3月书单来啦~开学近一个月,学校生活步入正轨,课外阅读也别耽误~

2021-03-27 16:24:39 6点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:三宝妈妈3?️书单,全文8000+字,建议先收藏再阅读,免得丢失~

三宝妈妈文中所列书目都是自己跟孩子们一起看过的,如果有进一步想了解书中细节内容的友友,可留言~觉得文章还行,还请各位友友不吝赐赞❤️

在参加我儿子一年级上学期家长会时,数学老师说过这么一番话,我很赞同:

“一二年级非常关键,家长千万别为了赚钱疏忽了照管孩子学习,我见过太多孩子从小学习习惯不好,到了中学大把花钱补课的。到那个时候你花光所有现在赚的钱也不够交补课费的。”

小学低年级主要是培养孩子的学习兴趣和学习习惯,学习兴趣和习惯里面,阅读兴趣和习惯的培养又显得格外重要!培养习惯这个事还真不是靠学校老师一己之力就能实现的。低年级的孩子少不了家长的陪伴,家长的参与程度和成果决定着要陪伴写作业多久。

效果显著的,可能陪个一两年孩子就能自主独立完成作业了,慢的三四年也有。但千万别急,任何值得做的事情,开始再慢也不怕,就像在一个坡上往下滚雪球,由于惯性的存在,它必将会滚得越来越快,越来越大。

我家老大一二年级时因为学前阅读少,识字量不多,好些题目看不懂,所以我陪写作业陪了两年,到了三年级她才开始独立完成作业。不过还没达到自主,经常需要我提醒督促。

这样又过了两年,直到今年五年级,她才彻底不必我提醒和督促,能够独立自主的完成作业了。我儿子在上一年级下学期,由于学龄前阅读量大识字多,现在已经不用我坐在旁边陪他写作业了,自己能够独立完成,但也不够自主,有望在二年级实现独立自主完成作业。

她们姐弟俩个都很爱学习,当然也很爱玩。我从不阻止他们玩乐,但会限制。毕竟他们的自制力还不够。但限制玩乐,不能把剩下来的时间都让位给写作业,我常常以睡前故事或者亲子阅读作为奖励,激励他们提高写作业的效率。基本每个月我都会给她们入一些新的课外书,谁作业完成了而且完成的好,妈妈就可以陪谁先读。

这一方法特别奏效,因为我们家三个孩子,妈妈单独的陪伴时间就显得弥足珍贵。虽然姐弟俩都早已能够独立阅读了,但她们仍然喜欢跟妈妈腻歪在一起看书。我培养孩子们学习兴趣的方法就是从培养他们阅读兴趣入手的,在她们还不识字之前就爱上了书,我会照着书给她们讲故事。识字以后,她们很快就爱上了阅读,可以自己读更多好故事。

好,分享一下这个月书单。

01 《水果蔬菜大发现》

这本绘本狠惊艳~虽然它的陈列建议是科普、自然,实际上到我们家孩子们的手上,它就被分类到美术书籍当中了。除了三岁的小妹把这本书当做认知类绘本用来认识蔬菜、水果,姐姐哥哥一致把它当成临摹对象,用于绘画练习时的参考,照着书中蔬果的内部结构画个不停。

这本《水果蔬菜大发现》的文字作者朱迪思·努维翁和绘者弗洛伦斯·吉拉德都是法国人,这部作品获得过博洛尼亚童书展非虚构类作品奖提名。

弗洛伦斯·吉拉德用50幅精美的手绘图向读者展示了40种水果、蔬菜的内部结构,朱迪思·努维翁则用法国人特有的幽默风趣的语言讲述了这些蔬果的演化历史、生长过程和果实特点等知识。

比如写大蒜这一页,作者用的标题是“大蒜,你是谁?”是不是有点“蒜你狠”的拟人效果?讲到大蒜的功效和它刺鼻的味道时,作者又用了“吸血鬼预防法”这个吸睛的小标题,哈哈~

这本书是889mm×1194mm全开本,每一种蔬果的图文介绍占一个跨页。厚厚大大的一本,打开来特别醒目。不仅图画颜值高、文字有趣、能学习科普知识,它还可以用来当蔬果百科工具书用。

