书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

2021-10-05 14:30:33 3点赞 1收藏 0评论

《故事博物馆》是儿子挑中的书,他看中书的封面上有只斗牛犬(猫猫狗狗总是对孩子有很强的吸引力)。我们一起粗粗翻了一遍,没有特别的感觉,就放在了一边。

书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

这个周末我无意间又拿起书,顺手打开了绘本自带的《咄咄怪报》,然后就被迷住了。这本乍看平平无奇的绘本,细看起来却是满满的故事,耐人寻味。绘本充满彩蛋,但它们都隐藏在角角落落,静静等待着读者去发现。

万物皆有故事

《故事博物馆》的主角是一只年迈的斗牛犬荷马·亨利·哈德逊先生,虽然眼神有点混沌,但他衣着三件式西装,口袋还塞着丝巾,一派老式绅士的模样。

书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

哈德逊曾经是一位了不起的探险家,他在地中海做过捞工,在北方诺特兰王国叛军手里救过人,到过安第斯山脉和鹦鹉祭司交流过,但在一次南美的探险中,飞机失事了,他也受了伤。

博物馆里的所有珍奇宝贝都是他的个人私藏,每一件小物件都有它的来源和故事。当访客飘然而入时,哈德逊就静静坐在珍奇物品当中,让人们随着自己的喜好在展品中穿梭。

书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

现实骨感,但梦想依旧

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,看绘本也是,每个人都有不同的观感。随着展品的介绍,我们得以了解哈德逊跌宕起伏的传奇人生,也窥见他百转千回的心路历程。

编号3414亨檗柳树根杖是哈德逊在飞机失事后,他的机械师给他的拐杖。“拐杖扭曲的凹槽呼应着我内心的痛苦,因为我知道那场事故让我永远残废了。每天,我都会费力蹒跚着挪到岸边,看着飞机和轮船匆忙驶向异国他乡,却没有带上我。”现实很冰冷,苍凉感扑面而来。

书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

编号3415英格玛国王的死亡雕像(当一个诺特兰人去世时,他的朋友和家人会聚集在一起,讲述关于他的故事,每讲完一个故事,就会在雕像身上织上一条亮色的新布带)引发了哈德逊关于死亡的思考。“我的死亡雕像会是什么样子?我的最后一根布带已经织好了吗?我的死亡雕像会有成百——甚至上千——英尺高。它会比泰姬陵还高,让狮身人面像蒙羞!” “我的行李可能已落满灰尘,但我的帽子仍然合衬。” 虽已解甲归田,但心中依然有将军梦。

书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

到底是在原地安度晚年,还是继续出去探险,对于斗牛犬哈德逊而言是个两难问题。“我可能会遇到灾难。被流沙吞噬?被食人鱼咬死?被水痘击倒?也许。”但看得出来,他已下定决心。最后他拎起行李,戴上帽子,打开门,重新出发了。“万物都有故事,而我的故事还没有结束。”斗牛犬尚有重新出发的勇气,那么我们呢?

静待读者的彩蛋

比如,绘本主角斗牛犬的名字荷马·亨利·哈德逊,作者为什么赋予它这个名字?亨利·哈德逊是英国著名的航海家;荷马是古希腊诗人,一位四处流浪说故事的人。取名如此,或许暗示着斗牛犬的性格——爱冒险,又爱说故事。

书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

比如,在南美探险失事的飞机型号是 Caudron C-630 Simoun,恰好与《小王子》作者圣埃克苏佩里1935 年坠入沙漠时驾驶的飞机机型相同。圣埃克苏佩里飞机上的字母是 F-ANRY,其中F代表法国,ARNY代表他的名字安东尼•德•圣埃克苏佩里;相应地,本书中飞机上的字母是E-HDSN,其中E代表英格兰,HDSN代表斗牛犬的名字哈德逊。

书评 |《故事博物馆》:乍看平平无奇,细品却是耐人寻味

这些彩蛋隐藏在绘本的角角落落,需要读者细细琢磨才能发现。从这个角度讲,《故事博物馆》其实是一本成人绘本。绘本只是给孩子看的?不,“绘本是探索人生重大问题的一种很好的方式”——《故事博物馆》作者扎克·罗可是这么认为的,他的绘本也充分体现了这一点。

《故事博物馆》乍看普普通通,细品起来却回味无穷,推荐给热爱绘本的朋友们。

【12开精装大书】故事博物馆硬壳精装绘本6-7-8-9岁儿童勇气培养图画书海豚传媒心喜阅绘本历史文故事博物馆26.8元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~