书单狗 篇三十九:你不理财,财不理你,说说2021年读的理财书

2022-01-06 11:43:19 1点赞 34收藏 0评论

大家好,我是没什么钱的奶爸ultra。

前两天和大家分享了自己“一起投”的经历。

韭菜笔记 篇五:有坚守,也有放弃。2021,一个没多少钱的普通人与“一起投”的经历2021年年底,我把一起投中欧超级股票全明星、一起投华夏90后浪养老给卖掉了。今天,就和大家分享一下我的“一起投”经历。一、什么是一起投?“一起投”是由腾讯旗下基金销售公司腾安基金推出的投顾业务。通过基金公司的投研能力叠加腾讯对用户需求的洞察,“一起投”为用户打造合适的投顾策略组合。听着不明觉厉,个2021奶爸Ultra| 4 评论3 收藏9查看详情

今天就来说一说2021年我看的理财书。

1.《巴菲特幕后智囊:查理·芒格传》

巴菲特幕后智囊:查理芒格传(国内唯一芒格本人及巴菲特授权传记)69元京东去购买

书籍介绍:

《巴菲特幕后智囊:查理·芒格传》实际上是《查理·芒格传》(2016年)的再版,不过能再版也说明这本书本身的生命力和影响力。

通过这本书,基本可以了解查理芒格的一生,不过最大的彩蛋莫过于附录3——查理·芒格的演讲稿。

你不理财,财不理你,说说2021年读的理财书

理财读书心得体会:

隔行如隔山,那么,作为一个投资者怎么才能了解你想要投资的项目呢?

芒格说:你们不需要了解所有的知识。只要吸取各个学科最杰出的思想就行了。

理解芒格的投资理念,就必须理解芒格的“跨学科方式的思考”,而芒格认为,最好最实用的智慧就存在于基本知识中。投资人要习以为常地使用在每一门基础学科的一年级课程中会学到的那些简单易学的道理。

跨学科方式的思考看上去很复杂,但我也是最近和一个投资人聊天时有了更深刻的体验。他就说,他们公司最怕的就是投医疗,我就问,不是说医疗是新兴产业吗?他就举了个例子,第一,药不知道到底好不好,第二,即便药是好的,医院能不能推开,也是问题,第三,到底能不能成为亮点,不好说。所以,我们才需要通识教育来丰满自己的知识殿堂。

2.一本书读懂财报

一本书读懂财报(全新修订版)清华大学会计系主任肖星教授倾囊相授,好学易上手的财报分析技巧45元京东去购买

书籍介绍:

《一本书读懂财报》是一部进行财报解读、财务分析的经典著作,从解读资产负债表、利润表、现金流量表三大财务报表和它们之间的关系出发,为你搭建财务报表骨架,剖析财务数据背后的秘密。

理财读书心得体会:

这本书印象最深的是通过对比一下苹果公司和华为2017财年的关键财务比率,结合上面苹果公司自身在2016—2018财年的财务比率,对苹果公司做一个分析,来讲清楚,苹果到底是一个什么公司。

什么是一个好的公司,关键还是要衡量盈利:

(1)利润率

(2)投资回报

其中,投资资本回报率=税后营业净利润/投资资本

而要判断一家企业的状况,往往需要将其与另一家企业作比较。

3.投资中不简单的事

投资中不简单的事44.1元京东去购买

书籍介绍:

《投资中不简单的事》是高毅资产基金经理内部交流实录,以娓娓道来的方式,毫无保留地讲述了6位价值投资者的思想理念和实践历程。

理财读书心得体会:

虽然号称有“26篇重磅文章深度揭秘,20万字投资实录全新披露,全面展示基金经理面对人性的恐惧与贪婪、面对市场不确定性时的真实想法与应对策略”,但个人感觉主要还是介绍了高毅资产这家公司内几名基金经理的投资理念和他们过去的辉煌战绩,无非是秉承着价值投资去思考研究市场,然后获得了非常可观的收益,收获不是特别大。

4. 格雷厄姆之道

格雷厄姆之道36元京东去购买

书籍介绍:

《格雷厄姆之道》实际上是格雷厄姆的门徒写的,以门徒向大师问道解惑的形式,通过对A股和港股近四十个案例的讲解,将投资界的“圣经”——《证券分析》的智慧化繁为简。全书涉及价值投资的方方面面,内容深入浅出,文风轻松愉快。

理财读书心得体会:

巴菲特师承格雷厄姆,其中最大的理念莫过于“烟蒂股”了,也就是在极端条件下证券价格已经远远低于净资产,这个时候买入,等到价格会到正常水平,就可以获利。

你不理财,财不理你,说说2021年读的理财书

比起其他的理财书,我最大的体会应该是这本书坚定了我不亏钱的决心。《格雷厄姆之道》说,“价值投资不会让你一夜暴富,但它可以在保证本金安全的前提下让你的资产增值”,联想到“第一条原则:永远不要亏钱。第二条原则:永远不要忘记第一条原则。”个人还是倾向于认为以“保证本金安全”为前提,是价值投资与其他投资/投机方法最大的不同。

以上是个人的一些理财心得体会。在之前关于一起投的文章中,有值友分享了自己的体会,也希望大家都能赚的盆满钵满。