老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

2023-03-11 22:36:25 99点赞 561收藏 69评论

去年基本完成了老破小的翻新工作,12月份就入住了。

到目前为止还算比较舒适,不过因为是一楼,院墙外有绿化带和树木,且环境卫生状况一般,所以随着天气逐渐转热,各种小飞虫也逐渐多了起来。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

之前考虑过用智能控制的液体蚊香或驱蚊器来驱蚊,但因为是开放空间,化学方法恐怕效果不佳,而且还会有一些非蚊虫类的飞虫进来,所以想来想去还是得用最经典的防蚊方案 —— 窗纱

因为做了阳光房,院墙露出的空隙面积不大,就是略长,测量了尺寸,总宽度4米不到点,高度50几厘米。

之后就是上某宝研究挑选了。

纱窗的商家非常多,看得脑壳痛,不过研究了两天基本上捋顺了:那些连窗框一起做的直接忽略,不适合我这种一长条的,还是用磁吸固定的方案比较理想。

不过做磁吸纱窗的商家的也有很多,而且比较头疼的是很多都是用差不多的产品介绍(甚至一样的图片),估计有很大一部分是中间商,而且价格也有较大差距。多年网购经验告诉我,还是优先从低价+销量高的找起。

经研究,发现虽然磁吸式纱窗很多商家也是按照面积算费用,但是最终发给到你的还是原材料而不是成品,因为目前来看 磁吸纱窗只能自己裁剪粘贴,无法做成成品发货,所以按照尺寸购买材料即可

按照测量数据,我下单了10米的边框材料,4米窗纱。不过拍的时候没看清,做两幅窗纱的话,转角配件其实两组就够了,不小心多拍了一组。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

因为规格关系,我并没有在同一家店下单边框和窗纱,而且能省一些钱也好。窗纱我没有特别要求,选的就是普通的20*20目那种,反正都说是纳米纱网,描述几乎一摸一样,也都不贵。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

不过窗纱收到后我傻眼了,因为我要的是一整块四米长的窗纱,商家给我发来四块一米的窗纱,而且客服都是机器人,只能退货,然后另外找了一家重新下单。所以 窗纱下单时要问清楚是整个裁剪发货还是按米发货...

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

之后买的是黑色的窗纱,因为我感觉之前的灰色窗纱有点挡视线。

换了一家店同规格价格便宜不少,可能三八节活动也有关系,收到后发现材料和质量上也没有什么区别,不禁感慨东西虽然便宜,但是水也是很深。虽然都不贵,但 选窗纱可以多比较几家价格,没准明年替换的钱省下了...

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

磁性边框收到,就是这些。当时不了解,还买了个9.9包邮的压纱滚轮,装完我才知道其实 滚轮没有必要买,因为PVC压条还是比较软的,后面压的时候没费什么力气,反倒是用滚轮压的话容易滑脱,不太好用!9块9都能再买一套窗纱了...

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

背胶磁条/卡槽磁条/PVC边框条,两套转角配件。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

估计磁条是成本最高的部分了。

如果讲究一些的话,3M也有这种背胶磁条,价格不便宜,能好多少我不太清楚了。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

百科3M背胶强力磁条条形磁铁贴片纱窗橡胶软磁条长条磁性条吸铁石教学 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

先把背胶磁条沿窗框贴上。磁条背胶用的都是这种纳米胶,非常牢靠。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

阳光房装完后两侧边上其实没有固定窗纱的位置,后来特地切了两条L型烤漆铝合金条粘上。装修很多时候前期还是要考虑周全,省的后期修补

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

磁条我用田岛的六寸水口剪剪的,切口比用剪刀整齐一些。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

田岛(TaJIma)6寸平面水口钳SHP-P1601204-051939.5元京东去购买

磁吸窗纱安装精度要求不高,大致差不多横平竖直就好,边上多点少点没事,后面转角配件压上完全不影响。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

贴完边框,再用带卡槽的磁条沿着边框吸住,裁剪好长度。同样差不多就行。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

固定窗纱开始想着可能有点麻烦,但实际做起来感觉也不难,先把PVC压条剪几个小段做一下临时固定好,然后整条压上即可,纱网尽量拉平整,稍微需要一点小耐心。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

压PVC条的时候要尽量折弯,这样开口大容易扣入。PVC条整体还是比较软的,压纱工序基本不费劲。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

压上后的效果。然后观察一下窗纱的松紧度,看是不是哪里要调整,可以拆出来返工一下。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

调整完成后就可以把周边多余的窗纱切掉了。

当然,这个是摆拍,实际要一只手拉住边上的窗纱一只手裁切,而且要小心不要切到PVC边框。

美工刀足够锋利的话,这个过程很解压...

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

裁切完扣上转角配件即可,转角件扣上有点紧,所以最好全部调整完成后扣入,扣好就不动了。

总的来说没有太大难度,有手就行,一个人可以独立完成———因为一般好像也不会有和我这么一长条的窗纱,面积越小越简单。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

配件包里还有几个防风卡扣,因为我这边一楼,而且我觉得磁吸得也足够牢固,所以防风扣也就忽略不装了。

老破小一楼,自己动手安装磁吸窗纱!

完成效果达到预期,这个夏天可以放心过了!而且黑色窗纱装上后基本不阻挡视线,选纱窗颜色,如果没有特别偏好,只想要视线好的话,直接买黑色即可

磁吸窗纱成本不高,总共花费70多元,而且难度也不大,大约一小时内搞定。在蚊虫肆虐之前,大家放心大胆动起手来!

感谢围观,佛系作者,随机发文,欢迎关注!