“大肚”测评 篇三:茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

2019-07-29 11:14:28 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:文中均为实拍图,未加任何滤镜,美颜等效果。

好吧,好吧,一做测评,我就知道会有粉丝说“你这货又恰饭!”我直接承认,是恰饭,但我也是有原则的好吧。虽然我不要脸,但心不坏,恰饭也要把饭恰好,这茶该是什么色、怎么香、什么味,原原本本的跟大家展示清楚,讲明白,所以大家别担心我胡比瞎扯,客观公正我还是可以做到的。

我搞测评喜欢扯一点别的东西,意在评价产品的同时可以聊聊相关的知识,有时会文章会变得乏味冗长,这我承认,但我不打算改。

废话不多说,开始了,前排的看客老爷收收脚,嗑瓜子的别乱吐。

这次测评的是十大名茶之一,产于安徽的名优绿茶黄山毛峰,来自京东“承艺茶叶官方旗舰店”,茶叶等级为明前一级,按照官方的等级标准,就是一级,这个等级的适中,作为口粮茶来说性价比最高。黄山毛峰的分级有些不同,分为特级一等、特级二等、特级三等和一、二、三级。关于这次测评的茶叶,我会在文章末尾放上链接。

开箱,平平无奇的纸盒子,咱平常购物要求没那么高,结实就行,货别出现破损。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

茶叶娇贵易碎,运输途中挑挑拣拣、磕磕碰碰,有些碎茶倒正常,只要不是故意添加碎渣增加重量咱们也能接受,但店家的这种保护算是过度包装了吧,泡泡膜不知裹了多少层。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

茶叶为牛皮纸袋装,上方开口处有密封条,取茶之后把密封条捏紧即可,只要没坏,可以无数次使用,倒是方便,不用担心密封性,也不需要将袋子撕开。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

包装背面有产品信息,右侧是冷门小知识,普及冷门知识。下方透明处可以看到内部茶叶,有些模糊,应该是材质问题。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

关于包装,传统纸袋装,朴素简单,没有过度包装,环保可回收。两个优点,一是可以反复密封的开口,方便,易储存。二是背部透明处可以真实看到内部茶叶,让你有个心理准备,比那些图片仅供参考的包装好。日常喝的口粮茶包装,简单朴素点就好,茶叶的质量才是关键。

开袋茶香扑面而来,一点也不夸张,真实表达。茶的清香四溢而出,高扬清新,有明显的花香味,闻起来很自然,这新茶的香气大家都是有印象的。黄山毛峰的香气近似兰香、板栗香,板栗香我有印象,兰花香的香味我是真没印象,所以我只能说是花香。

号称有兰花香的茶种非常多,多是名优绿茶和乌龙茶,相信很多茶友跟我一样,不知道兰花香到底是个什么味。不过茶叶的兰花香是真实存在的,科学可以解释,类似兰花的香气由多种物质成分组成,多达15种,物质我列出来,感兴趣的茶友可以看看。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

干茶如照片,干茶颜色嫩绿,微微发黄,新鲜感很强,就茶色来说,非常好。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

黄山毛峰的茶色要比其它绿茶茶种更绿一些,根据茶色分,黄山毛峰有两种茶色,两种茶色虽然都是黄绿色,但黄的程度不一样,一种毛峰是微黄,另一种毛峰的黄色更加明显。这跟制作工艺有关,毛峰的干燥环节经过初烘、复烘和提香三次烘干,这种毛峰成茶后含水量更低,茶色绿而发黄,黄得明显。另一种毛峰只经过初烘和复烘两次烘干,含水量更多,茶色偏绿,只是微微发黄,相对比茶色要更美观一些,只烘干过两次的毛峰需要更严格的储存环境。这两种干茶颜色的毛峰,都是正常的,无论是黄绿色毛峰,还是更绿一些的毛峰,都是正宗的茶色。

只要不是碧绿、翠绿、墨绿色就好,颜色过绿,是因为过度追求茶色,制作工艺进行了调整,这些颜色的绿茶大多有青味和涩味。至于严重偏黄或纯黄色,那已经是陈茶了,没变质可以喝,但不好喝。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

