打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇二新旧世界(下)

2022-02-03 10:42:52 31点赞 72收藏 50评论

5,法律法规

旧世界-有着严格近乎苛刻的原产地分级制度,比如法国的AOC,1855左岸列级庄制度,中级庄制度,勃艮第分级,右岸分级等。西班牙的DO,意大利的DOC,葡萄牙的DOC等都是完全写在法律法规里面,并且不容许有丝毫的差错。

新世界-也有一定的法律法规,但是相对来讲没有那么严格。

打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇二新旧世界(下)

旧世界酒庄深知自己的红酒产量少,价格高,那么维持一个高高在上的形象或者说人设就是非常重要的一件事,甚至这种认知被当地葡萄酒从业者刻画在基因里。当我们谈论一款旧世界的红酒的时候我们可以从名称酒庄和酒标上的信息清晰的分辨出这款酒的等级以及一些必要的信息,但是高傲的他们很少把自己的葡萄配比写在上面。

酒标上并未标示葡萄品种,而1995的大宝采用赤霞珠,梅洛,味儿多,品丽珠混酿而成酒标上并未标示葡萄品种,而1995的大宝采用赤霞珠,梅洛,味儿多,品丽珠混酿而成

【萄酒联盟】大宝庄园红葡萄酒法国原瓶进口红酒750ml2017年正牌619元京东去购买

对于新世界的红酒我们做不到这点,这其中有着新世界众多新酒厂我们不熟悉的原因,也有着分级混乱的原因。例如在智利的A酒厂生产的一款红酒分为典藏Gran reserve和珍藏reservedo两种级别,这里的典藏与珍藏并没有在智利的法律里硬性的规定,换言之只是这个酒庄的自我等级标定,也仅仅适用于本品牌的质量区分。你更加无法笃定的说A酒厂的一款酒标示着Rran reserve 就一定比B酒厂的reservedo高一个级别。但是在旧世界你几乎可以认为高一级别的红酒比低一级别的红酒更出色,或者说当年评级的时候更加出色。(由于很多评级太久不进行调整,现在会有误差,此处不探讨,会在后篇介绍各地分级制度时候详细介绍)

新世界酒标我们可以清晰的看到葡萄品种新世界酒标我们可以清晰的看到葡萄品种

Penfolds奔富寇兰山76版设拉子赤霞珠西拉混酿干红葡萄酒澳大利亚原瓶进口750ml*1支装红酒奔富蔻兰山霞多丽白葡萄酒(铁盖)208元京东去购买

6,酿造工艺

旧世界-传统工艺酿造,恪守传统,循规蹈矩

新世界-工业化酿造,锐意进取,不断创新

旧世界的传统,手工,怎么麻烦(逼格)怎么来旧世界的传统,手工,怎么麻烦(逼格)怎么来

二级庄正牌1855列级名庄2017年份玛歌村露仙歌庄园法国原瓶进口干红葡萄酒750ml单支装617元京东去购买

旧世界的葡萄酒酿造工艺多数为传承下来,并且不会轻易修改,修改也只会根据当年的气候和葡萄果实的情况调整葡萄品种和葡萄配比,而很少会改变酿造调性和手法。甚至一些法定的小产区禁止创新,或者说不会创新,这一点尤其在意大利的家族小规模酒厂体现的更为明显。从我祖宗开始我就种这几种葡萄,我就只会这么酿酒,我们的卖点就是历史文化的传承,你今天突然引进了机械化,伤害了我们这一片地域的名声,甚至还有被当地葡萄酒联合组织制止与驱赶的情况发生。

2009年拉图仅仅使用了91.3%的赤霞珠和8.7%的梅洛。而2010年调整为90.5%的赤霞珠,8.5%梅洛,0.5%味儿多和0.5%的梅洛。2009年拉图仅仅使用了91.3%的赤霞珠和8.7%的梅洛。而2010年调整为90.5%的赤霞珠,8.5%梅洛,0.5%味儿多和0.5%的梅洛。

拉图酒庄1855上梅多克列级名庄法国进口红酒礼盒一级名庄干红葡萄酒大拉图/正牌750ml拉图正牌2003年RP:100分8988元京东去购买

新世界的葡萄酒酿造一如当初他们冲出欧洲牢笼遍布世界各地的殖民地一样,将循规蹈矩抛在脑后,借着工业革命的东风,大规模采用工业机械化酿酒。其实这也是一种无奈之举,新世界师从旧世界,你再怎么强调传统,也是脱离了欧洲土地,首先根正苗红这一点就跟你不挨边。作为一种商品总要以市场为导向,旧世界红酒有着历史,文化等卖点可以贩卖,而新世界只有像他们老祖宗冲出欧洲,殖民世界一样冲破牢笼,摆脱束缚,不断创新才能去和旧世界葡萄酒争夺市场。于是只要是新技术新风格,新世界都愿意去尝试,不锈钢桶发酵,螺旋盖等尝试就很好的印证了这一点。

