囚禁于冰冷躯壳中的不朽灵魂——DC评UM Maven pro

2023-01-01 03:08:18 2点赞 3收藏 0评论

在大仲马名著《基督山伯爵》中,主人公埃德蒙被人诬陷下狱,囚禁于黑牢十四年,但埃德蒙并未放弃对于自由的向往,在深不见底的黑牢中与神父学习各类知识后,终于战胜了冰冷残酷的绝境,找到机会逃出了监狱,并在获得了财宝后,改名为基督山伯爵,开始了他的复仇计划,惩罚了那些陷害他的恶人。

可以说,整本基督山伯爵的故事中,给我留下最深刻印象的,就是埃德蒙蒙冤入狱的片段,大仲马将那种无力的挣扎写的可触可摸,但埃德蒙并未放弃过生的希望,他对于自由的渴望如同烈焰般在胸膛中燃烧,终于打破了冰冷的金属囚笼,释放了他胸怀中的不羁灵魂。正如UM家最近推出的Maven Pro一样,在冰冷的金属外壳中,藏着火一样热烈的情感,燃烧出令人侧目的亮度与温度。

UM Maven Pro,是UM家钛极系列的第二代产品,这个系列应当算是UM家的最高端的系列之一了,是妥妥的旗舰级别万元塞。作为旗舰系列,UM Maven Pro在包装上的设计就很不寻常,虽然从外观来看,Maven Pro的包装盒就是一个简简单单的蓝色小方盒,并不以绚丽夺目的过度包装“侍人”,但当你打开盒子后,就会发现其中的“小心思”:耳机本体设计在盒子上层,打开盒盖就能看到,而所有配件却被安排在盒子下层,UM将配件所在的趋于设置成一个小的抽屉,可以从外面拉开,拉开后就会看到配件。这样的设计,很好的规制了各个区域,使得取用收纳时无需翻开各种纸片泡沫,既方便又一目了然。这样的包装设计看似简约普通,实则“大而化之”,返璞归真。

配件方面,UM Maven Pro赠送了一个黑色的意大利植鞣牛皮收纳盒、三对AZLA耳套、三对UM自家的硅胶耳套还有两个转换头。配件数量不算多但极精。尤其是那个黑色的意大利植鞣牛皮收纳盒,经典的意大利鞣制皮纹与金属拼接出的“冰裂纹”相互映衬,碰撞出非常优雅的气质。就如同西装革履的意大利男人一般,具备着极尊贵典雅的格调。柔软的植鞣牛皮皮盒,触手温润柔软,上手即知不凡。

作为UM家的旗舰产品,他们家最顶尖的金属私模技术自不必说,那是肯定要用上去的。而颜值方面,Maven Pro单就颜色一点,就极为吸引我,那抹如一泓碧波般澄澈的宝蓝色爬行在钛金属的壳体上,粼粼的漆面反光如水波上的涟漪一般,配合上Maven Pro颇具粗犷力量感的造型,Maven Pro散发出一种低调而又吸引眼球的矛盾美感,象征着冷静的宝蓝色与代表着坚硬的金属交织,配合出一种“禁欲系”的美感。

讲到UM Maven Pro的外壳,就不得不提一下金属私模技术了,定制化私模技术在2022年的今天确实已经非常普及了,在市面上已经有了许多的耳机都可以定制私模。但如果加上金属两个字就截然不同了,市面上能做金属私模耳机的厂家数量凤毛麟角。这是因为金属的3d打印技术对于精度和工艺的要求非常高,而且工期极长。UM家宣传每一幅Maven Pro钛金属壳体都要经受12道工序,12个小时的加工处理,且每周仅能产出12副壳体,同时报废率极高。由此可知制造每一幅Maven Pro所耗费的心力与时间都与市售产品不是一个量级,这也就造就了Maven Pro高端的身价。

而UM之所以如此钟情于钛这种金属,而不是选择普通的树脂材料,就是因为钛材质有着极低的吸声量和极高的隔声量,钛金属的这两种特质可以在相当大的程度上降低外壳材质对于声音的干扰,并且减少壳体内的多单元之间相互干扰,使得声音更加纯净澄澈。

至于单元配置,Maven Pro作为顶级耳塞自然不会吝啬,十动铁、双静电的豪华配置,即使是放眼整个hifi圈也算是第一梯队了,而且由于使用了两颗静电单元,使得Maven Pro的高频延伸方面达到了惊人的70KHZ,如此夸张的频响范围,令我对于它的高频表现有着很大的期待。

看到如此清冷的颜色和异常粗犷的造型,想来看客会以为Maven Pro的声音也会是一个足够“科学”还原向塞子,如果你真的这样想,那也就大错特错了,Maven Pro的声音不但一点都不科学,而且毫不“冷漠生硬”,反而是异常温暖真实的,有着非常结实的筋骨结构,具备着炽烈的灵魂。宽松而厚实的氛围具备着相当程度的包围感。质与量兼具的低频带来毫不拖沓的回弹速度与深不见底的下潜深度。再加上密度相当出色的中频人声以及细节满满但是毫不凌厉的高频表现,使得Maven Pro几乎是一开声就令我眼前一亮。不得不说在动铁的调教方面,UM底蕴真是非常强悍的。这种醇厚自然的声音如果不告诉我是个多单元,我真的会误以为这是个“黑科技”动圈塞。

