8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

2024-05-21 17:56:12 0点赞 13收藏 2评论

很多人都喜欢开花的植物,因为看到这些漂亮的花,就会让人心情好好,给人浪漫温馨的感觉。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

可这些开花的植物,大多都喜欢充足的阳光,而且是越晒越开花,这对于室内阳光少的花友来说,可以说都是奢求。

其实也有一些耐阴花,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断,就比如这8种花。

①君子兰,耐阴的富贵花

君子兰开花寓意花开富贵,是一种比较耐阴的花,特别害怕强烈阳光的暴晒,因为阳光一强,叶子就会晒黄,干枯,无精打采的。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

所以家里阳光少,就可以养上一盆君子兰,即便是不开花,只是叶子也是很美的,因为温润如玉,坚韧挺拔。它很适合养在家里的客厅、书房、北阳台、东阳台等地方。

冬季想让它开花,只要养在东阳台,温暖阳光晒一晒,加上有8度左右的温差,使用花多多二号,很快就能开爆花。

②朱顶红,阳光强,花朵枯萎的快

朱顶红又叫炮打四方,因为它开花的时候,花朵两两相对,而且向着四个方向。朱顶红不喜欢阳光多的环境,尤其是天气炎热以后,阳光太强反而会容易叶子干枯。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

所以容姐的朱顶红,都会养在家里的北阳台,只要有明亮的阳光或散射光,加上浇水和施肥,就能让朱顶红一年开两次花。

冬春季节的时候,还可以养在家里的东阳台或者是西阳台,每天有四个小时左右的直射光,加上少浇一些水,就能让朱顶红开爆花。

③绣球花,一晒花朵就耷拉

绣球花是一种特别耐阴的植物,阳光稍微一强,即便是土壤湿润,也会花枝向下垂,这时并不是缺水,而是阳光强了。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

所以很多人家养绣球花,都会养在北阳台,或者是室内阳光明亮的地方,可不敢再晒。还有土壤要经常保持湿润,使用微酸性的水浇水,就能让绣球花叶子又绿又肥,开花能持续两三个月左右,而且是越看越漂亮。

④玉簪花,阳光一强就黄叶

玉簪花可是一种特别怕晒的花,它的叶子如锦似缎,可以说非常的漂亮。但是阳光稍微一强,叶片就会晒得干枯,给是很不美的感觉。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

所以养玉簪花,就建议养在家里的北阳台,东西阳台都不要放,因为即便上午或下午的阳光,也会容易出现晒伤。还有就是经常的浇水,使用磷酸二氢钾,治好通风,就能开出又大又香的花。

⑤红烛,花期不断的耐阴花

红烛也就是我们常说的红掌,它是一种花期不断的耐阴花,它花朵如同燃烧的红烛一样,给人很喜庆祥和的氛围。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

它喜欢湿润的散射光环境,害怕阳光强,很适合养在客厅等地方。它怕土壤中长期有积水,这样会导致它烂根,尤其是冬季或者初春,温度低一些的时候,千万可别让土壤中长期有积水。

⑥海豚花,开花量大的耐阴花

海豚花枝条纤细修长,适合使用悬挂式花盆来养,犹如吊兰一样,枝条和花朵垂下来。而且很容易长出新枝条,植株给人很饱满的感觉。它叶片上长着白色的细毛,而且苍翠碧绿, 很是厚实。它的花朵是蓝色的,开花量特别大,给人清新淡雅的感觉。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

平时养的时候,只要养在散射光的地方就可以,反而是阳光强,容易出现晒伤。家里的东西阳台或者是北阳台,都很适合它的生长和开花。

⑦大岩桐,开花很美的耐阴花

大岩桐的植株小巧玲珑,花朵如同牡丹花一样雍容华贵,被称为花中皇后。它的花期在春秋两季,而且一次性开花时间很长,是一种很受花友们喜欢的耐阴的花。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

大岩桐喜欢温暖、湿润、半阴的环境,特别害怕强光直射。所以家里养大岩桐,不仅可养在客厅散射光的地方,也可以养在家里的北阳台。浇水不建议喷水,因为它的叶子毛茸茸的,容易出现烂叶。

⑧茶花,耐阴的花中娇客

茶花被称为花中娇客,因为它开花的时候,花朵娇媚动人,既有牡丹花的雍容华贵,又有自身的娇媚可人。

8种“喜阴花”,室内阳光少,反而长得旺,还“爆花”不断

茶花是一种很好的室内盆栽,因为它很耐阴,特别害怕阳光强,是一种耐阴耐湿的花卉。它花期很长,能够持续几个月,经久不落,养在家里优雅又大气。

茶花很适合养在客厅,只要在散时光的环境里,土壤以及周围环境经常湿润,但是土壤中不要有积水,再加上做好通风,就能让茶花越长越肥,开花不断。