新世界的创新之一,螺旋盖。B格不够,但真心方便。新世界的创新之一,螺旋盖。B格不够,但真心方便。

澳洲原瓶进口红酒2016年份托布雷Torbreck老藤干红葡萄酒750ml*1169元京东去购买

7,酒体风格

旧世界-混酿,优雅内敛,层次丰富,酒精度相对低,注重陈年,醒酒

新世界-单酿,热情奔放,简单易饮,酒精度相对高,简化醒酒

大名鼎鼎的纳帕谷鹿跃酒窖,赤霞珠单酿巴黎审判拔得头筹大名鼎鼎的纳帕谷鹿跃酒窖,赤霞珠单酿巴黎审判拔得头筹

前文说过旧世界红酒的葡萄品质相对于新世界的葡萄果实占不到便宜,这就使得旧世界从传统开始就不去刻意强调葡萄本身的特性,更多是想通几种葡萄混酿(法国的勃艮第黑皮诺除外)的方式更多的让酿酒师参与其中,通过自身的技术和传统历史赋予这瓶酒性格,让这瓶酒更多的能体现出当年的风土(土壤,气候,环境,降,甚至工人的特性等)。他们认为通过酿酒师以及酒庄的灵魂赋予一瓶酒不变的个性才是旧世界葡萄酒最不可放弃的地方。这造就了旧世界葡萄酒每个酒庄甚至每个村庄每块田都各有特点,没有扑面而来的显著区别,而是在醒酒品酒的过程中体会微妙的层次感,随风潜入夜的让你去享受旧世界葡萄酒的美好。

右岸的梅洛,她优雅的走来了,一级B宝雅酒庄右岸的梅洛,她优雅的走来了,一级B宝雅酒庄

宝雅酒庄ChateauBelair-Monange法国圣爱美隆一级B酒庄原瓶原装进口干红葡萄酒宝雅干红2017单支装1450元京东去购买

新世界葡萄果实更加的茁壮,直接体现为含糖量比较高,所酿出的萄酒酒精度均值会略高于旧世界的葡萄酒。这也成了现在很多无良新世界商家欺骗小白的一个卖点,经常是标榜本红酒15°,是高端红酒等字样。切记红酒的酒精度只代表这瓶酒的一个风格,绝对不能以酒精度去判定一瓶红酒的好与坏(虽为旧世界,但南法炎热地区的红酒往往酒精度并不低)。

由于有了糖度更高的葡萄果实,为了放大这种葡萄果实的特性,大多采用单酿,利用不锈钢桶发酵,甚至泡橡木条去代替所谓桶陈,赋予葡萄酒简单粗暴的第一口味道。开瓶的热情扑面而来,大口饮酒,红尘作伴,潇潇洒洒肆意张扬情绪。可是近几十年来,尤其是酒庄资本联姻的深入,或者说旧世界情怀(营销手段)的来袭,新世界高端红酒基本也全部成为了混酿,以体现自己的手法和*格并不输旧世界名庄。

纳帕谷膜拜酒庄哈兰酒庄,严格遵循梅多克手法,赤霞珠,品丽珠味儿多梅洛混酿延续至今纳帕谷膜拜酒庄哈兰酒庄,严格遵循梅多克手法,赤霞珠,品丽珠味儿多梅洛混酿延续至今

美国膜拜酒庄哈兰红葡萄酒200220082012年HARLAN8700元淘宝精选去购买

对于我个人来讲,新世界的单酿葡萄酒类似于哈根达斯八喜冰淇淋,乍一入口,惊艳,果香满溢,桶味横行,但是喝几口之后,没有太大喝下去的欲望,通俗的讲就是往一个方向用力过猛。而旧世界的混酿葡萄酒之于我是明治的雪糕,入口之后,觉得还行,但又说不好是哪里行,想要再吃下去,去慢慢的探索和感受,很有趣。

海盐荔枝,永远的神海盐荔枝,永远的神

明治(meiji)海盐荔枝雪糕46g*10支彩盒冰淇淋45.2元京东去购买

8,营销

旧世界-历史,文化符号,积淀,酒香不怕巷子深

新世界-创新,性价比,完全市场为导向

葡萄酒作为一种商品,无论他有着怎样的性格,最终都是要走进市场去检验一切,没有哪个葡萄酒品牌是慈善家。既然作为一家企业,在经济学词典里的定义就解释了这一点,企业是以盈利为目的的社会组织体。万年不变的话题就是如何将你的商品销售出去获得利润,永远是作为一家企业能否持续经营下去的关键。这一点旧世界的葡萄酒非常明确了自身的定位,就是要以历史积淀为主,以产品文化为主,以个性化为主,保持鲜明的酒庄形象,引导市场上的葡萄酒追随者们竞相购买。

这点却不能适用于新世界,新世界不具备厚重的历史赋予的光芒,只能靠自己去迎合市场,市场需要的产品就是我们要去制造的产品,并且由于没有了传统的束缚,可以更加迅速而灵活的根据市场来调整自己的策略,从而在旧世界占据高地的情况下,另辟蹊径,寻找适合自己生存的那片土地,一如他们的祖先从欧洲远渡重洋,开拓出的那一块块新大陆。

