腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

2024-04-13 20:18:11 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又名护腰带、腰部按摩仪等)作为一款能促进血液循环、缓解疼痛和疲劳的按摩工具,深受很多人的喜爱。但是,也不乏存在一些负面的声音,有部分人说,腰部按摩器会损伤肌肉、加重病情等,觉得购买这类产品就是交智商税,作为一名康复师,今天我们就围绕:“腰部按摩器是交智商税吗?”这一话题展开聊聊。

以下是我测评过的部分产品:

腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

一、科普腰部按摩器的无法好处

腰部按摩器是交智商税吗?专业度高的腰部按摩器并不是交智商税,一款优质的腰部按摩器不仅可以促进血液循环,而且还能预防腰部疾病,接下来,我给大家详细讲解下使用优质腰部按摩器都有哪些好处吧!

好处1、缓解腰部不适感

久坐会造成腰部肌肉出现疼痛等不适的情况发生,使用腰部按摩器对腰部进行热敷与按摩,不但能舒缓紧绷的肌肉,而且还能缓解疼痛。

好处2、促进血液循环

运用按摩与热敷的功能来促进腰部的血液循环,缓解因为气血不足而造成的疼痛感与不适的问题。

好处3、预防腰部疾病

久坐会造成腰部负担过重,在长时间的无法放松的情况下,会容易形成腰间盘突出等其他疾病,使用腰部按摩器定期的对腰部进行按摩,不但能减轻负担,而且还能预防腰部疾病的形成。

好处4、有利于腰部的恢复

腰部按摩器能改善局部的血液循环,促进炎症的消退与腰部的恢复。但腰部问题比较严重的人就得及时就医。

好处5、缓解睡眠问题

在每天睡前使用腰部按摩器对腰部进行按摩与热敷有加速新陈代谢、放松身体的作用,从而减少夜晚醒来的次数,使睡眠问题得以改善。

腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

二、警惕劣质腰部按摩器的五大危害

腰部按摩器是交智商税吗?看了以上的好处,大家知道优质的腰部按摩器按摩效果很显著,不会损伤肌肉。但是,劣质的腰部按摩器不但会损伤肌肉,而且还会加重病情等,下面我们一起来看看劣质腰部按摩器的危害都有哪些,

危害1、肌肉纤维化和萎缩

因为劣质腰部按摩器的按摩头太硬,在按摩过程中会造成肌肉纤维化,尤其是患有肌肉萎缩的人。在长期缺乏运动的情况下,使用这类劣质产品会加重肌肉萎缩的症状。

危害2、使病情更严重

质量差的腰部按摩器兼容性性差,按摩力度太猛,尤其对于患有炎症性疾病(关节炎、脊髓炎)的人,会导致炎症扩散,使病情更加严重,还会出现内出血等问题。

危害3、造成腰部肌肉僵硬

使用兼容性差、按摩力度和震动频率过于猛烈的按摩器,会造成腰部活动受限,长时间的使用后还会造成腰部肌肉僵硬,失去弹性。

危害4、骨骼、肌肉、神经根损伤

使用劣质电机的腰部按摩器,其电流,力度和震动频率都会过大,一旦对腰部进行按摩的话则会造成肌肉、骨骼、神经根的损伤或疼痛感加重。

危害5、使软组织产生损害

劣质的腰部按摩器存在推揉力度、震动频率过大,腰部肌肉会因为按摩力度过大和震动频率过载而造成软组织的损伤,甚至还会出现更严重的皮下淤血等症状。

腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

三、造成腰部按摩器产生危害的四大原因

腰部按摩器是交智商税吗?看完以上对腰部按摩器危害和好处的分析后,大家都知道了优质的腰部按摩器并不是智商税,而那些劣质的腰部按摩器不仅是交智商税,且还会给我们的身体带来许多的危害,那么,是什么原因造成这么多危害的呢?为了便于大家了解,下图是我从健康论坛上找到的一张对腰部按摩器的负面评价汇总图,以及我根据此图总结的四大会伤肌肉的原因。

原因1、采用劣质的按摩头/电极片

劣质的电极、按摩头会造成电流释放不稳定,按摩头过于尖锐等问题,在按摩的过程中会容易造成腰部肌肉、骨骼关节损伤。

原因2、电机与芯片质量差

劣质的腰部按摩器没有经过严格的质量控制测试,会出现电机动力不足,芯片控制不准确等问题。使用时,按摩力度和深度不足,会容易因过度刺激而造成肌肉和神经损伤。

原因3、缺乏腰部护理的经验

价格低廉、质量低劣的腰部按摩器只会注重利润,而忽略了身体护理数据的收集与优化,造成产品很多的参数都没有经过严格的测试。另外,这类产品会以贴牌的方式进行销售,因此,反馈会导致腰肌损伤的人都有可能购买的是这类产品。

原因4、腰部缺乏支撑设计

要是腰部按摩器缺乏腰部支撑设计或设计的不合理,就会造成在按摩过程中无法贴合在腰线上,特别是使用不当与过度使用的话,则会增加腰部肌肉的压力,从而对肌肉和神经造成损伤。因此,在购买产品时,要选择腰部支撑设计合理的产品。

腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

市场上很多品牌在宣传时会称自己的产品有保护腰部的效果,但其实,这类产品不仅会损伤肌肉,而且还会给身体带来很多危害,大家一定要远离这类产品,为了让大家更好的了解市场上常见的品牌产品,下图是权威机构发布的一张对十大腰部按摩器性能与舒适度的评分对比图,供大家参考。

腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

在众多的热门品牌实测数据来看,最强专业发烧级品牌未野AGVIEE可以说是一枝独秀了,未野是作为业内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖,他们家坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,而且因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量的专业运动员,运动烧友的喜爱,且罕见获得CCTV荣誉展播推荐!未野SCC屡次突破腰部按摩器行业标准,也是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,且一款按摩器能享受2种按摩方式,按摩特别放松非常到位,可以有效养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,还将肌肉恢复效率提升 99.8%。和有4重腰部固定与支撑,以及独创13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经过权威机构检测深层按摩且降低98%的肌肉损伤率!他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到。

还与倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,但它不走颜值,而是主打硬核发烧性能,纯粹靠口碑积攒热度,一直深受极限运动世界冠军以及大量专业运动员的推荐如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。还在中高端销量和口碑排行中多年排名第一!

为了实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,还做到按摩面积和深度提升115%。此外,还自研了有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

此外,在其他的品牌中,倍轻松也有一定的名气,也比较注重外观的设计,品质做工方面也还行。在入门的品牌中,攀高也具有一定的优势。

腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

四、购买优质的腰部按摩器八大技巧!

腰部按摩器是交智商税吗?看到这里,大家都知道劣质的腰部按摩器是智商税,但是,大家也不必太担心,因为市场上还是有很多优质腰部按摩器值得入手的,那么,如何才能购买到专业且优质的腰部按摩器呢?以下的八大技巧或许能帮助到你。

技巧1、首选气囊+震动型的产品

腰部按摩器被分为了:物理类、电流脉冲类两种类型。此外,腰部按摩器的物理类又包括了:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①物理揉捏型的按摩器:过大的揉捏力度,并且其按摩头过于坚硬,在按摩的时候,可能会造成肌肉红肿、骨骼关节受到损伤。

②单一的震动式按摩器:做不到精准的对肌肉进行揉捏,过大的震动力度以及在长时间的按摩下可能会导致腰肌疲劳损伤。

③复合结构的气囊+震动的按摩器:结合了2种类型的按摩方式,气囊按摩能配合高频次的震动,舒缓的揉捏肌肉,同时还增加了揉捏面积、揉捏精准度,提高了肌肉放松的效果。迄今为止,市面上只有未野品牌具备这一类型。

④气囊式按摩器:通过模拟人手的按摩方式,对深层次的肌肉进行揉捏,另外。充气后的气囊能支撑腰部,腰部压力减少,可是按摩的力度太小,对那些腰部酸痛很严重的人按摩效果可能达不到我们想要的。

⑤电流脉冲式按摩器:通过电流刺激腰肌,因此这类的产品常常会受到很多的吐槽。因为其电流的刺痛感,会对腰肌造成极大的损伤!并且因为缺乏按摩头、震动电机的设计,导致深层肌肉毫无按摩效果。

总体来说,只有选对适合自己的腰部按摩器类型,才能体验到更有效的按摩效果和缓解腰部酸痛的作用。如果选择到不适合的按摩器,会对腰部肌肉造成严重的损伤。

技巧2、品牌的选择至关重要

研发技术较强的品牌,会更加注重按摩器的核心性能,并且会对其进行反复的研究,如:揉捏力度和面积,以及肌肉损伤率、揉捏精准度等,以保证达到更高的水平。另外,这类产品还能很好的修复腰肌劳损。

技巧3、采用四组金属电机的产品

配有四组金属电机的腰部按摩器具有更强的震频稳定性以及抗衰减性。此外,还能对深层肌肉进行更舒缓的按摩。而使用劣质电机的啊目前,不仅稳定性差,动力衰减快,在按摩时还会造成肌肉损伤。

技巧4、选择适合的震动频率

选择震动频率范围大而适中的按摩器,其按摩的效果、对肌肉的保护会更强;此外,它可以被不同肌肉耐受度的人群广泛使用。

技巧5、揉捏面积

选择揉捏面积大的腰部按摩器,可以使腰部肌肉得到更全面的按摩,还可以使腰部更多的穴位得到更有效、更精准的按摩。

技巧6、贴合度

选择贴合度高的腰部按摩器其稳定性、支撑力、按摩头、按摩震点、气囊的按摩会做的更专业,也还能更好贴合腰部肌肉,让肌肉得到更舒缓的按摩效果。

技巧7、选择震动频率稳定、均匀度更强的产品

那些震动频率不稳定、振动频率不准确的腰部按摩器在使按摩时会造成压力强度忽小或忽大,从而造成深层肌肉没有得到按摩,甚至损伤。因此,要选择振动频率稳定、均匀性较强的按摩器。

技巧8、确保档位/兼容性好

如果腰部按摩器的兼容性差,可能就无法准确得匹配腰肌,进而造成肌肉损伤。因此,建议选择档位与兼容性好的腰部按摩器,专业的品牌会更根据不同人的肌肉特点来研发,保证其兼容性与档位可以根据不同人的情况进行调整。

腰部按摩器是交智商税吗?严防五大弊端陷阱!

腰部按摩器是交智商税吗?以上就是围绕这一话题的全部内容介绍。总之,大家在选购时要优先选择专业度高、有反复技术调校的腰部按摩器,切勿盲目跟风购买那些低价格、网红或跨界产品,这类产品不仅是交智商税,而且还会损伤肌肉!最后,祝愿大家早日购买到一款安全且专业度高的腰部按摩器。