随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

2022-03-29 13:00:00 24点赞 15收藏 35评论

相信很多喜爱摄影的朋友都听说过35mm焦段的镜头被誉为“人文之眼”,因为它既没有夸张到难以接受的透视变形,又能恰到好处的交代环境氛围,所以很多世界闻名的人文照片,街头摄影作品都出自于35mm焦段。徕卡很多价格炒上天的经典镜头也都是35mm焦段的。

我还听到过周围很多朋友(男性居多)抱怨现在手机主摄焦段越做越广,动不动就是26mm,甚至23mm,拍东西很容易显得杂乱,放大裁切还损失像素。有没有一家厂商敢为人先,做一个主摄是35mm焦段的手机?有!这不,它来了!

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

nubia努比亚Z40Pro12GB+256GB星际黑全新骁龙80W快充35mm大师镜头拍照5G手机3999元京东去购买

说到努比亚,很多朋友知道它是中兴旗下的子品牌,更多玩家更多想到的肯定是红魔系列的电竞手机,还有可以拍星星的Z系列。在我看来,努比亚一直努力在同质化的手机市场中展现独特的创造力和想象力,打造差异化的卖点。比如当年这么前卫的手环,也是努比亚率先发布。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

这次的Z40 Pro,除了拥有35mm定制大师镜头,以及9倍光学变焦和计算摄影这种顶级影像配置之外,还有哪些可圈可点的表现,让我们一起来看看吧!

一、 开箱及外观设计

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

红黑配色的盒子,通过喷涂材质不同展现了Z40字样和主打的35mm主摄,盒子不算厚,整体给人酷酷的感觉,又带着简洁干练。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

除了主机、保护套、数据线以外,标准包装盒里并没有佩戴充电器,充电头是购买的时候另外单独赠送的。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

手机拿到手上第一印象就是这个硕大的摄像模组,主摄巨大,还带有专业相机镜头上代表高端的“红圈”,旁边指向红色35mm字样,时刻告诉别人自己的特立独行。

由于采用了潜望式长焦,整个摄像模组比较大,占据机身上部很大空间,右侧的努比亚logo来平衡整体比例,亮面比较容易沾指纹,要记得擦拭。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

手机背面的其他部分手感相当好,据说采用的是星光AG玻璃,摸上去有种磨砂质感,不仅不留指纹,而且光泽感非常好,不同角度观看可以感受到点点星光

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

这个手机可以轻松立在桌面上,因为他的上下边缘采用了内凹的弧面设计

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

这个造型目前市面上不多见,但实际的手感和观感都很好。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

从侧面看,整体的厚度可以接受,层次感也非常好,摄像模组没有过于突出,而且不要忘了这是5000mAh大电池的手机,做到仅8.46mm的厚度。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

拿在手里还是非常协调趁手的,外壳底部的R角虽然是直的,但两侧采用圆润处理,所以也不会有硌手的感觉,总体硬朗舒适。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

开机!!正如我之前说的,努比亚一直有种做自己的精神,就是要彰显个性,做独一无二的自己!

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

一开机这个OS我就爱了,无论是字体还是配色,都相当舒服,时尚又不会过于花哨,系统方面我后面会详细聊。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

屏幕的颜色也非常柔和,系统默认的色彩显示方案也比较清淡,色温稍冷,不会像某些安卓手机刚开机颜色鲜艳的辣眼睛。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

预装的应用不算多,大部分都是常用的,个别不需要的也都可以轻松卸载。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

因为采用了曲率较大的瀑布曲面屏,屏幕的R角很圆润,和硬朗的外壳形成一种内圆外方的反差感,这个设计见仁见智,我个人是非常喜欢的,一方面有点像曾经手机巨人出的一款搭载微软系统的手机,很怀旧;另一方面我喜欢外表坚强,内心柔软的这种感觉。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

Z40 Pro的屏幕采用1080p的AMOLED屏,显示效果相当不错,值得称赞的是色域和色准方面,这对于一款主打拍摄的手机来说非常重要,后期在手机App中修图也非常自信。

可以看到锁屏壁纸的表现相当惊艳,整体亮度也足够用,日常在阳光下也能轻松看清。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

