2021-06-11 14:27:19 13点赞 35收藏 19评论

创作立场声明:我们现在听的是磁带,是CD,也是逝去的青春记忆。

上世纪80年代,日本出现了一位被称为“元祖歌姬”(歌姬是歌后的意思)的歌手,名字叫做中森明菜。梅艳芳、张国荣、谭咏麟、张学友都翻唱过她的歌曲。张国荣在电视访谈节目中公开承认,对中森明菜抱有幻想。当年导演徐克在拍摄《倩女幽魂》时,聂小倩一角的最初人选定的是中森明菜,曾几度邀请她出演,但最终都未能如愿。

中森明菜年轻时候的容颜,即使放到现在,颜值能超过她的,怕也不多啊。

80年代的整形技术没有现在发展那么快,那时候颜值完全是靠天生。

那个张国荣都曾抱有幻想的女人,一颦一笑,倾城倾国。只要一笑,你就是我的整个全世界。想当年,有多少人被年轻的中森明菜圈了粉?

跑题了,跑题了,下面进入正题。我们来聊聊中森明菜的音乐。中森明菜是中音唱的特别好,也能唱低音的歌手,不是说她唱不了高音的歌曲,只是她声音的特色唱中低音的歌曲能更好的发挥她嗓音的优势。不过说实话,她唱高音偏多的歌曲也特别好听。

中森明菜的CD,我收藏的不多,下图的这张中森明菜CD是1993年发行的专辑。

这张CD的封面和封底或者内页,中森明菜的照片都拍的比较有个性,像下面这张CD内页的照片,低着头的模糊照片,也许是CD封面设计师故意拍成这样的中森明菜、松田圣子、ZARD、华原朋美、渡边美里:记忆中的日文女声

618马上来了,中森明菜的CD在2021年还能买到吗?我特意搜索了一下,在京东商城现在还能买到中森明菜全新未拆封的CD,原装日本出版发行:

最近重新上映的日本电影《情书》,里面有个情节,男藤井树生命的最后一直在唱松田圣子的歌。

1980年出道的松田圣子,歌声甜美,在日本乐坛曾创下女歌手连续24张单曲销量排行榜冠军,并保持该纪录长达23年之久。松田圣子和1982年出道的中森明菜在80年代的日本歌坛竞争的非常激烈,当年松田圣子和中森明菜在歌坛的竞争犹如当年的“美苏争霸”。松田圣子年轻时候的容颜,也是很能打的。

松田圣子在日本乐坛曾经创下的女歌手连续24张单曲销量排行榜冠军的记录(并保持该纪录长达23年之久),这个记录即使现在也很难被打破吧?可见松田圣子当年在日本歌坛的地位。

松田圣子发行的专辑,基本上都由大牌制作人操刀制作,即使随便挑一张CD,里面的大部分歌曲,都旋律悠扬,即使听不懂日文,也感觉很好听。松田圣子大部分歌曲都很甜,高音特别出色。

我收藏的松田圣子的CD比较多,有30多张了,大部分都是日本发行的CD:

松田圣子自从1980年出道以来,至今已经40多年了,而且2021年还发行了新的单曲,绝对是日本歌坛的常青树。

我个人收藏的松田圣子最早的CD,就是下面这张1985年发行的CD。

1985年的松田圣子,好年轻。松田圣子在1985年这一年与演员神田正辉结婚,并有大约1年的短暂时间退出歌坛。

我还收藏了下面这张松田圣子的黑胶唱片,唱片的封面见下图:

唱片的封底是松田圣子泡在水里的照片:

LP黑胶开箱全家福:

2021年了,想买松田圣子黑胶LP唱片的朋友,在京东也可以买到:

原装正版松田聖子SeikoMatsuda-TinkerBell黑胶LP原版发烧HIFI唱片168元京东去购买

日本的唱片公司当年还发行了不少松田圣子8cm的CD单曲唱片,MD也出版了不少,我收藏了一张松田圣子的Bible精选集的MD音乐唱片:

京东商城目前还有松田圣子的CD出售。

原装正版松田圣子这是否将来日本歌坛天后金典首版港压CD全新现货原版发烧HIFI唱片168元京东去购买原装正版中森明菜TSUTAYA日版未拆原版318元京东去购买原装正版中森明菜TSUTAYA日版未拆原版318元京东去购买

坂井泉水原名蒲池幸子,最初出道的时候还拍过写真集(这本写真集是她唱歌成名之前拍的,发行量应该不大,现在很难找到了)。1989年,坂井泉水参加东映卡拉OK皇后选拔,从三千位参赛者中脱颖而出获胜。后来加入ZARD乐队,成为乐队主唱。很多日本动画片的主题曲都是坂井泉水唱的,包括灌篮高手的片尾曲,名侦探柯南的主题曲。

