为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

2021-05-13 16:17:47 319点赞 978收藏 268评论

创作立场声明:家里好多循环扇,对比一下。

经历过一场多年未见的极寒之后,成都开始迎来了它的夏天(众所周知成都没有春天)。

而作为一个数码家电的爱好者,一直致力于用科技改善自己的生活质量。

一般天气炎热的时候,我们一般解暑的方式无非就是风扇和空调,但是风扇只有直吹的时候才能感受到凉意,而直吹又很容易引起感冒头痛,空调的送风地点固定,往往靠近送风口凉快,远离送风口的地方需要很长时间才能达到降温效果。

前段时间不久,我了解到有这么一类产品,叫“空气循环扇”,它主要是利用空气动力学原理,形成强劲的风量,搅动室内空气,并通过折射,使室内产生对流风,从而加速室内的流通。配合空调使用,可以快速达到全屋降温减噪的效果。另外在南方潮湿的地方,搭配除湿机使用,也可使家里的湿气更快的循环掉。

一、空气循环扇的特点

这里简单给大家科普一下什么才能叫空气循环扇。空气循环扇和普通风扇最大的区别主要在三点:

①聚风筒,聚风筒的作用是将气流积蓄,让风吹得更远,循环更快。

②加长风道,扇叶离网罩距离远,风道更长,气流汇聚时间长,出风更快更强劲。

③特殊扇叶,采用倾角更大的扇叶,能够将风束集中得更快。

要想达到这三个条件,空气循环扇一般脑袋的前后都必须设计得更加厚,给风道和聚风筒留下足够的距离。

正好家里收到了两款风扇,一款是舒乐氏的SLS-XF1,一款是科西的F3。其中科西的F3在整体的外观上更贴近日常常见的直流变频落地扇,实际上使用上还是和空气循环扇有些区别的,但还是带有一定的空气循环功能的。

这里就给大家做一个横向对比测评,顺带在测评中带大家了解一下为什么你需要一款空气循环扇,还有真正空气循环扇和直流变频落地扇有什么区别。

一,外观

两款空气循环扇都是以白色为主,整体的设计都偏简约,很符合现在年轻人的审美。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇)

(科西F3)

舒乐氏整体感觉要小巧圆润一点,科西的话更加修长,相对来说舒乐氏更加节约空间,对于小户型来说比较友好。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

两款空气循环扇都可以调节高度,支持桌面和地面两用。不同的是舒乐氏采用的是伸缩延长杆,操作起来方便快捷,并且高度可以任意调节,一步到位。而科西的采用拼接连接杆的形式,需要手动拆卸重新安装,很麻烦,并且只有两种固定高度。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(科西F3的两个固定高度)

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇的随意调节高度)

舒乐氏在网罩背部有一个提手设计,挪动位置时比较方便。科西无类似设计。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇的提手设计)

两款的底座都是圆形,触控板都在面上。科西支持12档风速调节,舒乐氏支持8档风速调节,四挡定时,3种送风模式,四方摇头及童锁。两款的触控面板在首次使用时,科西的更容易上手,因为各项功能用中文标识清楚了,而舒乐氏则需要摸索一番,但熟悉了也还好。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇的底座)

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(科西F3的底座)

舒乐氏的底座侧边又遥控器收纳仓,并且赠送了一个可以固定在直杆上的遥控器支架,这个设计非常贴心,可以方便收纳防丢失。而科西的遥控器就像一个电视机遥控器那么大,没有收纳的设计,我觉得可能搞丢的几率比较大。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇的遥控器及两种收纳方式)

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(科西F3的遥控器)

值得注意的是舒乐氏的产品打开包装就是一个整体,不用组装,。而科西的产品送来是一堆零件,需要手动组装哦,组装稍微有点难度,不过研究一下也还好。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(科西F3收到是一堆零件)

二、性能

对于一款空气循环扇来说,送风能力直接决定了它的使用效果。我们从两方面测试两款产品的送风能力,一个是风速大小,一个是送风距离。由于我手上没有测风速的仪器,下面我就用气球的摇晃幅度的大小来类比一下风速的大小

首先是风速大小。这里用悬浮的气球在风场的摆动幅度大小来测试风速大小,相同的距离摆动的幅度越大,则风速越大。因为两款产品的档位不一样,我们在此只分别测试最低档和最高档的风速大小。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇在最低档的风速大小)

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇在最高档的风速大小)

通过上面动图可以看到舒乐氏的SLS-XF1在最低档和最高档的情况下,气球的摆动幅度,抵挡和高档,风速变化明显,低档柔和,高档强劲。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(科西F3在最低档的风速大小)

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(科西F3在最低档的风速大小)

而科西的F3在最低档和最高档的情况下,气球的摆动幅度如上图,可以看到高档和舒乐氏差不多,但是低档的晃动感已经比较明显了,可能在低档柔和度上不及另一款。

然后开始测试送风距离,本轮测试利用飘带,尽可能地放在产品对面的较远处,观察飘带晃动的幅度,以此来对比产品的最大的送风距离。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇飘带摆动幅度)

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(科西F3飘带摆动幅度)

通过上诉动图,可以大致判断出舒乐氏的送风距离明显比科西的送风距离要远很多。

三、空气循环效果

这里采取蚊香净化测评法,首先在密闭的空间里点上蚊香半个小时,然后撤掉蚊香,记录初始房间PM2.5数值,接着打开窗户,将空气循环扇对着窗户开最大档位进行通风换气,20分钟之后观察PM2.5数值。对比前后的PM2.5数值的差异,以此来测试空气循环的效果。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