屏幕的细腻程度也不错,各种纹理和细节都展示的非常好,而且这块屏幕支持144赫兹高刷,玩手游的时候画面更加流畅,平时在浏览内容时,上下滚动也更加丝滑。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

个别App还是会存在锁刷新率的情况,但是大部分的使用体验还是相当良好的。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

赠送的手机壳适配性没的说,柔软的质感可以更好保护手机本体,背面类肤质地有点沾指纹,不过安全第一嘛,我还是选择戴套。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

而且套上壳子只是丢失点手感,并不会丢失颜值,还是很酷的

最后位面来看看重量

裸机大概200g

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

套上壳子大概224g,作为一款6.7寸大屏的手机,200多克的重量算是正常水平,还是那句话,5000mAh的电池呢!

二、 致敬经典、影像系统使用体验

Z40 Pro的影像模块采用了双主摄+潜望式长焦的组合,可实现14mm-125mm等效焦段的9倍光学变焦。而这个主打35mm的摄像模组排列造型更是非常像经典的禄莱35相机

35mm人文主摄

Z40Pro最大的亮点就是等效35mm的主摄,采用索尼IMX787,6400万像素,F1.6的光圈,支持光学防抖和全像素对焦。

虽然这个传感器面积不是目前最大的,但是配合着定制的35mm镜头和1.6的光圈,可以实现非常好的硬件虚化。注意,是硬件虚化!!不是靠计算出来的,不用担心个别部位的穿帮,而且效果更佳真实自然。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

图上可以看出这枚35mm主摄自带的虚化效果就很好,由于是硬件虚化,焦点在画面中央偏上的那几朵花上,而前后的花朵又很自然的过渡虚化,花瓣间的空隙也都真实自然,没有抠图虚化的穿帮。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

同时,35mm焦段更小的透视畸变,可以让你轻松控制被摄主体的比例,避免大脚怪和大鼻子的出现。。相对长一点的焦段可以使拍摄距离更远,避免被镜头怼脸时候的尴尬,表情更加自然。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

平时吃饭或者逛街看到比较好玩好看的场景,35mm的视角也比较顺手

超广角摄像头

除了这枚35mm的主摄,还有一枚5000万像素、等效14mm而且拥有超低畸变设计的超广角摄像头。高像素,超广角,低畸变,满足了我们对风景拍摄的一切需求。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

可以看到除了正常的透视变形,这枚镜头的锐度和边缘畸变控制的还是很好的

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

疫情期间出游是奢望了,不过用来拍拍建筑,或者室内场地还是相当实用的。

带光学防抖的潜望式长焦

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

另一枚摄像头是800万像素等效125mm的潜望式镜头,带光学防抖。用来拍拍特写或者远距离抓拍孩子活动,避免打扰再好不过了。而且长焦可以带来更好的虚化效果,光学防抖在跟随摇拍的时候能够提供更好的稳定性,虽然像素不算高,但是配合强大的算法,得到的画面相当实用。

高素质前置摄像头

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

再来看看前置摄像头,效果也是相当不错,这张是原片哈,原生相机没有任何修饰的照片,无论是用来直播还是作为美颜的底板拍摄都是相当好用。

闪电抓拍

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

记录生活的时候,我们基本拿起来就拍,没时间去针对场景设置快门,常常因为对象动作过快而拍糊。比如跑跳的儿童,敏捷的动物,尤其是在室内等暗光环境下,很多相机为了保证足够的进光量,把快门锁定到很慢,一拍就是糊的。Z40 Pro的闪电抓拍功能,能够通过AI检测,自动设置合适的快门速度,加上AI降噪,可以实现自动高快门下的清晰成像。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

我家宝宝在展示舞蹈班学习的成果,这个舞蹈动作很快,家里面的光线也比较暗,有经验的家长都知道,这种情况下 ,一般手机拍一张糊一张,而Z40Pro的闪电抓拍可以很好的解决这个问题,通过前后动作判断这是一个高速运动,从而得到一张清晰的画面。

努比亚的特色——星空拍摄

作为努比亚的特色卖点,星空拍摄的功能也在不断精进,Z40 Pro融合了九大星空算法,让普通用户也能体会到拍摄星空的乐趣。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

星空增强功能可以使你的星星拍摄更加清楚,同时最大程度的保持了画面的纯净。这不仅仅是提升ISO和降噪那么简单是事,而是包含了较为复杂的逻辑运算。

啥?你家污染严重看不到星星?没关系!我来帮你找出星座的位置吧!

