看不完的种花家 篇十三:失去禅意的无锡拈花湾

2021-04-25 14:28:37 14点赞 17收藏 4评论

失去禅意的拈花湾

序言

某日看到了某公众号推送的优惠酒店,发给老婆大人看看。老婆大人表示对无锡拈花湾感兴趣,于是决定购买一晚体验体验。其实之前我是不知道无锡拈花湾这个景点的。我们先来看下官网对于拈花湾的节选介绍文字。

禅意小镇是灵山集团精品力作,于2015年11月14日开放。这里向来有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越。而拈花湾靠山面湖,更与驰名中外的灵山大佛依山为邻,可以说是得尽天地人文灵气。

“拈花湾”的命名,一方面源于灵山会上佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事拈花一笑,同时也缘于它所在的地块形似五叶莲花的神奇山水。小镇整体建筑风格以唐风宋韵为主,融入了中国江南小镇特有的水系,打造出了一种独有的建筑风格,使得整个小镇沉浸在美轮美奂的意境中。 拈花湾打造的是一个自然、人文、生活方式相融合的旅游度假目的地,追求一种身、心、灵独特体验的人文关怀,让人们体验无处不在的禅意生活,从而开创“心灵度假”的休闲旅游新模式。

失去禅意的无锡拈花湾

首先先纠正一下拈花湾的第一个字,读nian,周边好多人都读错了。其次这个景点是仿日,还是仿唐,大家也吵的不亦乐乎,官方的解答是唐风,然而很多人会误解甚至里面的工作人员都会说这是仿奈良式,甚至你在度娘上百度一下拈花湾的攻略,标题里80%以上都会带有日氏,京都这类的字眼。我读书少,我只知道日氏建筑也是仿我们唐朝这类的建筑,至于拈花湾到底是直接照搬仿唐的日式建筑,还是还原唐风建筑,对我来说,超纲了。

拈花湾住宿方案

失去禅意的无锡拈花湾

拈花湾住宿目前有三种方案,有两种是官方的。一个是波罗蜜多酒店,一个是拈花客栈。前者,自驾车可以直接开进去。入住客栈的客人需要自驾车停放在景区入口的停车场(拈花湾客服称之为五号港),入园后再转乘摆渡电瓶车进入。由于波罗蜜多酒店没有亲自套房,只能入住客栈的二室一厅套房,需要摆渡车真的很不方便,带娃的都知道,父母的东西可能只是一个袋子就行了,但是娃的装备可能一个箱子都不够。下次还去的话,我一定选择酒店,没带推车最后苦逼的就是父母了。回归正题,第三种方案是我到了停车场才知道的,附件有很多拈花湾卖给个人的私人客栈,他们装修一番之后也会接待客人,因此停车场会有很多人是否需要住宿。我还是建议官方途径购买套餐,因为套餐包含门票、酒店、甚至是自助晚餐。

魔都直奔拈花湾

失去禅意的无锡拈花湾

魔都周五工作日,早上起来伺候好娃的吃喝拉撒,9点准时从家出发,看了看地图魔都去江苏基本就是G2京沪高速这个方案,路上两个服务区,一个是网红阳澄湖,另一个是梅村。准备看道路拥堵情况,决定去哪个服务区休息下,毕竟家里的娃是坐不住的。

即使魔都高峰事情高架限外,依然改变不了道路拥堵的情况,一个小时之后,楼主还在魔都的高架上,靠近虹桥机场这,这可是工作日啊!大家上班都这么晚的吗?

于是只能在网红阳澄湖歇息解决午饭,还好这网红服务器给力,快餐,奶茶,咖啡,大食堂,应有尽有。一直到下午2点楼主才到达拈花湾游客中心停车场。

失去禅意的无锡拈花湾

周五下午2点,这里已经感觉到人有点多了,而且办理客栈入住没有任何指示牌,楼主一开始找不到地方,还特意打了400的拈花湾客户电话,才知道,往景区入口方向走,办理入住的地方就在景区入口旁边。办理入住的地方毕竟拥挤,好在秩序还算不错。办理入住的前台个人觉着差评,因为如何进入景区,套餐内的自助晚餐如何使用,在哪使用,全部没有告知,都是靠我一问一答才得到答案的,明明客服的电脑上已经显示了我预定了多少东西了。

