【收藏向】10本心理学好书:读懂一本受益一生

2023-04-17 22:56:39 6点赞 38收藏 0评论

推荐理由

值友们好,我是文若斓。心理咨询的目的是帮忙对方建立自我改变的内在意图,而那些“读懂一本则受益一生”的心理类好书就更像是自我对话给予自我改变的内驱力。

诚如哈佛大学心理学家凯瑟琳·柯茜所言:那些在痛苦的人,他们能够“借用”你的倾听·共情,把它当做一面镜子来看到他自己的内在。你充满理解和共情的声音,不带评判,又总是在坚持事实。逐渐的开始替代他在生活中一直听到的那些苟责的声音。你接受他们的痛苦情感,并且与他们保持情感的交流,他们会开始信任自己,对自己产生新的认知,他们会有勇气面对内心的魔鬼。

洞悉人性善恶、处理人际关系、管理失控情绪与及解决情感困惑,其实这些都离不开心理学知识的,德尔斐的箴言“认识你自己”表达了我们要求认识自己和他人的愿望,这就是全部心理学的渊源。所以本期书单分享就重点推荐10本“读懂一本受益一生”的心理类好书,只有真正地走进心理学,我们才能成为更好的自己,诸君共勉!

01 《自卑与超越》

阿德勒是公认的个体心理学的创始人、现代自我心理学之父、人本主义心理学的先驱。正如阿德勒在书中所说:“其实,我们每个人都有不同程度的自卑感,但是,这种自卑,是因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活”。而这本书主要讲了两件事:一件是告诉我们自卑是什么,另一件是教我们如何在自卑中获得补偿,完成超越,实现自己的理想。

《自卑与超越》最大的价值在于,它可以让你更好地认识自己,接纳自己,并且改善自己。

自卑与超越(完整全译本心理启蒙书)19.9元京东去购买

02 《心理学与生活》

《心理学与生活》作为一本专业入门书籍,通过600余条专业词汇及详细解析组成了“心理学字典”,让我们深度体验心理学的神奇,洞悉人类行为背后的心理秘密。这书里摘取的知识点大多是精华,属于当今心理学入门教学里的著作巅峰了。

心理学与生活(第19版)(北京大学93.9元京东去购买

03 《蛤蟆先生去看心理医生》

你们千万不要以为这是一本写给孩子看的童话故事, 只要你静下心来细细阅读,就会发现它是一本非常有意思有深度的心理疗愈读物。我提炼一个书中比较精彩的观点吧:必须完成的事情,唯有靠他自己才能完成——这世上从来就没有什么感同身受,每个人来到这世间,都深受不同的使命,或开心或痛苦或悲惨,幸或不幸都得自己担负责任。

自我觉醒一定是痛苦的,书中剩下的咨询流程就等着你们到书中世界去发现了!

【收藏向】10本心理学好书:读懂一本受益一生

【自营包邮】蛤蟆先生去看心理医生(年销200万册!英国经典心理咨询入门书,知名心理学家李松蔚强烈推荐)17.1元京东去购买

04 《自私的基因》

只有个体与自私基因进行对抗,才可能使人类这个整体得以延续。而这也许就是,人类生命的意义吧!

自私的基因理查德道金斯作品(40周年增订版)中信出版社34元京东去购买

05 《社会性动物》

这本《社会性动物》是研究社会心理学著作中的精华中的精华了,此书关于社会性群体的剖析比《乌合之众》还要精准。非但能给出结论, 还给出相关可实操的办法。这类“知行结合”的心理学书籍毫无疑问是要去精读的,这就属于那种“读懂便能受益一生”的好书了。

【收藏向】10本心理学好书:读懂一本受益一生

社会性动物(第12版)(当代社会心理学的《圣经》)39.5元京东去购买

06 《少有人走的路:心智成熟的旅程》

《少有人走的路》其实就是告诉我们,人生不如意之事十有八九,面对痛苦才是人生常态,而去解决人生痛苦的重要原则,主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。只有成为心智真正成熟的人,才不纠结于暂时的痛苦与得失,那样才能过上自己想要的人生。

