运动APP:回归线上,平台化或专业化

2024-04-15 16:36:12 0点赞 0收藏 0评论

由于经济形势下行,各个独立运动类APP的资金也日益紧张,这里说的独立类APP是指类似KEEP、咕咚的以软件为核心、以硬件为辅助的运动类app,高驰、佳明、跃我华为这些以硬件为核心、以软件为辅助的不在本文讨论范围,因为其主要收入来自硬件收入,是硬件养活软件,而独立运动类APP的硬件销量不高,收入主要靠软件。这也导致一旦经济形势下行,大家销售收紧,以订阅为主要收入的独立运动类APP的资金链就会紧张。

紧张之后带来的必然是战略收缩,平台化或专业化。平台化的代表我个人认为是咕咚,咕咚事实上已经放弃自研跑鞋和智能穿戴类装备,跑鞋处于清仓状态,智能设备也停产多年,之前的直播课程业务也已经停止,猜测其主营方向是做社区和运动产品销售平台,不排除和一些品牌做联名产品,核心战略就是开发现有用户资源做自己擅长的时期,即跑步社区维护,运动产品设计,避免之前自研产品导致的重资产运行压力,回归本源,守住基本盘,毕竟咕咚智能未能上市,资金来源有限。

专业化的代表我认为是keep,keep前段时间放弃了线下业务,停止了在智能化训练动作反馈上的探索,毕竟在智能的算法也不如教练设计课程来得科学和简单,专业化的探索体现在两个方面:

一方面,吸引和聚合线下教练线上化,协助教练打造个人IP,推出付费训练计划,提高课程的丰富性和用户粘性;另一方面是深挖用户运动数据和开发智能硬件,如下图:

运动APP:回归线上,平台化或专业化

Keep现在推出的运动评估和体态评估,已经越来越近佳明、跃我和华为了,该评估不仅支持keep硬件,也支持心率带和第三方平台的数据,虽然目前在专业性上有待证实,但是使用门槛低,数据也更容易理解。智能硬件上,除了常见的跑步机、椭圆机、划船机、动感单车以外,还推出了神似kinect的体感设备keep station,不过由于价格原因,我还没有体验过,不好作出评价。Keepd的专业化发展方向更有潜力,在提振股价上肯定更有作用,只不过这条路想要走好并不容易。

随着短视频平台,如抖音、小红书、B站的发展,这些平台上的健身大V也在分走流量,独立运动类APP的发展压力会越来越大,如何增加用户黏性和付费意愿成为keep们的最大难题,都是付费,为何要选择在独立运动类APP上呢?我个人认为答案可以是以下几个:

第一,智能化的健身体验。结合心率带等智能穿戴设备,对健身的全过程进行监控和评估,实现高效、安全的健身,这是独立运动类APP和短视频平台相比最大的优势,光看视频是很难知道自己动作对不对、心率是否在合适区间的。

第二,专业化的内容审核。独立运动类APP可以对教练上传的课程和计划进行更为专业的审核,而短视频平台这点一直做不好,很多人发布的视频内容有待证实科学性,很多就是胡扯。

第三,细分化社区服务。相较于短视频平台广泛的客户群,独立运动类APP的用户群体更加单一,社群运营难度更低,相对而言的广告效果会更好,赛事推广、运动产品销售的潜力巨大。

今天就说到这吧,对于一个运动多年的减肥困难户,希望独立运动类APP能把以上三个痛点做好吧,短视频平台虽然推荐算法一流,但作为运动平台还是比较难用和不安全的,一些主播面向大众推荐生酮饮食实在是让人胆寒,毕竟这玩意一般人是玩不好的。

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep 智能运动手环 学生健身指标监测 40+种运动模式 B4 Lite -奶茶色

Keep 运动智能手环B3 运动手环 智能手环自律手环 炫彩全面屏 2周长续航 燃力红

Keep 手环智能运动手环B3血氧监测仪自律课程支付心率睡眠防水闹钟计数天气 B3轻盈白|

Keep B1 运动手环

Keep B1 运动手环

Keep B2 会员特享版 智能手环 黑色 硅胶表带(血氧、心率监测)

Keep 运动智能手环B1 彩屏触控 心率监测 ( 夜跑黑)

Keep 智能运动手环蓝牙多功能时尚防水心率睡眠监测男女式学生电子手表 速度黑

Keep B1 运动智能手环 滑雪白

Keep B1 运动智能手环 滑雪白

Keep B2 智能手环(血氧)

Keep B2 智能手环(血氧)

Keep手环血氧智能运动手环B4支付健身心率睡眠监测游泳防水计步器天气学生自律手环运动手表

Keep 运动智能手环B1 彩屏触控 心率监测 泳姿识别 睡眠监测 专属智能训练计划 手环充电器

Keep B3 智能手环 硅胶表带 (心率、血氧)

Keep B3 智能手环 硅胶表带 (心率、血氧)

Keep 表带智能手环表带替换腕带双色波纹标准款适用B4手环及B4 Lite手环 标准款-豆沙红