父母只有新农合,该如何配置保险呢?

2021-07-15 14:02:27 2点赞 6收藏 0评论

第七次全国人口普查这两组数据值得大家关注。

一是流动人口。

数据显示,跨省流动人口为1亿2483万7153人,省内流动人口为2亿5097万9606人。

二是乡村人口数量。

数据显示为5亿0978万7562人,占比36.11%。

出门在外,最牵挂的就是留在家里的父母,担心他们生病。

虽然大部分老人都有新农合,但是保障有限,报销比例和报销上限都比较低。

所以很多朋友都想到:父母只有新农合,还需要买什么保险吗?作为子女的也安心在外面打拼。

本期文章我们就一起来聊聊父母只有新农合,该如何配置保险?

一、新农合是什么?有什么用?

新农合全名是:新型农村合作医疗,简称农村医保。现如今已开始把 “新农合” 和 “城居保” 合并成 “城乡居民基本医疗保险”,意味着咱们农村人也可以享受城里人的医疗待遇,再也不用担心报销低、看病医疗服务不全面,异地就医报销不规范等问题。

每年只需要几百块钱,统一在9-12月份办理缴纳,可享受次年一整年医疗报销待遇。

那如果生病,报销待遇如何?

我们以上海居民医保为例,如果是看门诊的话报销情况如下:

父母只有新农合,该如何配置保险呢?

可以看到,如果是小毛病,像感冒发烧等问题,在社区医院治疗,60岁以下起付线是300元,60岁及以上起付线是500元,也就是说,超过起付线部分才可以进行报销,而且报销比例是和医院等级有关系,医院等级越高,则报销比例越低,所以建议大家,小毛病尽量不要去大医院治疗。

如果是生病住院治疗,上海医保报销情况如下:

父母只有新农合,该如何配置保险呢?

我们可以看到,起付线都比较低,报销比例高,且不论门诊还是住院治疗,报销额度没有上限!

但是如果只有医保是远远不够的,因为很多药品都不在医保范围内,万一发生比较严重一些疾病,经常会用到进口药、进口器材等效果好副作用小的药品,那么综合报销比例就非常有限了。

父母只有新农合,该如何配置保险呢?

因此,除了基本的医保外,还需要商业保险的补充,才能更好的抵御风险。

父母年纪越来越大,体质一天比一天差,所以发生疾病的风险也更高,应该为他们配置什么样的保险呢?

二、父母的保险,该怎么配?

首先我们先来看一下父母会发生哪些风险?

最主要的就是:疾病and意外两大风险!

1、意外:

父母年纪大了,手脚反应没那么灵活,容易磕着碰着、滑到摔伤等,主要担心的是意外医疗费用问题,所以一份意外险非常有必要。

意外险投保要求非常简单,没有健康要求,主要和职业有关系,这里需要注意的是:

• 1、意外医疗保额尽量高一些,这是发生意外最常用到的部分;

• 2、注意报销比例(高)、免赔额(低),尤其是报销范围,尽量选择不限社保报销的意外险,这样如果发生意外,用到一些进口药自费要等也能报销;

• 3、每年最多一两百块钱。

2、疾病:

对应的保险是医疗险,因为医疗险是有健康告知的,所以投保要求比较严格,不是想买就能买得到的。下面我们主要从身体健康和身体欠佳两方面来看。

如果父母身体很健康,没住过院,没做过什么体检,或者体检也没有什么异常情况,可以选择百万医疗险。

主要保障责任:保费低保额高,不管什么原因住院,所产生的的医疗费用都能报销,包括医保不能报销的自费药、进口器材等等。

父母只有新农合,该如何配置保险呢?

60岁左右,每年1500左右,非常划算,建议每个父母都配置一份,这样不用担心父母生病没钱治疗。

需要注意的是:

• 1、注意仔细阅读健康告知,不可隐瞒投保,否则发生理赔肯定会拒赔;

• 2、注意续保条件,因为百万医疗险是一年期产品,最长的有保20年的,尽量选择续保条件好的产品,如果条款里面写续保需要重新审核,那么可以放弃此产品;

• 3、注意有没有院外靶向药报销,指的是针对恶性肿瘤治疗的特定药物,我们都知道,百万医疗险是报销住院之内的费用,而这种靶向药一般只能在医院外的特定药房才能买到,所以一定要注意你买的百万医疗险有没有包含此项保障责任。

如果父母身体不太好,有三高或者其他异常买不了百万医疗险怎么办呢?

退而求其次,可以考虑配置防癌医疗险。这种险种不同于百万医疗险,他只能保险因癌症住院的医疗费用。

但是对于买不了百万医疗险的父母也是一个不错的选择,因为恶性肿瘤是重大疾病发病率排名首位的。若不幸发生,治疗费用也是非常吓人的。

而且防癌医疗险优势是可以终身续保,即便发生了理赔,下一年还可以无条件续保,不用担心后期会因理赔过或身体变差而不能续保。

如果父母生过大病,连防癌医疗险都买不了的话,可以考虑当地政府推出的惠民保,优势在于:

无健康要求、无职业要求、可以带病参保等。

要是当地没有类似产品,也可以考虑 360 城惠保,只要有医保,全国都能买。

总之,父母的保险还是有选择的,大家也可以尽早安排,为父母添上一份安心。

希望这篇文章能帮助到大家,喜欢记得关注赞,佳佳会不定期分享社保和保险小知识