孩子重疾险怎么选?小青龙3号、大黄蜂10号、青云卫3号全面对比!

2024-05-14 22:56:11 0点赞 0收藏 0评论

​作为家长,我们总是希望孩子能够健康快乐地成长。

孩子由于免疫系统尚未完全发育,对于一些疾病尤为敏感。比如白血病,它在儿童中的发病率远高于成人。一旦孩子不幸患上重疾,除了治疗费用,家长可能还需要放下工作来照顾孩子,这对家庭经济无疑是双重打击。

重疾险,就是专门为此设计的保险产品。一旦孩子被确诊患有合同中规定的重疾,保险公司会一次性给付保险金,帮助家庭缓解因疾病带来的经济压力。它不仅是对孩子健康的一份保障,也是对家庭财务安全的一种保护。

现在的少儿重疾险市场真的是非常卷的赛道,热门的几款产品,性价比都很高,保障更是一个比个炸裂!

今天我们就来一起看看少儿重疾险该怎么选?

我们先来看看,孩子的重疾险该怎么挑呢?

(1)保额要充足

孩子平时感冒发烧,还需要人陪着,得了大病,至少要一个家长全程陪着,无法工作会导致家庭收入减少,但房贷、日常开销不会少。

确定保额并没有统一的标准,但可以通过以下公式来估算:

保额 = 治疗费用+ 家庭日常开支 + 父母一方的收入损失。

重疾险的保额一定要足,这样就不会因为一场大病就花光家里的积蓄,更不用向亲戚朋友借钱或者水滴筹,父母也能安心陪伴孩子治疗。

(2)少儿特疾额外赔

除了基本的保额外,一款优秀的少儿重疾险还应覆盖少儿特疾,如白血病、严重脑损伤等。

这些疾病在儿童中的发病率较高,治疗费用昂贵,因此保障尤为重要。

一旦罹患少儿特疾,在赔付保额之余,还会额外再赔一笔钱。

这项保障非常实用,可以提高我们的保额,很多优质的少儿重疾险产品都会附赠这一保障。

当家庭预算较为充裕时,为孩子选择重疾险可以考虑更加全面的保障计划。

以下是在预算充足情况下为孩子购买重疾险的一些建议:

选择保终身版本的重疾险

保终身的重疾险意味着保障是长期的,甚至是终身的。这样,即使30年后,当孩子成长为成年人,也不必担心因为健康问题而无法再次购买保险,从而确保他们一生都有保障。

最好附加特定年龄额外赔

常见的有前30年额外赔和60岁以前额外赔,也就是在前30年或是60岁之前患重疾,会额外赔一笔钱。 这项保障可以用于撬动杠杆,性价比很高,预算允许的情况下建议加上。

如果可以选重疾多次赔

随着医疗技术的进步,许多重疾的治愈率和生存率都有了显著提升。因此,一个人一生中可能不只一次罹患重疾。选择重疾多次赔的产品可以在第一次重疾理赔后,继续提供保障,减少对家庭的长期经济影响。

想让保障更充足,可以附加重疾多次赔。得过一次重疾后,还能享有第二次、甚至是多次保障。

最后我们来简单总结下给孩子挑选重疾险的要点:

预算不足的情况下,可选定期版,优先做高保额,同时关注产品是否覆盖少儿高发特疾;

预算充裕的情况下,选保终身,想要更全面的保障,可附加上特定年龄额外赔、重疾多次赔责任。

几款产品的保障内容比较全面,但侧重点各有不同。

这3款产品的必选保障都包含:

● 轻症保障

● 中症保障

● 重疾保障

● 特定少儿重疾

● 罕见少儿重疾

● 被保人保费豁免

必选保障中,除了都包含的,各自还有特色保障:

小青龙3号特色保障

恶性肿瘤拓展金:针对恶性肿瘤提供额外的保险金,增加对这一高发病种的保障力度。

白血病骨髓移植:为白血病患者提供骨髓移植相关的保险金支持,帮助缓解高昂的移植费用。

自闭症确诊:提供自闭症确诊时的保险金,关注儿童心理健康。

自闭症恢复:为自闭症儿童的恢复治疗提供资金支持,促进儿童健康发展。

大黄蜂10号特色保障

恶性肿瘤拓展金:同样针对恶性肿瘤提供额外保险金,强化对这一重疾的保障。

白血病骨髓移植:为白血病患者提供必要的经济支持,帮助他们获得更好的治疗效果。

青云卫3号特色保障

重症监护病房补贴::考虑到少儿罹患疾病后的一系列治疗支出、青云卫2号少儿重疾险可选责任新增重症监护病房补贴保险金,不限疾病种类,且每日赔付0.1%保额。

下面我们就拿几个特别一点的保障来对比一下:

(1)癌症多次赔付

它是当前重疾险产品中的一项重要保障,它为癌症患者提供了更为全面的保护。

小青龙3号

不限制赔付次数:提供持续的癌症保障,无论癌症是新发、复发、转移还是持续状态。

间隔期要求:前3次癌症赔付的间隔期为1年,相比其他产品,这大大缩短了等待时间,为家庭提供了更快速的经济支持。

赔付比例:虽然赔付次数不限制,但赔付比例相对较低。

大黄蜂10号

同样不限制赔付次数:与小青龙3号相似,大黄蜂10号也提供不限次数的癌症多次赔付。

间隔期:同样拥有较短的1年间隔期,确保了在癌症治疗和康复期间有持续的财务保障。

赔付比例:与小青龙3号类似,赔付比例较低,但提供了持续的保障。

青云卫3号

最多5次癌症赔付:相比前两款产品,青云卫3号在癌症赔付次数上做了限制,最多为5次。

前2次无限制:前两次癌症赔付不区分是新发、复发、转移还是持续状态,这为初次和第二次患癌的情况提供了广泛的覆盖。

后续赔付要求:从第3次开始,要求癌症为新发情况,这可能对某些复发或持续状态的癌症患者来说,保障略显不足。

那么多款产品,究竟该怎么选呢?

看重高性价比,想要赔得高——大黄蜂10号全能版

高性价比:提供高比例的赔付,15种高发重疾最高可赔付250%保额。

附加疾病关爱金:进一步提高赔付比例至350%,为家庭提供更强的财务保障。

保费优势:以较低的保费提供终身保障,0岁男宝50万保额,年交2140元;女宝仅需1950元。

想要保得全面——小青龙3号,自带3项特色保障

全面保障:自带3项特色保障,包括自闭症保障、白血病骨髓移植手术和恶性肿瘤拓展保险金。

自闭症确诊额外赔付:确诊即额外赔付20%,后续康复费用也有报销。

白血病骨髓移植额外赔付:18岁前进行移植手术,额外赔付50%。

恶性肿瘤拓展保险金:首次确诊癌症轻度/原位癌后,再确诊癌症重度,额外赔付50%。

信赖大品牌:如果更倾向于选择实力雄厚的大品牌保险公司,青云卫3号则是一个可靠的选择。

大家可以结合实际需求,为宝宝挑选合适的产品!