比如,小孩子总会在不合时宜的季节要吃反季果蔬,你跟她说这种蔬果现在吃不是时候,她不但不理解为什么超市有卖的却不能吃,更不明白什么叫反季?还会反问你那要等到什么时候才能吃。这个时候,这本书就能派上用场啦~

水果蔬菜大发现40种水果蔬菜趣味翻页博洛尼亚童书展非虚构类作品奖提名儿童科普74元京东去购买

02 《男孩的迷宫:寻找我的火箭》

虽然这本绘本的书名叫男孩的迷宫,但它可不是一本写给男孩的书。在我们家,这本绘本姐姐、哥哥、妹妹都爱看。所以说,好绘本是能够跨越性别和年龄的。

浪花朵朵这本《男孩的迷宫:寻找我的火箭》我关注很久了,这本书的颜色很暖,整体以暖黄色为主,主人公小男孩的火箭是橘红色的。整本书给人的感觉就很巴适。这是波兰知名插画家亚历山德拉·阿勒泰莫夫斯卡致敬童年的迷宫绘本。

虽说这本书主要是以积木搭建的图框为背景,但它可不只是一本迷宫类玩具书。陈列建议是益智游戏、图画书。但或许可以把它列为学前启蒙类书籍当中。它里面不但具足空间感,还包含了数的启蒙和英文字母的启蒙。

折纸、积木、小汽车、多米诺骨牌、棋类等,孩子们大抵都会对这些玩具感兴趣,所以,书中用这些玩具搭建的迷宫场景,孩子们不会感觉陌生。“帮帮忙,我的红色火箭逃跑了!”随着书中小男孩的这一句求助,闯迷宫游戏开始了~

小朋友需要穿越书中11个创意迷宫去追红色火箭,闯关成功后,书后面还有四个设计迷宫游戏,孩子们可以自己动手,借助随书附赠的贴纸材料完成迷宫设计挑战赛!

一本书能够温暖孩子,让他从中体会到帮助他人的快乐、以及通过自己的动脑思考完成挑战,会让孩子很有满足感。这本书是BIBF菠萝圈儿国际插画奖入围作品,889mm×1194mm全开本,每一个迷宫场景占一个跨页,也玩得开。推荐~

新书现货后浪正版男孩的迷宫:寻找我的火箭波兰知名插画家和迷宫设计师致敬童年之作儿童益智书书籍34元京东去购买

03 《和动物朋友一起玩》

这是一套培养孩子社交能力的图画故事书。虽然书上写的适读年龄是3-6岁,但前面我有说过,好的绘本真的是能突破性别和年龄的。像这一套我本来是给我家三岁的小妹入的,结果一到手姐姐就抓过去读完了,直说故事好看。

我家妹妹刚过三周岁生日,或许因为我平时比较宅,带她出去玩的少,也可能她的交友意识还没打开,交友热情都被自我保护给压下去了。平日里在家跟姐姐、哥哥玩得多,所以她在外面结交的几个好朋友也都是些比她大的,并不太爱跟同龄的孩子玩。

《和动物朋友一起玩》特别能够引起孩子的共鸣。就像看动画片他们会模仿里面的情节一样,看交友这类主题绘本,孩子一边从故事当中获得乐趣,同时也能够反观自身,对照修正自己的言行,去发展新的伙伴一起玩。

这套图画书不是同一个作者编写的,作者中有意大利的、美国的、西班牙的、日本的,也有中国作者。小动物们也是不拘于一两种,陆地的、草原的、森林的,也不吝白天或夜晚出没的,在孩子一边看故事的同时,也能认识很多小动物。

这套书里的动物多归多,但主题清晰,是围绕交朋友这一主题逐层递进的:认可自己——学会沟通——适应环境。全套书12册,每个小主题下面包含四本,每一次给孩子读先集中读一个主题的,反复强化对学龄前理解能力尚浅的小朋友非常有必要。所以,我觉得这个主题阅读的设置很香~

和动物朋友一起玩玩出来的社交力绘本套装全12册171元12个主题,更加适应幼儿园的生活京东去购买

04 《到有繁星的地方去》

这是我第二次入手化学工业出版社的立体书。春节期间入手过它家两本立体书,一本是有关新年主题的,叫《中国传统节日立体书》,直到现在我家小妹还天天翻,当过家家的道具。

另一本《了不起的发明》是儿童科学探索立体书,虽然小妹也喜欢玩,但是被上小学的酷爱科学的哥哥姐姐们收入囊中。

这本《到有繁星的地方去》两个大的也非常喜欢,照例收到自己的书架最高处,怕被妹妹给玩坏了。这是火箭设计师为着迷太空的孩子们设计的立体书!

