茶的故事 篇三十一:别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

2019-07-26 14:28:08 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:图片均来自网络,自己改动了一下。

闲的无聊,抽空码了一篇关于茶的历史故事,看客老爷们感兴趣抽空瞅瞅,倒是可能不符合张大妈的调调。

提起边销茶,不得不说文成公主入藏的事情,也就是吐蕃首领松赞干布和唐朝文成公主的爱情故事,这俩是怎么凑成一对的。

这得从唐军大败吐谷浑开始说起,吐谷浑是个小国,地处现在的甘肃南部和青海北部地区,主要就是祁连山南边的一些地区,这里是青藏高原的缓冲地带。平常烧杀抢掠的吐谷浑人,将茶叶带入了吐蕃国。

地理位置如图,这是我能找到最好看的图片了。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

当时唐朝的几个邻居,吐蕃、契丹、西夏、女真等游牧民族建立的国家,因资源有限,以放牧生活,日常只有两种饮食,肉和奶。这两种食物都是油腻燥热的东西,吃多了,人体的消化系统就抗议了,根本消化不了,常出现腹泻或便秘的情况。

茶叶传入之后,可神了,茶叶富含维生素、单宁酸、茶碱等物质,正好可以补充游牧民族缺少的果蔬营养物质,不仅可以促进消化缓解便秘,另一方面,茶叶传播让游牧民族有了喝热的习惯,照以前的生活,游牧民族是一直喝生水的。可别小看了生水,这玩意可毒了,茶叶没传入之前,边疆地区的第一大致死疾病就是肠胃病。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

简单说,茶叶的传入弥补了游牧民族单一且营养不足的饮食结构。使得在咱们中原民族眼中的日常饮品成了边牧民族的必需品,一到喝不上的时候,就开始闹事,骚扰边境地区,烧杀抢掠无恶不作。有的游牧民族甚至目的明确,“我什么都不要,银子也不要,我只要茶叶!”与边牧国家的战争基本都有茶叶的原因。

只要掌握了茶叶的控制权,就有了统治的话语权,而最先认识到这点的便是吐谷浑人。吐谷浑人经常骚扰边境地区,烧杀抢掠后马上就跑,将自己用不完的东西交易给其它国家,一来二去,发现茶叶这东西对于游牧民族非常重要。吐谷浑国很穷,国民连肉都吃不起,更别说茶叶这种奢侈品。而当时的吐蕃人怎么说,非常单纯,基本没有出过山,对外界根本不了解。吐谷浑人将茶叶带入吐蕃,宣称是包治百病的仙草,在吐蕃这种人傻钱多的地方卖出了高价,这下吐谷浑人开心了,这不是现成的暴利发财生意!

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

吐谷浑国处在唐朝与吐蕃的中间地带,正好便于抢劫走私,由于贪婪和血腥暴力,对唐朝边境的骚扰愈渐严重,发展到后面吐谷浑全国人都开始加入抢劫,甚至琢磨出了更加有效的抢劫方法,不仅抢东西,还抢人,把人质压到边界,让家属带着茶叶来赎人,出价二百担茶叶换一个人。为了赎人,到处凑茶,这下搞得唐朝国内全都知道了,茶商们听说有生意做,大批聚集在边界地区,这下好了,形成了一个庞大的茶叶市场,生意简直好到爆。混乱是阶梯,战争带去苦难的同时,也有一部分人以此获得了暴利。

由于太过狂妄,唐太宗李世民怒了,亲点两路大军从西安出发,对吐谷浑发起猛攻,吐谷浑首领慕容氏见此情景哪有打的意思,马上带着大部队开溜,前面跑,后面追,倒是一路上斩杀了不少,但结果并没有斩草除根。无奈不能追击太深,唐军直得放弃,本想着给足了教训,短时间内不敢兴风作浪,没曾想前脚刚走,后脚慕容氏为了报复率领大军奔袭七百里突袭凉州,这可是唐朝边关第一大城,重要性不言而喻,更严重的是,慕容氏将全城屠戮一空。这次,唐太宗李世民怒火滔天,亲命已经64岁的李靖为大将军,率十万精兵直捣黄龙。

没错,这个李靖就是哪吒他爸托塔李天王的真身,传说中的军神。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

