小猴带你买的值 篇一百一十:理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

2023-12-11 00:35:06 21点赞 104收藏 65评论

前言

大家好,我是小猴。时隔一个月又来到了12月,不少小伙伴催促赶紧出一个双十二的智能门锁选购指南。考虑到双十一才结束没多久,本文将不再赘述各家品牌款式介绍,直接从购买的痛点入手。列举出购买智能门锁的常见十大问题,购买前帮助大家捋顺思路,寻找到真正适合自己的智能门锁款式。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

下面首先从常见Q&A入手。

常见选购的十大问题

1.为什么要选择智能门锁替代原有门锁?

选购智能门锁前先问自己这个问题,你的选购需求是什么?大部分年轻人购买智能门锁可能处于出租房屋便于管理的目的,可能处于家里经常忘带钥匙需要跑回去送钥匙的需要,可能处于家里经常来客人需要临时开门的需要,也可能处于老人小孩回家开门指纹锁密码锁不方便的需要,等等这些都构成了日常对于智能门锁购买更换的需求。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

因此,如果你也有上述需求,智能门锁才能够真正帮助你提高生活质量,购买智能门锁才真正有其意义。

2.智能门锁比机械门锁的安全性如何?

智能门锁目前普遍标配C级锁芯,锁体安全等级也达到了B级。相比众多依然在使用的A级和B级锁芯,安全性等级上实际反而更高。况且,智能门锁的安全不单靠机械锁芯来保证。目前电子锁体拥有多重传感器感知门锁未关,门锁被撬锁,门锁密码输入多次错误报警等日常可能出现的安全问题,并及时报警向手机发送通知消息,如果搭配智能家居联动,例如联动摄像头和灯光声音报警,对于入侵者的震撼和犯罪成本远大于传统门锁。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

因此,智能门锁从综合安全性上比单一机械门锁要更加安全。

3.智能门锁是否一定要有wifi网络才能使用?

这个问题在我购买第一个智能门锁前也是经常纠结的,家里万一断网了,智能门锁是不是就没法开门了?智能门锁没电了是不就开不了门了?智能门锁怎么联网,难度高不高?以上这些问题,对于完全没有智能门锁使用经历的人来说,都是难以克服的心理障碍。事实到底如何?

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

以我的经历来现身说法,智能门锁需要wifi网络,却又不依赖wifi网络。需要wifi网络是因为,目前智能门锁智能控制程序需要通过外网联网对智能门锁进行配对设置等操作。例如米家鹿客,绿米等,不管是通过米家还是自家APP,初始设置都需要联网和蓝牙连接进行设置。但是日常使用中,如果没有wifi网络却也不影响使用,因为生物数据已经录入到本地锁体中了,日常生物信息比对解锁不需要联网,仅报警信息和开关门锁信息需要通过网络连接,完全不影响日常的使用。

4.智能门锁能否远程解锁?

很多人购买智能门锁前都会担心智能门锁万一被黑客破解了远程开了家门怎么办。这个问题要分开来看,首先,目前米家生态链是不支持手机在远程直接开锁的,必须保证手机蓝牙连接到门锁蓝牙后才能够用手机控制解锁。远程只允许发送临时密码给客人在门锁旁解锁。对于苹果用户,目前也仅允许通过siri语音解锁,前提是手机与门锁处于同一wifi局域网中。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

因此,所谓远程解锁开锁的安全性,在技术层面上早已设置了多重安全保证,并不存在黑客或者手机被盗就能打开你家房门的情况。

5.智能门锁选半自动的好还是全自动的好?

半自动智能门锁和全自动智能门锁,差别在于以下几方面:

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

1.配置上,半自动智能门锁少了电机驱动锁体运动,因此硬件成本更低。优点功耗更低,大部支持天地钩连锁,同配置价格更低。缺点是出门反锁需要额外手动反锁以一下,略麻烦。

2。价位上,前面说了半自动智能门锁相对便宜,比同配置全自动门锁便宜300-500元。入门门槛低,价格相对亲民。

3。对于人脸识别功能的支持上差异。目前所有支持人脸识别解锁的智能门锁均为全自动款,没有半自动门锁配置有人脸识别功能。

4。功耗上的差异。半自动门锁多为4-6节干电池续航12-14个月时间,而全自动门锁由于多了驱动电机功耗,因此功耗相对较大,多采用8-10节干电池续航10-14个月时间,后期电池成本上略有差别。

因此在选购前,注意以上几点即可。

6.智能门锁的选指纹解锁的好还是人脸解锁的好?

