这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

2022-03-05 21:27:17 6点赞 20收藏 2评论

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

季节,真是一个神奇的东西!

上个星期还到0度要死要活的,这几天突然就春暖花开了,一下从羽绒服到了衬衣外套,端的是心情愉悦。

前几天,特意开车一小时,去某个网红地看花、看、吹春风,还吃到了很好吃的红糖芝麻饼,好软好香的饼啊,比我们家以前做的饼还要软呢。

做饼的是一个老婆婆,她说有人专门开车来买呢,一买就是20个,方圆几百里她做得最好吃。

嘿嘿,老婆婆人很好,非常热情地跟我介绍做这个饼的诀窍。吃完不过瘾,回家立马动手,复刻了几个。

瞧,薄薄的皮子又软又香,甜甜的糖汁正流淌,有没有被馋到啊?

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

老婆婆说,她的秘诀是“滚烫的开水揉面”,而且强调一定要沸腾的开水,不用发酵也很软。

我一听,哇,原来是烫面。烫面,可以使面粉的筋度降低,促进糊化,硬度降低,使饼皮软中带韧,又香又软又劲道。

同时,馅料也是她那里学的,红糖、白糖、芝麻一起拌。嘻嘻,红糖甜,白糖鲜,芝麻香,味道还不错,连吃5个不想停,大家快试试!

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

首先,煮一锅开水,煮沸后,慢慢倒入到面粉中,边加边用筷子搅拌。

烫面后,面粉的吸水性会增强,所以口感才会非常柔软。我大约用了300克面粉,230克开水。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

开水一接触面粉,你就会明显看到有烫熟的感觉。所以要用筷子先搅拌,否则太热了,下不了手。等稍微冷却后,揉成均匀的面团。

我偷懒,筷子搅拌后,直接用厨师机揉,反正它也不怕烫,哈哈。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

因为水分含量大,厨师机内的面团粘粘的。没关系,用手把它拿出来,团两下,就光滑了。

面团很柔软,大概像耳垂一样柔软吧。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

面团又软又粘,没关系,等会儿就好了。把面团放在一个大碗中,碗底抹一点油防粘,盖上盘子或保鲜膜,静置半小时以上。

我是第二天做,把它放在冰箱里一晚上,这样做早餐更方便。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

接下去做馅料。结块的红糖碾碎,加了一点点白糖,少许芝麻。芝麻要熟的,自己炒得更香,我直接买的熟芝麻,没有自己种自己炒的香啊。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

静置好的面团分成合适的大小。我做得很小的,所以取一半面团,滚成长条,弄了几个小面团。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

切面朝上,撒少许粉,压扁,擀成薄圆片。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

面片越薄越好,在一半的面片处放上红糖馅料。不用太多,否则太甜了。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

盖上另外半片,收口处压紧,就做好了。

如果你会捏花边,可以捏出漂亮的花边,我们这边比较朴实,直接粘住就行。如果想要更好看一些,可以用叉子压边;或者用我祖传的大招——用一个碗倒扣一下,边缘很整齐。

哈哈,这都是适合我这个手残党的好办法,既简单,又漂亮。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

接下去,就是烙饼了。

我是用多功能锅烙的,因为比较大,一次可以烙6个。当然,没有多功能锅,用其它平底锅也可以。

记住:多功能锅要先预热3分钟,不用放油,全程用煎烤程序,200度完成。

因为这个是烫面,面皮本来就半熟了。再加上我本来就擀得很薄,所以用大火加热,很快,一会儿就好。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

大约2分钟后,会看到饼子鼓起来,翻面,有金黄色的点点烙痕,继续烙一会儿。可以明显看到饼皮的颜色变白,就熟了。

记住,一定要热锅,大火哦,非常快!3分钟出一锅,一锅就有6~7个,做早餐很给力。

这饼绝了,连吃5个不想停!不用发面太简单,香软劲道直流汁

快吃,香喷喷的烫面饼,趁热更好吃,糖汁四溢哦!