当三防颜王遇上顶级低音——德斐尔小魔盒RocksterGo轻体验

2021-10-02 14:37:01 0点赞 0收藏 0评论

先抛给大家一个问题,你心目中的蓝牙音箱应该是什么样的?

先来看几款目前比较火爆的蓝牙音箱吧,与耳机不同,蓝牙音箱这段时间的发展似乎越来越“跑偏”了:各厂家对于产品外观的追求超越了音质本身,几款产品或是小巧时尚,或是复古考究,而除了小爱这种具备语音交互能力的音箱尚有一些实用功能外,其余产品在实用性上着实差了一大截。

蓝牙音箱小巧化设计迎合了当下人们追求便携的心理,不过由于小音箱音频响应区间比较窄,低音单元口径很小,很难真正意义上还原重低音效果,在使用过程中给人一种单薄的感觉。再加上目前的音箱产品在防水、防尘方面没有应对措施,户外使用隐患颇多。

蓝牙音箱应用场景更多,受众群体更广,是蓝牙耳机不能替代的存在,而受到设计的制约,目前市场上的大部分蓝牙音箱的应用场景相对单一,续航、防护能力无法适应全场景使用。那么目前市场上有没有一款颜值给力、音质一流同时又适合户外使用的蓝牙音箱呢?做了许多功课之后,我入手了一款来自德国的德斐尔小魔盒RocksterGo,简单聊聊这段时间的使用体验,供大家参考~

品牌

前段时间我测评过一款德斐尔旗下的真无线蓝牙耳机 AIRY TWS,当时对Teufel 这个品牌有过简略介绍:作为欧洲首家音响系统直营商和德国第一家获得THX认证的音箱产品厂商,Teufel在创立之初便获得了极大成功,一段时间的发展之后,长时间占据德国国内市场销量前三位置,在家庭影院系统、电脑音响、耳机及便携音箱领域造诣深厚,深受发烧友追捧。

在选择商品时,品牌影响力往往对我们的判断起到很大作用。Teufel强大的品牌力是我选择小魔盒RocksterGo的主要原因,作为积淀多年的德国大品牌,与年轻品牌相比,德斐尔无论是产品力还是售后服务优势巨大。

外观

先允许我对小魔盒RocksterGo的外观设计做一个小小的总结吧:这可能是我见过的最具音箱特质的外观设计!

各大厂家在自家产品的外观设计方面都倾注了相当的心血,我们见到的蓝牙音箱产品也是五花八门,外观各异。视觉冲击上来了,却显得有些不伦不类,怎么看都不像一台音箱。相比之下,小魔盒RocksterGo的外观设计就显得中庸却耐看了。

机身正面采用了经典的八边形设计,通体黑色配合红色条纹勾勒。喇叭上印有Teufel的logo,被布置在机身正面中心位置,围绕在四周的是能够为机身提供IPX7级别防水的编制材料,其余部分大面积采用了橡胶材质,没有异味,手感细腻且厚实。整体来看,这款小魔盒RocksterGo配色协调,做工精致,满满的德系工艺水准。

小魔盒RocksterGo顶部共有四个实体按键,分别为音量减、播放/暂停、音量加和语音助手按键,要特别说说这个语音助手按键,它主要用于唤醒机身内置的抗噪麦克风,以方面用户免提通话。机身背部的按键就要相对简单了,只有电源、蓝牙两个实体按键,两个按键之间还有一排电量指示灯和Teufel的logo。区域部分则为产品型号和一些参数说明。

厂家在小魔盒RocksterGo的上方设计了提手,在机身右侧设计了提拉环,我们可以将包装中附赠的绑带与提拉环相连,以方便携带。

USB充电口和AUX接口被设计在机身右侧,有专门的防尘塞保护。

值得一提的是,小魔盒RocksterGo支持双联模式:一台设备同时连接两台RocksterGo,再通过对音箱位置进行调整,组成环绕立体声,怎么形容呢,其乐无穷啊。机身底部配置的M4通用螺口方便将RocksterGo固定在三脚架上,这样的细节设计值得友商学习。

音质

先来简单说说参数:小魔盒RocksterGo内置了一颗60mm无源辐射器和两颗45mm的全频单元,支持aptX解码。

还是直接说一下体验吧,在播放蔡琴的《渡口》时让我颇感震撼,低频表现十分优秀:前奏部分鼓声低沉,悠长而婉转,也能够非常到位地还原歌手的音色。以前用其他音箱播放这首歌时,能够明显感到鼓声偏尖细,下沉不够。相比之下,小魔盒RocksterGo的表现绝对可圈可点。

在播放《加州旅馆》时,单个音箱使用的情况下,前奏部分的吉他声由远及近的感觉也能表现得很好,声音富有推力,歌曲最后的solo部分吉他的声音并不尖细,各种乐器之间的配合也不嘈杂,在小魔盒RocksterGo的双联模式下,能够轻易获得环绕立体声效果,音质体验简直翻倍。

连接和续航

小魔盒RocksterGo支持蓝牙4.2,这与竞品相比稍差了一点,不过对于蓝牙音箱而言,这已经足够用了。机身4400mAh的超大电池绝对是RocksterGo的一大亮点:官方称RocksterGo充满电后可续航12小时。通过本人亲测,在消耗掉蓝牙音箱一格电的情况下,音箱使用时长约5小时(第一格电比较耐用,你懂的),达到12小时的续航基本不成问题。

小魔盒RocksterGo的应用场景十分丰富:户外露营、爬山、垂钓都可以带在身边,不用担心磕碰或是进水。日常情况下,可以放在家中当作电脑音箱使用,父母跳广场舞没有音箱?小魔盒RocksterGo可以无压力上岗。

从做工和音质上来看,个人还是比较推荐那些对音质有较高要求的小伙伴入手这款小魔盒RocksterGo的,应用场景多,音质表现很不错,防护能力强。价格上,700左右的售价也可以接受。

三防颜王加上顶级低频,这款来自德国的小魔盒RocksterGo还是蛮让人惊艳的,准备入手蓝牙音箱的小伙伴不妨关注一波~

Teufel 德斐尔 Boomster NG 2.1声道蓝牙音箱

Teufel 德斐尔 ROCKSTER GO 便携蓝牙音箱 黑色

Teufel Bamster Pro 便携式蓝牙音箱

Teufel Bamster Pro 便携式蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