都是一家人,为什么不能给公婆买保险呢?

2023-08-25 20:55:11 0点赞 1收藏 0评论

现在大家的保险意识越来越强了,除了会给自己配置保险,也会考虑给另一半、孩子、父母都买上保险。

特别是老人们一旦出现健康问题,就会对小家庭造成很大冲击。所以很多朋友考虑为夫妻双方的父母都配置保险,万一父母辈出现棘手的健康问题,也能很大程度减轻对小家庭的经济冲击。

都是一家人,为什么不能给公婆买保险呢?

所以这一家子的保单通常都是一个人完成投保的,就连是公婆或者岳父母的保单,都是准备这一个人作为投保人。

心意是好的,但这个行为可能会让你的保单失效!

#01

为啥我不能给我公婆/岳父母投保呢?

都是一家人吗,而且我又不是不交保费,为啥我不能给他们投保呢?

其实这点在《保险法》已经写的明明白白了,明确规定了投被保人的关系:

《中华人民共和国保险法》第12条

第一款规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。

第六款规定,保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。

《中华人民共和国保险法》第31条

投保人对下列人员具有保险利益:

(一)本人;

(二)配偶、子女、父母;

(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;

(四)与投保人有劳动关系的劳动者。

除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。

订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

在实际生活中,儿媳对公婆、女婿对岳父母的照顾赡养更多是道德上的约束,目前在法律上并没有明确规定,即儿媳对公婆、女婿对岳父母不具有保险利益。

哪怕你出再多钱,那也只能给自己、配偶、子女、父母,或者有抚养赡养关系的其他家庭成员,以及有劳动关系的员工买保险。

#02

这种情况下,出险了能理赔吗?

不一定!

投保时,保险公司一般不会对购买人的情况进行审核,只有遇到理赔申请,才会审核相关信息。一旦保险公司认定保险合同不具备成立条件(投保人对被保人不具备保险利益、健康告知不符合要求等),他们有权解除合同,并作出不予理赔的决定。

都是一家人,为什么不能给公婆买保险呢?

除非在理赔时,能提供一系列合法有效的赡养证明。

否则从法律层面上来讲属于无效保单,是没有法律效力的。

#03

已经给家里老人投保了,怎么办?

看到这里,可能有的朋友会慌了,我已经给公婆或者岳父母投保了,现在应该怎么办?

(1)理赔时向保险公司提供自己的确有赡养过老人的证明!

举个例子,提供岳父母或公婆的居住证明、街道办居委会或村委会证明,当事人支付的赡养费用的银行流水凭据等。

只要能向保险公司证明,公婆或者岳父母确实是自己赡养的,那就满足作为投保人的条件。

虽然麻烦一些,但也能进行正常理赔。

当然,如果觉得这个方法麻烦或者不放心的,建议参考第二点。

(2)直接变更投保人

也就是将现投保人替换成与被保人有直系亲属关系的人,或者直接改成被保人本人。

比如说妻子给公婆买了保险,就可以把投保人更改为丈夫或者公婆本人。

这样在理赔的时候,就没有任何问题了~

方法一:现阶段很多保险公司的APP可以直接办理投保人变更,方便快捷。

方法二:带上相关人员和材料去保险公司柜台做变更。

目前办理投保人变更的方法,每个保险公司都各不相同。

所以,如果你想变更投保人的话,最好还是联系相关保险公司的客服,询问清楚为好~

很多人都会觉得怎么保险公司事那么多。其实每个看似离谱的规定,都是因为之前发生了更离谱的事情!

保险设置这么多条条框框,也是为了控制道德风险,从而保护大家的权益。

另外想要为全家人配置周全的保障,不是光预算充足就可以解决。需要针对每位家人的年龄,身体健康,需求做全面的评估。