拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

2023-10-06 10:37:17 1点赞 0收藏 0评论

想宅在家,奈何找了个爱逛的媳妇。

因为要加班,只有两天假期,于是就只能去个近的地方。

选了半天,看了下天气预报,就近所有的地方都有雨,差点放弃,最后还是决定去开始决定的地方,汉中留坝,去看那山间的云雾缭绕。

第一站,留坝古镇

拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

山间确实是仙人们练功的时候,你看着云雾缭绕,空气中还夹杂着谁家熏的腊肉香气,让人瞬间口水就流了出来。

大概因为下雨的原因,没有什么人,没有一点国庆节的气质,往常人挤人,不挤了还有点不适应。

各家门楣上家风家训引的人们驻足观看拍照留念,大概想起若干年前自家农村的样貌。

今天不知道是不是没有集,门都没开,街道两旁的陈设成了人们把玩的兴趣。

看见这些,总容易回忆过去,三十年以前收废品的 ,总是骑个二八自行车,两边放两个竹框,一边放着收来的废铜烂铁,一边放着一个搪瓷盆,盆里放着被称作老糖的麦芽糖,上面盖着个已经发黑的地膜。暑假时,在他收废铜烂铁,换老糖吆喝声中,我已经从家门口飞奔到屋里去拿前几天和父亲吃夜市从夜市拿回来的啤酒瓶,生怕一不小心就错过了。

我把啤酒瓶递给他,他仔细上一下看了看,然后放进他左边的筐子里,然后把脑袋伸进他那深不见底的另一个筐子里,看着他用一个錾子加一个小榔头从那个和盆一样大老糖上凿下大拇指大小的糖块,递给我,看我不是很满意,于是又把凿下来指甲大小的渣滓用他那黑熊精一样的手捏出来给我,而我却得掩住内心的窃喜,不情愿的伸手接过。

这时候很多小伙伴都从家里冲到街上,手里拿着各式玩意,啤酒瓶、当时并不知道马达芯,甚至还有秤砣。。。。。。

然后就是愉快的夏天。

挂玉米棒子则是秋天,一般就是这两天。

我没有割过麦子,只记得小时候被爸爸放在田边和弟弟玩耍,然后男人们挥舞着镰刀割麦子,女人们则干着归拢捆绑的活。那时侯一大家子,我们家要二十一亩地,一直干到黄昏,期间用三轮车一车车往回拉,等到快结束的时候,父亲会用麦杆子编一个蝈蝈笼子,里面有一个叫的正响的蝈蝈,而这个是我关于严厉父亲的唯一温柔记忆。

等稍大一些的时候就都是收割机了。

而关于玉米的活计我却都赶上了。

先是进地里将玉米棒子从玉米杆子上扳下来,归拢成团。一定要小心,一般都带着手套,经常听说扳玉米扳到医院缝针,玉米杆子上很多地方都很锋利,我的脚上至今留有痕迹。

然后是就地砍到玉米杆子,记得绕开放玉米的地方。

接着是把玉米杆子放到田边,这些要么被拉回家做了燃料,要么就被放在田边烧掉。

有时候也是我们用来做船的材料。

具体就是用两根长木棍撑住,然后把玉米杆子扔到河里去,横一层竖一层摆出足够的厚度,直到上面可以上人,当然不一定成功,经常就在河边生火烤衣服,经常有人将衣服烤出窟窿回家被打的全村都听得见的嚎叫声。

最牛逼的是我四叔,当年的村草,我爸给我描述过,曾经有人让我四叔给他家当上门女婿,媳妇从他家四个姑娘里挑,被我爷爷给拒绝了。

他可以追的上兔子,刚刚砍完的玉米杆倒成一片,野兔没有了藏身之处,然后就可以看见四叔矫健的步伐跟随着野兔辗转腾挪,最后飞起扑中了野兔。

据他的描述是刹不住跌了一跤,刚好压上兔子,有点运气的意思。

收完玉米,村里的拖拉机就在各家地头,等着召唤,然后谁家完了就去找,跟着就把玉米棒子拉回家,接着就是挑灯夜战,争取一两天晚上把拉回的玉米挂起来,防止下雨受潮发霉,就是上图的样子。

