基金 篇二百六十五:大成新锐产业混合是什么板块?周期之王韩创代表作,无情的赚钱基金

2022-04-12 19:50:24 2点赞 25收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

大家还记得那个神一般的男人——“周期之王”韩创吗?

在去年极端的结构性行情的市场下,他不押注赛道、不追热点,而是通过掘金有色、化工等相对冷门的周期板块,照样获得了非常强势的收益。

今天就给大家测评他的代表作大成新锐产业混合基金(090018)

从近3年数据来看,这只基业绩排名均位列前茅:

图源:天天基金图源:天天基金

图源:天天基金

那么,这只基金目前还能上车吗?有哪些投资风险吗?下面一一给大家分析。

一、基金概况

大成新锐产业是一只偏股混合型基金,2012年就成立了。

但是韩创从2019年1月才开始接手管理,至今已有3年多:

图源:天天基金网

在2021年,这只基规模增长速度非常快。

去年三季度冲到了130.97亿的高点,虽然四季度有了一点下滑,但是仍有125.72亿,是一只百亿规模基金。

二、收益特征

收益展示

韩创任职3年多以来,这只基累计涨了341.35%,同时间段沪深300涨了38.9%,两者相差近9倍,韩创不愧是YYDS。

从数据来看,2021年是这只基金的高光时刻。

尤其是去年二、三季度,在大盘还在震荡不已时,它却势如破竹,冲得越来越猛。

美中不足的是,四季度表现不是特别亮眼。

2022年以来,随着股市迎来大回调,大成新锐产业也开始回调,累计跌了-11.37%,比大盘跌得少一点。

但是万幸的是,最近这只基金有反弹的趋势,这个值得重点关注一下。

牛熊成绩

下面我们再看看这只基在不同牛熊阶段的表现。

2局全胜!业绩碾压沪深300。

在19-21年的结构牛市中,韩创展示出了非常出色的管理能力,业绩遥遥领先大盘。

去年春节后通胀恐慌以来,他的表现同样可圈可点,大盘跌了-26.75%,这只基金反而涨了34.52%,相当于跑赢市场61个百分点!

最大回撤(下跌)

大成新锐产业的最大跌幅为-20.89%,出现在今年3月15日。

相同时间段之内,沪深300的最大跌幅为-31.4%,相比之下,这只基金仍然很稳。

而且从去年3月份以来,韩创控制回撤的能力明显好于市场。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

大成新锐产业总股票仓位90.98%,前十大重仓股票占比54.67%,持仓集中度适中。

去年四季度重仓股变动较大,在个股选择上,韩创偏好买市场关注度不高的灰马股,即细分领域里有竞争力但比较冷门的企业。

他大幅调整产品布局,将中国石油、东方电气、东方财富、杰瑞股份调出前十大重仓股,新进了昊华科技、华铁应急、三利谱、金禾实业4只个股。

据韩创分析,2021年四季度市场经历了较大的风格变化,周期方向的资产出现了明显下跌。

因此,他对仓位做了一定的调整,加强了配置的均衡度,使得风险收益比更加匹配。

从重仓股来看,基础化工、石油化工和有色金属牢牢占据前三名。

在接受中国基金报采访时,韩创表示,2022年稳增长背景下市场风格会更均衡。

他非常看好传统高耗能产业、新能源+、电网升级等行业,会努力布局其中为投资者创造好收益。

图源:中国基金报图源:中国基金报

图源:中国基金报

不知道韩创的提前布局,会不会给投资者带来意想不到的惊喜呢?

请大家继续关注我,后续我会第一时间更新他的投资动向。

持股变动

韩创接手管理之后,很快就将这只基金的仓位打满了。

韩创并不在乎择时,也不怎么跟随行情变化来调整仓位,从近1年数据来看,基本维持在90%左右的高仓位运作。

值得注意的是,我们之前说过:“韩创很喜欢换仓,管理这只基金以来,换手率就保持着一个非常高的水平。”

但从2020年以来,这只基金的换手率越来越低,目前处于一个正常偏低的水平。韩创终于不是过去那个保持“超高换手率”的男人了!

那么,换手率降低了,对基金收益有影响吗?我们通过这只基金的超额收益来源来看看:

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

数据来源:cnhbstock基金研究平台

可以看到,通过调仓换股,韩创让基金创造出了167.33%的超额收益!

说明虽然基金的换手率降低了,但是也贡献了不错的超额收益。

不仅如此,“周期之王”对行业赛道的把控同样十分到位,为基金创造了36.72%的超额收益。

四、了解基金经理

下面我们看一下韩创的资料介绍:

韩创是中山大学经济学硕士毕业,属于科班出身。

2012年至2015年,他曾任招商证券研发中心研究员。

2015年6月,他加入大成基金管理有限公司,曾担任股票投资决策委员会委员和研究部研究员。

图源:中国基金报图源:中国基金报

图源:中国基金报

2019年1月起,他开始担任大成新锐产业基金的基金经理,开启了黑马基金经理的历程。

韩创认为万物皆有周期,言外之意,就是任何时期都有钱可赚。

其实从他的持仓中也能略窥一二,他更偏爱化工、有色金属等周期性较强的板块,说明韩创对于周期的把控有十分深厚的功力。

从他管理时间超过1年的基金的表现来看,均获得了不错的正收益。所以他的这份自信确实有底气。

图源:天天基金网

细究韩创的选股逻辑,他自己给出了标准答案:希望攻守兼备。

这里面有3条核心规则:

第一是行业景气度,第二是公司竞争优势,第三是合理的估值,需要长中短期结合来进行投资,这三者缺一不可。

展开来说就是,他会先去选取他认为时期正好的行业,进而在这个行业里选择有竞争力的公司,最终再从这些公司中挖掘估值合理的标的。

把这3点厘清了之后,一个攻守兼备的投资组合就完成了。

在2021年年报里面,韩创对于自己过往的投资经历做了深刻的思考。从他身上,可以看到职业投资人专业敬业的职业操守。

下面我们详细看看他是怎么说的:

五、基金公司分析

大成基金管理有限公司成立于1999年4月12日,注册资本人民币2亿元,是中国首批获准成立的“老十家”基金管理公司。

虽然是“老十家”之一,不过这家公司的管理规模并不大,目前只有2400多亿。虽然规模不大,但也给了韩创充分发挥的舞台。

目前大成基金所管理的基金中,近一年收益前6名均被韩创包揽,希望韩经理未来也能带领同事们一起创造出不输大基金公司的业绩吧。

图源:天天基金网

从大成基金的股东背景来看,都是清一水的金融机构,也许同行之间更好交流吧。

总结一下

大成新锐产业是韩创的代表作,他管理这只基金以来,一共创造了341.35%的超高收益,这个成绩实属优秀。

韩创是典型的具有产业思维的基金经理,不抱团、不赌赛道,而是紧跟产业状况来调整行业分布,人称“周期之王”。

扎实的周期判断能力,让他几乎能够不间断地挖掘市场赚钱的行业,所以投资者往往会有不错的持仓体验。

如果你也喜欢他的投资风格,可以考虑一下这只基金。

最后,这只基金有2个潜在风险要给大家指出:

1.已有多位基金经理表示2022年市场风格将较为均衡,各行各业都有机会,这对基金经理选股、挑选行业能力的要求更加严格。

如此一来,韩创挖掘“灰马股”(即细分领域的大公司)的难度进一步加大。

2.该基金重仓股中基础化工和石油石化合计占比过半,投资组合净值受这2个行业影响较大,而且持仓行业总体上还是偏典型周期,投资者需注意行业配置。

最后,还是要跟大家强调一遍:

搞钱基地只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!