别无脑买百万医疗险了,没你想的那么重要!

2021-06-15 14:51:53 2点赞 5收藏 1评论

很多人的第一份商业保险就是百万医疗险,

百万保额,百块保费,堪称“保险公司唯一的良心”、“大众的定心丸”。

此后一年年交着钱,岁月静好,彷佛这份保障能陪你到老。

一切都好...

一、百万医疗假象

应该没哪个自媒体会跟你说,百万医疗险几乎用不上吧?

并非危言耸听,这就是现实。

据国家卫健委《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示:

2019年,我国人均住院费用9848.4元。

懂点保险的估计都知道:现在主流百万医疗险免赔额是1万左右。

嗯...真巧。

别无脑买百万医疗险了,没你想的那么重要!

对了,目前业内百万医疗险平均赔付率约30%左右。

即保险公司收来100万保费,赔出去只有30万左右,近70%的利润。

再加上百万医疗险不保证续保(可停售)、不保证价格(可涨价),

说点现实的,99%的人买百万医疗险就是在给保险公司送钱!

那些上来就推荐买百万医疗险的人,不是蠢就是坏...

更多的之前说过,不想重复了,有兴趣可以点击看下百万医疗险:大多数人看不透的假象

二、医疗险是否不该买?

当然,医疗险不能被一棒子打死。

买医疗险重要的是:找准定位。

具体的我们结合国内现有的医疗保险体系来说明:

1、社会医疗保险

这是国家给每个人的福利,

分两种:城镇职工医保(即“五险一金”中的“医疗保险”)和城乡居民医保(即自愿购买的居民医保)。

区别在于城镇职工医保的报销比例相对较高,但二者都不能报销100%。

可毕竟是国家非盈利的惠民政策,投保门槛极低,每年交的钱也不多,简直是借钱也得买。

2、商业医疗保险

商业医疗险种类较多,现在有:小额医疗险、百万医疗险和惠民保等。

小额医疗险特点是保额(一般在10万以下)、免赔额(0免赔或者几百)双低,又能分为:小额住院医疗、小额门急诊医疗。

小额住院医疗:报销住院产生的医疗费用;

小额门急诊医疗:报销门急诊费用,比如日常感冒发烧,它都可以报销。

此外,某些小额医疗险还会包含一定意外责任和重疾责任。

百万医疗险特点与小额医疗险相反,保额(100万+)、免赔额(1万+)双高。

目前可分为普通百万医疗险、防癌医疗险。

普通百万医疗险:就是我们开头提到的常见百万医疗险,报销一切住院产生的合理医疗费用;

防癌医疗险:算是百万医疗险的一个子分类,可理解为仅报销因癌症住院产生的合理医疗费用。

惠民保其实也算是百万医疗险,保额差不多,免赔额更高(2万左右),价格更便宜。

它是由各地政府自己主导,因此在不同地区报销比例不同(目前没有一款可以100%报销),且有些报销限社保内,有些无限制。

不同于百万医疗险,惠民保健康告知十分宽松,加上较便宜的价格,当地要是有,推荐买上。

综上,

每种医疗险都有其自身定位,因此“医疗险该不该买”的问题大家应该有定论了。

肯定是要买的。

但医疗险这么多,怎么选?难不成都要买吗?哪款更适合自己呢?

三、医疗险应该怎么配置?

关于“不同医疗险怎么选”这个问题,没有适用所有人的通行标准!

还是得分年龄段来看:

敲黑板:准备买医疗险的前提一定是,已投保终身重疾险。

作为当前唯一能锁定终身且费率固定的健康险,只有它能给我们一辈子的疾病保障,这是现在所有医疗险都做不到的。

不多哔哔,没理解的去复习下:保大病的百万医疗险只要几百块,为啥还要买几千块的重疾险?

1、未成年人

未成年的孩子,身体肯定不如大人耐抗,一年去好几次医院很正常。

因此,一定要先买小额医疗险。

注:这里默认已经买好了社会医保和终身重疾险,毕竟一个是国家的福利,一个是最好的健康险,接下来提到其他人群时也是同理(老年人除外)。

百万医疗险根本没小额医疗险实用!

尤其孩子容易感冒发烧、肺炎支气管炎啥的,去一次医院,买小额医疗险的几百块保费就“收回”了。

百万医疗险开头说了,“起付线”高达1万,能住院花1万的病,重疾险有90%的可能用到了。

即便真没用到,正常小额医疗险能报销2-10万,这个保额基本覆盖重疾险之下的所有疾病了。

所以孩子有终身重疾险+小额医疗险就够了,真有钱再去考虑百万医疗险,作为这二者的补充。

别觉得给孩子买个百万医疗险就行了,一点不靠谱!

2、成年人

成年人毕竟身体好一些,很少会跑医院。

小额医疗险相对来说作用会小一些。

加上成年人买百万医疗险能比孩子便宜很多。

因此,要是已有社会医保+终身重疾险,可以买份百万医疗险来补充疾病保障。

如果还有预算,可以再配置一份小额医疗险来解决百万医疗险1万免赔额(起付线)的部分。

3、老年人

步入老年,身体确实差了。

这时候终身重疾险不好买,不仅贵,还买不到多少保额。

因此,要是身体健康,在社会医保基础上,可以配置一份保障期尽量长的百万医疗险。

虽然不如终身重疾险,但已经没有好的办法解决了。

要是身体健康异常,连百万医疗险都买不来了,

可以把百万医疗险换成防癌医疗险(即只保障癌症的百万医疗险),这类产品对于健康要求比较低。

当然,如果所在地有惠民保(如沪惠保),最好提前买上。

以上。

写在最后

无论何时,大家记住一点即可:

商业医疗险只是作为社会医保和终身重疾险的补充,完全无法替代它们。

简单说,这就是可锦上添花、但不能雪中送炭的险种。

就像在百万医疗险假象一文中说的那样:

无论何时,不要只买百万医疗险!