看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

2023-08-22 23:36:10 27点赞 248收藏 39评论

空间留白,应该很多人都不陌生。作为空间设计中,一种比较常见的处理方式,除了能给人留下更多的遐想余地之外,也能创造出以少胜多的艺术意境。

然而随着极简风的流行,很多人为了追求所谓的高级感,都是为了留白而留白,继而远离了生活的本真与纯粹。

因此,留白并不是空白,而是结合自己的生活习惯以及户型结构,进行合理的留白。比如下面这位屋主,就通过合理的留白,打造出了一个实用且具有品质感的生活居所。

原始结构图

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

本案来自深圳,面积89㎡,屋主是一位富有气质的姑娘。对于新家的期待,屋主希望精致便利,简单不失细节。同时,也希望空间面积能得到合理分配。

原户型为很常见的三居室格局,由于多个空间都普遍较小,以及屋主是一个人独居,所以为了增加居住舒适性,结构上也进行了一些调整。

平面方案图

改造亮点:

1、拆掉进门左侧的墙体,并给厨房做开放式设计,让入户更加宽敞。

2、压缩卧室面积,拓宽过道尺寸,提升空间通透性。

3、主卧做套间设计,并将北卧室改成功能间,增加面积使用率。

玄关

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

原户型结构并没有一个真正意义上的玄关区,为了规划出这一方小天地。地面单独铺上灰色瓷砖,并延伸进厨房,让视觉更有延续性。

墙面则安装洞洞板+镜面,一来提升了实用性,二来放大了空间。同时,还遮挡了强弱电箱。

不过最有特点的,还是进门对面的鞋柜设计,即便柜体厚度只有350mm,也满足了入户置物和鞋子收纳需求。

餐厅

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

通过玄关就是餐厅,超大尺寸的办公用餐两用桌配置,可轻松应对不同的生活场景需求。虽说餐桌位置处在动线中心处,但亚克力材质的腿桌,以及长凳+餐椅组合,却也在视觉上做到了轻盈、开阔。

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

餐桌一侧设计餐边柜,满足各种物品收纳,让空间更加整洁。同时,内嵌的冰箱,柜体中间的镂空区设计,也有效缓解了厨房的空间压力,以及方便了一些小电器的使用。

厨房

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

打开后的厨房向外面小阳台做了延伸处理,进一步提升了使用面积,并且在奶油白基调的衬托下,让空间更加明亮干净了。而L型的橱柜+高柜组合,也充分遵循了人性化的操作动线。

客厅

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

客厅延续了奶油白主基调,并通过极简+留白,尽可能放大了空间感。虽说整体设计比较简约,但在搭配上部分中古家具后,却也让空间有了无限的张力,且尽显放松、舒适的氛围。

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

玄关通往客厅的过道处,定制了一组超大尺寸的墙柜。一来弥补了玄关区的收纳力,二来承担了客厅的收纳需求,真正让空间实现“零杂物”。

除此之外,沙发与墙柜之间,利用一组成品中古装饰柜过渡连接,也在提升空间颜值的同时,带来了更多的松弛度。

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

直排式的中古风皮面沙发,轻盈的高脚茶几,以及一块舒适的地毯。无论是日常休息放松,还是休闲刷剧,都极为惬意自在。同时,还为生活带来了足够的灵活性。

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

南阳台纳入室内之后,更换了一扇全景玻璃窗,将26层的室外风景尽收眼底,并为室内提供了充足的采光。

阳台看向玄关视角,都说西边户没有东边户好,但随着光影的变化,每天也都有了不同的感受,静享当下的每一刻。

过道

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

当主卧改成套间之后,过道以逆向思维的方式进行了拓宽处理,虽说牺牲了部分卧室面积,但也恰恰是这种适量的“留白”,让空间更加开阔通透了,就仿佛这是大户型一般。

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

得益于过道拓宽,主卧也满足了对开门设计,让进出更加自由舒适。而给顶面做拱形设计,再安装上一条天际灯,不仅拉满了空间仪式感,也带来了更多的趣味性。

功能间

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

北卧室纳入主卧后,以围合式的布局,改造成了一个集储物、办公、游戏的功能间。同时,纯粹的白色调定位,以及转角窗户的存在,也让空间做到了简洁明亮。

主卧室

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

主卧延续了客厅的简约,并通过不同木饰面家具,强调了空间的层次与质感,使其更加放松、舒适。

床尾设计整排衣柜,充分满足收纳需求。主卫部分墙体做玻璃砖隔断,也为这个留白的空间,带来了更多的趣味。

次卧室

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

缩小后的次卧室结合飘窗台,设计了一个榻榻米,尽可能规避了空间的拥挤性。而一体化的护墙板,成品的中古风书桌,也与主卧室一样,强调了空间层次与质感。

主卫生间

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

由于主卫面积很小,功能上放弃了淋浴,并以此延长了洗漱台,使其兼具了日常梳妆的功能。同时,入户墙水龙头和墙排下水管处理,也让空间做到了简洁。

次卫生间

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

次卫做了常规的干湿分离,让生活更加高效,让空间更加整洁干净。

看了深圳姑娘89㎡家,我明白了“留白”的意义,那叫一个通透

本案就分享到这里,整个看下来最让人意外的,就是对睡眠区的过道进行了拓宽处理。虽说看起来有些浪费,但也恰恰是这种“适量的留白”,一改过道的幽闭与狭长。所以同户型的朋友,也不妨参考尝试下。