扯点题外话,拉回来。干茶的外形如下,我随意抓取几十根茶叶摆放规整,干茶大多为一芽一叶,一芽二叶初展的比例少一些,符合明前一级的采摘制茶标准,就茶叶的嫩度来说,非常优秀。几十根茶叶的大小长短相差不大,较为均整,我倒出来的这一堆没有发现不符合等级标准的干茶,干茶的均整度非常好,评断茶叶优劣时均整度这点非常重要。拨开干茶,底部有少许碎茶片和茶渣,在可接受范围内,装茶和运输过程中的确会破碎一些,这款毛峰的洁净度尚可。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

两张干茶的细节照片,我剪裁后拼在一起,可以看到干茶的芽头遍布白色毫毛,非常稚嫩。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

黄山毛峰的茶树是大叶种,所以黄山毛峰就算是嫩芽,也没有小叶种茶种那么“秀丽”。明前等级的黄山毛峰会嫩一些,芽头较小。清明之后,大叶种茶树爆炸式生长,茶梗粗长,叶片肥大。

再来一张干茶的照片。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

冲泡后茶汤较为美观,为什么说“较”,那是因为自从我见识了黄金芽的茶汤之后,说实话对其它绿茶已经没啥感觉了,等级再高,叶底再嫩,我也觉得美观度一般。正经客观的说,这款茶的茶汤颜色淡黄显绿,清澈见底,在灯光下可以清晰看到水中密密麻麻来回浮动的茶毫。茶汤的亮度也极好,非常漂亮,这款茶冲泡后的茶汤单从汤色、清澈度和明亮度判断,非常优秀。

刚冲泡茶叶物质没有充分浸出,再往后泡上个几分钟,茶汤的颜色会逐渐变深,茶汤愈加发黄,绿茶都是第一泡茶叶刚舒展完毕的时候最漂亮。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

叶底的细节照。叶底芽叶完整,鲜活有亮泽,叶片嫩而泛白,也可以说嫩黄,嫩度非常好。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

这泡茶喝完后我留了个底子又续了两泡,一共喝了三杯,喝到第三泡,茶的滋味和口感已经大幅度下降,不过也有丝丝的茶味,还能凑活喝,茶叶的耐泡度尚可,应该说不错。明前茶物质含量并不多,主鲜爽滋味,一般都是两泡,第三泡没有喝的意义,这款黄山毛峰泡到第三泡已经很牵强了,非常好。

泡茶过程中茶的香气却是一直存在的,初泡香气高扬,而后两泡香气逐渐减弱,但依旧明显,香气幽柔清新,闻起来很舒服,香气自然,柔而不断,这是好茶的香气。

对于滋味和口感,第一泡的滋味和口感最好,清甜鲜爽,微苦涩。口感饱满,入喉顺滑,口腔有生津。而后两泡滋味和口感逐渐下降。总的说苦涩味淡,强鲜爽,回甘尚可,口感饱满,这款茶的茶味和口感非常好。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

从茶形,茶汤,叶底,香气和滋味口感任一方面说,这款黄山毛峰都可以用优秀形容。如果把这款茶单独拿出来,抛开等级体系不说,真的算是好茶。也别说我瞎比比,黄山毛峰作为黄山地区最乱的茶种,能搞到这种优秀品质的毛峰,已经很幸运了。

至于我为何说中间等级的茶叶性价比最好,也有根据的,中间等级的茶比起高等级茶叶,嫩度尚可,香气可不差,鲜爽味不足但胜在茶味浓,口感也更加饱满,综合来说茶叶全面属性都可以用优秀形容,反而性价比比等级高的茶还要好。

最后来张合照,纪念本次测评的茶叶。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

本次测评的黄山毛峰,来自京东“承艺官方旗舰店”,链接我放一下。现在有拼购活动,原价189,现在两人拼购只需158,优惠高达31,近期好价。结合茶叶品质说,性价比很高。

承艺正宗黄山毛峰2019年新茶明前一级200克绿茶茶叶春茶茶客心选鲜爽好茶158元正宗黄山歙县黄山毛峰,明前一级口粮茶,茶质优秀。拼购持续进行中,性价比极高。京东去购买

