「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

2024-01-05 20:30:23 9点赞 24收藏 23评论

一个好消息,一个坏消息。

好消息:我换新手机了。

坏消息:一键换机我保留了所有软件,却卸载了伴随我多年的keep。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

当运动前打开手表进行搜星成为习惯,传统运动软件的卸载也将进入倒计时。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

智能手机的普及和发展改变了我们的生活,加上运动市场庞大需求的催化,国内跑步软件如雨后春笋一般,茂然而生。经过几轮的激烈厮杀之后,体验和服务更加完善的keep、悦跑圈、咕咚等专业化产品脱颖而出。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

在此期间,也有像NikePUMA等国外专业运动品牌的运动服务社区加入到这场竞争中来,但最后都以托管和退出国内市场作为最后的结局。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

发展至今,已经形成一个非常稳定的市场格局。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

国内智能穿戴设备发展初期,佳明、松拓等国外品牌的产品虽然已经非常成熟,但是相对偏高的价格并没有改变国内运动数据记录市场的基本格局,keep、悦跑圈、咕咚等运动软件的市场并没有受到到太大的影响。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

但随着高驰产品线的逐渐成熟,华为、小米等传统通信设备厂商的加入,智能穿戴设备的选购门槛也在逐渐降低。智能穿戴设备的背后不仅仅是庞大的数据管理系统,更加匹配和专业的数据分析软件相对于传统运动软件,同样有着非常明显的优势。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

当然,从整个跑步市场的角度出发,选择智能穿戴设备的跑者依旧是少数,但是这个占比会随着穿戴设备价格的回落,以及技术的成熟而逐渐增多。keep、悦跑圈、咕咚等传统软件的市场也会被逐渐侵蚀。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

相对于智能穿戴设备,传统运动软件就没有一点优势吗?其实并不是。

作为几轮厮杀的破局者,这些运动软件积累下来的不仅仅是算法和程序,还有多年积累下来的庞大社群。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

很多跑者在拥有运动手表后迟迟不愿卸载运动软件的两个主要原因:不愿意丢弃自己多年积累的跑量和运动社交圈子。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

keep、悦跑圈、咕咚等软件已经建立了非常成熟且完善的社区服务。对于一个人来说,跑步是一件孤独的事情,但是一群孤独的人凑在一起,就能够打造出一个相对舒适的训练环境。社区服务的建立需要时间积累。这些软件为同城、同校、甚至同一个跑步路线的跑者们打造了相对独立的社交渠道,用户黏度也随着社交关系的产生而逐渐增加。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

虽然拥有强大的社区属性,但是运动穿戴设备对于传统运动软件的威胁依旧存在,经过几轮厮杀的他们当然不可能坐以待毙。目标都是保住市场,争夺市场,但是每家的方式并不相同。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

口罩期间,几乎没有赛事可以供跑者们参与,keep便抓住了线上赛事的机会。就此开始,月度挑战、跑量挑战,线上马拉松等等活动的举行让keep一度成为跑者们的宠儿。虽然后续也有很多软件也加入到线上马拉松的竞争中来,但是一提到线上马拉松,大家第一时间想到的就是keep。线上马拉松奖牌和完赛包的制作和发放已经成为keep跑步板块营收中非常重要的一环。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

keep也是几个软件中社群搭建最为成熟的,软件同时也建立了相对完善的激励制度,鼓励跑者们进行运动生活分享,通过运动爱好者的创作热情来保证软件的用户黏度。

马拉松赛后想了解最新的跑鞋资讯,你最先想到的是哪家媒体?当然是小小宇啦,怎么可能是悦跑圈呢。直到今天,我的跑鞋榜单内容创作的两个主要标准都是和悦跑圈有关的:

• 和悦跑圈一样准确

• 比悦跑圈快

对于悦跑圈来说,并不知道有这样一个默默无闻的人在暗中较劲,但是对于我来说,唯一的竞争对手只有悦跑圈。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