书里面除了迷人的太空背景画面,好玩的机关重重,惊喜不断。不仅好看、好玩,书中还有好故事。主人公波特是一只鸽子,它像大多数小朋友一样对太空充满了想象……

你以为这样就完了吗?不!这不是一本简单的立体书,不仅仅是好看好玩有意思,书中还涉及了孩子们感兴趣的航空航天知识,不光能学,还可以画~

打开这本书,孩子们就进入了一个有关太空的世界。跟着鸽子波特一起参观火箭总装厂房,随同运送火箭的队伍一起去往卫星发射中心,更酷的是,还可以体验航天员的训练、体验一次航天员生活……

简直太棒了!来吧,孩子们~就像火箭总指挥杨毅强所说的那样:今天一起种下热爱科学的种子,明天你们就可能成为第一代太空居民。让我们一起探索宇宙、触摸梦想!

到有繁星的地方去:火箭设计师给孩子的立体书132.8元京东去购买

05 《交响乐团》

这是一本音乐通识绘本,所谓通识,也就是不管孩子喜不喜欢音乐,有没有学琴、爱不爱唱歌,这本书中的内容都要知道。

现在学校里也更重视音乐课了,我大女儿因为小学1-3年级上的私立国学实验班,那所学校不太重视音乐课,导致她4年级转到公立学校后感觉自己掌握的音乐知识,跟班上其他同学比有很大差距。

这本书虽然是绘本形式,但里面的内容并不幼稚,是针对青少年群体设计的。跟着本书去认识交响乐团的构成,去认识那些精美的乐器和杰出的音乐家,了解芭蕾舞剧、音乐剧、爵士乐、电子乐,引领孩子们去探索音符背后的奥秘。

我大女儿她虽然不喜欢练琴,但她非常喜欢唱歌,尤其喜欢民族歌曲。每次在学校里学了新的歌曲,回到家都要兴冲冲给我唱一遍。兴趣是最好的老师。但家长要注意观察孩子,及时为孩子多方面提供能够助长她兴趣不灭的条件。

现在很多孩子从小就被家长送去学钢琴,有的孩子是真喜欢,能坚持下去。也有慢慢发现钢琴不是自己真正兴趣、坚持不下去的孩子,但好些家长们因为钢琴挺贵的,学了那么久半途而废可惜,就百般哄劝甚至强制孩子继续,我不赞成。

从小就让孩子多尝试是对的,但尝试不是为了坚持,而是为了找到真正兴趣坚持,发现不是真正热爱的放弃。放弃不可惜,过去付出的时间和金钱成本虽然沉没了,但能为孩子未来节省时间。把这个时间成本投在她真正热爱的事物上,强于浪费在不喜欢的事情上。

这本书上有个观点——孩子本身就是一件乐器。这观点我赞同。每个小孩都会唱歌,不爱学习乐器并没什么,爱唱会跳也很好嘛~

交响乐团走进音乐的世界后浪正版青少年音乐通识绘本英国时尚插画家绘制科普百科书籍49.9元京东去购买

06 《这不是书》

这本书我是第一眼就被种草的!当时正在跟孩子们一起刷小视频,发现这本书太好玩了!它类似于我之前分享过的《小心,这本书会动!》,属于互动游戏书,孩子自己就能玩,不费妈~

好吧,我承认我主要看中它的点就是不费妈。不过,孩子们喜欢它确实是因为它好玩。尤其三、四岁的小朋友正处于想象力爆棚的时期,这本书你丢给她,保准她一个人就能玩个把小时。亲测有效~

笔记本电脑,逼真不?笔记本电脑,逼真不?

《这不是书》是一本玩具书,也是一本无字书。没有文字恰恰可以开发孩子的无限想象力。

一个怪物的大嘴,孩子们自然而然就会产生恐惧感,担心被怪物吞掉;一台电脑,噼里啪啦敲起来,像爸爸妈妈一样工作;打开冰箱看看有什么好吃的?两瓣屁股,啊呀!不好,要被打屁屁……

打屁股记得要打下半球哦~打屁股记得要打下半球哦~

这本可以打开和关闭的纸板书经作者这么一设计,秒变各种有趣好玩的生活场景,孩子凭着想象力就可以在这些场景中恣意穿行玩耍了~

玩累了窝在沙发活躺在床上看会书,也可以到户外草坪上支起一个小帐篷。身边还有小猫、小狗的陪伴,生活太美妙了!

