南粉北面 篇十九:路过惠州,吃了一碗多祝冷粉和汤粉

2022-01-31 11:57:26 3点赞 0收藏 0评论

大家好,我是好吃不懒做的奶爸九节狼。

平时“南粉北面”这个专栏,主要以速食面为主,今天,则来一个外卖——多祝冷粉。

先说一说因由。

前一段,由于路过惠州,在惠州想吃个便饭,结果一家子懒汉都不想出去,索性就点了外卖。

而现在美团上不也都有排行榜嘛,然后发现惠东县最出名的就是多祝粉了。于是点了尝一尝。

路过惠州,吃了一碗多祝冷粉和汤粉

大家知道,我这个专栏取这个名字,主要还是因为南方产水稻,北方产小麦,所以南方多以米粉为主,北方多以面粉食物为主。——当然,也不能以偏概全,实际上,如果注意一下,像汉中、像武汉,受江河交通便利,实际上也是粉面都有,比如汉中有凉皮和面皮,武汉有热干面。

而惠东其实是属于客家地区的,所以也是以米粉为主,但做法上有点粗犷。

比如这个多祝冷粉,虽然也是米粉,但是还经过了蒸、卷等程序做成米粉,第一眼,看上去和肠粉有点像。

但吃饭却很讲究,必须是冷吃。

为什么要冷吃呢?因为太热的话,酱油会有酸味,口感不好。这也是多祝冷粉名字的由来。

路过惠州,吃了一碗多祝冷粉和汤粉

不知道是不是外卖原因太简陋,所以并没有给我咸、甜两种酱,就是咸口的,我其实还是比较想吃吃芝麻和甜酱的搭配。

路过惠州,吃了一碗多祝冷粉和汤粉

有意思的是,吃着吃着,卷起来的冷粉自己就散开了。

吃着很新鲜,而且冷粉质地爽滑,入口冰冰凉,让人回味无穷。就是味道有点偏重。

而除了多祝冷粉以外,我还要了一份叉烧肉丸汤粉。

路过惠州,吃了一碗多祝冷粉和汤粉

主要是听当地人介绍,每次吃多祝冷粉,都会叫一碗肉丸汤,吃冷粉后,再喝一碗肉丸汤,饱腹感十足。

索性一人一碗,肉丸汤和粉是分开来放的。

粉很细,带点卷。

路过惠州,吃了一碗多祝冷粉和汤粉

然后将粉浸泡之后,那种肉汁沁人心脾的感觉马上出来了。

路过惠州,吃了一碗多祝冷粉和汤粉

唯一美中不足的,大概就是叉烧少了一点。

最后,推荐一下。如果有机会去惠东玩,可以去多祝镇百年老字号 “冇油开声”吃一碗冷粉。

据说他家已经传到第三代了,而“冇油开声”是地道的客家话,意思即“没有油了你就开声叫我”——估计现在的人不知道“没有油了”是什么意思,据说,在民国时期,那时候花生油比较贵,卖冷粉的小贩惜油如金。然而,“冇油开声”的老板会在卖冷粉时,关切地道一声“冇油开声”,对想添加点花生油的顾客有求必应,直到顾客吃得满嘴飘香。而这也成为了他的招牌。

当然,现在的年轻人估计觉得花生油太多了不健康,但我觉得“冇油开声”更多的还是表达一种温度。店家,卖的不仅仅是粉。