十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

2022-09-23 20:44:04 11点赞 8收藏 18评论

一、写在最前

这是一篇碎碎念的原创,但是是真晒物;这是一篇没有技术含量的原创,但是是真晒物;这是一篇没有美图的原创,但是是真晒物;这是一篇充满个人观点的原创,但是是真晒物。

自己的需求:不玩游戏,就是日常使用。我不喜欢经常换机,因此选择旗舰CPU机型,可以用久一些。拍照希望稍微好点,不要太拉胯。喜欢直屏,因为我需要钢化膜。

二、选购理由与入手渠道

1、换机理由

换机前,用的是小米Mix2S,6+128G,2018年12月入手,快四年了。当年的旗舰机型,真全面屏,外型非常喜欢。因为我不打游戏,所以到现在,性能来说也够用(远没到开个APP就卡半死那种,日常使用还是挺流畅的)。电池一年前换过一个,按我的使用习惯,省省坚持到睡觉前没问题。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

当然,四年的机器,各方面都开始不爽了:偶尔电话挂断后会抽风,无法再拨号;wifi和公司ap偶尔会不兼容;然后毕竟流畅度下降了,以及拍照不够好,特别是夜景。所以就动了换机的念头。

2、目标机型

十年米粉,我自己一直用小米手机,智能家居也是小米,MIUI已经非常习惯了,所以首先还是考虑小米。12全系都嫌贵,而且曲面屏我一直不喜欢。K50U本来是我重点考虑的,但是红米一贯的拍照拉胯,让我觉得不爽。特别是K50U的一亿像素镜头,我在店里试了下,开了一亿像素是更精细但照片体积太可怕,不开就那样。而且这几年MIUI真不咋的,也挺想试试别家的。

如果不选择小米,还有啥机器可选?被一众自媒体的软文轰炸,想不知道一加ACE Pro都难。看了一下,得,这货基本就是冲着K50U去的,好好看看配置。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

盗图。一加屏幕没红米精细,其他屏幕参数不懂,而我不玩游戏,对显示没要求,无所谓;号称一加散热更强,但我不玩游戏,无所谓;红米多了红外,但我这么多年也没怎么用过小米的红外,无所谓;都没有无线充电,这点本来挺不爽的,后面发现充满电也就半小时,似乎无线充电不是必须的。存储上,一加16G内存的配置是个特色,但红米12G也够用,不是太打动我,反而是价格感觉一加更贵(我更看重红米12+512的配置)。

最后让我将天平向一加倾斜的,还是自媒体大吹的摄像头。都吹说一加用的索尼766调教已久成熟、稳定,加上红米一贯的拍照拉胯让我不爽,所以最后我偏向于选一加了。

3、入手渠道

首发没出手,想看看评测口碑如何,然后国庆或双十一促销再出手。但是张大妈上大多是自媒体的评测,内容都差不多,个人用户体验原创极少。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

看着这些软文真是不爽,都做好坚持拖到双十一的准备了。有一天在评论区看到一条消息:咸鱼入手省300+。心想,刚上市不怕翻新,省300也不错呀,要不去看看?结果就入手了。

卖家号称自己开手机店,然后各种新机都喜欢试下,承诺无磕碰无划痕。最后3400拿下16+256的配置,省了350。到手确实极新,成功下车。

三、晒外观及壳、膜

开箱过程和常规的外观照省略,自媒体都拍烂了。说说我自己想说的。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

习惯买黑色手机,所以还是买了黑色版。黑色版后盖是带纹路的,更商务一些。店里看了下青色的,后盖是光滑的,更漂亮一些(没拍)。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

还跑去隔壁小米之家看了一下K50U,后盖是很细腻的磨砂。如果论颜值和手感(不考虑沾指纹),我个人更喜欢K50U。只是,我所有手机都带保护壳用,所以厂家这些设计对我来说都是没用的。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

一加有配原厂保护壳,手感挺好,点赞。只是这个保护壳居然不是全黑的,更像是深深深灰。外加摄像头没有全包,我不大喜欢,后面自己淘宝又买了。

提醒大家一下,淘宝上的很多壳都是直边设计,换上后握持手感变化很大,感觉机身厚了很多、会硌手。后面我特意挑了一家圆边设计的,弧度和原厂类似,手感也很接近,比较满意。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

