不到百元的机票盲盒是否违规呢?

2021-04-23 19:12:31 8点赞 6收藏 4评论

不到百元的机票盲盒是否违规呢?

最近OTA各种营销活动层出不穷,花样颇多,在后疫情时代呈现出百花齐放的姿态。我们在市场能够看到的机票盲盒就是最近的热门营销手段,其中包括:

• 飞猪66元航空盲盒

• 去哪88元机票盲盒

• 同程98元机票盲盒

• 携程99元机票盲盒

无论是要求他人助力开盲盒,还是携程699元、999元酒店盲盒搭配航空盲盒的玩法,消费者在购买的时候并不知道旅行的具体的目的地在哪里。

这难道有问题吗?这里抛砖引玉,想看看各位专业人士如何看待盲盒。

当然,在作出结论前还是有必要跟大家交代一下盲盒的历史,以及我对机票盲盒的一点疑惑。

何为盲盒

盲盒里面通常装的多为动漫、影视IP形象实体,或者设计师单独设计出来的玩偶。但由于盒子上没有标注,消费者只有购买打开后才知道抽中的产品,所以命名为“盲盒”。这种不确定的刺激造就了盲盒的吸引力,并成为用户社交传播的热点话题,因而盲盒兼具惊喜和社交属性。

90年代中国出现盲盒雏形到2012年盲盒开始在国内出现,再到2016年国内头部盲盒企业发力盲盒营销,国内盲盒市场一直处于平稳发展期。此后,在资本的加注下,2019-2020年,中国盲盒经济掀起热潮。

▼国内盲盒巨头泡泡玛特市值近千亿

不到百元的机票盲盒是否违规呢?

全球潮流玩具市场规模自2017年的749.7亿元增长至2019年的1247.4亿元,并预期将于2024年达到2494.8亿元。作为潮玩的重要细分领域,盲盒市场也将获得较快的发展。

盲盒这门生意经

据媒体报道,在最近的一年里,有20万人为了购买盲盒,平均每人花费2万元,年龄集中在15-35岁之间,很多人无法罢手,称入了盲盒的坑。

笔者还见到除了传统的潮流玩具盲盒,一些车企或者旅行行业从业者也会给消费者提供盲盒礼品。

▼某车企为客户提供盲盒礼物

不到百元的机票盲盒是否违规呢?

至于玩具盲盒这种消费观念是否正确,我们要尊重每个人的选择,发现自己的爱好和兴趣不是一件容易的事情。把盲盒作为营销活动手段确实能够吸睛,这已经被其他行业验证,也被广大受众接受。

机票盲盒

OTA通过盲盒活动确实能够吸引一批新用户,或者促进老用户的日活。至于是否是带来转化,这个要看活动过后的数据。

不过我们看到不到百元的机票盲盒商家想做到盈利真的有难度,不亏钱就算烧高香了。这种活动的目的几乎都是为了社交助力(让别人为你助力),裂变拉新,玩互联网的路子获取新客户。

互联网拉新并不奇怪,有些疑惑的是这种不知道目的地的机票销售是否跟交通运输部令2021年第3号文件第三章客票销售第十五条有所冲突呢?(见文末原文链接):

承运人或者其航空销售代理人通过网络途径销售客票的,应当以显著方式告知购票人所选航班的主要服务信息,至少应当包括:

(一)承运人名称,包括缔约承运人和实际承运人;

(二)航班始发地、经停地、目的地的机场及其航站楼;

(三)航班号、航班日期、舱位等级、计划出港和到港时间;

机票盲盒产品貌似是单一产品,但酒店入住、城市内车费、景点门票和餐费等费用也是消费者要考虑的问题。单纯的低价获取流量后会不会带来某些消费者的冲动消费呢?还是需要听到更多来自用户的声音。

目前我们能够看到的盲盒开出来的目的地和时间都不是特别理想的,大部分都是上座率不高的早晚航班。这么折腾,我是让了。

不到百元的机票盲盒是否违规呢?

旅行的目的是为了更好地发现世界,享受在路上的感觉。这种无规划、无法事先知道目的地的方式能够得到多少人的追捧和喜欢呢?我相信肯定有的,只不过比例很少。

最后还是要问一下大家:这种事先不知道目的地的机票盲盒是否违背本文提到的交通运输部令2021年第3号文件呢?大家来说说吧!感觉有歧义的东西需要讨论来判断真伪,挖出真相。

省钱不是目的

快乐出行才是最终的结果