茶的故事 篇二十九:茶叶包装上的保质期能不能信?

2019-07-20 15:53:11 2点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:文中图片均来自网络。

前几天有茶友留言,说自己整理家务的时候,从柜子里翻出了一罐绿茶,正当惊喜的时候扫了眼生产时期,发现是去年六月的,保质期写着12个月,这不就过期了,顿时感觉心灰意冷,又不舍得把这位拆封的茶叶丢掉,想问问过了保质期的茶还能不能喝。

这位茶友的反应有些过激了,根据描述咱们分析一下,茶叶放在柜子里,那就是常温状态保存,也没有开封,说明是茶叶是密封状态,没有接触空气,不会出现受潮和吸收异味的情况。由此可以判断,虽然是最怕陈化的绿茶,但茶叶的品质不会受到特别大的影响,茶色、香气、茶味会下降一些,不过完全可以继续品饮。

茶叶包装上的保质期能不能信?

关于茶叶的保质期和生产日期,咱们简单先说说。

茶叶在制作完毕成茶后,茶商一般都会直接运往冷库中,拿出冷库的时间一般就是茶叶的生产日期。

茶叶是农作物,算在食品类里,按照规定一定会有保质期和生产日期。这点在GB7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》有规定,茶叶外包装上必须标注保质期。这里的保质期可以简单理解为,茶叶保存在包装注明的贮藏条件下的最佳饮用期。如下图:

茶叶包装上的保质期能不能信?

不同茶类的保质期不一样,这跟茶叶的特征有关系。一般来说,茶叶包装上的保质期在12个月到24个月这个范围。这也得分茶类,绿茶以鲜为贵、以嫩为好,最接近茶叶的真味,所以也最容易陈化,开封后建议三个月内喝完,如果打算长久保存,最好的储存地也是冰箱,能存放一年,一年半也可以,但茶叶依旧会陈化,只是不严重而已,茶色、香气、滋味、口感均会下降。这点对于同样以鲜爽滋味为重的黄茶和白茶也是这样。

发酵程度高的乌龙茶、红茶保质期会更长一些,常温密封保存两年完全可以,不过两年之后茶叶的质量依旧会逐渐下降,建议在保质期内喝完。

至于黑茶、老白茶,可以长期存放,可高达数十年。对了,还有高焙火的武夷岩茶,有“隔年陈”一说,放一段时间味道反而会更好,可存放的时间也很长,大大超出保质期所写的时间,不过这类茶叶的保质期一栏大多写着在适当条件下可长期保存。

茶叶包装上的保质期能不能信?

除了这些包装好的茶叶,也有茶客在茶叶店置购散装茶,散装茶虽然比较方便,但也有不妥之处,毕竟茶叶裸露在外,无密封,茶叶接触空气会吸湿吸异味,容易变质,也会加速陈化。散装茶叶每次不要置购太多,咱也不知道这茶暴露在外多长时间,最好一个月内喝完,随买随喝嘛,别嫌麻烦。

说重点,过了保质期的茶究竟能不能喝。茶叶的保质期最终看的还是保存环境,保存环境不佳,茶叶受潮,吸了异味,还没到保质期可能就会变质。如果保质期得当,茶叶没有变质,过了保质期也是可以喝的,品质下降一点无妨。茶叶受潮发现及时,趁着没变质可以进行二次烘干,虽然茶叶的品质下降,但最起码保回来了,能喝。

茶色和汤色:

变质的茶叶很好辨认,干茶色泽不油润,仔细观察,如果发现黑点、灰白色这些类似霉点的痕迹,这款茶基本上可以断定是变质了,顺手扔了吧,陈化的茶可以喝,一旦变质,就只能扔垃圾桶了。在质感上也会有些不同,变质茶因为含水量过高,茶叶会变重,用手指揉捻,不会再碎成茶渣,而是可以感觉到干茶的潮湿柔软,不易破碎折断。

如果陈化比较严重,茶叶会严重变色,例如绿茶原本黄绿的茶色会偏向枯黄,最严重的是变为黄褐色。陈化过度的茶类会丧失原味,品质下降严重,已经没有品饮的价值。

冲泡后的茶汤,如果汤色明显偏离六大茶类的原始汤色,变浓或者汤色变暗,这茶问题就有些严重了。茶汤浓可以,但一定要清澈明亮,亮跟浓度不冲突,茶汤越暗越差。

下图是变质茶:

茶香:

随着陈化,茶叶的香气会逐渐减弱,由高扬、浓郁变得寡淡,今年的新茶和去年的陈茶靠闻香气就能鉴别。作为陈茶,香气可以不高不浓,但一定不能有异味,如果出现陈味、霉味、烟味、酸馊味等异味,这茶就不是陈茶了,算是劣质茶,不能再喝。

茶味和口感:

陈化不严重的茶,也就是刚过保质期没多久的茶,滋味和口感还是能接受的,下降不严重,完全可以喝。过了保质期太久,茶叶陈化严重,滋味和口感变得寡淡,也能喝,就看你想不想喝。

如果茶叶变质,滋味和口感全面下降的同时,还会伴有让人恶心、难受的味道,像馊味、霉味等。还会危害身体健康,变质茶叶含有大量的细菌,最直接危害就是肠胃不适闹肚子,这还算是轻的。茶叶一旦变质,马上就扔。

茶叶包装上的保质期能不能信?

最后建议大家,茶叶在保质期内喝完是最佳选择,茶的香气、滋味和口感都在最佳水平,这也是最安全的。如果过了保质期,但茶叶的密封性很好,没有变质,也是可以饮用的。一旦变质,马上丢掉,变质的茶容易招虫子,也会腐烂生虫的哦。

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注! 茶叶包装上的保质期能不能信?

我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。 茶叶包装上的保质期能不能信?