我的铁人三项 篇三十三:佳明铁三旗舰腕表上市,入手Forerunner955一个月,来说说使用感受

2022-07-06 10:44:20 65点赞 44收藏 158评论

等等党的胜利

因为玩铁三,一直想入945,但是又想等新款,正好疫情的缘故这两年铁三赛少,所以还真让我等到了。

955上市正好碰见618,我觉得是个入手好时机。果然4980的太阳能版,券后价格4680元,用上0.4元的京东红包,只要4679.60元,这个价格我觉得双十一也难说,所以第一时间入手。手表对我来说属于EDC,不同于PS5这种买之前还要考虑自己到底有没有游戏时间。

刚刚发布的时候我就说过,相比经典的945,955最大的升级有:

1.加入了太阳能充电面板,让续航得以提升。

2.光学心率计由第三代升级到了第四代。

3.加入了触摸屏。

不过在我使用了30天之后,发觉一个非常重要的更新,那就是全新双频多星定位系统,这搜星搜星定位的速度、这轨迹的精准性,那是真好用。

当然,通过看官方消息,这次955带来的新特性有20来样。那么这些升级,放到日常使用中,到底能带给我们怎样的变化呢?下面就让我给大家来讲讲,这一个月的佩戴使用感受。

用起来到底怎么样?

一个字:爽!

爽在哪里?

这么说吧,我想要的基本都有了。比如:铁人三项数据准确、丰富的运动记录;精准的卫星定位;轻便&超长的续航;触摸屏;路线导入&导航;支持ANT+传感器等,完全满足个人基本需求。

另外,相比之前在用的745和venu 2 plus,955还有很多我觉得用起来非常不错的地方,比如全新的每日训练建议;早安问候;实时体力值—俗称“血槽”,等等。在起床时就会收到自己的睡眠、恢复及训练建议概述。这些功能会让训练更加科学化、更加个性化。

支持导入跑步骑行等有氧运动、力量训练的计划;支持导入路线、PacePro配速策略等,让训练更加的专业和科学。如果能够按照专业的计划坚持下来,我想对我铁三的成绩还是会有很大的帮助。

设置自己的pacepro配速,让自己的训练更有目的性,在跑过程中也能实时知道自己的领先或落后情况,对于完成预设目标有很大的帮助。

运动&训练

这点,不用多说,专业性上佳明称第二,没其他品牌敢称第一。

个人6月份确实比较忙,出差10来天,碰上老婆准备职业考试,大儿子期末考试,所以个人运动方面有些懈怠。不过运动数据,基本上我也尝试的差不多了,体验很多,我就分几点简单讲讲

科学训练

HRV

心率变异性(Heart rate v ariability ,HRV)又称为心率波动性(heart rate variability,HRV),是伟思团体生物反馈仪主要收集的参数之一,也是近年来比较受关注的无创性心理监测指标之一。临床上通过对HRV的分析能够反映心脏自主神经系统的活动性、均衡性及相关的病理状态等,因而具有广泛的临床应用前景。

955可以每晚睡觉时自动量测心率变异度 HRV,深入了解自己的整体健康、训练表现及恢复状况

通过算法可以综合评估自己的睡眠、恢复时间、训练负荷等提供训练准备程度,帮助了解今天应该努力训练还是放松休息。挺准确的,我睡眠不足,感觉累的时候它就会提示我训练准备程度低,自我状态好的时候就是训练状态高。

铁人三项

铁人三项个人爱好之一,佳明铁三表的数据记录和展示可以说是业界标准了。之前用过一段时间的华为GT,铁三运动项目总是莫名的各种问题和出错,所以还是要投靠佳明。佳明铁三的数据页面相当丰富,每个单独项目点进去,又有更多的单项数据分析,可以查看整个运动过程的中心率区间、体能消耗、温度等等。

不过,其实在PC端查看会更加直观一些。每一项的运动数据都详尽无比。

三项下来,从游泳的基本运动,有氧运动维持,到骑行的有氧影响,无氧效果维持,到最后跑步时手表提示过度训练。955还真有点“个人教练”的意思。不过今天户外游泳定位应该是有点飘了,32分钟只游了1200米,再怎么退步也没那么慢。

跑步

跑步的数据就简单讲讲,重点我觉得可以说说全新的双频多星定位系统。

跑步可以通过APP或者网页版依据时间或者距离查看相应时间的各项数据,有配速、步频、步幅、心率、海拔、温度、实际耐力、基础代谢、活动消耗、体力消耗值、训练效果等,非常丰富;通过数据分析适合新手的步频、步幅改进,也适合大神的进一步进阶。

