2021-06-11 14:27:19 22点赞 70收藏 35评论

创作立场声明:我们现在听的是磁带,是CD,也是逝去的青春记忆。

上世纪80年代,日本出现了一位被称为“元祖歌姬”(歌姬是歌后的意思)的歌手,名字叫做中森明菜。梅艳芳、张国荣、谭咏麟、张学友都翻唱过她的歌曲。张国荣在电视访谈节目中公开承认,对中森明菜抱有幻想。当年导演徐克在拍摄《倩女幽魂》时,聂小倩一角的最初人选定的是中森明菜,曾几度邀请她出演,但最终都未能如愿。

中森明菜年轻时候的容颜,即使放到现在,颜值能超过她的,怕也不多啊。

80年代的整形技术没有现在发展那么快,那时候颜值完全是靠天生。

那个张国荣都曾抱有幻想的女人,一颦一笑,倾城倾国。只要一笑,你就是我的整个全世界。想当年,有多少人被年轻的中森明菜圈了粉?

跑题了,跑题了,下面进入正题。我们来聊聊中森明菜的音乐。中森明菜是中音唱的特别好,也能唱低音的歌手,不是说她唱不了高音的歌曲,只是她声音的特色唱中低音的歌曲能更好的发挥她嗓音的优势。不过说实话,她唱高音偏多的歌曲也特别好听。

中森明菜的CD,我收藏的不多,下图的这张中森明菜CD是1993年发行的专辑。

这张CD的封面和封底或者内页,中森明菜的照片都拍的比较有个性,像下面这张CD内页的照片,低着头的模糊照片,也许是CD封面设计师故意拍成这样的中森明菜、松田圣子、ZARD、华原朋美、渡边美里:记忆中的日文女声

618马上来了,中森明菜的CD在2021年还能买到吗?我特意搜索了一下,在京东商城现在还能买到中森明菜全新未拆封的CD,原装日本出版发行:

最近重新上映的日本电影《情书》,里面有个情节,男藤井树生命的最后一直在唱松田圣子的歌。

1980年出道的松田圣子,歌声甜美,在日本乐坛曾创下女歌手连续24张单曲销量排行榜冠军,并保持该纪录长达23年之久。松田圣子和1982年出道的中森明菜在80年代的日本歌坛竞争的非常激烈,当年松田圣子和中森明菜在歌坛的竞争犹如当年的“美苏争霸”。松田圣子年轻时候的容颜,也是很能打的。

松田圣子在日本乐坛曾经创下的女歌手连续24张单曲销量排行榜冠军的记录(并保持该纪录长达23年之久),这个记录即使现在也很难被打破吧?可见松田圣子当年在日本歌坛的地位。

松田圣子发行的专辑,基本上都由大牌制作人操刀制作,即使随便挑一张CD,里面的大部分歌曲,都旋律悠扬,即使听不懂日文,也感觉很好听。松田圣子大部分歌曲都很甜,高音特别出色。

我收藏的松田圣子的CD比较多,有30多张了,大部分都是日本发行的CD:

松田圣子自从1980年出道以来,至今已经40多年了,而且2021年还发行了新的单曲,绝对是日本歌坛的常青树。

我个人收藏的松田圣子最早的CD,就是下面这张1985年发行的CD。

1985年的松田圣子,好年轻。松田圣子在1985年这一年与演员神田正辉结婚,并有大约1年的短暂时间退出歌坛。

我还收藏了下面这张松田圣子的黑胶唱片,唱片的封面见下图:

唱片的封底是松田圣子泡在水里的照片:

LP黑胶开箱全家福:

2021年了,想买松田圣子黑胶LP唱片的朋友,在京东也可以买到:

原装正版松田聖子SeikoMatsuda-TinkerBell黑胶LP原版发烧HIFI唱片168元京东去购买

日本的唱片公司当年还发行了不少松田圣子8cm的CD单曲唱片,MD也出版了不少,我收藏了一张松田圣子的Bible精选集的MD音乐唱片:

京东商城目前还有松田圣子的CD出售。

原装正版松田圣子这是否将来日本歌坛天后金典首版港压CD全新现货原版发烧HIFI唱片168元京东去购买原装正版中森明菜TSUTAYA日版未拆原版318元京东去购买原装正版中森明菜TSUTAYA日版未拆原版318元京东去购买