唯一不同的是扯开皮有的还是嫩玉米,就会放到旁边的炉子里煮了,算是加餐与宵夜。

我大概就是那个在地上递包谷棒子。

拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

看见这个孩子们就开始背书了。

青箬笠着,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

扁担则是另一重记忆。

曾经和爷爷给地里上粪。

一辆架子车,一个粪桶,两个水桶,一个粪舀。

大概在玉米杆子五六七八十公分高时候。

装好茅坑里的大粪,我和爷爷便出发了,他在前面拉,我在后面推,到达目的地的时候,倒到地边的提前挖好的坑里,再装到桶里,然后用扁担挑到地中间用粪舀洒出去。

几次之后爷爷让我试一下,我也没有推辞,于是装满之后就挑起扁担出发了。

有些东西看起来简单,但实际上不简单,我错误的估计了这个东西的难度,因为没有掌握平衡,踉踉跄跄的走了几步之后便摔倒在地垄上,大粪洒了满身,头上身上,甚至嘴里,爷爷却在那里强压着笑,将我扶起来,那一个下午我都泡在田边的灌溉渠里。

路边的绣球花,我买了十几苗,花了一百多,两年了依然没有开花。

这里转完,就来到这次行程的目的地。

拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

门票五十,学生票25,花了75块。

刚巧碰见导游在讲解,居然不是耳机,白嫖个讲解。

作为历史爱好者张良的故事还是大致了解的。

五世相韩的张良的韩国第一个被秦国给灭了,张良散尽家财准备刺杀秦始皇嬴政,不知道是张良的调查做的不够缜密,还是始皇帝的安保做的好,大力士的铁锤只砸中秦始皇车队的副车,导致刺杀失败,张良逃跑,并在隐姓埋名时遇黄石公,通过水中捡鞋,半夜提前到达等行动,让黄石公传授《太公兵法》,即后世流传的《六韬》。颇有点孙悟空被菩提老祖点播的意味。

然后就是在这里遇见刘邦,和刘邦讨论他的毕生所学,被刘邦赏识,鸿门宴救刘邦,推荐韩信,被项羽把理想(帮韩国复国结果韩王被项羽弄死)破灭,然后跟随的故事。

中间帮刘邦出谋划策,阻止审食其的还六国贵族土地以拒项羽。刘邦与英布和彭越结盟,加上举荐韩信,每一次都恰到好处。

韩信要封假齐王时,刘邦震怒要骂出口时踩了一脚刘邦一脚,直接封真齐王,稳住韩信。

等刘邦得天下,拒绝三万户侯,选留县做封地,最后安享晚年。

为太子刘盈举荐商山四皓,帮助汉朝稳定接班人。

后世称为谋圣。

这个是国民党的陕西最高官,监察院院长的于右任题的词。

送秦一椎,辞汉万户。

想起来一个关于蒋介石的。

孙中山在天堂遇见蒋中正,问他有没有好好遵行他的民主原则轮替

蒋中正如此回答

报告总理:

第二任 于右任(余又任) 于右任,著名国学家、政治家

第三任 吴三连(吾三连) 吴三连,着民报人

第四任 赵丽莲(照例连) 赵丽莲,著名外语教育家

第五任 赵元任(照原任) 赵元任,著名音乐家

第六任 伍子胥(蒋经国)

拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

这个是晚上的留坝古街。

吃饭全部排队,最后在路边吃的考菜,依旧排队,吃完十点。

吃饭时候定好了酒店

拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

一言难尽,比之春节的重庆不遑多让,就这还要二百,脏乱差,这么说吧,就是被子盖着闭了眼过了一夜。

拜访留侯庙,历史长河中汲取智慧

一刻也不愿多待,天未明,就出发往回走了。

一百块买的半斤西洋参参王。