其实佳明955支持跑步功率,可在手表上直接查看跑步功率、步频、步幅、触地时间、触地平衡及更多关键的跑步指标,不过需搭配小绿豆RPD或HRM-Pro 心率带使用。这个功能非常合适精英选手、跑步大神,能更好的查知自己在跑步阶段的功率,以便更好的掌握自己的节奏、合适的分配体力。

双频多星定位系统,实际使用感受非常的棒,最直观的感受还是定位的速度又有了很大的提升。本来觉得佳明venu 2 plus 的搜星定位速度已经非常快了,但是两者同时开启相比较下来,专业铁三表955的双频多星系统定位,不管从速度还是精准度上面,都很完美。

搜星速度,空旷之处之间秒定位,在离开手机的情况下基本也在5秒左右。更加好用的是,移动过程中定位搜星速度照样及快速。就比如自己骑车一开始忘记开,骑行运动,临时想起来点开,骑个10几米,就已经定位成功了。真的好用,不需要停下来,专门给搜星定位以时间。

为了测试实际定位精准度和轨迹效果,我也特意在下图的树林中进行了多次的测试。

要强调下,这片树林中正好有塑胶跑道,所以三次路线都是相同的;树木高的有20几米,长得都比较茂密,全程几乎晒不到阳光、看不到天空。所以这样对一般手表的定位性能是非常具有挑战性的。可以看到三种模式下,同一个地点的跑圈距离显示都是不一样的,最为准确的双频多星定位模式下为0.75公里,普通GPS模式下为0.70公里,最省电的UltraTrac模式下,距离为0.68公里,但是轨迹在中途居然中断停止了。相对来讲双频多星定位模式(最右)的轨迹也更加圆滑自然。

操场跑圈,主要是针对400米或者200米跑道的内圈,跑起来轨迹会经过智能调整,基本就是跑道线,所以会很准确,适合自由间歇训练,冲刺、跑速度的时候使用。

为什么说,是针对跑道内圈呢,因为我也测试了外圈,开启平操场跑圈模式后,故意跑外圈,然后轨迹还是在内圈上,应该是人工干预了。所以,轨迹反而是不准确了,距离也会不一样。

第四代心率传感器,之前我就用心率带对比测试过,非常准确,能实现秒级心率侦测与全天的血氧侦测。和小伙伴一起做的测试,骑行状态下,多次核对实时心率,基本上都是一致状态;已经无限接近心率带的效果。不过游泳状态下还是心率带更加可靠。

骑行

户外骑行,佳明955其实差不多都可以代替码表了,因为连接自行车的踏频和速度传感器之后,各方面的数据就很全了。而且,手表显示的数据字段可以自由调整,

实时体力值,差不多相当于“血槽”了,用完就崩了,撞墙了,建议可以利用这个数据追踪并妥善分配自己的力气。铁三、骑行、马拉松运动时间长,分配体力也是个技术活,弄不到前半程就会崩掉。这种事情还不少发生,我有两次铁三赛都是骑车的时候用力过猛,导致跑步的时候就崩了,非常影响成绩。

另外,佳明对室内骑行的支持非常赞,手表链接智能骑行台之后,就可以根据手表内预设的骑行训练计划和课程进行针对性训练,枯燥的骑行也会变得相对有节奏也很科学。手表可以实时对骑行的阻力,坡度,等进行设置。更舒服的是可以导入自己设定和下载的比赛路线,路途的坡度和阻力都会实时在骑行台上体现。

创建自己的路线和训练计划是我比较看重的,特别是骑行路线,配合自己的骑行台就能足不出户进行“实地骑行”了,还可以吹着空调,训练的方便程度大大增加。有时候约不到铁子或者天气不好的时候是个非常不错的选择。操作方法也很简单,APP生成后,同步到手表,在跑步、骑行等运动项目开始处就能找到。

这样戴上手表就能直接开启智能骑行模式,会比收费的骑行APP,省事不少。

当然如果觉得无聊,那是可以戴着手表连着骑行台参加线上赛。佳明官方也有骑行线上赛,今天也就是7月1日已经开启了S3赛季的报名,有兴趣的朋友可以去佳明微信公众号看看。

游泳

两年时间,我的游泳百米配速退步了十几秒,确实是懈怠了,速度和实力还是靠时间和汗水堆出来的。目前这种比较休闲的慢游正常应该在两分十几秒,平均心率一般也就130左右。