说到钢化膜,必须给闪魔做下广告。闪魔我可能用了有5、6年了吧,家里所有人的手机都用过,属于不会错的那种。期间也有买过几次白菜膜,尺寸、手感、耐磨,都明显不如闪魔。而闪魔的价格也不算贵,平均十来块一片,至少管半年(都是摔裂的)。这次买的闪魔,也是一如既往的好用。膜的尺寸比屏幕显示区域就大了一丢丢,贴上后没发现挡屏幕,也不会顶壳。下次再试下闪魔带黑边的。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

另外要提下的是镜头膜。试着买了几片钢化镜头膜。发现在夜晚拍灯光的时候,成像炫光明显,我估计是钢化镜头膜的厚度导致,所以镜头膜还是免了吧。

倒是屏下指纹,我不是太喜欢。操作是否方便,屏下和后置各有千秋,但是我感觉屏下指纹对手指放准位置的要求比较高,而且要求停留一下,解锁成功率不如后置。我熟练以后,10次解锁还是会有1-2次不成功。

四、系统感受

换一加之前,一直很担心自己会用不惯别的系统,毕竟MIUI十年,还是米家全家桶,外加我这个人比较念旧。这段时间用下来的总结是:MIUI已经走下神坛,ColorOS也挺好用,只是还不够成熟些。

网图,侵删

MIUI的头5年,说打遍全球无敌手都不为过,各种便利性操作、高集成功能,甩开别家几条街。我自己一直用小米,很大一部分原因是MIUI。但是近5年,我是看着MIUI一步步被友商追赶甚至超过,只是MIUI依然属于第一梯队。

启用一加,最痛苦的是头两天,迁移及登录各种账号半天,熟悉ColorOS,特别是调节各种设置一天半。两天后,基本上手了。总体的感觉是:大部分我常用的MIUI功能,ColorOS都有,只是细节有所不同。更多的是品牌专有产品形成的壁垒,比方说我习惯的手机小爱,就无法用电源键快速启动了,现在只能改成用小米手环来操作。

试用了一两周下来,举几个我个人认为ColorOS还不够成熟的几个例子吧。对了,目前的ColorOS版本还是12,不知道13会有多少提升。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

短信有分类展示,不过一加的分类比较简单,只有消息和通知两类,验证码和通知是混在一起的,营销推广也是混在通知里。而小米通知和营销推广是分开的,还会把用后就失效的验证码单列出来,并且支持一键全删。这样短信界面就更简洁。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

截图后直接分享应该很多系统都有吧,小米有一个贴心的小细节是可以选择“分享后删除截图”,这样一些临时性、只用一次的截图,分享后就自动没了,不会存在相册里占空间,还降低今后清理的效率。一加目前还没有这个选项。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

MIUI有一个隐藏的挺深的功能,最早是独立的,叫“自动任务”,后面整合到手机管家里了。它可以定时开启、关闭一些功能(铃声、震动、WiFi、蓝牙、……)。我主要拿来当“免打扰”使用,即午休、晚间让铃声静音、手机不震动,以免影响到别人。和“免打扰”不同的是,这样设置后,如果我在刷手机,不会错过消息(如微信、QQ的提醒),毕竟现在经常有工作的事情需要关注。

可惜一加没有这个功能,以至于我现在开了“免打扰”,就不知道后台有微信消息了,被人说……只是我这个需求是非常个人的,估计一加也不会去增加,大家有没有类似的、干净的APP可以推荐下?

我的mix2S系统版本只到12.5,都在说MIUI13bug一堆,我还没机会体验。不过就我这个十年米粉的角度来说,ColorOS已经不输于MIUI了。至于广告,貌似一加默认广告是比小米少。不过小米关闭广告后,两者差异不大。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

一直很期待MIUI的跨屏互联,但是今年某次发布会上,提到MIUI的跨屏互联将进行升级,并且为了“保持体验”,将只支持小米系的笔记本。不知道最终会怎样,但小米这种做法实在是有点“店大欺主”,很不爽。跨屏互联和网卡倒是有关系,和品牌有个毛线关系。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

