来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

2024-04-22 13:39:13 0点赞 2收藏 1评论

​​前阵子我公务出差去了趟成都,坦白说,还真挺不适应的:随处可见的JK、二次元cosplay,以及诸多方面的巨大差异,都让我有些刘姥姥进大观园的格格不入。回沈阳后我跟好朋友分享了这个现象并表示不解,他一言道破了其中的玄机:因为东北现在基本没什么年轻人了,都去南方打工了,留下来的都是老头儿老太太,哪来的JK二次元?听完我茅塞顿开,心里却又不免有些悲凉。

而这,亦是我在深入体验天天动听T5S一周后的真实感受。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

经过三年疫情的洗礼,大浪淘沙存活下来的HiFi品牌的确是锐减了不少。老百姓手头不宽裕,买耳机的时候就会更倾向一些保值的大品牌,久而久之,小众品牌的生存空间越来越小,于是就有了类似开头的一幕,一部分小众品牌为了自救,即便是再舍不得故土,也只能去海外市场寻求发展,天天动听就是其中一个。

今天的主角,是最新推出的走量产品,官方售价799元的T5S。开门见山的说,这是一款我听完后产生强烈为之鸣不平情绪的产品。T5S并没有做错什么,只是因为国内环境太卷,生不逢时而已。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

客观的说,T5S的包装是比较完善的,内部布局也很合理,只是这个画着火星图案的封套,一开始让我有些摸不到头脑,显得很突兀。后来看到宣传资料的时候我才知道,原来是这次的振膜有很大的创新,在天天动听的界定里,颇有些人类未来迁徙火星的划时代进步。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

说到宣传资料,更是让人哭笑不得。T5S上市已有月余,TB的商品介绍页面还是空白,想了解配置就得去官网看英文版,属实有点躺平摆烂的嫌疑。不过话说回来,这次的T5S还真有点东西,接下来就用我勉强过四级的英语水平给各位翻译一下吧:

1, 下一代超声波振膜,由三种纳米材料组成的独特顶部振膜,搭配特殊的声学设计和日本CCAW轻量化音圈,以及先进的磁路设计,声音更清晰,更准确(没错,我跟你们一样懵圈,第一次听说有超声波振膜这么个东西,不知道接下来会不会有其他品牌跟进?)

2, 创新三重阻尼技术+独特的声腔设计,自然均衡,细腻清晰(不明觉厉,不过T5S的人体工学不错,佩戴相当贴合舒适)

3, 金属拉丝面板,线材为3.5mm单端28股铜镀银材质(没有标配平衡有些遗憾,103dB/mW 32Ω的数据,对推力还是有一定要求的。有条件的最好换一条平衡线,这样小尾巴驱动就不会吃力了)

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

声音方面。大的框架上,T5S是一款音色中性略微偏暖,主打沉稳大气、中正耐听,偏顺滑流畅、干净透明的泛流行向千元塞。第一感受,T5S的声音几乎没有任何瑕疵或者突兀的成分,就是很平淡如水、与世无争的那种,在极低的失真和真实的还原基础上,适当加强一点力道,以一种尤为柔和温婉、包罗万象的形式,呈现出来的高级调音。对于某些烧友来说,这种风格可能会缺少一些棱角,润泽感方面亦是不足,而这恰恰是T5S追求的东西,即在不闷不糊、不锐不刺的前提下,尽可能自然宽松的回放出音乐本来的样子。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

三频均衡偏中下盘。低频是T5S的绝对强项,量感适中,结像凝聚集中,不松不散,紧致之余混响的能量感给的很充沛,使得T5S的低频相当有临场感,尤其是鼓皮的回弹和形变过程,都非常真实。泛音亦是收放自如,意境感很强,很难想象千元塞居然能做出如此扎实有力、关键还十分干净的优质低频。两个字,好听。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

中频人声距离和厚度都比较适中,齿音几乎不可闻。监听还原,但又不显得直白,适当的音染增添了些许韵味,细腻动感。还是那句话,你可以认为这样的人声有些朴实无华,与女毒更是完全不挨着,但是解析力确实是过硬的,配得上千元级应有的水平,是那种润物细无声、适合一曲一曲听下去的舒适向调音。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

高频细节还算丰富,线条感并不硬朗,依旧是圆润饱满的听感流调校,没什么太多光泽感,厅堂感亦是无从说起。不过胜在声底颇为干净通透,在以流行音乐为主打的耳机里,T5S的明亮清澈给我留下了深刻的印象,既照顾了大众口味,也满足了基本的HiFi标准。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

硬要说T5S有什么不足的话,那大概就是声场了。为了照顾流行的包裹感和氛围感,意料之中的是横向声场并不算大,边界的撞墙感亦是明显。不过好在纵向表现不俗,前后纵深变化也很明显,听感上并不压抑,能营造出一个很安逸恬适的私人空间。

至于动态范围这种高阶参数,就不要过多期待了,我只能说还行,能感知到起伏和变化,但也只是中规中矩的水准。瞬态速度偏慢,略微有些拖沓,依旧是为了照顾听感,故意为之的舒缓向调整。

来自火星的退烧好物!天天动听T5S主观体验报告

大概就是这么个耳机了。总的来说,与国内主流千元卷王相比,由于T5S注重长时间聆听的耐听度、不追求极致素质的理念,在硬素质方面可能并不占什么优势,缺乏抓耳的、能让人一耳朵就决定下单的靓丽音色。不过对于我这种看遍世界繁华的老年发烧友来说,毋庸置疑的是,T5S的调音完整,无限接近于我对千元塞的理解:素质够用,失真极低,该有的细节都有,把细节打磨到完美,这才是评估一款耳机完成度的重要因素。一言以蔽之,在我心里,T5S就是那种越听越好听的普适、老道调音,即便是盲狙也没有什么问题。

一句话总结我对T5S的理解:也许T5S从没奢望能得到所有人的青睐,它只为懂得欣赏它的人歌唱。

以上

By 铁西迟之谦