随着人脸识别技术的逐渐普及和价位降低,主流人脸识别门锁的价格已经跌落到1000元左右的价格区间了,因此是否需要一步到位购买人脸识别门锁的问题是很多人纠结的另一个话题。我简单说一个痛点,如果你有此类需求,那么果断入手人脸识别门锁即可。

家里的老人孩子的家庭,由于指纹磨损以及油脂分泌少,儿童指纹不清晰,对于传统半导体指纹模组的识别率,在冬春季节就非常低,甚至无法识别出来。虽然还有NFC钥匙解锁,智能手环和密码解锁等方式,但是依然需要老人孩子佩戴相应智能设备,一旦没带依然进不了家门。人脸识别门锁就很好的解决了这个问题,不管是老人孩子,身高年龄如何都不是问题。如果你有以上场景使用需求,果断入手人脸识别门锁即可。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

至于各家人脸识别门锁技术路线的差异,不管是早期的单目识别技术,还是双目红外波人脸识别技术,还是3D结构光技术,在实际体验中差异并不是十分明显,技术上各有所长。

7.智能门锁的电池选购问题

目前智能门锁主要有:干电池供电和锂电池供电两种主要方式。有单独采用干电池供电的,还有单独采用锂电池供电的,也有采用两种电池组合供电的产品。纯干电池供电的续航时间大多在10-14个月时间,也就是说一年换一次电池即可。锂电池5000maH一款单独供电大约在3-4个月续航时间。组合式供电多为配置需要长期带电工作的猫眼智能门锁所采用,锂电单独给智能猫眼供电,干电池给锁体供电。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

此外经常有人问智能门锁需要购买专用电池吗?厂家说必须用原厂电池这类问题。下面小猴集中给出结论:优选顺序碱性电池>锂电池>碳性电池。

以上排序具体原因是由智能门锁电子锁体运行工况特点和不同电池的放电伏安特性所决定的,这里不再详细讲述原因。考虑到目前碱性电池成本和使用时长,强烈建议购买碱性电池更换即可。

8.智能门锁的组网方式

目前智能门锁的组网主要有以下几种方式:

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

1.wifi联网,装好后直接连接局域网wifi即可。优点是组网简单,无任何门槛,通讯距离长。缺点是wifi通信方式功耗较大,电池续航相应会缩短时间。目前VOC,360等品牌采用。

2。蓝牙组网,目前主流方式之一。优点是功耗低,电池续航时间相对较长。缺点是需要单独配置蓝牙网关,通讯距离短。主要以小米生态链产品为主,小爱音箱均自带蓝牙网关功能,不需要额外购买。其他品牌则需要单独购买50元左右的蓝牙网关。

3。物联网卡组网,目前较为少见的方式,支持小程序远程查看信息,内置物联网卡。优点是不需要家庭有wifi网络。缺点是不支持智能联动功能,仅能满足基本的状态和信息查看。目前鹿客此类产品在售。

4。采用蓝牙和wifi组合组网方式产品。产品同时支持蓝牙和wifi两种组网方式,适合不同适用人群组网。小米,鹿客均有此类产品在售。

9.智能门锁的品牌和价位

智能门锁的品牌和价格从200元到5000元可谓是百花齐放,百舸争流。经常有人问2-300元的智能门锁能不能买?我的答案是能买,但是你要考虑好后期更换智能门锁带来的二次安装成本问题。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

首先在锁体尺寸上,一旦装过大尺寸锁体再想更换小尺寸锁体,门体孔位可能就不支持了,甚至需要先修补后重新开孔,成本过高。另外,小品牌智能门锁的品控和智能生态链持续性也需要打上问号。例如今年知名插板品牌的智能控制产品就出现了智能控制app服务器无法登陆问题,从而导致智能产品彻底丧失了其智能的特性。另外后续维保也有一定隐患,过保后保有量太小可,厂家一旦倒闭,产品无法维修。目前主流大品牌价格已经降低到700-2000元左右价格区间,考虑使用稳定性和后期维护成本,更加值得选择。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

因此,购买智能门锁我建议首先选择市场保有量大的品牌,同时本地售后网点和安装便利的品牌。目前部分品牌采用低价不含安装费的销售策略,需要自己动手或者花钱买第三方服务安装的方式,购买前需要看清楚细则。