之所以这样说,是因为Maven Pro的声音真的非常自然耐听,那种能够将人包围住的氛围感,带给我的感觉真的就是圈味满满,但之所以还要加上“黑科技”三个字,就是因为十个动铁和两个静电带来的解析力和密度感是非常豪横的,这两种特质交叠在一起,会给你一种不知所措的感觉。也即如果你以为这是个单动圈旗舰,那么它的密度解析夸张到让你不敢相信;而如果你承认这是个多单元,那么它的音色又会和谐自然到令人击节叫好。

这个级别的耳塞自然是要搭配旗舰级别的前端了,凯音N8II这款产品凭借不俗的素质和强大无匹的潜力自然就成为了Maven Pro的坚实后盾,在凯音N8II强大的素质支撑下,Maven Pro对于声音细节的还原和描述几近痴狂。重重叠叠的工笔在每一分每一毫的细节上反复勾勒,笔刷上流淌下的每一分颜料将密密麻麻的色彩在油画纸上层层深入,如铺陈般堆叠成渐变的真实色彩,最终沉凝在画纸上的,是触感最真实最浓烈的笔画与情感,点点片片面面丝丝缕缕分分,凝固的丙烯颜料赋予了这幅油画仿佛触手可及的真实感,画面、声音、细节表现的绚丽而浓烈,情意满满。

Maven Pro的低频表现无疑是出众的,就像《基督山伯爵》中的埃德蒙有着极为不羁的灵魂一般,Maven Pro的低频也燃烧着这种充满味道的温度,热情热烈浓厚的低频裹挟着浑厚的感情色彩点缀出极为出色的感染力。每一次音乐中的低频呼啸而出,Maven Pro的低频都能够给人以代入感,而且足够细腻。以鼓声举例,Maven Pro的表现是可以让你体会到那种低频从鼓皮鼓面传递出来的过程的,充满密度感的低频带着足够的冲击力和在空气中消弭的感受,还原出了极为出色的风味。而神奇的是,Maven Pro的低频是很有些量度的,但是Maven Pro的低频并没有盖过其他部分的声音。Maven Pro给人以层次分明的感受,将低频的纯净与气氛渲染的尺度拿捏到了一个非常有分寸的地步。

近几年的耳机都非常注重“科学”,在中频味道上都采取非常谨慎的态度。但Maven Pro作为一个万元级别的旗舰塞,如果也没有自己的调音风格,那就太让人失望了。不得不说在人声味道方面UM家是一直有着自己的理解的,他们家耳机的中频人声味道一般都非常“润”,Maven Pro自然也是如此,Maven Pro的人声带着非常出色的均衡性,不仅能将流行男声需要的厚度、血肉感做的很好,也可以很好表现出女声所需要的那种仙气和飘逸,这是比较难得的,在以往的评价中,我一直在说耳塞想要在做出一定厚度的情况下做出来女声的仙气和飘逸是不太容易的,而Maven Pro很明显是兼具了男声需要的血肉感厚度和女声的飘逸感的,这样的人声表现很难做出,Maven Pro的表现不愧旗舰的定位。

说实话,一开始听到Maven Pro的高频和纵向声场时,我是有点迷茫的,原本看到Maven Pro搭配了两颗静电单元,并且宣传频响范围达到了70KHZ,我是以为Maven Pro的高频会是非常丝丝入扣耸入云霄,纵向声场也该具备极广的延伸。但实际情况却有些出入,Maven Pro的高频确实靓丽,但是并没有非常特殊的线条感和亮度,与传闻的静电味高频似乎有着一定出入。

但是在好好的听了几天后,我逐渐释然,在这个塞子中的框架中,静电带来的作用主要是在于修饰和润色,而不是为了带来何等凌冽入骨的清冷线条。Maven Pro的高频是自然而耐听的,是那种你初听似乎并不惊艳,细品却有无尽回味的风格,在弦乐或者女声的表现中,Maven Pro的高频带着足够的解析力和非常适口的风味,它有着足够的高频表现力,在耐听和纤细的线条感中做了取舍,保持了足够的杂食度;至于纵向声场方面,Maven Pro并没有为了夺人眼球而去做一个乍一听上去似乎很厉害,但是细品不怎么好听的夸张声场。Maven Pro的声场有着非常真实的空间感,所有细节排布于声场中错落有致,或强或弱,排布分明。即使面对较大场面的大编制器乐也能有着非常不俗的表现。而且不得不说, Maven Pro这样的塞子对于器乐的描写是有灵魂的,它能够引发出我对于音乐的想象,让我有一种用文字去描述我听到的画面的冲动,能引发我这种共鸣的塞子,是越来越少了。