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

通过与中国天文台恒星大数据合作,引入超过2万颗恒星大数据库,再通过努比亚的超级算法,结合定位,实时监测到真实星座,用AR投射到拍摄画面里,让你的星空拍摄体验更炫酷!

无奈一连7天都是阴天。。。。没法给大家拍张大片,但通过追星系统我已经记住了大致的方位,等过些日子天气好了,再行补充吧!

人文影像色彩系统

提到相机,就离不开色彩表现,Z40Pro的人文影像色彩系统呈现的颜色很真实,它是从拍摄到处理再到显示全链路的色彩管理。与此同时,色彩保护功能非常好用,系统会通过计算还原事物本身的颜色,比如天应该是蓝色的,树木应该是绿色的,人脸应该的肉色的,对于复杂环境造成的色偏,主体被染色等情况有很好的改善效果。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

这张照片的环境光比较复杂,本身光线较暗,房间里又是暖光源,靠近脸部和手部的蓝色画板会反射出蓝色的光,但通过努比亚Z40Pro的人文影像色彩系统处理后,宝宝的皮肤颜色非常自然,并没有被反射光线染色。画面非常干净通透。

经典复刻胶片色彩

人文街拍模式还自带了很多致敬经典的滤镜,最有特点的是布列松滤镜。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

适度的黑白对比,有层次的同时,更能突出主题,很多朋友会发现,拍黑白以后,画面一下子变的高级了,以前杂乱的构图一下子沉稳了下来

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

是不是有种图书里面插页黑白照片的感觉?

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

还有很多类似胶片模拟的复古胶片风格滤镜,实事求是的说,色彩比较浓郁,风格化比较明显,需要配合着配合相应的题材,会有意想不到的效果。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

比如这种极其复古的胶片效果,用来抓拍就很有感觉

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

相机家族里面模式非常多,也都很实用,基本上无需其他三方相机,你需要的这里面都有了

尤其是这个长焦微距,效果非常好!

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

这一簇小菊花在开头时候大家已经看到它们的大小了,这个微距效果令我惊喜

夜景模式

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

Z40Pro的夜景模式效果也不错,上图中左边的都是正常模式拍摄的,右边是开启夜景模式后的。正常模式拍摄的本身也不差,可以明显看出相机对高光和阴影的处理。在打开了夜景模式后,右边的提升依然很明显。星巴克logo的高光,老凤祥下面照片的细节,停车场黄色牌子就更加明显了,还有远处的楼宇。而且夜景模式的处理时间很短,几乎不需要等待,必须点赞!

样片

最后就放上一些我使用Z40Pro的35mm主摄拍摄的样片吧,全部都是手机原片直出,尝试了多种人文街拍颜色滤镜,没有任何后期修饰,由于疫情严重,我所在的城市被按下了暂停键,前几天还能出门,现在所有公共场所都关闭了,没法拍摄更多素材,还请大家见谅。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

三、 旗舰配置、性能优秀

说实话,作为一款2022年的旗舰手机,各家的配置差别不大,Z40Pro采用了全新一代骁龙8GEN1,UFS3.1,满血LPDDR5,妥妥的旗舰配置。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

为了应对骁龙8系列的发热,努比亚Z40Pro采用了九层环抱冷封,散热总面积达到了35000+mm²,同时采用航天级微纳腔石墨烯相变均温板,导热能力超强,加上针对高帧率游戏的“全程超级稳帧”功能,使性能最大程度发挥,毕竟自家兄弟红魔系列的长处咱们也得发扬一下。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

