一人食|厨师自热米饭来了

2023-01-20 19:14:52 1点赞 1收藏 0评论

这是一篇比较主观的体验报告,没有什么结论。就是一个人吃个自热饭,然后记录下自己吃了什么,以及感受。

我也不知道怎么形容这种感觉,就是吃完这顿自热饭,胃里有种暖暖的感觉,就像自己有个温暖的家一样。

今天想说一下之前用的自热米饭,也就是大家常说的小火锅来做的一顿饭。之前用过海底捞、德庄和统一的自热小火锅来对比一下。

①食材选择

首先这个菜和火锅都是一样的:大米+肉、蔬菜(不算蔬菜)+米饭(算米饭)。其中菜和米饭的量都差不多,也都是一小碗儿。

其次是加热方式有两种,一种是生石灰加热包直接把生石灰丢进去;另一种是自带发热包;这点我觉得很重要。

但是我不太推荐使用自热小火锅来做这道菜:原因有二:第一、使用方便性不高。

一人食|厨师自热米饭来了

第二、生石灰遇后会产生大量二氧化碳气体会导致食物膨胀,容易导致食物爆炸(这个问题好像已经有不少自热小火锅被炸过一次)。

其次:熟石灰本身也很容易挥发(虽然不太可能),所以我还是觉得更推荐使用自热小火锅来做这道菜:可以用生石灰、熟石灰粉(或者生石灰粉兑水)加热后放凉后加入熟石灰粉、盐与水搅拌均匀之后倒入自热包当中(熟石灰粉/生石灰也可以加水)然后把自热包放到餐盒底部、加上适当的水,盖上盖子等待15分钟之后就可以吃了。

②口味评价

今天吃的这一款我觉得最大的问题在于菜量太少了(尤其是牛肉块,感觉比我平时吃的自热小火锅少很多);其次就是米饭很软很烂,不能说像饭吧,也没有什么嚼劲可言;最后如果是喜欢吃锅巴的话,这个米饭也真的不太行——锅巴有点软了。

我平时是比较喜欢吃海底捞那一款的自热火锅或者方便面:

①小龙虾味:这个味道就和其他牌子的方便面差不多(没办法了只能尝尝鲜啦);

②红烧牛肉味:不会回购。

③其他口味:川香牛腩味/红烧牛肉味(这三个味道真的还挺好吃的)

④总结:我感觉不太适合吃辣或者喜欢吃辣、又怕长肉的朋友们去尝试这款;但是对于我这种只会在宿舍里才敢点外卖又懒得做饭的人来说是很适合用来应急解馋的。

最后补充一句:如果你也喜欢这样一碗饭可以去尝试一下哦!

海底捞 酸汤粉4桶(多种口味任选)

海底捞 酸汤粉4桶(多种口味任选)

海底捞 干拌饭 5盒

海底捞 干拌饭 5盒

海底捞 脆爽牛肚自煮火锅套餐 435g 任选3件

海底捞 脆爽牛肚自煮火锅套餐 435g 任选3件

海底捞 自热火锅小酥肉 2盒 (麻辣/番茄)

海底捞 自热火锅小酥肉 2盒 (麻辣/番茄)

海底捞 麻辣嫩牛自煮火锅套餐 435g 任选3件

海底捞 麻辣嫩牛自煮火锅套餐 435g 任选3件

海底捞 自煮火锅2盒

海底捞 自煮火锅2盒

海底捞 自热火锅2盒装自煮麻辣嫩牛素菜毛牛肚蔬菜套餐速食锅食品

海底捞 自热火锅三盒(多种口味任选)

海底捞 自热火锅三盒(多种口味任选)

海底捞 自热米饭12盒速食米饭自煮自热火锅懒人快餐方便食品煲仔饭

海底捞 自热米饭煲仔饭黄焖鸡+辣子鸡+鱼香肉丝 3盒装

海底捞 自热米饭煲仔饭黄焖鸡+辣子鸡+鱼香肉丝 3盒装

海底捞方便米饭红烧牛肉米饭272g*6盒自热米饭懒人快餐加热即食

海底捞自热米饭方便速食米饭腊味双拼红烧牛肉咖喱牛肉煲仔米饭

海底捞自热米饭方便速食米饭腊味双拼红烧牛肉咖喱牛肉煲仔米饭