【收藏向】10本心理学好书:读懂一本受益一生

【樊登推荐】少有人走的路:心智成熟的旅程23.2元京东去购买

07 《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》绝对是阿德勒个体心理学最好的诠释,书中所提出“标新立异”的观点一定能“颠覆”你的认知。特别是“课题分离”的实际应用颇有奇效:一切人际关系的矛盾都起因于对别人的课题妄加干涉,或者自己的课题被别人妄加干涉。只要能够进行课题分离,人际关系就会发生巨大改变。课题分离的核心辨别方法是,考虑”某种选择所带来的结果最终要由谁来承担“。

【收藏向】10本心理学好书:读懂一本受益一生

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版27.5元京东去购买

08 《路西法效应》

【收藏向】10本心理学好书:读懂一本受益一生

本书可以说完美诠释了环境对于个体的影响效应,一个再善良的人,如果受到环境影响,也会体现出极恶的一面。就像是一旦你穿上制服,就好像开始扮演一个角色,你不再是你自己了。

新知文库25:路西法效应:好人是如何变成恶魔的(修订版)43元京东去购买

09 《怪诞行为学》

《怪诞行为学》系列的作者丹·艾瑞里认为非理性是人类的本能,是主宰人类行为和决策的隐形力量。但是,非理性不是杂乱无章的,而是可以预测和把握的。事物之间的关联不是确定的,但我可以通过获取信息、采取行动,来改变它们的概率。

怪诞行为学的可读性很强,并且很有趣,它给我们展示了行为学与心理学之间的千丝万缕,有很强的实操性!

怪诞行为学1可预测的非理性中信出版社图书24元京东去购买

10 《社会心理学》

《社会心理学》绝对是心理学领域的学术巅峰,绝对的神作!本书能把社会学和心理学能如此完美地融合在一起,可见迈尔斯深厚的学术功底。其包括社会心理学基本原理和社会心理学应用性研究极为考究,几乎人类每一个行为背后的动因,该本著作都能给出答案。

基础理论联结实际案例去阐述,可读性其实很强的,非常有意思。

【收藏向】10本心理学好书:读懂一本受益一生

社会心理学(第11版,中文平装版)(被译为12种语言,津巴多和彭凯平专文推荐,张泉灵的“必备工具书”,畅销100余万册)82.8元京东去购买

后记

我们对待生活的正确态度:批判而不愤世嫉俗,好奇而不受蒙蔽,开放而不被操纵,诸君,共勉!

心理学与生活(第19版)(北京大学

心理学与生活(第19版)(北京大学

自私的基因理查德道金斯作品(40周年增订版)中信出版社

自私的基因理查德道金斯作品(40周年增订版)中信出版社

社会性动物(第12版)(当代社会心理学的《圣经》)

社会性动物(第12版)(当代社会心理学的《圣经》)

【樊登推荐】少有人走的路:心智成熟的旅程

【樊登推荐】少有人走的路:心智成熟的旅程

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

新知文库25:路西法效应:好人是如何变成恶魔的(修订版)

新知文库25:路西法效应:好人是如何变成恶魔的(修订版)

怪诞行为学1可预测的非理性中信出版社图书

怪诞行为学1可预测的非理性中信出版社图书

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《自卑与超越》(中国友谊出版公司)

《自卑与超越》(中国友谊出版公司)

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《亲密关系》(第6版、精装)

《亲密关系》(第6版、精装)

心理学与生活(中文版 第16版)

心理学与生活(中文版 第16版)

《不安的哲学》

《不安的哲学》

早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

《心理学与生活》(第19版)

《心理学与生活》(第19版)

《心理学与生活》(第19版、精装)

《心理学与生活》(第19版、精装)

心理韧性 如何培养内心强大的孩子 马丁塞利格曼安妮作品积极心理学书籍6岁-15岁孩子逆商培养 人民邮电出版社 博库网

了不起的心理学张昕壹心理课程

了不起的心理学张昕壹心理课程

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)