《消失的她》背后竟然还有隐藏故事

2024-01-04 23:48:09 15点赞 24收藏 27评论
《消失的她》背后竟然还有隐藏故事

2023年中国电影《消失的她》票房一鸣惊人,以成本不到一亿的制作,取得了34多亿的票房,预计最终票房会超过35亿,历史排名12,仅在《红海行动》之后,票房差距只有一、两亿。《红海行动》的制作成本为《消失的她》的五倍,而《消失的她》的排名更在不少举国支持的主旋律电影之前,如《我和我的祖国》(2019)、《八佰》(2020)、《中国机长》(2019)、《我和我的家乡》(2020)等。另外,在头12名最卖座电影中,八部为国家支持的主旋律电影,《消失的她》是继《唐人街探案3》属非主旋律电影之外最卖座的中国剧情电影,说《消失的她》为商业上最成功的中国电影之一实不为过。

《消失的她》

这个耀眼的成绩表,吸引了无数的讨论,大陆的网民多集中讨论这个电影的原型。监制陈思诚已公开交代过《消失的她》是改编自一部前苏联电影,名为《为单身汉设下的陷阱》(A Trap for Lonely Man,1990),并已循正式途径购得版权,是合法改编。这部电影由 Aleksey Korenev 执导,他在1995年2月于莫斯科去世,留下了13部作品,而《为单身汉设下的陷阱》为他在世时评价最高的作品。另外,官方宣传也称《为单身汉设下的陷阱》本身其实是改编自法国剧作家罗拔汤玛士(Robert Thomas)的舞台剧,名为《Trap for a Lonely Man》(Piège pour un homme seul, 1960)。不过,可能影片公司并不知道,汤玛士的剧作原来是改编自1958年1月16日在伦敦首映,由米高安德逊(Michael Anderson)执导的电影《魅影追凶》(Chase a Crooked Shadow)。《魅影追凶》曾在1958年于香港上映,故事讲述一名年轻的南非鑽石公司继承人金芭莉,父亲刚自杀,而哥哥则在一年前交通意外身亡。一天晚上,一名男子突然到她家,自称为她的哥哥。金芭莉于是报警,并设法证明这个男子为冒充者,但都失败,警方更认为金芭莉可能心智不稳。最后,因为在众人的威迫下,无法承受被杀的威胁,金芭莉崩溃地说出了哥哥一定是死了,「因为我杀了他」。一旦她做出了这样的自白,警方也说了真相,冒牌哥哥等人都是卧底,众人是设局令金芭莉和盘托出。由于剧情波谲云诡,《魅》片被誉为有希治阁(编者按:希区柯克,香港译名)色彩的通俗电影。

有趣的是,追源探索并没有在这里就终止,因为《魅影追凶》其实改编自1946年9月2日在电台播放的《The Whistler: Stranger in the House》广播剧,编剧为 Harold Swanton 和 Mark Smith。《The Whistler》这系列的播音剧相当受欢迎,除了在电台重编后再度演出之外,部分章节更改编成电视剧集。《Stranger in the House》在1955年被改编成一集同名电视单元剧,于该年3月2日在电视台广播,片长30分钟,成为第一部有影像有声音的改编版本,而这集单元剧的编剧也是 Harold Swanton。三年后,此剧本终于由安德逊改编成《魅影追凶》搬上大银幕,成为电影版的原始祖先。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 作为一个悬疑为主的影片,其实非常不合格,看到女律师登场卷入案情,基本上就能大概猜出剧情的走向,毕竟观众被各种真正烧脑的电影小说不知道捶打过多少次了。但让人无法容忍的是各种低智到令人发指的设定,比如对腹黑凤凰男傻白甜女的刻板印象,潜水这种堪称烧钱的爱好一个低收入打工仔是怎么养成的?还有一个打工仔上贼船后就能在赌场一掷千金,简直让人怀疑搞电诈的是不是不管谁都先扔个几十上百万来让对方上套?钓鱼需要饵料我懂,但用整块雪花牛排去钓泥鳅我就不懂了。还有傻白甜少说几十亿身价非得跑廉价泳馆学游泳,还必须要被男主救以身相许的烂俗桥段。女二团队简直万能,去了几天连警局都能搞定,这种国家反正我是不敢去玩的,旅游业为主的地方,警局警察都能被随意冒充?还有傻白甜这么有爱心有钱爱好广泛的富家小姐,居然除了男主和女二外没有任何社会关系,活得跟个透明人似的,只能说死的不冤吧,这么完美的巨富的受害者就算不被这个玩死也得被那个玩死,能长这么大真是不容易。大概唯一的亮点我没猜到的就是最后知道女主怀孕了吧,可都怀孕了还非得玩潜水危险系数这么大的,真当自己是金刚芭比啊?

你扯的再多也不影响人家挣了34个亿

兄弟,看个乐得了,何必这么认真 [尴尬]

• 天下文章一大抄,看你会抄不会抄 [高兴]

• 这文章写的跟AI写的一样

• 天下文章一大抄 可能就是这个意思吧

• 看预告以为是说东南亚贩卖人口的,看以后才知道剧情跟预告毫无关系

• 香港老电影也有这个

• 我就一直很纳闷,为什么不睡了假老婆。

男主失败就失败在不好色 [皱眉]

• 借用豆瓣神评,你看的电影越多越觉得这部片子很普通。

我这个那谁的粉丝都不敢说这片有多好,纯粹是为那谁而看,能看而已。
    还有那些看完之后吵着要分手的,不知道怎么想的 [喜极而泣] 是不是看这片的人以前只看甜蜜爱情片啊 [喜极而泣]

• 还有中国版的七天也不错,咱就看个乐子。

• 已经多少次被豆辩那些文章忽悠进电影院了,麻木了。。。

• 看这个电影开头能猜到结局,我猜到闺蜜了,但是我猜错人了,我以为真假老婆是闺蜜,忘记谁看是女一二号了。