疫情下的上海隔离封闭下的生活。

2022-04-14 15:00:53 1点赞 4收藏 5评论

大家都知道上海从28日开始了鸳鸯锅式的封控管理,但是实际上很多小区在3月份开始已经封闭,本人在的小区于3月29日凌晨封闭,至今已经17天了。持续的阳性病例解封时间目前是遥遥无期了。

27日晚上通知一出浦东人民开始了通宵抢购,28日开始浦西人民开始了抢购 ,28日正好每日早餐的鸡蛋吃完了,所以需要去超市补货,我吃的鸡蛋固定品牌,附近只有大润发有售。早上还是要睡觉的,下午去买。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

下午鸡蛋区的散鸡蛋已经被清空,盒装可生食蛋还有不少。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

每天早上两个白煮蛋,因为全熟吃起来口感太差,所以吃的溏心蛋选用可生食鸡蛋,试过所有的品牌,现在固定了朝一NEO,19.8/10枚,一般超市购买,配送的有时候日期不是最好,还要配其他东西凑。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

顺便买点蔬菜,当日超市入场需排队限流,超市里人比较多但是管理较好不算太拥挤,但是蔬菜称重大排长龙,不过么这个好解决,零食区也是可以称重的。

28号由于是浦东封控的第一天,浦西人民抢购会集中人多正常,本来计划30去购买物资,避开了两头人会相对少点,但是人算不如天算就在29日凌晨本小区封闭,猝不及防。家里基本没有蔬菜储备。

还好作为张大妈7年+用户日常囤货已成习惯,冰箱速冻区一直是满仓状态。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

馒头,水饺,鸡肉,牛肉,拉面,再加上常温的拉面,午餐肉,面包,饮料零食等等,即使未来一个月即使不补充任何物资,生存问题是不用担心。

线下抢购,线上的抢购也开始了,因为却蔬菜31号在盒马抢蔬菜,两部手机同时抢到,很有意思是发货到我这里买的20包杭白菜没货了,直接给我换生菜了也有电话告知。当天航白菜价格1.8,生菜4.2

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

不要觉得很多,家里5口人吃饭,同小区还有老人居住,需求量比较大。

总体来说封闭对于生活的确有影响,但是不大。

咖喱蛋包饭

芝士焗意面

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

下午点心炸鲜奶。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

麦乐鸡同款,炸鸡块。

关于政府物资发放

网上说上海发菜不给外地人,一个小区几千户,如果发菜还要区分本地外地,这是一个多大的工作量,像我们小区志愿者用板车,把物资拉到楼下通知领取,一户一袋,有的无人居住,多出来的就留给那些,一户有两家的合租户。至于发不到的基本是群租,一户里住了几家的,或者是农村自建房的租客,这种并不在户的统计范畴里,这方面需要社区单独去协调。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

4月4日我们第一批发的物资,那时候洋葱比较稀缺,我好几天都没有买到洋葱,目前本人所处街道的第二批物资还在陆续分发,基本是米油面粉之类的,比起有些富裕街道的物资,我们街道全是比较差的。政府发放的物资只要是补充,更多的是精神上的,主要的还是靠自己买。

最近外地驰援上海的物资,极大缓解了供应问题,不过犹豫运力问题,买菜还是非常难的。

目前买菜有三种途径。

1.盒马,美团,叮咚,各大商超网上下单

2.社区团购

3.跑腿

三者价格从低到高,难度从高到低。

以叮咚买菜为例,从8日开始已经买不到猪肉了,每天6点和8点30抢单,也就是5点半必须选好购物车,然后在结算页面等待秒杀。

抢单有多难?6点那场难度比8点30更高,下单时间告诉你有多夸张。

14号8点30两个手机抢都是180左右的购物车。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

第一秒下单的可以买到购物车的所有东西,49年下单的基本已经没有什么东西了。

10日16秒下单的,买到些鱼,购物车的带鱼没了

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

基本2-3分钟后运力就没了。

虽然难抢,但是好在相对来说价格便宜。

第二类则是社区团购,社区团购主要可以购买,鸡蛋和牛奶,这两类价格不会加太多,蔬菜肉类水果加价就比较厉害,而且质量层次不齐。

第三类是跑腿这类相对最容易价格也最高。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

微博上看到的跑腿买菜。

京东目前处于瘫痪状态

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

4月1日下单,4月10日才拿到,其他遥遥无期,3月28日买的常温奶目前还未收到。

4月12日叮咚买到些肥牛和甜虾,又团了花168买了6斤猪肉。

橙子买了一箱240,目前家中物资充沛。情绪稳定

_-----------------

关于工作和收入

虽然国家规定,由于疫情封闭工资照常发放,但实际上呢,以我自己为例,工资分基本工资和绩效工资,不工作基本工资不变,但是绩效工资会打折,实际上收入下滑很厉害,有些劳动者更是不开工就没有收入,这段时间非常艰苦。社区街道的工作人员则是忙的没有休息很多都快一个月没有回过家了

不过我这里还算好,贷款还是要还,虽然收入下降,但是消费下降更厉害。

疫情下的上海隔离封闭下的生活。

除了每月固定车贷不变,实际上从12月开始陆陆续续的疫情开始抬头,支出锐减。

目前每天5点20起来抢菜,然后再眯会,7点40准备第二轮。这么是不上班比上班起来还要,当前上海买菜难买菜贵的确是存在,但是吃不上饭不至于,即使封闭很多老人子女没办法过去照顾,会通过APP帮其抢菜。很多确实有困难的可以寻求社区帮助,因为不能出楼活动,同一栋楼的邻居多少都会照应一下。