读万卷书 、行万里路 我爱图书,我是图书控

2023-07-14 21:11:30 4点赞 0收藏 2评论

“少年不知围城意,读懂已是城中人”这句话是在网上很流行的、为什么这么说呢、当你了解了就知道了,其实我们的人生,大部分的人就像围墙、墙外的人想进去,墙内的人想出来、人生不就是这样子、一直在为自己命运作奋斗~

读万卷书 、行万里路 我爱图书,我是图书控

《围城》这本书是我觉得非常有意思的小说,它以一个青年人的视角,描绘了上世纪40年代中国社会的种种特点和原因,让人深思。

小说的主角方鸿渐是一个受过高等教育的青年人,却因为自己的懒散和天真而过起了颓废的生活。他一直游手好闲,没有任何的责任心和进取心。事实上,方鸿渐所处的社会环境中普遍存在着一种无能为力的氛围,人们都对自己的命运感到无奈。这一点在小说中得到了充分的呈现。

读万卷书 、行万里路 我爱图书,我是图书控

小说通过描绘围城的景象来象征这种社会状态。围城是一个宏大的隐喻,代表了每个人心中的困境和苦闷。小说中的人物都被囚禁在自己的内心围城中,无法逃脱。这种困境是社会制度和个人心理之间的矛盾所造成的。作者以幽默的方式揭示了这种矛盾,并对社会中心态的消极性进行了批评。

在小说中,作者通过描写方鸿渐与两个女人的关系,展现了人们在围城状态下的羁绊和无奈。方鸿渐与谢思琪、唐晓芙分别有着不同的爱情纠葛,最终却未能与任何一位女性走到一起。这种无法实现的爱情是围城状态的又一体现。人们都被困住了,无法触摸到彼此的内心,只能空虚地相依。

读万卷书 、行万里路 我爱图书,我是图书控

小说最后方鸿渐远走他乡,留下一片才情横溢的背影。他的离去是对这种无奈状态的一种抗拒,也是对生活的一次追求。在困顿的社会环境中,他选择了离开,去寻找一种新的生活。这种选择是渴望自由和进取心的体现。

《围城》是一本很有思想性的小说。它通过个人的命运揭示了整个社会的困境,带给读者很强烈的共鸣。读完这本书后,我深刻地认识到了人们内心的困境,以及这种困境背后的社会原因。这本书使我对社会、人性和命运都有了更深入的思考。

《围城》里有这样一句话说:

“约着见一面,就能使见面的前后几天都沾着光变成好日子。”那些确定下来的期待,是最快乐的。适当给自己一些美好期待,然后接下来的几天都一定是快乐的,好事不一定要马上发生,但是知道它会发生,只要想想都会让人觉得无比幸福。

读万卷书 、行万里路 我爱图书,我是图书控

《围城》更像是矛盾,得到时想自由,失去时想当时的好。有些东西不能同时拥有,就像爱一个人就得爱他全部。哪里会有完美的妻子,只看得到尖酸刻薄的她,而看不见温柔体贴时的她。方鸿渐如同许多男性一样,得到了不珍惜,失去了又后悔。是懦弱幼稚的,真正成熟的爱情是包容爱护对方。活着爱情里,不是柴米油盐,大小琐事里。