就拿浮光这首曲子做个小小的比喻好了,Maven Pro对它的描绘是异常生动的:开场,是类似梆子般澄澈的敲击声与一阵清厉的低啸,伴随着隐隐涌动的风雷,营造出晴空中却恍惚夹带风雨的紧迫感,仿佛有巨鲸低吟于归墟之下,引动风雷于九天之上。

果然,紧接着就是风雨骤至,山河斗转。一种势能随着颤颤巍巍的低频鼓不断地敲击蓄积。蓄积的力量盘旋而上,最终昂扬成巨鲸破开水面的惊人画面。四散的飞浪激昂喷射,形成蔚为壮观的奇景。

但这奇景乍然而止,巨鲸惊鸿一现,便又突然远遁,海面上云收雷止,一片静谧,似乎刚刚什么都没有发生过。

但这并非终止,只是开始,与那头巨鲸突兀消失一样,骤然间,四维八方,声震寰宇。列缺霹雳,丘峦崩摧,无数头鲸组成的鲸群一同破开了水面,那比之前还要磅礴数倍的水幕水柱泼天盖地席卷天地,仿佛九天之云下垂,又如四海之水皆立。是如自然界风雨一般宏伟的景象。

可以说,Maven Pro的声音是非常华丽且浓郁的,在近几年推出的塞子中算是非常有味道的那种塞子,他对于声音的处理完全是冲着“好听”这个最基本的方针去做的。而给出的成绩也足够优秀,声音足够悦耳。

文章写到这里,似乎就可以做结论的陈词了,但就像唐泰斯本身虽然有着非常优秀的素质,但仍要经过神父的调教方可成为大材一般,我还想对Maven Pro的潜力做一些更深的挖掘。

Maven Pro原线配备的那条单晶铜线确实足够优秀,但对于一条万元塞,无论如何我们也要对他的潜力和素质做一些探究,而在折腾了几天后,我认为万隆家的帝王鲑和dd家的Nyx这两条线与Maven Pro搭配后的声音非常值得一提。这两条线材都具备着相当独特的特质与表现,而与Maven Pro搭配后,我再去品味原线下的Maven Pro,Maven Pro在这几条线下的表现,更是如同记叙文一般,映刻上了主人公埃德蒙的人生轨迹。

首先是dd家的Nyx,这条线有着很强的收敛能力,在与Maven Pro配合时会将低频的量度收敛起来一些,而在原线下会被有些压制的高频,会得到天性的释放,展现出生动而伶俐的模样。在这条线佐助下的Maven Pro,会有不小的线条感与莹润感,女声更显出几分灵气。中频人声的密度感有很大的提升,更显出几分富有朝气的色彩,就如同少年时期的埃德蒙,有着无匹的活力和对爱情的向往,虽然稍显棱角但有着相当不俗的音色表现。

而如果你能够理解这种描述,那么原线下的Maven Pro则更像是那个深陷于牢狱中,受教于神父后的埃德蒙。此时的他,就像Maven Pro的声音一般。虽然身处于阴暗之中,但内心中燃烧着熊熊的烈焰与不羁的灵魂。就像《基督山伯爵》中的那句脍炙人口的名言一般,“等待,并且心怀希望吧!”

而这种等待不会被辜负,在搭载了万隆帝王鲑后的Maven Pro有了长足的素质提升,帝王鲑均衡而又强横的力量给Maven Pro提供出了足够强的底蕴,在并未触及Maven Pro原本的声音排布下,大大的提高了人声的听感和密度,本身已经足够强势的素质和听感,被更有力的后援推了一把,此时的Maven Pro就如同逃出地牢,得到了财宝的埃德蒙一般,盛装加持,披上了华丽的大氅。他仪态自若谈笑风生于最上流的社会舞台之中。但这袭优雅的衣袍遮不住他内心中对于复仇的渴望,万隆帝王鲑均衡而又强大的素质,就如同神父对埃德蒙的教导以及这十几年的挫折后留下的经验一般。撑起了埃德蒙,不,是基督山伯爵那宏大而又坚毅的灵魂,展露出了Maven Pro令人慨叹的素质与能力,可以说,在万隆帝王鲑下的Maven Pro,就是我心目中的“基督山伯爵”的形态,强大的素质与Maven Pro本身具备的能量相互交融,最终迸发出惊人的光亮。他状似无所不能,实际上也几乎没有短板,几乎拿捏各种形势的乐曲,只要你喜欢他那份气度非凡的仪态以及浓郁到化不开的听感。

但就像基督山伯爵这本小说本身的风评一般,有人爱他那种畅快淋漓而又肆意喷射的激情,渴望追求着那种压抑后得以宣泄的爽快;但也会有人觉得这样的小说过于快意恩仇以至于让人觉得过于“理想”。Maven Pro的声音也是如此,这种浓郁温暖完全致力于悦耳的声音,肯定会有一些人不欣赏的。

但在我看来,塞子最重要的还是好听,Maven Pro的声音是我喜欢的那种,所以我不在乎他的声音会不会符合所谓的标准曲线或者符合当今的某些规则。

我只在乎那些被囚禁于金属牢笼下的不羁灵魂,他们的内心中是否有着渴望与激情。