如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

2023-03-02 20:13:54 0点赞 3收藏 0评论

细心的朋友应该能发现,相比同行来说,水月雨近一年来推新产品多数以入门为主,旗舰级的产品除了头戴三部曲中的静电耳机,耳塞方面暂时没有新的动静。在入门级产品中,水月雨的“梅兰竹菊”系列颇受关注,其中的“竹”早在去年也和大家分享过,作为一条售价仅为99元的HIFI耳塞,优秀的表现令我印象深刻。今天就继续为大家分享该系列中的第二款产品——兰。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

关于“梅兰竹菊”的发布顺序,我也不清楚这其中是否有讲究,就目前看来,似乎是看水月心情,毕竟“菊”的曝光时间要早于“兰”,眼下“兰”都卖到断货了,“菊”却没了动静。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

是的,你没听错,发布仅一周后,兰的备货已经告急,截止到目前发稿之时,官方店铺仍是预售状态,可见“兰”之火爆。

火爆自然是有原因的,价格是一部分原因,199的价格,对于HIFI产品来说,算不上贵,甚至可以说很便宜。但是价格也并不是决定性因素,毕竟售价为99的“竹”,在当时也没有如此热销。所以,我们可以尝试在音质和颜值等方面,再找找答案。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

从包装上来看,兰要比竹高出几个档次,包装盒上的一些设计都很精致,审美在线,即便在同价位里,也很出色。买来送人的话,也是拿得出手的。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

据我所知,兰的研发成本和物料成本都不低,最终为了敲定199这样“交朋友”的价格,只能把好钢都用在刀刃上,所以在开箱的过程中会发现,兰的配件似乎不像往日那般丰富。感知最为直接的就是耳套的规格,兰的出厂耳套只有3对灰色耳套,本以为会作为标配的清泉套和海绵套并未见其身影,虽说有点可惜,但当我看到兰的本体和线材时,那丁点的失落感也一扫而空。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

不锈钢的材质在入门级的产品里并不多见,采用MIM粉末冶金工艺的就少之又少。这类工艺通常都是运用在一些价格上千的高端产品,所以兰的整体质感,在同价位的产品里就显得十分突出,甚至是500档的产品里,这样的质感也一样能打。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

兰的线材挺有意思,虽然线径并不让人觉得有多HIFI,但是整体的做工和颜值,绝对是符合其价位的。特别是五金部分,精致的插头和分线器(比aria还精致),可以看得出水月雨对这款产品确实用了心。功能性方面,插针和母座的稳定性紧实可靠,配合凹陷的母座,能够起到防折断的作用,具备不错的安全性。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

佩戴体验方面,我个人认为是接触过水家塞子里,佩戴最舒适的有线耳塞,比kato、aria、竹都要好,小巧的体积很轻便,腔体的曲线有利于耳廓的支撑,贴合度很棒,整体佩戴是既舒服又牢固,长时间佩戴没啥压力。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

所以,在开箱环节之后,兰的整体优势可见一二,尽管在耳套部分有点小遗憾,但是换来更好工艺和质感,我觉得是可以接受的,更别提,接下来要聊的音质部分,直接坐实了,兰是一条物超所值的抢手货。

在这个圈子里,以价论声是一个普遍现象。你没办法说它完全不对,因为某种程度上,一条塞子如果能在其售价区间站稳脚跟,那说明它的声音就是值这个价格的,至于你喜欢不喜欢,那是另外一个话题。所以,两百打两千,这种情况是不可能出现的,但是,两百和四百的比一比,这个可能性也不是没有,比如:兰。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

初听兰的时候,明显能感受到和aria se有着许多相似之处,整体调音的风格走向也大致相近。只不过在人声的处理上,兰较为保守,aria的人声结像较大,具备一定的侵略性,而兰则显得比较矜持,适中的厚度,适中的距离,属于不争不抢的风格,人声的还原度很高,同时带有一定的润色,并不会显得过于直白,对流行人声的呈现处于一个非常健康的水准,男声女声都有着偏现代化调音的痕迹,而对于港台金曲这类需要足够的氛围感和人声距离厚度拿捏的曲目,建议搭配水家的海绵套来使用,能够获得一个比较温暖松弛的听感,同时声音也能保持足够的通透度,可塑性还是很棒的。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

兰在低频的质感方面,我认为是超越aria的。如果说兰的人声可以称作精致,那么其低频表现则可以称作紧致。首先它的低频量感不及aria,但是下潜要扎得更深,同时也足够凝聚,能量的收放都很集中下沉,不做两边扩散,这种表现无疑是高级的,降低了对其他频段的一个遮蔽效应,反观aria的低频则存在一定能量溢出的现象。所以,兰通过在量感上的控制,辅以优秀的下潜较快的回弹,换来质感上的优势,这种更偏向于呈现出低频弹性和氛围感的调音,我认为对初级烧友培养一个健康的听感,有着很正面的帮助。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

不知道水月雨是有心为之,还是无心插柳,兰的定位虽然是低于aria,但是调音风格是向它看齐这点是显而易见的,而看似保守和能量裁剪后的调音,却意料之外的均衡好听。兰在高频的表现也十分有趣,乍一听,华丽程度不及aria,但是细听的话,不难听出,兰的高频在细腻程度上还有略胜一筹。aria高频的细节固然要比兰出众,但存在轻微的毛刺感,齿音还是缺乏打磨,这一点,兰的表现要更讨好一些。此外,因为低频处理得当,其高频的线条感得到很好的展现,延展性则和aria旗鼓相当,两者听不出太大的区别,但是把竹拿来对比后,就会发现竹的高频缺少泛音,直来直去,高下立判。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

其实聊到这,大家对兰的调音风格和基本素质也有了大概的认识。至于声场这类因素,本来是不该对这个价位的产品有过多的要求,但是,兰的表现就算拿出来说道,也不会显得寒酸,因为对比竹这类入门产品来说,兰的声场明显是要大上好一圈的,应付些泛流行完全没问题。至于纵向声场,我认不一定要有多出色,只要能让整体声音获得一个较为准确且立体的空间感,就足够了,这一点,兰也确实做到了。除此之外,包括细节的呈现和人声与乐器之间的分离度,都让你挑不出太大的毛病。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

这些年,我们经常会听到类似越级打怪这类说法,我本不完全认同,毕竟一条声音值几千的塞子,品牌方不可能卖几百块。但是,随着越来越多极具声价比的产品出现后,我相信,品牌方为了交个朋友,在定价策略上做些战术性调整,这个倒是有可能的。

如果耳机也有钉子户——水月雨“兰”

如果说,一款产品能被称作为钉子户的话,那么一定是有着足够均衡的表现,并且足够满足当下大多数的应用场景,虽然不及旗舰那般极致出彩,但也能表现的面面俱到,这样才能让使用者耐着性子,固守本心。回过头来看水月雨的兰,就是这么一款产品,极具诚意的价格,健康好听的声音,满足绝大部分的入门烧友不成问题,对于一些感到好奇,想要接触HIFI,且短期内只是想浅尝辄止的烧友来说,无疑是一个非常合适的选择。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机