ColorOS不错,至少目前是不限笔记本品牌的(但需要网卡支持,较新的笔记本应该基本都OK)。希望今后不要学小米,搞什么品牌限制。倒是希望ColorOS学下华为,搞个一碰连的功能出来,让跨屏互联启动更加便捷一些。

五、性能感受

前面已经说了,我不玩游戏,所以选骁龙8+完全是大炮打蚊子,性能根本不用担心。我就说下和mix2S的对比感受,以及给我惊喜的耗电和充电。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

mix2S虽然是4年前的机器,但当时也是旗舰,用的骁龙845。我查了下当时的跑分是26万分(现在的跑分是不是规则不同啦,当年这么低的分数)。这机器现在用起来,居然还不怎么卡。在只允许微信、TIM、小米手环自启动并常驻后台的情况下,常用的微信、京东、淘宝、PDD、值得买、腾讯视频等,都还可以比较流畅的操作,只是切换后台程序需要等待重新加载。6G内存,日常使用的话基本还有1-2G剩余。按我估计,再坚持一年也不是问题。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

ACE Pro就不用说了,16G内存,各种秒开。而且切换后台程序的时候,真的可以直接进入到之前的界面(这个应该就是宣传的“保活”吧,mix2S则经常需要重新加载)。另外一个直观的感受,如果我在京东网页版和客服聊天,打开京东APP后去看聊天记录,京东APP有一个“同步聊天记录”的过程。mix2S大概是1秒2条的速度,ACE Pro则大概有1秒10条的速度。

像我这样,不玩游戏又不喜欢频繁换手机,买旗舰或次旗舰CPU机型,内存尽量大点,用3-4年是没问题的。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

但是我很好奇一件事情,前两天看到OPPO的K10x,用的是骁龙695,一千多元,算是低端机型了。但是看了一下跑分,居然40万分。mix2S的845跑分26万,695跑分40万,但在CPU天梯图里845明显在695前面,这个是怎么回事?有懂的值友来说说吗?

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

ACE Pro的耗电,给我惊喜了。mix2S,按我日常习惯,早上7点100%的电量,中间不充电,下班基本剩50%不到,晚上睡觉前剩10-20%。换成ACE Pro,同样的使用习惯,下班的时候还剩70%+,睡觉前剩50%,我甚至可以再用到第二天下午。我估计是因为我的APP都是普通的、CPU不用全频运行就搞定了,加上电池大了好多。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

而ACE Pro的快充,确实是狠。那天把电量用到19%,插上充电,和同事说了会事,大概5分钟冲进去20%,然后半小时不到充满了。原来我还担心没有无线充,不方便随时充电,万一临时要出去手机电量又不足会容易焦虑,现在看来是我多虑了。看了下充电功率,最高显示118W。而且ACE Pro充电的时候机身只是温温的发热,我刚开始还担心这么大功率充电会不会很烫呢。现在的快充技术,真的很牛。

另外要注意,要实现全功率的超级闪充,必须用自带的那根骚红色的线。我试过用别的品牌100W充电线、USB3.2 gen1一线通数据线 ,尽管手机也是显示超级闪充,但只能支持到50W左右的功率。我估计是线里面还做了协议适配。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

ACE Pro的这个充电器,还支持PD协议,我给笔记本充电也是很OK(显示43W)。但是要注意一点,不支持PD的手机好像不能充电。mix2S是支持QC快充,我用ACE Pro的充电器,刚插上还显示快速充电(15W),几秒后就断开了。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

试了下,用65WPD充电器给ACE Pro充电(我以前出差基本都是带65W氮化镓,笔记本、手机、耳机一个搞定),充电功率只能到18W。我估计使用私有快充协议的手机都这样吧,这点我觉得不够厚道。通过私有协议打造“超级快充”的卖点我不反对,但是PD好歹支持到30W吧,私有协议充电器又不是到处可以找到的。

六、拍照感受

我不是摄影爱好者,所以没有去追求什么徕卡、大光变、高像素。但是,我也希望手机拍照效果能够好一些,特别是暗光、逆光场景下,以及不要说拍出来一放大就是一片模糊。所以我这次冒险抛弃红米K50U,最大的希望就是拍照这块ACE Pro不要翻车,哈哈。

没有红米K50U可以拿来做对比,我就直接拿mix2S来对比了,至少要秒杀mix2S的拍照对不对?