两个连页合成的小屋,孩子太着迷啦两个连页合成的小屋,孩子太着迷啦

《这不是书》的作者让·朱利安不但是一名插画师,还是法国知名设计师,除了《这不是书》,他还为小朋友们设计了《一条长长的狗》和《一条直立行走的猫》。我打算接下来就入手这两本。

孩子喜欢某位作者的书,通常我都会多入几套该作者的其他作品。每一位作者想要传达给孩子的想法不同,让·朱利安鼓励孩子以创造性的思维去思考周围日常的一切,以及帮助孩子初步构建几何空间思维能力。

这不是书抖音推荐儿童想象力翻翻书绘本3-6岁后浪24.9元京东去购买

07 《培生幼儿英语预备级》

第一次买英语分级阅读绘本的新手妈妈一定要注意:这是一套非常小且薄的读本。事实上,不只是培生这套,市面上大部分分级阅读都是如此。所以,大家别收到货后抱怨怎么这么小这么薄?

《培生幼儿英语预备级》共35册,每一册只有四张书页,正反面加起来共8页。书页尺寸是15厘米见方的。小小薄薄的,一本一个有趣的小主题。比如My Cushion这一分册,主要就教两个单词my和cushion,情景设置在家庭客厅里,兄妹两人在抢坐垫,都是坐垫是自己的,结果挣来抢去把坐垫给扯裂开了……

家庭是学龄前小宝宝最主要的活动场所,小朋友们之间争抢东西又是宝宝们很常见的一个互动行为。宝宝一般对自己熟悉的、能理解的事物都更感兴趣,所以说培生这套分级阅读的语境设置是很成功的。

内容上也是有用且有趣的风格,My Cushion这本里原本兄妹俩都嚷嚷着“my cuthion”,坐垫扯破后妈妈看到了惊讶地脱口而出说“my cuthion”。被兄妹俩挣来抢去都说是自己的的那个坐垫原来是妈妈的……

再比如另一本Greedy Giant里当蛋糕从六个逐渐被吃到一个不剩时,那个贪吃的巨人还打了一个饱嗝,然后说了一句Pardon me抱歉。绘本故事的风格就特别简单有趣,孩子能够get到那个笑点~

培生这套分级阅读书后封底有二维码,手机微信扫就可以直接听原声阅读,也可以下海豚儿童英语听练,还可以用点读笔。

培生幼儿英语预备级培生儿童英语分级阅读幼儿英语启蒙教材少儿英语读物有声绘本预备级1+预备级2+基础级1+基础级2249元京东去购买

08 《手绘中国历史大画卷》

选这套书不是冲着历史来的,而是我大女儿看上了它的手绘。适合孩子的历史书常有,但是如此震撼、好看的中国历史长卷手绘图画书不常有。这一套书共8册,精美套装,作为礼品送人也拿得出手~

关注到阳光博客的这套书是缘于他们之前出过一本手绘美猴王,我们家的三个孩子都很喜欢。细致的画风确实能抓得住孩子们挑剔的眼。不过这一套历史因为文字内容分量占的也很大,还是更适合青少年的,我家七岁的哥哥只是看看,我11岁的姐姐是看了又看。

这是一套收藏级的历史普及图文丛书,它的起点是70万年前的北京猿人,终点是1912年清帝退位。全书一共选取了100多历史专题,每个专题由两部分组成,前面是手绘大图的历史场景还原,后面是相关主题的知识问答。

在几十万年的长河中,孩子们可以像参观博物馆一样,跟随自己的爱好,任意徜徉。我用第一册先秦时代给大家做个展示~

时间轴从距今70万—20万年北京猿人跨越到公元前221年秦统一六国。在北京猿人那个远古时代,我们从手绘历史场景图当中就能看出,当时人们的生活跟动物差不多,除了会用火以外,他们主要就是以狩猎、采摘和捕鱼为生,从大自然里找吃的~

这就是手绘全景大图发挥的作用,孩子的读图能力更强,他们也更容易被精美画面吸引而达到专注,一张精细完美的全景图小朋友们就能捕捉到60%远古的生活,再加上一些具体知识的详细注释,会阅读的孩子就能从书里获取更多!

