2024-02-13 18:52:24 19点赞 4收藏 38评论

【写在前面】

🌿这是一本书!>,就好比一本辞海。

🌿看与不看,学与不学,是每个人的自由,不必强求。自己获得的知识最终受益的是自己和家人,在漫漫人生路上,保驾护航。

🌿一切随缘。

你们喜爱的茶,为何又常常被称之为茗?有什么不同吗?仅仅是别称吗?饮茶有什么好处和禁忌吗?

早采为茶,晚采为茗早采为茶,晚采为茗本草纲目被达尔文称为中国古代的“百科全书”,18世纪就传至欧洲,新版值得购买吗?

假如你想给家里添一本比较完整的《本草纲目》,那么人民卫生出版社的这本,最具有购买和收藏价值。

我手头的82版是父亲传给我的,书页已经发黄。二手旧书市场上也能买到,价格也不是很贵。但,现在也能买到新刊印的和这个版本十分相似的新版,外形上都神似,而且也是竖版,那这个新版与旧版相比,有多少区别?想收藏留在家里慢慢看的,新版的内容会不会变少?

所以我把新版买回来了,对比一下。

🌿首选看一下版次和字数。

我手头的老版本(以下简称旧版)是82/11第一版,1050千字;

JD上买回来的新版本(以下简称新版)是82/11第一版&2022/11第二版,4177千字。

字数差这么多?都是校点本。那新版不就是赚大发了。买这类书籍都是字越多越好呀。

我表示怀疑,差这么多字?怎么可能?

🌿 那接下来看看页数。

旧版上册是一四三二页,记录到草部第二十一卷

来看看新版上册的最后一页:

新版上册最后一页也是一四三二页,也是草部第二十一卷。

看起来几乎一模一样。

🌿找一页对比一下:

草部排第三的是人参。看看大家熟悉的人参。嗯是的,草部排第一的不是人参,是甘草 然后是黄芪。但说及人参,古时候的人参与现在的人参,所指的产地不一样。这里只是对比一下书页的内容,有没有不一样:

几乎就是一模一样,没有差别。

往后翻,共用了11页写这个人参,粗略比照,没有区别。

🌿序也是一模一样的:

🌿 出版说明也一模一样,均采用1603年(明万历三十一年)夏良心的江西本为蓝本。

🌿接下来看看下册。

旧版下册页码至二九七八,正文至二九七五,最后两页是校点后记。

新版下册校点后记至二九七八,正文也是至二九七五,但新版多了一个附录: 正文标题索引。并且分别有笔画索引和拼音索引,方便查找,更方便了不会拼音的那部分人阅读查找,考虑很周全。

本草纲目被达尔文称为中国古代的“百科全书”,18世纪就传至欧洲,新版值得购买吗?本草纲目被达尔文称为中国古代的“百科全书”,18世纪就传至欧洲,新版值得购买吗?

要知道,我那年正式接手父亲给予的旧版时,为了方便阅读查找,特意自己做了一个索引,所不同的是,我是完全按照书卷章节的顺序做的:

其实书本来就也有目录的,但看起来总觉得不是太方便,所以才自己做了一个。

甚至还有图册:

所以粗略对比下来,新版完全值得购买收藏一下,不必拘泥于二手市场上寻访旧版。

JD上购买非常方便,配送保护得很好,一点点磕碰都没有。

🌿其实我买新版回来,就是想对比一下,顺便想看看,研读旧版时遇到的一些困惑,有没有新的注解解惑。

粗略对比,供参考。🌸