努力提升自己

2024-05-16 17:19:14 2点赞 0收藏 3评论

嗨,你好呀,我是简简~

我有一个习惯,就是时不时看下过去的账本。我打开记账本,顺便看了下去年,也就是2023年,用在个人学习进修方面的支出。

印象里,去年在付费学习上应该没什么支出的;但是,查看记账本,才知道付费了将近1600元。

这笔钱不是只买了一个老师的课程,而是付费了好几个老师的学习课程。但是,并不是每一门课程都价值远远大于价格。

因此呢,简简根据自己的付费经历,专门写了一篇关于知识付费的文章,接下来时间带你一起来看看哦。

01.不累积课程

简简去年年底的时候,就已经报了写作课程。我觉得是性价比相对高的一门课程了。但是,课程是看完了,并没有真正学完...😂

在今年初的时候,在圈友的推荐下,又报名了另外2位老师的辅助课程。

准确地讲,并不算推荐,是在同行友友的文章中看到的,然后我又去搜了下老师的相关资料,在自媒体行业中,可以说算是有点声誉的号主。

付费学习,有时候会让人上瘾。看到比你优秀、厉害的人还在拼命努力、向上链接,你就会更加焦虑。认为只要付费越多,你成长的就会越快。

其实不然,过多的累积课程,只会稀释自己的精力。你只会不停的从这个社群切换到那个社群,从那个课程切换到这个课程学习。

到最后,你只会发现,过多的付费学习有时候可能比不上一门性价比高、知识全面的课程。

而且,同类型的不同老师课程都大同小异。比如,运营小红的号主,她们都知道如何去制作封面图、内页图、尾页图,如何更好的去引流、接广等。

所以,真的不用累积课程。最好的做法就是,等一个课程学完了再报另一个课程。

02.不要因为便宜而付费

不知道你们有没有这样类似的经历:

明明不需要某样物品,但是因为商场做活动促销、打折等活动,就禁不住诱惑各种买买买了。

有时候,付费学习就跟购物一样,当你进入到学习圈子的时候,你会经常看到各种课程,比如39.9元/月、99.9元/月,139.9元7天体验课加录播课程等。

1月初的时候,我报名了两个写作课程,价格都不贵,都是几十元到一百多不等,基本是关于如何选题、如何搜集素材、如何搭建文章框架、如何写好一篇文章等。

努力提升自己

但是,这些理论很多都可以从相关书籍上可以获得,从阅读中去提炼、思考和总结观点;

几十块钱的付费学习,是不多,但当初报名学习并没有考虑到个人时间上的安排,只因为价格便宜,最后啥都没学到😂

并不是说便宜的课程不好,而是要根据自己的时间安排去考虑。比如,对于我这个全职妈妈,每天真正属于个人时间真的很短,如果因为便宜报一堆课程,我根本没时间去看书、写作、学习等。

03.报符合自己喜好的课程

比如,买衣服,我知道自己是高个子、喜欢休闲风格的着装,所以,在挑选的时候不会去买甜美风;

比如,买护肤品,我了解自己是干性皮肤,所以,在选择护肤品时不会选择油性类产品;

比如,买一部手机,我明白日常生活离不开手机、也要经常用手机拍照,所以,在选择时我会选择像素好点的、性能更高配的。

付费学习也是一样,一定要报符合自己喜好的课程。

就拿可转债课程一样,有些老师会直接告诉你怎么摊大饼,看完之后就知道怎么选择用更好的方法选优质的债;

而有的老师,说是告诉你如何筛选,结果拐弯抹角来解释为什么要摊大饼、摊大饼有什么好处,文章看完了啥方法都没学到...

所以,付费学习一定要根据自己的风格去确定,找能量圈更大、又是自己喜欢的号主,这样你才会更愿意去学、即使短时间内没看到结果也不会放弃。前段时间我看到过这么一句话,在这里分享给大家:

知识付费,我们买的不是知识,我们买的是对知识的期待,买的是知识对我们的改变结果。用我的理解就是,知识不值钱,对人的改变才值钱,不为知识付费,要为行为改变付费。

简简一直都尊重知识付费,知识付费让我更快的掌握对应的方法并为之改变。也相信,只要通过正确的方法和大量的练习,也能更快的提升自我,成为更好的自己。