10.选什么生态链的智能门锁好

目前市场上主流产品主要以米家和homekit,华为等手机品牌智能生态链为主,其他品牌大多依托自家专用app来实现智能控制设置和远程信息查看。米家优势在于小米强大的智能生态产品集群,几乎覆盖了吃喝玩乐所有领域产品都有小米智能产品的布局,支持智能联动的智能家居设备更丰富,且在智能产品价格上更有优势。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

Homekit生态链则依托苹果用户群体,目前国内支持的智能家居设备相对较少,优势在于支持siri语音控制智能门锁和不依托云端服务器的本地化智能控制。华为等其他品牌智能生态链则依托华为手机群体,华为智能家居生态链目前支持的设备也越来越多,国内使用群体大于苹果homekit用户。还有众多线下品牌和公模品牌产品仅支持app设置和控制,毫无生态链联动可言,这一点购买前也需要认真考虑清楚。

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

另外,目前第三方的HA系统支持将不同生态链产品接入其控制,是更适合发烧级人群的控制方式。本文将着重为你分析目前米家和Homekit双生态链产品。

常见智能门锁品牌推荐

下面对目前常见的三款品牌,小米,绿米,鹿客中的双生态链部分智能门锁进行参数对比,单生态链款式部分请分别参考文末小米,鹿客,绿米选购指南。

半自动款智能门锁部分

这里以米家生态链中常见的小米,鹿客,绿米产品的半自动门锁为例,选取其中支持米家和homekit双生态链的产品参数进行对比,详细可见下表:

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

在支持双生态链的半自动智能门锁产品中,目前各款产品硬件配置相近,同时对于天地钩的支持度也有差异,但是均支持改装霸王锁体和小帅锁体等门体。相较而言,小米的1S和Pro两款半自动门锁对于不同防盗门的适配性更高一些,同时性价比也更好。小米智能门锁Pro甚至还支持wifi和蓝牙两种组网方式,十分适合家里没有蓝牙网关或者小爱同学的家庭入手使用。

因此,在半自动门锁中,我推荐低配入手小米智能门锁1S,高配需求入手智能门锁Pro。考虑到双十二大促期间的活动力度,智能门锁Pro的最终入手价可能在1199-1299元左右,实际只比入门款1S多300元,但是却多了猫眼功能和wifi组网方式,使用更加灵活。

全自动智能门锁部分

这里以米家生态链中常见的小米,鹿客,绿米产品的全自动门锁为例,选取其中支持米家和homekit双生态链的产品参数进行对比,详细可见下表:

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

在支持双生态链的全自动智能门锁产品中,各款产品的配置则依然十分接近,不管是比拼猫眼配置参数,大屏幕配置参数,比拼组网方式多样性,都近乎贴身肉搏。鹿客产品在猫眼大屏幕款产品的选择上更为丰富,而小米则仅有人脸识别x版带有屏幕设计。

因此,有大屏幕和猫眼刚需的人群可以着重考虑鹿客的三款产品,S50M Pro主打人脸识别和大屏幕,V5系列则具有非常好看的外观设计。

小米的多款产品中,小米智能门锁全自动,小米智能门锁全自动Pro,小米人脸识别门锁X版则构成了低中高三个档次,分别满足全自动门锁入门需求,全自动门锁猫眼需求以及人脸识别猫眼三种不同需求的用户,可以根据自己的实际预算来选择购买。三款产品双十二促销期间,预计价格分别在999元,1599元,1899元范围浮动。

随着技术的不断迭代升级,目前智能门锁的产品发展与更新速度越来越快,但是作为消费者,购买产品前依然要明确自己的需求和痛点,只有把握好需求与产品功能的匹配度才能买到最适合自己的那一款产品。 我是小猴,关注我不迷路,带你买到最适合的产品。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多美食,汽车等产品的分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

理清思路,解决选购烦恼,双十二智能门锁选购指南

P.S.2023年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎各位西北值友踊跃加入哦~

更详细介绍可参考以下三篇:

小米智能门锁选购指南

鹿客智能门锁选购指南

绿米智能门锁选购指南

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

¥759.00

¥1068.90

¥2449.00

¥3199.00

Xiaomi 小米 MI 小米 全自动智能门锁 指纹锁智能锁 家用电子锁推拉式

¥999.00

Xiaomi 小米 全自动智能门锁Pro 摄像电子锁 推拉式 家用防盗门锁 NFC指纹锁 小米全自动智能门锁 Pro

¥1399.00

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

¥1789.00

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 全自动智能门锁 黑色

• XMZNMS09LM这一款怎么样。想要人脸识别是不是就这款相对便宜

兄弟问一下,人脸识别好用么,和指纹比哪个安全姓如何呢?

