【穷装500平】 篇二:挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

2022-06-02 11:10:19 23点赞 107收藏 62评论

大家好啊,我是喜欢吃喝,爱研究厨电的清包自装小能手——何小囡

距离上次刚刚开始装修的进度更新已经蛮久了啊,因为是清包,天天都要跑工地,买材料,做功课,实在是没什么时间来更新,最近已经装修到了尾声,大门已经更换好,新的门锁也已经安装好了,油漆工进场已经10天,接近各个工种收尾的阶段了,接下来我会慢慢的更新装修中的各种省钱方案,关注我一波哦

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

今天要来聊的就是我最终选的这把小米X智能门锁,我使用智能门锁已经有6年时间了,目前自己家里,店里,公婆家和父母家都用上了指纹锁,合计现在在我家服役的指纹锁数量已达到10把了,这次新房装修我本来是想再入一把绿米Aqara那款H100带摄像头的门锁的,之前用起来实在很好用,一看狗东,现在科技进步真的快,已经有人脸结构光的指纹锁了

这不是哪里痒就挠哪里吗,正好我公公的指纹特别粗糙,每次用指纹开锁都要好多次才能识别,用人脸结构光,不就没有这个问题了,行了就它了,再也不用因为指纹开不了门要穿越整个房子来给老人开门了

一些比普通智能锁更好的功能

结构光是不是真好用

一开始用的时候我觉得是真好用,秒开啊,动图没有加速哦,基本上就是1s左右直接开门

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

再用用好像有哪里不对,我只是在门口走一下,没有要开门,怎么也会开门呢,咋办?

原来,是我没有设置好,打开手机APP调出米家,在门锁设置里面选,更改一下休眠时长,这样就可以防止误开门了,这里提醒一下,免得有的小伙伴因为自己设置问题,埋怨是门锁不好用哈

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

3D结构光在人脸识别上,是很科学的,不会因为面部的装饰性改变,而造成识别失败的情况,不用担心戴个帽子,或者戴个眼镜会造成识别的错误,开不了自家门,这些都是完全没问题的,只要你不做手术改变脸型、五官,只是改变面部的装饰,都没问题,在人脸识别的舒适度上也是正好的,不管是成年人,老人还是孩子,身高有差异,它都可以轻松识别到

摄像头和实时对讲很nice

这把锁是带实时对讲的,是不是非常棒!我们经常会遇到一些比如快递送来包裹,或者要寄包裹的时候,正好出门了,就可以把包裹放门口,让快递自行取走的情况,比如有时会有熊孩子在门口来回跑或者玩儿的情况,这时候摄像头和实时对讲就起作用了,可以直接监控和指挥快递收发包裹,可以提醒熊孩子们不要在门口玩闹

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

不管是哪些情况,你不仅可以远程实时看到家门口的情况,甚至还可以直接对话,这个功能我在可视门铃上见过,在智能门锁上,这还是第一次见

八种开锁方式

我真的是要谢,它居然有8种开锁方式,真的也太牛了吧,现在大多数的指纹锁都只支持6种解锁方式

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

多种解锁方式适合不同的用途,这款小米X智能门锁在普通的智能指纹锁的基础上,多了HomeKit解锁和人脸解锁两种方式,使用起来更方便了,联动HomeKit实现智能设备联动,组建智能家庭也更方便。

常规的功能表现怎么样呢

这款智能门锁是全自动锁体的,全自动的意思就是可以自动反锁,半自动的呢就需要上提反锁,当然是全自动的更方便了,不管是出门,还是进门,都完全不需要上提反锁这个动作了,也不用担心忘了上提反锁不安全

如果手里拿了很多东西,再也不用烦恼需要先放下东西再去上提反锁门了,直接关上门,就可以自动反锁

这款智能锁是使用的按照用户管理开锁方式的模式,相比按照开锁方式来管理会更合理,在后期需要构建智能家庭的时候,按照不同的用户可以设置不同的回家场景,联动别的设备,就方便很多了