坂井泉水/ZARD的CD目前还能在京东买到,只是价格特别贵了。如果不介意品相的,可以去看看二手CD。

原装正版JPZARDForeverBest~25thAnniversary坂井泉水原版CDZARD通常盘568元京东去购买

日本有些歌手唱歌很有天赋,例如松田圣子、中森明菜、坂井泉水;这三位歌手被称为歌后是没有问题的。有些歌手虽然离歌后还有些距离,但是遇到了不错的制作人。例如华原朋美,被大牌制作人小室哲哉赏识,在小室哲哉指导下,华原朋美1995年的第1首单曲《keep yourself alive》就获得了不错的成绩,紧随其后的第2首单曲《I BELIEVE》更是大获好评,华原朋美还凭这首歌拿到了全日本唱片大赏的优秀新人奖。

华原朋美1996年至1998年之间推出的专辑都是小室哲哉操刀制作,可听性非常强,这一时期华原朋美也进入了她演艺生涯的黄金时期,华原朋美和小室哲哉也传出恋情,但随着1998年年底华原和小室感情的破裂,华原朋美的唱片销量也直线下跌,因为推出的专辑缺少了小室哲哉这位金牌制作人,确实是非常影响唱片销量的。

渡边美里是日本乐坛的常青树,她是与五轮真功、山口百惠齐名的歌手。我收藏了渡边美里的3张MD唱片:

渡边美里比松田圣子小4岁,比中森明菜小1岁。

玩唱片的朋友,估计玩磁带也不少吧?我还收藏了华原朋美的磁带专辑,麦当娜的磁带我也有。

麦当娜的大部分专辑的可听性都非常高,她的背后是大牌制作人团队。

麦当娜MadonnaRayofLightCD正版全新J87j97125元京东去购买

国外的女歌手说完了,再说说我们自己的天后王菲。

下面的这张CD专辑是王菲1989年的专辑,当然现在买不到1989年发行的新CD了,只能买二手旧唱片。

现在能买到的王菲的新CD唱片都是近些年发行的。

黑胶王王菲:王靖雯(CD)12.5元王靖雯不单单只是一个名字,从王靖雯到王菲,其实她走过的是一条传奇之路。京东去购买

听王菲听过瘾了,还可以换个口味,听听大美人袁泉的CD唱片。

下面的这张袁泉的CD唱片,还附带一张DVD。

正版现货袁泉ShortStay冲绳2008专辑上海音像唱片CD88元京东去购买

2021年了,还在玩CD或者MD的朋友应该越来越少了吧?

我听CD比较喜欢用索尼的CD随身听,用CD随身听来听CD,感觉比较复古,像回到了读书的学生时代。

索尼现在已经停产CD随身播放器了,目前能选择的CD随身听也越来越少。

THINKYA发烧友CD播放机怀旧复古造型光纤输出保真无损音效官方标配348元京东去购买

偶尔我也听听磁带,用几十年前的爱华磁带机播放器。

年少的时候,我曾在87张借记卡上签下你的名字,曾在追忆似水年华的图书卡背面画你的头像,那时我隐晦地说我喜欢你。
那么在我长眠雪山的几年后,遥远那边的你后来有听到我唱的松田圣子吗?
你好吗?我很好。

以上4句引自微博作者“延迟观星”。

那些和岁月一起流逝的是一去不复返的青春,感谢当年陪我们一起度过无数个孤独夜晚的磁带播放器。现在我们听的是磁带,更是逝去的青春记忆。

【618活动】磁带播放机[复古全新怀旧TAPE磁带MP3转换随身听卡带机B款180元京东去购买

小编注:又是一年618,在全品类选择、购买、晒单三方面,有没有想和站内值友分享的内容?只要说出你购物相关内容就能快乐拿奖,#种草大会# 速来参赛<<

原装正版中森明菜TSUTAYA日版未拆原版

黑胶王王菲:王靖雯(CD)

黑胶王王菲:王靖雯(CD)

R2 HiFi音乐播放器 + HiBy 海贝 Beans 3.5mm 耳机 套装

Apple 苹果 iPod touch 2019款 32G 音频播放器 粉色

KUGOU 酷狗 PA02 无损音乐播放器 8G

KUGOU 酷狗 PA02 无损音乐播放器 8G

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

Iriver 艾利和 SR15 音频播放器

Iriver 艾利和 SR15 音频播放器

FiiO 飞傲 M6 双向蓝牙解码耳放音频播放器(Type-C)

HIFIMAN(头领科技)HM901R+平衡耳放卡无损便携MP3发烧HIFI音乐蓝牙播放器

HIFIMAN(头领科技)HM901r+经典耳放卡无损便携MP3发烧HIFI音乐蓝牙播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1979元起

LUXURY&PRECISION 乐彼 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 SR15 蓝牙HIFI播放器 128GB

lotoo 乐图 PAW-1 便携式录音机 黑色

lotoo 乐图 PAW-1 便携式录音机 黑色

1994元起

xDuoo 乂度 X20 音频播放器MP3(3.5单端、2.5平衡)

hiby 海贝 R8 音频播放器MP3(3.5单端、4.4平衡)

11968元起

纽曼N63 收音机新款便携式老年人充电半导体小型随身听插卡播放器

SHANLING 山灵M30 64G

SHANLING 山灵M30 64G