进入景区以后,往旁边走,有入住酒店客人摆渡车排队的地方,告知房号就好了。大包小包摆渡车真心不方便。

拈花湾-禅意村舍

在拈花湾银杏谷、梵天花海的禅境之间,有这样一片静谧之所禅意村舍,客栈的亲自套房目前貌似只有禅意村舍有,所以没有选择客栈的群里,其他的客栈有一花一世界啊,门前一颗数这类的,他们分布在拈花湾小镇的不同角落。

失去禅意的无锡拈花湾

禅意村舍太靠近主干道了,楼主入住以后第一感觉就是非常吵闹,院内很安静,很禅意,但是房间里尽是外面的嬉戏玩乐声了。这个时候我犯错了,应该当场向我的管家提出换房,因为后续发生了很不愉快的事情。本想着晚上大家反正要睡觉的,主干道也会安静的。一开始也没想到要换房,但是晚上发现拈花湾还在开发的区域,竟然晚上十一点还在施工,工程车,铁锹的声音,完全不懂这啥什么情况。和管家反应了两次之后,管家在半夜11点多提出已经反应多次,但是无力解决,可以帮忙换房。What,半夜11点多,让我换房折腾!也可能是对此表示歉意,所以第二天同意我们提出延迟退房的请求。

失去禅意的无锡拈花湾

房间和客厅就是这种淘宝风格的装修,但是卫生状况毕竟惨不忍睹,我可以在沙发上找到别的客人剪的指甲,而且是一大波指甲,显然这里就没有打扫过。能在角落里看到牙签之类的垃圾。诶,对于如此高价格的房费,竟然给与的是这种打扫情况,说实在的,还是蛮失望的。另外这个套房的卫生间小的离谱。

拈花湾闲逛

稍微收拾下行李,带着娃出去逛逛,没有推车真是不方便。周五下午,已经感觉到人有些多了。拍照,可能需要走一些小路,或者直接去别家的院子里吧。整个拈花湾其实并不大,半小时,足以从一边走到另一边了。实在不想走了,可以坐摆渡车,反正住客酒店随便坐,不是住店的不清楚,但是可以选择小火车。小火车貌似40一人,还是蛮贵的说。

失去禅意的无锡拈花湾

整个拈花湾基本就是这种仿唐风格建筑群,给你一种分分钟就能拍摄大片的感觉。

失去禅意的无锡拈花湾

这里的夜景表演才是最著名的,有三个打卡点,并且每半小时就有一场。可惜娃要睡觉了,我就陪娃了,据老婆大人说,夜景很好看,表演很好看,她看了好几场,都不想回来了。

失去禅意的无锡拈花湾

另外如果真心美美的拍摄照片,去客栈的院子里逛逛,更加容易出大片,下面这个就是我们自己客栈里面拍摄的,景色不输外面,最重要的是来往没有什么人。

拈花湾的吃

拈花湾主干道,在拈花塔附件都是吃的,有咖啡,日料这样的店,更多的是景区内的农家乐。我是觉着价格真不便宜,比真正的农家乐贵上好多了,味道也一般般,不是很推荐,愿意折腾的可以开车出去吃,酒店套餐里的门票是无限次出入的,停车费可以找自己的管家处理掉。另外这里推荐下酒店套餐里的自助餐,在波罗蜜多酒店三楼,晚上5点开始。至少我去的时候三文鱼,牛排是有的,其他大餐貌似也没看到,菜的品种还算毕竟丰富,补货速度也是蛮快的,最受大家欢迎的竟然是生啤。

失去禅意的无锡拈花湾

是否值得二刷三刷?

就我个人而言,我是觉着不值得二刷三刷的,就是一个人造的景点,没有任何文化底蕴。而且各类消费并不便宜,举个例子,拈花湾单独门票120好像,和鼋头渚票价差不多,但你看的可是人造景观哟,这里是看不到太湖三万六千顷的。在这里,你无非就是朋友圈美美的晒一波让人以为你在京都的照片吧,可能很多人只是要这个效果就可以了。另外提醒广大朋友们,千万不要周末节假日去,你看到的不是禅意,而是人山人海。你是无法静下心来感悟的,你只能跟着人流到处乱逛。

这里,十八湾湿地公园了解一下,就在拈花湾附件,这里环境也优美,最重要的是,不要钱啊!