简单跑个分,虽然我这台是最低配版本,但安兔兔接近100万的得分水准还是相当不错的,而且可能是我这个安兔兔版本和测试环境的问题,很多up都能轻松跑出100万以上。说明这代的处理器比骁龙888还是有一定提升的,可以放心啦。

我们再来看看游戏中的帧率情况

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

实际使用上,在王者荣耀特效全开的情况下,激烈作战数小时,帧率基本保持在120帧,偶尔会到118帧,感受还是相当好的。

原神等大型游戏的使用感受也相当好,长时间游戏后机身背面温度最高在42度,一方面骁龙处理器的发热确实大,另一方面也体现了Z40Pro的导热效果的确很好,再有就是由于性能调校的比较激进,首先确保的还是游戏体验。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

说到游戏体验,双扬声器和X轴线性马达也丝毫不落下

我之前一直使用的某大厂的单扬声器手机,外放时我一度怀疑我左耳失聪。如今Z40Pro的双扬声器效果非常好,打游戏听个脚步声不在话下,同时外放音质也相当不错,临时充当个小音箱完全能够胜任。

作为旗舰机,X轴线性马达的成本自然不能省,这方面可能不太好展示,用语言描述就是实际体验非常好,打字反馈柔和清晰,游戏时X轴马达响应迅速,颗粒感分明,回馈十分明显。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

有了好性能,还要看续航,5000mAh大电池,应付一整天的日常使用绰绰有余,这是充满电后一天的使用情况,在游戏居多的情况下,依然坚挺。

80w快充,遗憾的是我并没有80w的充电器,但即便用45W的充电器,Z40Pro也能实现半小时冲到80%,要知道它的电池容量可是5000mAh的!!由于时间有限,这部分等我买一个80W的充电器以后再行测试哈,但其实现在的充电效率我已经非常满意了。

性能部分做个小结:旗舰硬件,强力调教,加上这块色彩素质非常好的高刷屏,整套配置可以说非常完善,配合3000出头的售价,性价比就尤为凸显了。

四、 My OS简单易用

手机性能同质化的今天,硬件性价比和好用的系统成为一个产品成功的关键。

Z40Pro的My OS系统算是我用过的这些系统中的集大成者。

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

新机器开机后就会收到一次系统更新,提高稳定性,优化了很多细节。

就像前面提到的,Z40Pro的UI特别好看,尤其是中兴正圆这个字体,清新不失稳重,配色和图标的审美都非常在线。丰富的自定义功能,几乎可以调整你想要的任何界面、小组件和图标显示效果。

自定义的锁屏我喜欢

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

默认的负一屏基本不用调整,都是常用的功能,边缘轻滑可以调出多任务小窗,更牛逼的是应用分身几乎可以应用到所有的app!!

随身携带的“人文之眼”——努比亚Z40pro使用体验

各种使用功能比如备份,文件管理,各种交通卡,总之就是非常全面好用。我是某大厂的长期用户,自认为他们的UI已经很好了,Z40Pro让我没什么可挑剔的。有人说app动画有时候掉帧什么的,我在实际使用中并没有明显感受,“好用,实用,省心,推荐”就是我个人对这个OS的评价。

如果你在看完硬件和相机之后,对Z40Pro唯一的担心就是系统,我可以负责任的告诉你,完全没有问题,你会很快适应并且喜欢My OS。

五、 总结

努比亚Z40Pro是一款性价比非常高的旗舰手机,主打的35mm人文焦段主摄配合着强大的色彩管理,能为你的街头拍摄和生活记录提供极大的方便。如果你和我一样是一位非常喜欢记录生活的奶爸,你一定会非常喜欢这款手机,它能够让你体会到记录的快乐,仿佛随身携带的人文之眼,然你证明自己在这个世界上存在着,记录着。

手机市场极度内卷的今天,一款价格亲民,功能完备,特点突出的产品真的非常难得。可能努比亚的市场营销不如很多品牌做的猛烈,但并不妨碍Z40Pro是一款好手机。如果你还有一丝疑虑,建议买来用一下,真的非常好用。

好啦本期体验就到这里啦,如果你觉得我的观点还有点意思,欢迎关注转发,也期待在评论区与您交流,咱们下一篇再见啦!