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

户外光线好的地方,也不逆光,这种场景可能是所有摄像头的“最基本也是最佳状态”吧。因为我感觉两部手机拍照效果都很好,放大后一些细节的清晰度也没有很大的差距。两部相差4年的手机我都满意。但有一点,一加对绿色的处理似乎会偏亮、偏黄一些,小米的绿色更接近肉眼看到的。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

户外光线好但逆光,有差距了。mix2S对付太阳,整个就是一团光晕。然后楼宇的部分,亮度、清晰度都不咋的,简单说不漂亮。ACE Pro挺好,太阳光晕小多了,楼宇部分和mix2S对比起来好多了。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

没太阳的逆光,Ace Pro也是比mix2S讨喜。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

静态夜景,差异就很明显了。mix2S拍的店铺招牌又是一大团光晕而已,而ACE Pro放大后我还能分辨出一些招牌上的大字。暗处的图像,也是ACE Pro更清晰。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

夜景细节放大点对比,差距更明显。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

手机更多的作用是干啥,拍娃呀。拍娃要好看必须人像模式对吧。室外试了没问题,室内人像试试看。漂亮!(只带了一部手机,没有对比拍,但我知道mix2S这种场景不好拍,噪点很大)

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

环境比较昏暗的夜景,要拍娃ACE Pro也不行。这个属于夜景+运动,我本来就没抱太大希望。但是和以前mix2S拍的比,已经好多了,mix2S糊的厉害。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

我极少拍微距的,只是抱着试试看的心理,随手拍了一张。结果ACE Pro翻车了。清晰度上,两部手机差不多倒是不奇怪,都是凑数摄像头。但是ACE Pro这色彩,明显苍白多了,一点都不艳丽,完全不讨喜。

但是,总的来说,作为“随手拍党”,ACE Pro的拍照效果是达到我的要求了。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

Ace Pro的拍照界面,在上方菜单有一个“高质量”按钮。

不启用:拍照好像是用了什么四合一像素,出来的照片大概是1200万像素的。而且下方可以选择【超广角、常规、变焦】。其中超广角用的是广角镜头,其他两个都是用主摄。

启用:拍照固定为5000万像素,不可变焦。

K50U我在店里试的时候,也有同样的选项,不过K50U是在设置里打开/关闭“一亿像素”,明显不如一加方便。

十年米粉叛变,不选K50 Ultra选一加Ace Pro

好奇这个高质量到底怎么高,开/关高质量各拍了一张照片,传到电脑上,放大到一样的大小(高质量100%,常规200%),截取了其中一块区域。

令我失望的是,高质量也就那样嘛。不放大到细节,两张照片看起来差别不大,放大后我反而感觉,常规质量的看起来更顺延一些(因为更“柔”?)。另外高质量的图片体积太可怕了,5000千万19M了,那K50U的一亿岂不是要40M?所以我后面都没开高质量模式。

七、对小米和UP主的碎碎念

十年米粉转投一加,从这两周的体验来看,还是挺满意的。首先系统方面,有差异但没有明显的差距,除了品牌专有功能缺失带来的一些不便外(如小爱同学),上手挺快,用的也习惯。然后是拍照,尽管没有对比过K50U,但拍照已经满足甚至超出自己的期望。说实话,这年头同价位手机摄像头配置都差不多,关键还是看调教和优化。光有漂亮的参数,软件调优没上去,也发挥不出效果。

再说远点,现在同价位的手机,硬件参数差异也不大,选择哪个牌子,可能除了习惯外,就是看某款机型能有打动自己的“爆点了”。可惜,好像现在这种“爆点”越来越少了。可能我如果买了K50U,也是满意的;但我转投一加阵营,其实就是小米的失败了。

最后,我斗胆给自媒体一些建议。单机型的开箱、外观、性能这些,看多了都差不离。除了常规的广告文外,能否多一些机型对比评测,特别是一些系统功能细节、拍照效果细节、游戏细节的对比?我们普通用户应该更希望看到这些对比,来决策是否适合入手,这样的文章才更加有参考意义。而自媒体的强项,一方面是有资源拿到各种机器,一方面是见多识广比能够体验的更深入。这些正是我们普通用户缺的。