放置蚊香,停留半小时。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

此时的PM2.5数值为222μg/m³。

然后打开科西的产品,对着窗户开最大档,进行测试20分钟。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

此时的PM2.5数值为87μg/m³。

然后同样的办法,先放置蚊香半小时。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

可能因为之前的空气没有净化完全的原因,所以这里的PM2.5数值稍微高一些,是231μg/m³,但相差不大。

然后打开舒乐氏的产品,对着窗户开最大档,进行测试20分钟。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

可以看到,此时的PM2.5数值已经降低至33μg/m³,下面的健康值已经变成绿色。

通过对比可以看到,这两款产品的空气循环效果的差距还是蛮大的。即使初始污染程度更高的情况下,舒乐氏的空气循环效果依然比科西的要好上不少。其实这个蚊香空气循环效果实验可以类比成

四、室温平衡效果

这里通过测试打开空调之后,室温降低的速度。记录初始温度,然后打开空调,再打开循环扇,20分钟之后再次记录室温。通过对比来测试室温平衡效果。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

首先测得室温是24.9°,然后打开空调再打开科西的产品最大挡位,持续20分钟。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

此时测得室温是23.7°。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

然后关闭空调,等待一会室温回升到原始的温度,然后打开空调再打开舒乐氏的空气循环扇最大挡位,持续20分钟。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

此时的温度已经是22.7°了。

可以很直观的看到,舒乐氏得益于它特殊的聚风设计和强劲风力,很快就把冷空气循环到了整个屋子,但是科西这一款花费的时间就比较长。

在平时我们打开空调的时候,因为送风地点固定,所以空调吹出的冷气需要很长时间才能循环到整个屋子,而有了空气循环扇的帮忙,整个屋子的温度可以很快降低下来。其实空气循环扇不仅仅在夏天可以使用,在冬天开暖气的时候,也同样可以很快使暖气循环到整个房间,能够节省电费。

在夏天觉得开空调太冷,不开又闷热的时候,舒乐氏这款循环扇单独使用就再合适不过了。一般普通的电扇除非直吹,否者很难感觉到凉爽,但是这款空气循环扇可以带动整个屋子的空气流动,有种体验自然风吹动的感觉。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

通过上图可以看到舒乐氏的设计基本是标准的空气循环扇的设计,拥有聚风筒、加长风道、特殊的涡流扇叶,这样可以在保持强劲的风力时,让风呈现圆柱形的聚集风束。而科西的这款没有设计出较长的聚风筒,所以导致科西吹出的风是呈分散状的,虽然扇叶是双层的,风也算是柔和,但没有聚风筒的设计很难将空气形成风束,从而推向更远的地方。

五、其他

测评到这里,科西那款产品不论是从外观设计还是实测数据上来说,证实了直流变频落地风扇和空气循环扇两者在空气循环、均衡室温的能力上有比较明显的区别,标题说到我们为什么需要空气循环扇其实到这里已经比较明确了,下面我就着重测试一下舒乐氏这款空气循环扇的其他参数情况。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇一档时的噪音大小)

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

(舒乐氏SLS-XF1空气循环扇8档时的噪音大小)

关于噪音大小,当距离舒适乐循环扇一米左右的时候,档位开到一档的分贝大概是29dB,几乎听不到任何声音。不过当档位开到最大也就是8档的时候,分贝大概是58dB,这样的噪音确实是比普通风扇稍微大一些,但和正常风吹过树叶的声音差不多,但是考虑到它需要输出强劲的风力,也能理解了。不过它贴心的配备了睡眠模式,可以以低噪音的状态运行,几乎听不到什么声音,不扰民,也不会影响到休息。

当风直接吹到脸上的时候,明显感觉到不会像普通风扇有窒息的感觉,风抚上脸是较为柔和的,我想这个应该是和扇叶的百道切割双循环技术有关,既提供了强劲的风力,又让风感觉到更加柔和。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

摇头的角度基本上是左右60°和上下85°,能够最大程度的将室内的空气循环。

另外该有的自然风模式,睡眠模式,定时功能也一个都不少。

六、总结

这两款机器测试下来,我们也可以看到一款空气循环扇和普通直流扇的区别了。

舒乐氏的这一款空气循环扇我个人是非常满意的,合理的内机设计赋予了它强劲的风力,并且内外层一共101页的扇叶细切割空气,让它的风更加的柔和,久吹不。

而科西这一款风劲也还算强劲,虽然空气循环能力不及空气循环扇,但在日常使用也没有太大的问题,在使用声音上优势也挺明显的,双层扇叶相比其他普通的4页5页风扇,也是很柔和的了,和舒乐氏相比有个明显的优势,有了智能app、香薰功能的加持。

为什么你更需要一款空气循环扇--空气循环扇横向对比

舒乐氏这款产品不仅仅可以在冬夏两季搭配空调使用,让室内更快的降温或者升温,其实它一年四季都可以使用,平时放在家里打开窗户再打开舒乐氏,可以让室内主动促进空气流动,使得室内空气循环更迅速,可以减少细菌的滋生,降低污浊空气浓度,让空气更加清新,相当于买了一台简易版的新风机。

另外舒乐氏的8档的变频风,26dB静柔风,可以给你更加舒适的睡眠体验。5米红外遥控和方便拆洗的网罩,都给懒人提供了极大的便利。

总得来说,对于一个致力于用科技改善生活的人,舒乐氏是一款能够提高生活幸福度的产品,也是一款可以让您拥有更健康的生活方式的产品。在同等价位上真正的空气循环扇才是更具性价比的选择,因为它的使用场景广,使用体验感也更加高,更能提现一个产品对生活的质量的提升。