最后还有点题外话,黄山毛峰历史不去扯,咱单说说茶。用于制作黄山毛峰的茶树品种很多,正宗的会用黄山本地的大叶种茶树制作,当地叫做“土种”。其它的毛峰有些会用祁门褚叶种制作,也会用后来选育出的安徽3号、安徽7号、皖农95、杨树林783、凫早2号等等茶树,还有后来引进的乌牛早茶树。用这些后续栽培出来的茶树品种制成的黄山毛峰并不差,这点是肯定的,不过单从香气、滋味和口感上说,还是用黄山本地的“土种”,也就是大叶种茶树,成茶后更具有毛峰的特点,兰花香明显,滋味和口感均是上乘。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

黄山毛峰按产地分三种,富溪毛峰、歙(shè)县毛峰与祁门毛峰,歙县的毛峰产量最多,占了整个毛峰产量的一般,祁门大致有25%,剩下的25%就是包括富溪其它产区的。这几个产区的黄山毛峰互有区别,富溪有经过揉捻工序的黄山毛峰,香气更浓,是板栗香型,滋味和口感更加厚重。各个产区都有高品质的毛峰,不能说某一个产区的毛峰更好。富溪产区的毛峰快被吹上天了,当地人可真没有感觉。毛峰中的头牌应该是凫峰毛峰,地位跟狮峰龙井一样,在当地懂茶的圈子里甚是流行。

茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

至于其它产区,徽州和黄山景区的毛峰样子不好看,黄绿色,但口感香气非常好。祁门的毛峰外形最小,秀丽一些,但香气会淡一些。歙县的毛峰茶色最好,偏绿色,微微发黄,茶形也更好看一些,香气、口感、香气都是中上等,但肥壮度不够,倒是性价比高,本次测评中的这款就是歙县产区的毛峰。

本次关于黄山毛峰的测评完事,题外话聊了不少,感兴趣的茶友可以考虑一下这次测评的歙县黄山毛峰尝尝,等级不高,但适合作为口粮茶。

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注! 茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。 茶友们来聚聚,正儿八经推荐一款黄山毛峰

凤牌 滇红茶 特级 经典58 工夫红茶 200g

凤牌 滇红茶 特级 经典58 工夫红茶 200g

TAETEA 大益 大益普洱茶 熟茶标杆7572小饼 2018年150g

张一元 龙毫 茉莉花茶 八次窨制 100g

张一元 龙毫 茉莉花茶 八次窨制 100g

凤牌 中华老字号 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g

八马茶业 茶叶 乌龙茶 特级安溪浓香型铁观音 赛珍珠1000 礼盒装 133g

润虎 茶叶 红茶 无色素金骏眉 茶叶礼盒装正山小种武夷红茶 聚茶500g(250g*2罐)

张一元茶叶 花茶花草茶 新茶清香型茉莉花茶龙毫礼盒装送礼200g

传奇会茶叶 金骏眉红茶 蜜香型武夷正山小种送礼礼盒装500g

白沙溪 茶叶 安化黑茶 天茯茶三年陈金花茯砖茶礼盒装 1KG

白沙溪 茶叶 安化黑茶 天尖茶 散茶 竹篓装 2KG

白沙溪 茶叶 安化黑茶 天尖茶 散茶 竹篓装 2KG

张一元 特级茉莉花茶香雪 50g

张一元 特级茉莉花茶香雪 50g

白沙溪 安化黑茶 陈年老茶 金花茯砖 2014年天茯茶1kg

张一元 金福礼盒中国元素 四大茗茶组合225g 茉莉花茶、铁观音、龙井、滇红

传奇会 金典传承系列 铁观音 清香型 礼盒装 400g

传奇会 金典传承系列 铁观音 清香型 礼盒装 400g

正山堂 特制金骏眉茶叶 50克

正山堂 特制金骏眉茶叶 50克

桃渊茗 茶叶 武夷山红茶(金骏眉+正山小种+大红袍)希捍茶叶礼盒套装组合272g