查看自己的数据记录,发现28年基本都是2分以内,岁月不饶人是一回事,训练少了才是根本原因。

佳明的游戏数据记录还是非常丰富的,配速、划水次数、SWOLF、心率等,数据的直观性APP和PC网页版做得都很不错,网页版本查找历史记录相对更加方便,

泳姿的识别也非常准确,水下的心率检测可以选择是否开启,不过我也只需要知道一大概就可以,毕竟咱不是运动员,不需要特别的精确。如果是运动员,那肯定是要上心率带的。

其他运动性能

支持50余项运动,铁三、登山、网球、滑雪等丰富运动,样样皆精通,虽然是铁三表,但其实功能和适用运动项目非常的广泛。

内置ABC传感器与温度计,户外探险更安全,非常适合喜欢露营、徒步的朋友。内置全国全彩地图,并支持等高线地图的导入。

在使用地图导航功能的时候,经过之前运动过有数据记录的地点,地图上还会显示原先的运动轨迹,这个感觉还挺奇妙的。

日常佩戴

重量为53克,非常轻便了,厚度是14.4mm,相比老款945增加了0.7mm。麻雀虽小,五脏俱全,轻便的身躯内配置了各种专业的传感器和强大的系统。

整体外观细节和质感上,个人感觉提升挺大的,特别是背面做得非常精致,字体都是浮雕样式,SN号也被铭刻在了背面。

快拆式表带内侧面光滑且亲肤,佩戴舒适,质感也非常不错,更换非常方便,可以根据自己的喜好进行个性化选择。

续航现在看来非常满意,我对续航有一定的要求,这也是我选择太阳能版本的初衷。续航长可以少充电,方便;另外,如果参加大铁或者超马,运动时间也在十几个小时,要看地图要导航,如果电池续航不足会很坑。另外满电状态下开启极限省电模式,续航可以达到60天左右。

佳明官方数据:智能手表模式,电池续航可达 20 天。 GPS 模式下,电池续航可达 42 小时;如果是带太阳能充电,续航可达 49 小时。开启 UltraTrac 省电模式,搭配太阳能充电续航可达 110 小时。

实际测试:我6月11日晚9时充满电,到6月23日晚8时回到家,电量剩余15%,12天用电85%(期间除了洗澡时会脱下,其他都是佩戴状态,传感器开启状态为默认值),这个续航表现已经非常不错了,相比945和之前自用745有大幅度的增加。出差期间跑步、运动也不在少数。

1.3英寸MIP触摸屏,让日常使用更便捷,信息显示也非常清晰,特别是强光下的显示一直都是很优秀。有些人说太阳能镜面会导致显示对比度和色彩观感下降,我缺没有这种感觉,这块屏幕的表现我非常满意,而且我开得亮度百分比不高,似乎是30%最大亮度。

触摸功能的添加,对地图的浏览方便很多,这样就可以通过按压和滑动来使用地图,而不是反人性的使用手表按键来左右上下移动。

智能化

955的智能化程度进一步提升,据说马上就能开通NFC公交卡,那对于日常通勤较多的人来说就更加方便了,如果哪一天能开通NFC门禁功能那就真的完美了。其他比如赛事助手小工具、离线支付、每日训练建议等都是很实用的功能。

可存储超2000首音乐,运动也能音乐随行,储存空间是32G,所以地图、图片、音乐等可以放很多很多。不过,目前来讲我运动时间手机还是离开不了,毕竟还是要保持手机畅通。

结语

大篇幅总结就没有必要了,五个字概括:最强铁三表。

这也是我有手表,但为什么还要继续剁手的缘故。

另外,说几点自己的使用心得:

1.Connect IQ APP值得好好玩玩,里面的应用和表盘很多都不错。15元买的表盘,非常好用,设置选项也多到目瞪口呆,免费的表盘没有可比性。

2.光照强度。只要在户外,没有遮挡基本就是会达到光照要求,对续航的提升确实会有用,所以买太阳能版本是个不错的选择,毕竟价格差得不多。也是佳明Forerunner 系列首度搭载PowerGlass太阳能充电镜面,可以支持下。

最后放几张图,谢谢观看。

Garmin佳明Forerunner955太阳能铁三跑步骑行游泳户外运动手表4980元天猫精选去购买

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

佳明(GARMIN)FR 165 智能触屏跑步游泳骑行多星定位心率血氧检测运动手表 Forerunner 165 极夜黑

2080元起

Garmin佳明Epix易耐时高端商务手表户外运动心率血氧NFC触屏智能腕表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

佳明MoveTrend女士经期监测跑步游泳高颜值运动手表女生 晨雾灰 中国大陆

佳明(GARMIN)Forerunner745 铁人三项运动智能心率音乐支付血氧脉搏腕表甜柚红

佳明(GARMIN)Venu3/3S智能光学心率脉搏电量时尚跑步骑行游泳运动手表 Venu3S 星光白