每个历史场景图都像一个展览橱窗,展示了中国历史上的高光时刻,孩子们在欣赏画面的同时,还可以关注画面四周的文字,作者贴心地为孩子们设置了许多与历史事件相关的知识点、兴趣点和思考点的小游戏~

【阳光博客】手绘·中国历史长卷(套装8册)438元京东去购买

09 《亲子关系的重建》

这本书的书名很好,它告诉家长们即使跟孩子的关系不融洽也别失望,亲子关系是可以重建的。最近有宝妈私信我,聊家中青春期大男孩叛逆的行为,儿子叛逆与父亲激烈冲突,这令母亲很苦恼。

我选这本书是想系统地了解一下怎样解决青春期亲子矛盾,毕竟我的孩子们还小,对于青春期子女教育方面我没有经验。这本书是赵玉萍老师根据她20多年心理咨询案例选编而成,针对中国式亲子冲突,赵玉萍老师首先是通过沙盘游戏去了解家庭中各个成员的内心,再针对存在的根本问题去化解冲突。

在见证了几万个家庭的亲子冲突后,赵玉萍老师直指冲突本质:孩子叛逆,是因为父母没能听见孩子的心声。没错,父母与孩子之间不缺少爱,缺乏的是了解。通常孩子叛逆,家长张口就来“孩子不听话”,而没有主动去倾听孩子的心里话。听不到孩子的心声,就体会不了孩子的痛苦。那么,了解孩子就更无从谈起了。

亲子冲突还在于家长一直把孩子当孩子,不肯放手让孩子靠自己的力量成长,哪怕是孩子已经十七大八成年了,身高都超出爸妈一大截了,在父母的心里总有一个挥不去的声音“你是我的孩子,你应该听我的”。

这本书建议父母:把孩子推出去,舍得退出孩子的人生舞台。而不是孩子自己已经有强烈的独立自主想法了,想挣脱父母怀抱了,家长还死死搂着不放。作者提出:尊重孩子的心理空间和界限,放手让孩子长成一个健康快乐的人。不责难、不评判,父母做到合理认知,正确表达情绪以及管理好情绪,亲子关系慢慢就会发生改变。

亲子关系的重建用沙盘疗法读懂孩子的心29.3元京东去购买

10 《第一性原理》

这是一本认知类书籍,是混沌大学的二阶课,我是从混沌大学的一节课《第二曲线创新》看过来的。不得不说,李善友老师课讲得好,书也写得棒!哲科思维这种听起来就让人发怵的知识,经他这么一讲,竟能让我读得痴迷。

《第一性原理》这本书用8个思维模型和实践方法,意在帮助企业与个人厘清问题的本质。第一性原理,好比树木的根基,虽然深埋地下看不见,但是它决定了树的一切。

亚里士多德说:“任何一个系统都有自己的第一性原理,不能被缺省,也不能被违反。”我们常说以不变应万变,这个第一性原理就是我们做任何事都应该要先找到的那个不变的量。

这世界变化快,如果我们跟着跑,跑断腿估计也追不过来。如果能把那个不变的先找出来,把所有的资源和精力毫无保留地投入在不变的事物上,其力量不可同日而语。

当局者迷,所以我们需要学习更高纬度的思维模型。混沌大学相信西方哲学家所说的本质的思考,相信逻辑和必然的导出,相信逻辑比事实更真实。

第一性原理的思维方式更加简洁有力,它告诉我们不要在细枝末节上用功,找到不变的那个“一”,注入所有的力量,用这个“一”统领其他要素,形成自驱力,撬动战略杠杆。

比如我自己是自由撰稿人,我的“一”就是驾驭文字的能力,只要我把这个功夫做到家,那么书评、拆书稿、课程稿、文案、评测文、视频稿等等这些只是文字变幻的形式而已。而且,不管是纸媒时代,还是互联网新媒体,只是和更换文字传播媒介而已。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”。问问自己的“一”是什么?找到并践行属于自己的“一”,我们才能更幸福、更笃定的投入到工作和生活中~

【京东自营】第一性原理:混沌大学创新必修教科书33.8元京东去购买