坂井泉水原名蒲池幸子,最初出道的时候还拍过写真集(这本写真集是她唱歌成名之前拍的,发行量应该不大,现在很难找到了)。1989年,坂井泉水参加东映卡拉OK皇后选拔,从三千位参赛者中脱颖而出获胜。后来加入ZARD乐队,成为乐队主唱。很多日本动画片的主题曲都是坂井泉水唱的,包括灌篮高手的片尾曲,名侦探柯南的主题曲。

坂井泉水/ZARD的CD目前还能在京东买到,只是价格特别贵了。如果不介意品相的,可以去看看二手CD。

原装正版JPZARDForeverBest~25thAnniversary坂井泉水原版CDZARD通常盘568元京东去购买

日本有些歌手唱歌很有天赋,例如松田圣子、中森明菜、坂井泉水;这三位歌手被称为歌后是没有问题的。有些歌手虽然离歌后还有些距离,但是遇到了不错的制作人。例如华原朋美,被大牌制作人小室哲哉赏识,在小室哲哉指导下,华原朋美1995年的第1首单曲《keep yourself alive》就获得了不错的成绩,紧随其后的第2首单曲《I BELIEVE》更是大获好评,华原朋美还凭这首歌拿到了全日本唱片大赏的优秀新人奖。

华原朋美1996年至1998年之间推出的专辑都是小室哲哉操刀制作,可听性非常强,这一时期华原朋美也进入了她演艺生涯的黄金时期,华原朋美和小室哲哉也传出恋情,但随着1998年年底华原和小室感情的破裂,华原朋美的唱片销量也直线下跌,因为推出的专辑缺少了小室哲哉这位金牌制作人,确实是非常影响唱片销量的。

渡边美里是日本乐坛的常青树,她是与五轮真功、山口百惠齐名的歌手。我收藏了渡边美里的3张MD唱片:

渡边美里比松田圣子小4岁,比中森明菜小1岁。

玩唱片的朋友,估计玩磁带也不少吧?我还收藏了华原朋美的磁带专辑,麦当娜的磁带我也有。

麦当娜的大部分专辑的可听性都非常高,她的背后是大牌制作人团队。

麦当娜MadonnaRayofLightCD正版全新J87j97125元京东去购买

国外的女歌手说完了,再说说我们自己的天后王菲。

下面的这张CD专辑是王菲1989年的专辑,当然现在买不到1989年发行的新CD了,只能买二手旧唱片。

现在能买到的王菲的新CD唱片都是近些年发行的。

黑胶王王菲:王靖雯(CD)12.5元王靖雯不单单只是一个名字,从王靖雯到王菲,其实她走过的是一条传奇之路。京东去购买

听王菲听过瘾了,还可以换个口味,听听大美人袁泉的CD唱片。

下面的这张袁泉的CD唱片,还附带一张DVD。

正版现货袁泉ShortStay冲绳2008专辑上海音像唱片CD88元京东去购买

2021年了,还在玩CD或者MD的朋友应该越来越少了吧?

我听CD比较喜欢用索尼的CD随身听,用CD随身听来听CD,感觉比较复古,像回到了读书的学生时代。

索尼现在已经停产CD随身播放器了,目前能选择的CD随身听也越来越少。

THINKYA发烧友CD播放机怀旧复古造型光纤输出保真无损音效官方标配348元京东去购买

偶尔我也听听磁带,用几十年前的爱华磁带机播放器

年少的时候,我曾在87张借记卡上签下你的名字,曾在追忆似水年华的图书卡背面画你的头像,那时我隐晦地说我喜欢你。
那么在我长眠雪山的几年后,遥远那边的你后来有听到我唱的松田圣子吗?
你好吗?我很好。

以上4句引自微博作者“延迟观星”。

那些和岁月一起流逝的是一去不复返的青春,感谢当年陪我们一起度过无数个孤独夜晚的磁带播放器。现在我们听的是磁带,更是逝去的青春记忆。

【618活动】磁带播放机[复古全新怀旧TAPE磁带MP3转换随身听卡带机B款180元京东去购买