跑不赢通胀,保险还有必要买吗?

2023-04-04 20:50:37 0点赞 2收藏 0评论

很多人都听过一个词,通货膨胀。

有朋友也担心我的保险在通货膨胀面前会不会不值钱?究竟什么是通货膨胀,对我们有啥影响呢?

跑不赢通胀,保险还有必要买吗?

今天我们就来聊聊这个话题!

什么是通货膨胀呢?

通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。

举个例子。假设整个中国市场上只有100个西瓜,同时市场上流通着1000元人民币,每个西瓜价值10元。第二年央行多印了1000元人民币,等于流通着2000元人民币,但是生产力提高地没有那么快,只生产了150个西瓜,每个西瓜就变成了13元一个。

通货膨胀的意思就是流通的货币过多,超过经济运行的需求,导致钱不值钱,钱的购买力下降了,相应地物价就上涨了。

翻译成人话就是,钱不值钱了,钱贬值了。

为什么会发生通货膨胀呢?

最直接的原因就是市面上流通的货币太多,这在信用货币时代是无法避免的。

政府通常会为了弥补财政赤字,或刺激经济增长,或平衡汇率等原因增发货币。

适度的通胀,产品价格上涨会刺激厂商生产,同时,也逐步改变人们的消费模式,因为价格总是涨的,人们就有消费或者生产的冲动,就会有利于发展经济。

良性的通货膨胀,对经济发展是有利的。

那通货膨胀,对于我们的保险有影响吗?

肯定是有的~

跑不赢通胀,保险还有必要买吗?

按目前中国已经趋于平稳的通货膨胀率3.5%来计算。

50万元在30年后的购买力,应该相当于现在的18.4万元。

所以就会有朋友这样说,既然有通胀,我干嘛还要买保险?我拿钱去投资,买股票、买基金,跑赢通胀不就得了?

有通胀,我为什么还要买保险?

道理是这个道理,但现实我们看到的是,很多试图靠投资跑赢通胀的人,不仅没跑赢通胀,还把本金给跑没了。

投资真不是一般人能干的,搞不好还成了被割的韭菜。

尽管虽然我们的保额会因为通胀而缩水,但这并不意味着,保险就买亏了,因为:

(1)保险定价时已考虑通膨

保险公司在测算保费价格的时候,通过“预定利率”间接考虑了通胀对未来保险期间内保额的影响。

我们现在花3000元就能买到50万的保额,就是因为保险公司已经考虑到几十年后保额的通货膨胀。

而如果现在的通货膨胀率都为0%,甚至通货紧缩。

那么这50万保额可能每年的保费就需要6000元甚至更高了。

(2)保费也受通膨影响

大家只想到了保额会缩水,但换个角度想,你的保费,是不是也有变便宜?

比如重疾险分30年缴费的话,现在交的5000元,和30年之后交的5000元,绝对不是一个概念!

20年后,钱贬值了40%,相当于以前的50万保额,只值30万了,那同样的,5000块保费也只等于3000的购买力,保费与保额的比值,依旧还是1:100。

可以看到,保费与保额的比例没有发生变化,保额贬值的同时,我们交的钱,实际购买力也在下降。

(3)未知的风险比已知的通胀更重要

不确定什么时候发生的才叫风险,如果可以确定二十年之内不发生风险,那么根本就不需要买保险。

买保险的目的,从来不是为了赚钱保值、抵抗通胀,而是为了转移风险,减少突发事件带来的经济损失。

我们要怎么应对通胀导致的保额缩水呢?

(1)动态配置保险

我们可以根据自己的保单情况和实际需要,结合家庭的具体财务状况,有选择地增加保额或配置新的保险。

随着社会发展,我们的生活水平也水涨船高,同样保险产品也在不断地迭代更新,任何时候市场上都有优秀的产品存在。

例如如果重疾保障不够了,可以选择加保。

家里房子从小房换了大房,房贷增加了,为对冲风险,可提高一下寿险保额。

(2)尽早配置保险产品

趁年轻、趁身体健康,尽早为自己配置能力范围内的保障。这个时候,保费会便宜一些,也更容易通过健康告知。

这个时候能够用比较少的钱获得比较高的保障。

总的来说,通货膨胀是始终存在的。

我们需要配置好保险来转移风险,并努力让自己的财富增长速度跑赢通货膨胀。