把酒卖出去才是酒庄存活下去的王道把酒卖出去才是酒庄存活下去的王道

营销管理(第15版·彩色版)111元京东去购买

9,选酒

旧世界-自己品尝,志同道合的酒友品尝

新世界-宴会,酒会,大排档,烧烤摊,随餐

说到了最后又回到了一个话题,究竟什么样的场合去喝一瓶旧世界的酒,什么样的场合去选一瓶新世界的酒。

旧世界的葡萄酒适用于慢慢品尝,去体会醒酒过程,去体会酒体的变化,去体会层次感给你带来的感受,多数为自己在家安静的品尝,或者一些志同道合的酒友聚在一起,没有太多的重口味菜肴夺味的情况下,去沉静的体会和感受,对着那张充满沧桑感的酒标,对照脑海里酒庄的前世今生,去品味着这瓶酒,在精神世界里与历史,与这数百年来喝过这款酒的那么多虚空知音对话。

意大利单瓶拍卖记录拥有者奥纳亚酒庄意大利单瓶拍卖记录拥有者奥纳亚酒庄

【中粮名庄荟】意大利进口红酒奥纳拉雅酒庄Ornellaia干红葡萄酒正牌2014年JS95分1680元京东去购买

相对于旧世界,新世界的葡萄酒大多热情奔放,肆意张扬,在很多不需要或者条件不允许醒酒的情况下,选一款简单一些的新世界葡萄酒,或宴会或大排档烧烤摊,或者在家里自己做个红焖牛肉,不需要太多的思虑和情绪,大口饮酒,大块吃肉,不循规蹈矩,放纵自己的个性,一如新世界的葡萄酒一般挣脱牢笼,神采飞扬。

最是人间烟火气,哥们姐们顿顿顿就完了最是人间烟火气,哥们姐们顿顿顿就完了

贝灵哲beringer红酒葡萄酒美国原瓶进口创始者赤霞珠红葡萄酒750ml*1瓶138元京东去购买

新的一年,祝大家万事顺利(我的顺利哥)。

• 偶然看到您的文章,顺藤摸瓜把这5篇一口气读下来,很畅快,也很涨知识,感谢分享!期待后续更新 [献花]

会尽可能的抽时间更新,谢谢。

• 学到了很多,老哥用心了

咱们互相学习

• 所以旧世界不爱写葡萄配比算不算违相关法律?或者打擦边球?

不是,法律不规定这个。

那就只能说是敝帚自珍了。

• 活好,有赏。

大佬使劲打赏,不许克制

• 老哥厉害了👍🏻

厉害的人都惺惺相惜

• 嘿嘿,浩大的工程,打算无限续篇吗?

目前看来这个初级到中级系列按照十篇左右。

• 每次喝大酒就喜欢去vivino上查那年的葡萄配比,觉得很有乐趣😁

嗯,每年都调整,很有趣,然后对照葡萄特点可以反推那年的天气。

嗯,这就是旧世界有意思的地方了,不那么简单直接,让人回味无穷

• 写的很用心,受教了。

您客气,互相学习吧

• 哎吆,明治雪糕我也喜欢 [惊喜] [惊喜] [惊喜] ,还真有点那么个意思。中午被你安利的井台放倒了,老婆一顿骂啊…………

那你老婆算是比较讲道理的,一般我是挨揍。

• 2009年拉图仅仅使用了91.3%的赤霞珠和8.7%的梅洛。而2010年调整为90.5%的赤霞珠,8.5%梅洛,0.5%味儿多和0.5%的梅洛。
    此处应该是笔误,最后一个梅洛应该是品丽珠……

没错,品丽珠,波尔多六大法定红葡萄品种。实在是写几千字,又十几幅图去修,排版。太累了,谢谢指正,以后多用心。

• 作者老哥是葡萄酒行业从业者吗?

不是,就是兴趣爱好,这么多年愿意去了解这方面。您是从业者么?

写得不错,我喝了十几年红酒,一直是瞎喝,搁你这帖子里学到了不少东西。你是自学的还是上过课啊?

• 收藏了,长知识,期待后续文章

正在写,小姐姐也喜欢喝酒呀?

会喝酒的小姐姐都是小仙女。

• 楼主我来催更的,是不是最近被琐事烦扰?

被蛋白的小号带领一群人疯狂黑

• 不错 学习了

互相学习,共同进步,常来坐哈

• 惟有饮者留其名

唯有鸿浩留其行

• 学到了很多,我也要好好写

您写的比我好多了

• 很难想象能通过品尝,判断一瓶酒当年的风土(土壤,气候,环境,降水,甚至工人的特性等),这是怎样做到的?

无他,唯手熟而。另外一个就是通过系统的学习,而且这个不是玄学,比如葡萄酒大师考试,就必须要会的,不然过不了。

• 认真读完了,想不到张大妈还有这样精致的文章。感觉作者肚子里有货,期待更多的大作。我反正关注了嘻嘻。

• 值得读的好帖