那些好看的大女主(?)侦探推理剧

2021-04-27 16:44:29 8点赞 31收藏 5评论

自从小学看了插图少儿版《福尔摩斯探案集》,看侦探推理小说、电视剧就成了我坚定不移的喜好。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

尤其是看剧,基本很少看其他题材的,一直在不停搜罗侦探推理剧。看的多了,发现除了非常经典的双男主配置(侦探+助手),大女主剧也不少哇!而且和男性侦探的视角、亮点都不一样~

《马普尔小姐探案》英国

六季(2004-2013)

豆瓣平均评分:8.6

阿加莎克里斯蒂(侦探推理女王)最经典的两个推理小说系列,就是大侦探波罗和马普尔小姐。马普尔小姐这个角色诞生于1930年,最开始出现在《牧师家的谋杀案》里面。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

因为故事发生的时代较远,《马普尔小姐探案》里没有现代科技的辅助,推理侦查、抽丝剥茧的效果反而拉满了。还有那个时代的风物特色,从服装到建筑、街景都很有味道!

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

再加上阿婆原著优秀,故事从机敏的“老姑娘”马普尔小姐视角展开,导致在结尾揭示真相的时候,除了侦探推理剧贯有的爽感,还总带着睿智的平静。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

每集时长都在1小时以上,一集一个案子,没有主线剧情,有优雅的英式口音加持,是很接近电影的质感了。(PS:因为每一集涉及的人物太多,好多英剧熟面孔哈哈~)

第四季开始换了一位演员,我觉得两位都很棒第四季开始换了一位演员,我觉得两位都很棒

《费雪小姐探案集》澳大利亚

三季(2012-2015)

豆瓣平均分:8.5

侦探推理剧英国美国的看了不少,日韩的也有一些,没想到澳大利亚也有这么优秀的侦探推理剧~同样是根据小说改编。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

故事的背景是1920年代的澳大利亚,女主角费雪小姐从英国(?还是法国来着)回到墨尔本,然后开始一系列的探案故事。和马普尔小姐独来独往不一样,这部剧还有一位和费雪从亦敌亦友到相互吸引的探长、探长下属和小女仆,组成了主角团探案模式。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

高智商、有勇有谋、风趣幽默、风流潇洒,这些一般用来形容男侦探的词汇,完全可以放在费雪身上。剧情中不仅有常规推理,冒险帕也不少。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

加分项:没有哪个女孩能拒绝费雪的衣橱和大别墅!还有喜欢萌妹子的不能错过费雪的助手兼女仆小桃,超可爱~

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

超级可爱的小桃!超级可爱的小桃!

每集时长不到1小时,基本也是一集一个案子,不过有主线剧情穿插。由于时代设定,剧中澳式口音不明显,主要是英式发音哦。

《妙女神探》美国

七季(2010-2016)

豆瓣平均分:8.3

非常典型的美剧,双女主,首席女法医加女探长配置。故事背景就是现代,围绕着波斯顿警局接到的各种凶杀案展开,附加两人在生活和爱情上的经历。剧中主要人物较多,严格来说也是主角团模式。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

法医,昵称阿呆,软萌女学霸带有nerd属性

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

探长,昵称阿刚,酷飒男人婆(?)偶尔侠女柔情

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

都是大美女!!两人友情很好磕,剧中为了摆脱追求者还假装过情侣哈哈哈哈。整部剧七季,两人的爱情完全为事业靠边站,当代独立女性典范了。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

探案推理部分,高能烧脑剧情比较少,但是节奏紧凑反转多,基本都是看进度条识真凶哈哈~比较亮点的是主角团队和家人之间的氛围,很真实温暖也很治愈。

每集时长1小时左右,一集一个案子,两位主角都有主线剧情穿插。

《布莱切利四人组》英国

三季(2012-2018)

豆瓣平均分:8.2

四位高智商女性组成的主角团,设定带感!二战后,曾经为盟军进行密码破译等工作的四个大姐姐,因为一起凶案重聚,每个人都有自己的特长技能,在一起取长补短,形成最佳探案小组!

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

剧中的造型是真的美,尤其是各种大衣加长裙!我上大学时看的这部剧,为此专门学了一冬天不伦不类的英伦风。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

剧情还是比较烧脑的,搞谍战的姐姐们能力真不是盖的,一些地方我智商不够都看不懂。不过有些遗憾,第一案凶杀剧情看着有点压抑,而且当年在B站看到一半资源没了,这部剧没有看完,打算重新去补了。

每集长45分钟,2-3集一个案子,看这个剧集应该是没有主线剧情的。

《探长薇拉》英国

十季(2011-2020)

豆瓣平均分:8.6

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

又是一部我没有看完的剧,尝试了两三次都失败了。豆瓣评分说明一切,剧是好剧,但是不适合我。

女主是一名中年女探长,基本是一人探案为主,小镇模式。欧美的小镇大家都懂得,人少、慌,稍微渲染一下整个气氛就不对劲了。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

而且案情比较杂、乱,剧情和色调有点压抑,回想起来的感觉是阴天的灰蓝色调。需要静下心来看,像我一样比较浮躁,以及讨厌看悲剧、直视人性阴暗面的,可以绕过。

《基本演绎法》美国

七季(2012-2019)

豆瓣平均分:8.8

大名鼎鼎的女花生!!一开始我是拒绝的,福华是我的白月光啊,怎么能容忍ooc,甚至性别都变了。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

直到我尝试去看了……除了一些基本的人物关系和设定,这部剧跟原著真的没啥关系了,甚至觉得同人都算不上(神探夏洛克在我这里算同人)看到后期,我甚至对John Wason和Sherlock Holmes这俩名字都免疫了,完全联系不到原著。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

除了故事背景时代相差太远、花生性转,两位主角的关系处理也不一样,妈和儿子的既视感也是好笑又无语哈哈。相差太远,反而没有ooc之感了。还是比较典型的美剧,但由于借鉴了原著的一些因素,男主是英国人设,总体比起其他美剧少了点浮躁,多了点英味儿。

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

补充一点,玉玲姐是真飒~女花生武力、脑力、哄孩子能力都稳得不行!

每集长40来分钟,一集一案比较多,主线剧情比较多~

《非自然死亡》日本

一季(2018)

豆瓣评分:9.4

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

大女主剧,主角团探案,女主是国民老婆十元!应该没有人不知道这部剧吧!

豆瓣9.4,比较专业的法医题材剧,温情、成长、团队协作,烧脑、惊险、变态杀人狂一应俱全……也没什么好吹的了,就好看呗!唯一的问题是,敢不敢长一点?以及第二季还能等到吗?

那些好看的大女主(?)侦探推理剧

每集长40来分钟,一集一案,主线剧情紧密相关,10集一个下午搞定!

暂时就这些了~