小米结构光目前安全性最高的,金融级别等级。

• 我家离楼梯比较近,人来人往的没有一个相对独立的空间,是不是不太适合人脸识别的门锁?

是的,会有概率没事去看你的门锁导致反复工作,电池会更费电。建议上个猫眼门锁即可,可以参考我的猫眼门锁推荐。

• 半自动好还是全自动好?要不要猫眼呢?好纠结

半自动省电,全自动省心。猫眼有了不用和没有想要是俩概念。

• 你好,问下,如果是门对门那种户型,两门间距1.5米左右,是不是不太建议安装人脸识别??识别系统会一直工作?

是的,距离太近了,可以买个普通半自动的或者入门全自动的。

谢谢你这么及时回复我.

• e10和1s哪个好啊

看需求,1s双生态链,e10单米家。其他差别不是很大价格差200左右。

好的 多谢

• 米家的都是国标的标准锁体麽?装门师傅竟然只知道装问客服也是顾左右而言他真是醉了

标准锁体尺寸

各地客服水平有差异

• 带猫眼的款会不会被对门介意

根本看不出来,况且也不是一直工作,有人活动才会激活监控。

• 鹿客s50mpro是指静脉解锁,不支持人脸识别解锁。

s50系列有人脸识别款

你链接给的是s50mpro,这款没有人脸识别

• 电梯直接入户的门锁推荐人脸的还是指纹的啊?本来考虑不装门的,感觉不安全。

看电梯门和准备装的门之间距离了

就一点点,考虑买智能锁2还是m20了。

• 想要指静脉解锁的,有推荐吗

目前鹿客除了x系列,s v系列都是标配指静脉解锁模块。

去看看
    可以参考这篇鹿客。

• 米家全自动2,怎么样

去看看
    看这篇,我讲的很详细了。

• 小米入门的面部识别和鹿客的s50f,哪款更好呢

小米目前半年左右换一次电池,噪音大。现在1599左右。
    鹿客目前我一年换一次电池,噪音小,解锁速度上,鹿客略慢一丢丢,但是声音小很多。目前s50f如果同样1599,我选鹿客。
    能接受耗电量略大和声音大点就选小米。

• 楼主大大您好,看了您的文章对智能门锁有了大概的认识,感谢!目前还有几个问题想请教下您,一是关于门锁品牌,看您的文章里提到了小米鹿客以及您回答值友的答复里有360等等,想咨询下目前各品牌锁体的质量是否差的很多,排除品牌溢价因素,是否质量都差不很多呢?二是家里有老人有孩子,看了您的建议想买带人脸识别的,同时有电子猫眼需求,预算在1500左右吧,不超2000最好。家中有小爱音响(不带显示屏),智能家居没有太大需求。目前人脸识别精准一些,锁体故障率低一些的推荐有吗?三是想请教下,您觉得下一步智能门锁还会有很大的更新换代吗?人脸识别是一个趋势,机械锁不出问题用个十年八年甚至几十年都可以,智能门锁会不会出现投资个两三千用个几年就出故障或不能使用的问题?给您添麻烦了,再次感谢您!

还有就是,现在人脸识别精度怎么样?看京东小米评价有说识别不精准的,和鹿客的静脉识别哪个更推荐一些呢?问题不少,给您添麻烦了!

严格来说,人脸识别门锁不管鹿客还是小米戴口罩都不能解锁,说明安全等级足够好。精度大可不必担心,鹿客和小米都是结构光人脸模组,本身有散射点,会主动去投射激光特征点重新建模对比特征。相比TOF但目和TOF双目识别安全级别更高,所以才敢叫金融级别的。差别几乎没有,鹿客略慢一丢丢十几ms体验差异很小很小。

• 双十二智能门锁选购攻略来啦~!

米家生态,WIFI连接,全自动,防夹手,有什么推荐吗?

目前小米只有小米智能门锁2满足需求,要么voc的米家款。