生存与生活 篇六:中国十大最美岛屿之南麂岛全攻略(上)

2022-08-31 19:38:43 10点赞 85收藏 7评论

2006年,中国国家地理评选出中国十大最美岛屿,温州南麂岛位列第五,排在它前面的分别是西沙群岛、涠洲岛、南沙群岛、澎湖列岛,个个大名鼎鼎。

去年本来计划着去南麂岛,一切准备就绪,到跟前因为台风轮渡航班取消了,出行计划也就顺延到了今年。

选择南麂岛出行,原因很简单,浙江省内,当前形势下比较稳妥,另外它不像东极岛这些岛屿著名,人相对少一些。

本次出行从8月26日到8月29日,历时4天3夜,比较深度的游玩,攻略分上下两篇,上篇主要说说衣食住行,下篇主要说游玩的具体景点。

出行

各地出发到平阳或鳌江港口,均有轮渡上岛,历时约2小时左右。

这里需要注意几点

• 预留做核酸的时间,目前鳌江登船需要本地24h内核酸,核酸点距离港口3km,半个小时搞定,不需要出结果即可上船

• 搜索“南麂客运”小程序可线上订票,每周二更新次周航班详情,请提前注意天气状况

• 海上航行风浪较大,提前准备晕船药(贴)

• 船分上中下舱,我们坐的上舱,第一排的票不建议买,啥都看不见

• 船没有安全带,带小孩的朋友要多加注意

• 前一个小时建议直接睡,一是避免晕船,二是攒点精力上岛折腾,前半程海水都是黄的,没啥好看

上船上船

舱很大很干净舱很大很干净

水很黄很不干净水很黄很不干净

上岛费用包括:船票(上舱160,中舱145,下舱130);景区通票80;岛上交通票45,可在3天内搭乘岛内公交车6次,超时或超量每次10元/人,基本覆盖所有景点。回程当然只有船票。

此外,大部分景区晚上6:30后公交车就停了,可打船票上的电话联系包车,70/辆,指哪到哪,非常快。

住宿这块应该是最头大的,因为旺季是真的贵,随便一家民宿酒店打底都往800以上走。

想住到比较便宜的酒店,我的经验是提前蹲,关注更大旅行门户的信息,不定期有特价房放出来,蹲到就是赚到,我提前一个月蹲到三盘民宿的特价房,三晚915元,到店后还升了朝海的三人房,非常划算。

三盘民宿在南麂岛主要景点三盘尾景区内,三面环海,感觉很不错。

三面环海的三盘民宿三面环海的三盘民宿

民宿朝海,坐在床上就能看到大海,名符其实的海景房。

海景房海景房

民宿观景露台有泳池,海水循环,比较干净,可以游泳。

露台泳池露台泳池

这个民宿还有个最大的好处,就是我们前面已经提及的,它在三盘尾景区内,而三盘尾是全岛最佳的日出观赏点,因此住在这里,不需要大清早起来坐公交爬山看日出,睡到日出前十分钟,从容打开房门走十几米到露台,日出就在眼前。

日,出了日,出了

除了三盘民宿,南麂岛比较有口碑的酒店还有以下几个:

• 蔚蓝相思度假酒店;近美玲居、司令部

• 大黄鱼酒店;就在大沙岙沙滩外面

• 迷途·三盘;三盘尾景区,价格略高,地理位置不如三盘民宿

• 迷途·后隆;后隆渔村内,著名的悬崖洞穴酒店,贵,旺季均价2000+/夜

岛上基本都是民宿,没有星级酒店,整体环境都比较一般,海岛上潮湿是难免的,夏季蚊虫也比较多,不管是普通民宿还是迷途这类的网红民宿,都存在这些问题。要做好心理预期。

衣(随身物品)

岛上温度相较于陆地是稍低的,尤其是入夜后海风吹着,有丝丝凉意,所以准备一套薄长袖是必要的,海岛天气也比较不稳定,便携塑料雨衣准备一件。

其余建议携带的物品如下:

• 泳衣,拖鞋,玩海必备

• 墨镜,防晒霜,冰袖或防晒服,做好防晒

• 驱虫喷雾

• 带防雨罩的背包,你湿了没事,相机这些数码产品湿了就完了

• 充电宝,我在岛上没见到共享充电宝

• 口罩,身份证件

上了海岛,怎么吃?

海鲜当然离不了。

我们两个人一般早上起来吃点小吃,茶叶蛋之类的垫个肚子,中午吃海鲜面。

岛上海鲜面基本上没有差的,汤鲜料足,30/碗,可以盲吃。

海鲜面海鲜面

海鲜粉干,料很足海鲜粉干,料很足

晚上就着海风,开始正儿八经吃海鲜。

岛上三晚上,吃了三顿海鲜。

顿顿海鲜顿顿海鲜

海岛吃海鲜,基本不会踩雷,岛上的三顿海鲜,我和老婆一致认为比在杭州吃到的味道要鲜、份量要足。

物价方面,我们俩这几顿饭平均400元/餐,可以吃到4个海鲜+1个主食,人均200,感觉消费和杭州没有明显的差距。

特别推荐:

• 三盘餐厅的炒粉干,60/份,份量超大,味道是我吃过最好吃的粉干

• 大黄鱼酒店的大黄鱼,就是上文大沙岙景区门口的那家,180/份,大黄鱼新鲜个头大,肉紧实Q弹,招牌当之无愧

• 观海楼海鲜的海葵饼,40/份,第一次吃这个东西,被惊艳到了,鲜,弹,软糯,物超所值

全岛外卖只有一家,就是上面提到的观海楼,300全岛送,速度很快,我们最后一餐就是叫外卖送过来的,半小时不到送达。

条件允许的话,像我们一样,回酒店冲个澡,叫点海鲜,坐在观景台上就着海风与夜色,舒舒服服的吃吃喝喝,也是一种独特的体验。

衣食住行部分就是这些了,下篇我们说说主要游玩的景点。