拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

2022-01-20 16:46:34 4点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:本次测评仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

腿毛团队又回来了,这期硬核科普黑心棉。

暗访黑心棉商店

实际暗访过程中,在一个巷子的深处,一家卖棉毡的店门口就摆着一捆黑心棉,有团队小伙伴人那么高。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

为了不被发现,我们的小伙伴假装成采购人员,以20元一捆的价格购买到了黑心棉。

在请出“黑主角”之前,先跟大家好好唠唠什么是黑心棉。

什么是黑心棉 ?

下图是国家颁布的《絮用纤维制品通用技术要求》,我们将原料要求的部分截取出来。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

文件明确要求:纤维性工业下脚料、医用纤维性废物、废旧服装以及棉短绒等物质均不可被用作加工的原材料,而这些物质的俗称就是黑心棉。

从文件中可以看出:从死人身上扒下的衣服,医用废弃的消毒棉球、纱布,甚至还有重油重污的工业下脚料,都是黑心棉的主要来源。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

要知道,这些回收棉絮,接触人体会导致皮肤红肿过敏,回收纤维中的细小粉尘,吸入体内会造成呼吸道疾病,甚至中毒。儿童如果不慎接触黑心棉,后果可想而知。

从以上情况来看,我们不禁唏嘘,这种十年前就被严令禁止的东西,为什么还存在于市场上?带着这样的疑惑,通过一些“人脉”,我们联系了某生产商,得到了这样的答案。

黑心棉为什么还存在?

以下是采访“内行人”的实录,询问的每个问题都单独列了出来:

问题一:黑心棉为何能在市场流通?

回收棉絮(黑心棉)并未被国家禁止(但禁止制作成与人接触的产品)。在家居行业最常被用于材料包装上,比如软体家居,商家想要节省成本,只有在里面看不见的地方用最便宜的棉,包装的棉很薄,考虑到增加它的抗拉扯力,会把它做厚。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

问题二:“黑心棉”与“合格棉”相比,价格差距大么?

黑心棉的价格大概在几块钱一张,而合格棉是它的3~4倍。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

问题三:使用黑心棉是行业内默认的潜规则吗?

有一条黑心棉产业链,专门会有人做回收,回收之后,再拿回去二次利用,行业里面大部分人都很清楚。

详解黑心棉产业链

早在2001年,焦点访谈就以“金玉其外败絮其中”为题报道过黑心棉,随后各大媒体相继爆光了黑心棉的产业链。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

文章开头,我们暗访的黑心棉商店属于整条产业链的中后端,它的源头是各地方村落的废品集散地。这些收来的废品被贩卖给大大小小的黑心棉加工厂,加工好的成品随后流通进材料市场或者直接进入生产商手中。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

重要的是无良厂商想节约成本,价格低廉的黑心棉便成为了他们的选择。

更令人惊讶的是,时至今日这条产业链依旧存在且愈发成熟,中间还有其他环节我们暂且不在此讨论。但可以肯定的是,最终的受害者一定是处于链条最后一环的消费者。

受害的永远是消费者

首先来说说,消费者为什么会屡屡中计?因为,这个行业早就玩起了“内卷”。

将黑心棉漂白,制作成棉被枕头等用品已是基本操作,还有的会注册网店,冠冕堂皇地配上“人在做!天在看!某某回乡创业”的宣传标语,之后销量直接翻倍,甩其他店铺几条街。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

一个真实例子,一名网友在网络上发布了一段视频,讲述了他在某宝上买到的棉被里面居然是黑心棉。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

之后我们就与这位网友(小希哥)取得了联系,并进一步了解具体情况。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

原价一百多的棉被,到手价96元,小希哥用了半个月就感觉里面结团严重,本想打开捋捋棉花,没想到里面一片绚烂。

在聊天的过程中,小希哥了解到我们在做行业揭露,非常热心地将棉被寄给了我们。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

现在一起来一探究竟,才用了半个月的棉被现在变成这种一坨一坨的。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

而且轻轻一扯就断了。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

还在里面发现了纱布。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

之后我们取出一坨棉絮,将它放在了显示屏里一探究竟,里面有红的绿的很多杂质,虽然暂且不知道具体是什么材料,但这种五花八门的杂质是不应该出现在棉絮里的。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

后来,小希哥给商家反馈了情况,店主要求寄回棉被,但不影响二次销售后才可以退款。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

最后商家虽然答应了全额退款,可前提是删掉差评,小希哥选择了拒绝。

如果换做是你遇到了这样的事,你会如何选择呢,欢迎在留言区讨论。

黑心棉大科普

科普1:黑心棉“不便宜”

“黑心棉”并不是便宜的代名词,稍作包装就能摇身一变成名牌货,身价上万。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

这里我们做过一个统计,在拆过的上百张床!垫!>中,有5张是黑心棉床垫,其中不乏刚才举例的知名品牌,可以留言区猜猜这些床垫值多少钱。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

其实不光是床垫,像沙发椅子这些封闭的家具,里面的填充物很有可能是黑心棉,在和生厂商的交流过程中也证明了这一点。

还有这种操作。

科普2:如何辨别黑心棉

由于黑心棉无处不在,大家不知道如何辨别,这里教大家一个直观的方法,4个步骤-看闻摸扯。

• 眼观

无论是天然棉,还是人造棉,都有一定光泽,但黑心棉是暗淡的,线头碎布树叶也只存在于黑心棉中。

• 鼻闻

优质的棉花是不会有异味的,而黑心棉中会有药味、霉味、粉尘味等等。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

这里再来个小科普,经过漂白的棉花,燃烧后会有淡淡的酸味。

• 手摸

正规的棉花手感细腻,棉花与棉花之间非常蓬松紧致,而黑心棉摸起来松松垮垮,里面还有一些不均匀的小颗粒。

• 撕扯

优质棉花,纤维长,抗拉力强,并且不容易撕断。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

而“黑心棉”纤维长度很短,一扯就容易分开,一撕纤维就断。

消费者如何避免买到不合格的絮用制品

首先,看价格。不合格的絮用制品大多还是出现在乡镇地区,当然网络购物也不例外。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

以低廉的价格去扩大市场影响力,就像小希哥说的,好看的外表便宜的价格,都有可能是骗子的陷阱。

这里感谢小希哥的发声,我们也希望有更多消费者在自身权益受到侵害时可以勇敢地站出来,避免其他人上当受骗。

其次,想要避免买到黑心棉,还要看品牌。大家在购买絮用制品时,应该尽量选择口碑较好的品牌,价格虽然贵一点,但更加有保障。

拆开百元棉被,里面全是黑心棉?!

文章写到这里,我们并不是想告诉大家“便宜没好货”或者“唯品牌论”,毕竟有时候质量和价格并不成正比,而品牌“翻车”也屡见不鲜。

所以,我们更希望跟整个行业对话,呼吁品牌坚守初心、更加透明化。尤其是对于那些动辄几千、上万的封闭式家具,品牌更应该严控品质,让消费者买到和价格匹配的产品及服务。

当然,在那一天到来之前,如果大家有任何想要测评的家居产品,欢迎留言告诉我们。

我们是腿毛团队——专注于家居产品评测,拆过各大品牌床垫。在家居行业摸爬滚打N年,只相信眼见为实。想看什么,欢迎留言告诉我们。

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌春秋被夏被)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 夏夜深蓝 2.8斤 150*200cm

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

MINISO 名创优品 纤维被子被芯 春秋6斤双人空调被芯200*230cm 奶白拼浅咖

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

京东京造 100%天然新疆棉花被 纯棉被芯单人被子 春秋四季被4斤1.5x2米