数据采集方面,悦跑圈经过几年的积累已经成为业内非常具有权威性的媒体方。赛事数据采集和第三方数据维护已经成为悦跑圈产品板块中非常重要的一环。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

喜欢跑鞋的不一定喜欢跑步,但是喜欢跑步的一定喜欢跑鞋,跑鞋里程数据库的搭建也成了运动软件破局的一个契机。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

小小宇也参与了几家软件的数据库搭建,但是从跑者的实际反馈中了解,当前反馈最好的是悦跑圈,其次是keep,跑鞋款式相对齐全,数据匹配机制也更加完善。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

(以下均为小小宇个人主观观点)

运动软件的优势在算法,运动穿戴的优势是硬件与软件的融合。表面上各有优势,但是从长远角度来说,运动软件市场被运动穿戴侵食只是时间问题。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

继续优化算法是保护当前市场的主要方法,但是如何开辟全新市场,增加社区粘性才是运动软件应该考虑的长远问题。

黄河路的商业经验在南京路同样适用,多年深耕的运动软件有着庞大的用户基数和社区属性,只要能够保证足够的准确性和专业度,开辟全新市场只是时间问题。

「传统运动软件」该如何应对「智能穿戴设备」的进一步普及

如果你对于本期内容有任何看法或者不同意见请在评论区留下你的观点,对于哪些跑步或者跑鞋内容存有兴趣,希望小小宇进行内容输出,也请在评论区中进行说明,小小宇会在之后的内容中进行详细解读。​

以上就是本期的全部内容了,感谢各位的观看,我们下期再见!拜拜!

高驰(COROS)COROS高驰PACE3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳白色硅胶

Keep智能运动手环B4健身血氧心率睡眠监测自律手环夜跑黑

Keep智能运动手环B4健身血氧心率睡眠监测自律手环夜跑黑

¥269起 去购买

佳明(GARMIN)Forerunner265S黑色血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

京东 GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表
京东 COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 白色硅胶

• 佳明手表一直遥遥领先

• 一直觉得悦跑圈才是最专业的跑步软件。

它无法分辨跑步和徒步怎么说?

• 最好就是有个手机的app接入各品牌数据

目前看了一下,悦跑圈是可以接入很多平台的数据

• 我是三年的keep用户,之前用B2手环记录运动数据。随着跑量的增加,手环不能满足我的需求,于是换成了Garmin Fenix 7运动手表。客观的说,keep软件很好但硬件不行,而Garmin刚好相反。我每次跑步的手表中的数据无法全部传输到keep上,比如心率,圈速,步频等,其实这就是不同厂商相互设置的壁垒。keep要继续发展,一方面应该不断提升自己硬件设备的竞争力,另一方面也要放下身段,和Garmin这些硬件厂商深度合作,互联互通,实现共赢的局面

• 体会没有你这么深,感觉两者都挺好

• 手表数据全同步

• 一直用佳明,手机软件是近几年才丰富起来的

• 多年佳明用户表示,Garmin connect用户体验就是一坨💩

安卓还好点,苹果通知全废,还时不时蓝牙断开重连

• 之前佳明换成了高驰,悦跑备份数据

• 我就想问一下佳明的数据有哪家可以直联的?

我是nrc直连

佳明的数据,悦跑圈咕咚 keep 还有 RQ 不都是可以直连的么?常用的估计就 strva 不可以吧

• 黄河路至真园

• 从高驰换门到佳明,不变的是数据关联苹果健康、微信运动和悦跑圈

• 2017年11月“益动GPS”倒闭,自己14-16年之间2年多的跑步记录随之灰飞烟灭,之后使用悦跑圈至今,19年7月开始跑步时会带佳明手表,但还是习惯同步到悦跑圈。希望悦跑圈能保管好我的运动数据记录。

• 还是佳明吧,就是同步稍微慢点,其他没广告,没什么购物

• 了解一下

• 一个越野山地车公路车,一个电瓶车,用户和用途不一样

• keep的体验现在越来越不好了,不管用个啥都需要开会员。

• 华为运动应该要有一席之地