隐蔽式指纹输入

这款小米X智能指纹锁的指纹输入是隐藏式的,相比普通把手式的指纹输入来说更安全,因为从外面是无法看到你使用的哪个指纹来做为开锁的指纹,也就不容易复刻仿冒了,你可以同时设置好几个指纹,自己开锁的时候用任意一个都是可以的,但是其他人就不容易破解你使用的是哪个手指

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

指纹开锁的速度也是非常快的,下图没有加速,实测也是1-2s开门,与人脸结构光的速度差不多

密码解锁方式

密码解锁要算是指纹锁的基础使用方式之一了,不同的是这款智能指纹锁支持20位的虚位密码,就算是被跟踪,想窥探到真实的密码,也是一件很难的事情,使用密码的解锁速度也是一样的快,目前我装修还在收尾,就让师傅们在使用密码的方式来进出门,也是很方便的

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

另外还有NFC、机械钥匙和APP蓝牙解锁的方式都可以在不同的情况下用来开锁,这些解锁方式使用相对较少,这里就不赘述了

来看看其他的功能吧

这款门锁是带童锁的,这个功能特别有必要,家里的宠物,猫咪狗子自己开门不是什么梦,就是真实的,我家狗子就能开房间门的把手,它还只是个泰迪,如果是像哈士奇或者阿拉斯加这种大型犬,开个门把手,根本不是事儿

这里是童锁键,在门内的把手上,这里有个小拨杆,往下拨一下就是关闭了童锁功能,往上拨一下,露出红色的标识线就是上了童锁了

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

在没有上童锁的情况下这个按键是门内解锁键,按下就开门,如果上了童锁,需要先解除才可以开门

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

写到这里,我想你们可能会关心关于自动指纹锁,门内开锁会夹手的问题,我前面一把锁在使用的时候,真的一不小心就会夹手,每个来我家的朋友,基本上都被夹过,害得我每次都不敢让他们开门了,都是我去开门。。

这把小米X智能指纹锁在防夹手这点上,还是有考虑到的,因为设计的开锁按键在把手的正中间,基本上开门的时候,是无需整个手掌紧握把手的,所以实际使用下来,我还没有被夹到过手,这个表现让我挺满意的

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

功能讲差不多了,来看看锁体本身吧

开箱和外观

这把锁是我所有的指纹锁里最好看的,没有之一,真的很好看

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

整体质感很绝,黑色的钢化玻璃,我真的拍不出它的好看来

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

跟其他指纹锁一样,有应急的充电口在外拉手的最底部,以防万一没电的时候,还能插个充电宝,紧急开门,不至于被关在门外进不去了

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

使用的是锂电池,而且还配了两款锂电池,可以替换使用,6250mAh的电池容量,一次充电够用半年的

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

安装没太多可说的,就一句话,这个小米的安装师傅是我安装了这么多指纹锁的师傅里,最专业的一个

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

装在门上之后,整个就是一个高级感拉满了,我家的外墙还在装修。。不要在意这些细节,我会在装修贴里更新全部装好的效果的

智能APP怎样

最后说一下大家都会关心的APP的操作,首先这款X是支持米家和HomeKit的,这样就很方便了,作为一个iPhone手机的使用者来说,用Siri解锁是一件非常方便而且习惯了的事情,这也是我为什么在很多设备的选择上都会优先选择小米全家桶的产品的原因

APP功能非常丰富,基本上你能想到的,它都帮你先想到了,智能玩法很多,因为我这边还没有正式入住,所以也就没有设置太多玩法,只做了两个推送的设置,以方便监控工人上下班时间和收发快递

挑战30w装500平,我选了小米X智能门锁保驾护航

比较值得说一说的是摄像头,对逗留、录像、人脸标记等,都有很详细的设置可选项,在防控安全上面来说,可以说是智能感十足,也让我感受到了小米足够的诚意

这样一款带面部结构光的指纹锁,目前618售价只要2799元

小米人脸识别智能门锁X3D结构光人脸识别摄像头可视对讲逗留侦测猫眼指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2899元京东去购买

如果你跟我一样,正在装修或者准备装修,可以关注下这把带人脸结构光识别的指纹锁,特别是如果家里有老人小孩,对指纹的识别成功率没高的,使用人脸结构光,可能会是一个不错的选择

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!