运动减肥难以坚持的原因

2024-04-13 05:13:09 2点赞 8收藏 9评论

很久没有说自己减肥的事情了,因为我遇到了平台期,运动断断续续的,现在找到了原因,就是运动负荷控制不好,很容易把自己练崩了。先说明下,我只是运动减肥,不是节食减肥,我没有控制饮食,因为工作压力挺大的,没有那个条件和精力。

运动减肥难以坚持的原因

之前说实话,我是没太注意图片上的内容,由于运动时间少,就是跟着感觉走,这种练法在30岁之前还行,反正恢复快,可对于现在的我不行了,我身体的恢复速度慢了,对运动负荷的承受能力弱了,有时候练嗨了就会过度,这样的后果一是身体恢复变慢,感觉非常疲惫,容易生病,二是很容易受伤,让运动变得断断续续的,效果自然不太好。

我发现这个问题还是我网上搜索出来的答案,运动后感觉疲惫、容易受伤是为什么,结果是运动过量。好在现在的运动软件和设备都有类似的功能,跟踪运动负荷,大家照着来就行了。运动负荷的计算是基于心率的,类似于佳明和华为,还会结合HRV变化和睡眠情况,计算出每次运动的负荷数值,将当天负荷和长期负荷进行对比,从而计算出是否过度或者不足。例如佳明是计算最近四周的长期负荷和负荷比,划出一个负荷区间给出建议。

运动减肥难以坚持的原因

而华为和keep则是用体能和疲劳程度来说明负荷情况。体能可以理解为区间时间内的平均运动负荷,疲劳程度则可以理解为当天的运动负荷,意思大同小异了。

运动减肥难以坚持的原因

我自己只用过佳明、华为和keep,佳明和华为必须要有专有设备才支持,keep除了自家的手环外,也支持心率带运动负荷计算,具有一定的通用性,但有些运动无法计算出负荷,不知道用Keep手环是不是可以计算出来,可惜手头没有keep设备了。

大家运动减肥还是要注意运动负荷的,我今天写这个是发现有个自媒体在这方面故弄玄虚,说你知道你为何运动后精力不济、疲劳吗?是因为你练的是西方那些,应该练某某功。一个很简单的运动负荷过量,放在他们嘴里就变成玄学了。希望大家科学训练,身体健康!

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环 8 NFC版 智能手环 支持NFC功能 电子门禁

HUAWEI 华为 手环 8 标准版华为手环智能手环快充长续航

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表 黑色 46.5mm
HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环 静谧蓝 尼龙表带

• 没有饮食控制的减肥基本都不太可能达成目的。因为一瓶可乐相当于你跑10公里消耗的热量,你随便多吃的一点东西可能是你几天运动消耗的热量总和。基础代谢提高也不是万能的,减肥只有一个途径就是热量缺口,你吃的不控制,就凭你运动的那点量,基本没戏。

• 你主要是那一类的运动?

跑步和举铁

• 运动消耗热量太少了 根本不够满足口欲的那些食物

本身就是靠运动提升基础代谢减肥

太少?先天天坚持跑5公里有氧 [高兴]

• 要想减重首先得改变原有饮食结构,这个才是最难得。