阅读写作 篇二十六:太有用了,我悟了!《斯坦福大学人生设计课》

2023-05-26 12:53:15 3点赞 17收藏 0评论

文章字数/ 1332 字 ,阅读时长/ 4 分钟

最近在看《人生设计课》这本书,里面提到了很多让我很有收获的理念性认知!

书中也有一些实操干货,比如让你开始享受工作乐趣的“美好时光日志”,帮你找到人生多种可能的“奥德赛计划”等。

只是我现在对于方法类的内容,不太感兴趣哈,理由我在文末会说。

《斯坦福大学人生设计课》

太有用了,我悟了!《斯坦福大学人生设计课》

斯坦福大学人生设计课:如何设计充实且快乐的人生51元当当去购买

这本书适合什么人读呢?

一类是迷茫大学生。毕业后不知道怎么过好生活和找到适合自己的工作。

还有一类人是社会打工人。包括:工作很成功但却不开心;家庭美满,稳定工作到退休,到头来发现没有自己的人生意义。

这本书给出的解决方式,是用“设计思维”去设计自己的人生。

我聊一下我的感想哈~

01 关于“激情”

很多人总会想着,要先有什么激情,什么兴趣爱好,才能做好一些事。像在职场面试中,有些hr也会这么问,你的兴趣爱好在哪里。

但是,这本书提出,这种想法有个误区:大多数人是不知道自己的激情或是兴趣爱好在哪里。

我们来按照这种思维去推导哈,“有兴趣爱好——做好事情”,如果你不知道兴趣爱好,又怎么能做好一件事?这就会陷入一种死循环里。

一开始就知道自己激情所在的,那只有极少的人能做到。如果假设是有20%的人能做到,那就剩下80%不符合的人。

你不觉得这种不能满足大多数人的方法,很不靠谱吗?

真正的做法,应该是,先尝试,再产生兴趣,进而擅长。

兴趣和激情不是做事的开始必备条件,而是做好一件事后的结果。

02 职业规划:多种可能

以往的职业规划,都是偏向于先找出一条正确的线路,然后就执行。

但这本书提出不同的看法,即用“设计思维”回答这个问题。

他更偏向于:人生有无限可能,我们要做的是找出多种可能,然后去小步试错。

我挺喜欢这种想法,带有“无限可能”。

人生并不存在,要在哪个阶段就要找到人生目标,认为还找不到就很危险。我要是真信了这些话,那才是真的危险了。

相不相信,不重要。重要的,不管信与不信,都要一直小步前行,不断试错。

太有用了,我悟了!《斯坦福大学人生设计课》

03 不是问“正确”,而是多问“可能”。

特别喜欢这本书提出的“人生无限可能”的思维!书中有一句我很喜欢的话:

“真正好的人生状态是:我发现了很多适合自己的选择,而且决定从某个选择开始先试试看。”

对于如何过好这一生?或是如何找到喜欢的工作?

这不能引导出好答案,我们要先重新定义问题,只追问:我们在什么时候最快乐、最有能量?而不是问:我们应该去做什么更正确的事。

做正确的事,我们并不一定会快乐。

人生是无限游戏,是体验,是过程,需要你积极探索,而不是一种确定性过程。

04 对于实操的疑惑

书里有提供一些可实操方法。不是不好,只是我觉得,在现实生活中,真的需要这么操作?至少我觉得真正过得开心,过得好的人,并不会这么做的。

联想起我最近在某书上,让我很不解的内容。

什么“越存越有钱”,然后给出步骤1、2、3,再给出几个可实操表格,这点赞收藏量就达到8000+。

我实际想了一下,有钱人在现实生活中也不会这么做啊,他们有钱也不是用这种方式有钱的。

让我对某平台产生一种很魔幻的印象,这种东西怎么还会有那么多人信?我最近听到一句话,我觉得可以用来形容这现象,差生文具多。

所以这篇文章,我就没提到操作性的内容。

我单单从书中得到的认知,就让我对人生的态度有一种豁然开朗的感觉~