军神一上场,吐谷浑大军被屠戮一空,首领慕容氏也被属下背叛杀死,将首级献给了军神。自此吐谷浑国元气大伤,慕容氏后人的数次复国行动均以失败告终,最终被吐蕃灭国。

但茶叶的影响并没有随着吐谷浑被灭而中断,相反在游牧民族中愈受欢迎,也成为了后续很多战争的导火索。

经过唐朝的剿灭之后,吐谷浑国一蹶不振,这下吐蕃不好受了,已经习惯了饮茶的吐蕃人一下子断了茶叶供应,这一天不喝,浑身难受。关于茶叶的好处,除了上面说到的营养和卫生,青藏高原海拔高,压强大,空气干燥,人体容易缺水。茶叶也能起到补充水分和增强血管抗压能力的作用。没了茶的日子,着实艰苦,吐蕃人也意识到自己离不开茶,没有茶是万万不能的。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

话说以前也断过几次茶叶,原因是吐谷浑人坐地起价,囤茶不卖,迫于对茶叶的需求,吐蕃只得提高价格,没办法,少吃点肉、奶可以,但不能没有茶叶。

这种依靠吐谷浑人搞茶的日子,一直到一位霸主的诞生才结束,这人便是松赞干布,十三岁登上王位,三年平定吐蕃内乱,统一整个吐蕃,成为传奇赞普,即吐蕃王。

松赞干布年纪轻轻就成为吐蕃王,本事可不一般,面对茶叶的垄断,松赞干布行事果断,决定摆脱吐谷浑人的茶叶控制,直接下派使者前往长安,跳过吐谷浑人直击货源,没有中间商赚差价,大唐多卖钱,吐蕃少花钱。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

大唐盛世大家也知道了,历史上中国最为辉煌的时候,那个时候的影响力便已经辐射整个亚洲,万国来朝进贡巴结。不过吐蕃这五千里外的番邦都来朝巴结,着实让李世民很开心,二话不说赏赐了厚礼。

这一来一去,松赞干布自以为跟大唐的关系不错,再次下派使者访唐,这次的目的可不在是寻常的访问,而是向唐太宗提亲。提亲的理由也非常耿直:“你们大唐都许配给周边少数民族好几个公主了,也给我一个呗。”唐太宗脸色一黑,二话不说直接拒绝,给了三个理由:一、我大唐公主不像下猪崽,没那么多。二、吐蕃路途遥远,穷乡僻壤,文化程度低连文字都没有,没有公主愿意去。三、我跟你熟都不熟,你就跟我提亲,牛比坏了你。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

使者将消息带回后,松赞干布闻之大怒,老子称霸高原不过只用了三年,你大唐这么不给我面子。结果松赞干布直接亲率二十万大军压境,既然软的不吃咱来硬的,我亲自抢。

松赞干布的头虽然铁,但他遇上了大唐这块金刚石,几场硬仗下来,吐蕃连门都没进去,硬生生被大唐军打回去了。嘿,这下松赞干布被打服了,直接认怂,下派亲信大相禄东赞前往长安认错,顺便再次提亲。这大相在吐蕃的地位,相当于宰相,这脸面可以说给够了。

最关键的是禄东赞特别难缠,天天屁股后面催着唐太宗赐一位公主,不然我一直烦你,久住长安不走了,这一烦就是三个月,吐蕃的国事都不管了,就只急着催婚,这下可把唐太宗难住了,考虑了好几天,突然想起自己的堂兄弟李道宗有个大龄未嫁的女儿,聪慧又漂亮,于是下旨将其女封为文成公主,即刻启程来长安,嫁给吐蕃王。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

唐太宗见到文成公主后,甚是喜欢,最终决定以国嫁的规格准备婚礼和嫁妆。这场婚礼前后足足准备了三年,嫁妆除了各种金银珠宝、绸缎书籍、药材谷物等,应有尽有,单单准备茶叶就用了一年半时间,陪嫁的茶种是现今湖南安化地区的茶,渠江薄片。

入藏之后文成公主,对当地多肉奶少蔬菜的饮食极不适应,更受不了牛羊奶的特殊膻味。茶叶清爽,可以解油腻,吃早餐时文成公主会先喝半杯奶,再喝半杯茶,这样会舒服很多,时间一久,文成公主干脆就将茶与奶混在一起,再加点糖调味,这就是最原始的奶茶。

没想到这种自制的奶茶味道不错,一下子火了起来,从宫廷到民间,都开始饮用这种自制奶茶,一下子成了网红饮料

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

后期文成公主入藏带入的文化知识和技术,还有大批物质,帮助吐蕃迅速发展,国力强盛。茶叶的各种新喝法也得到了借鉴和完善,吐蕃对于茶叶的需求越来越大,与中原的交易愈渐庞大,最终发展成了历史上著名的“茶马互市”,用茶叶交换吐蕃的马匹和土特产。而文成公主入藏也鉴定了两国二百多年的联谊。

虽然后来还是发生了战争,而原因还是因为茶叶,战争除了是因为野心,还有利益,说白了其实就是一场资源纠纷。

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注! 别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。 别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