茶的故事 篇三十一:别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

2019-07-26 14:28:08 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:图片均来自网络,自己改动了一下。

闲的无聊,抽空码了一篇关于茶的历史故事,看客老爷们感兴趣抽空瞅瞅,倒是可能不符合张大妈的调调。

提起边销茶,不得不说文成公主入藏的事情,也就是吐蕃首领松赞干布和唐朝文成公主的爱情故事,这俩是怎么凑成一对的。

这得从唐朝军队大败吐谷浑开始说起,吐谷浑是个小国,地处现在的甘肃南部和青海北部地区,主要就是祁连山南边的一些地区,这里是青藏高原的缓冲地带。平常烧杀抢掠的吐谷浑人,将茶叶带入了吐蕃国。

地理位置如图,这是我能找到最好看的图片了。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

当时唐朝的几个邻居,吐蕃、契丹、西夏、女真等游牧民族建立的国家,因资源有限,以放牧生活,日常只有两种饮食,肉和奶。这两种食物都是油腻燥热的东西,吃多了,人体的消化系统就抗议了,根本消化不了,常出现腹泻或便秘的情况。

茶叶传入之后,可神了,茶叶富含维生素、单宁酸、茶碱等物质,正好可以补充游牧民族缺少的果蔬营养物质,不仅可以促进消化缓解便秘,另一方面,茶叶传播让游牧民族有了喝热水的习惯,照以前的生活,游牧民族是一直喝生水的。可别小看了生水,这玩意可毒了,茶叶没传入之前,边疆地区的第一大致死疾病就是肠胃病。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

简单说,茶叶的传入弥补了游牧民族单一且营养不足的饮食结构。使得在咱们中原民族眼中的日常饮品成了边牧民族的必需品,一到喝不上的时候,就开始闹事,骚扰边境地区,烧杀抢掠无恶不作。有的游牧民族甚至目的明确,“我什么都不要,银子也不要,我只要茶叶!”与边牧国家的战争基本都有茶叶的原因。

只要掌握了茶叶的控制权,就有了统治的话语权,而最先认识到这点的便是吐谷浑人。吐谷浑人经常骚扰边境地区,烧杀抢掠后马上就跑,将自己用不完的东西交易给其它国家,一来二去,发现茶叶这东西对于游牧民族非常重要。吐谷浑国很穷,国民连肉都吃不起,更别说茶叶这种奢侈品。而当时的吐蕃人怎么说,非常单纯,基本没有出过山,对外界根本不了解。吐谷浑人将茶叶带入吐蕃,宣称是包治百病的仙草,在吐蕃这种人傻钱多的地方卖出了高价,这下吐谷浑人开心了,这不是现成的暴利发财生意!

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

吐谷浑国处在唐朝与吐蕃的中间地带,正好便于抢劫走私,由于贪婪和血腥暴力,对唐朝边境的骚扰愈渐严重,发展到后面吐谷浑全国人都开始加入抢劫,甚至琢磨出了更加有效的抢劫方法,不仅抢东西,还抢人,把人质压到边界,让家属带着茶叶来赎人,出价二百担茶叶换一个人。为了赎人,到处凑茶,这下搞得唐朝国内全都知道了,茶商们听说有生意做,大批聚集在边界地区,这下好了,形成了一个庞大的茶叶市场,生意简直好到爆。混乱是阶梯,战争带去苦难的同时,也有一部分人以此获得了暴利。

由于太过狂妄,唐太宗李世民怒了,亲点两路大军从西安出发,对吐谷浑发起猛攻,吐谷浑首领慕容氏见此情景哪有打的意思,马上带着大部队开溜,前面跑,后面追,倒是一路上斩杀了不少,但结果并没有斩草除根。无奈不能追击太深,唐军直得放弃,本想着给足了教训,短时间内不敢兴风作浪,没曾想前脚刚走,后脚慕容氏为了报复率领大军奔袭七百里突袭凉州,这可是唐朝边关第一大城,重要性不言而喻,更严重的是,慕容氏将全城屠戮一空。这次,唐太宗李世民怒火滔天,亲命已经64岁的李靖为大将军,率十万精兵直捣黄龙。

没错,这个李靖就是哪吒他爸托塔李天王的真身,传说中的军神。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

军神一上场,吐谷浑大军被屠戮一空,首领慕容氏也被属下背叛杀死,将首级献给了军神。自此吐谷浑国元气大伤,慕容氏后人的数次复国行动均以失败告终,最终被吐蕃灭国。

但茶叶的影响并没有随着吐谷浑被灭而中断,相反在游牧民族中愈受欢迎,也成为了后续很多战争的导火索。

经过唐朝的剿灭之后,吐谷浑国一蹶不振,这下吐蕃不好受了,已经习惯了饮茶的吐蕃人一下子断了茶叶供应,这一天不喝,浑身难受。关于茶叶的好处,除了上面说到的营养和卫生,青藏高原海拔高,压强大,空气干燥,人体容易缺水。茶叶也能起到补充水分和增强血管抗压能力的作用。没了茶的日子,着实艰苦,吐蕃人也意识到自己离不开茶,没有茶是万万不能的。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

话说以前也断过几次茶叶,原因是吐谷浑人坐地起价,囤茶不卖,迫于对茶叶的需求,吐蕃只得提高价格,没办法,少吃点肉、奶可以,但不能没有茶叶。

这种依靠吐谷浑人搞茶的日子,一直到一位霸主的诞生才结束,这人便是松赞干布,十三岁登上王位,三年平定吐蕃内乱,统一整个吐蕃,成为传奇赞普,即吐蕃王。

松赞干布年纪轻轻就成为吐蕃王,本事可不一般,面对茶叶的垄断,松赞干布行事果断,决定摆脱吐谷浑人的茶叶控制,直接下派使者前往长安,跳过吐谷浑人直击货源,没有中间商赚差价,大唐多卖钱,吐蕃少花钱。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

大唐盛世大家也知道了,历史上中国最为辉煌的时候,那个时候的影响力便已经辐射整个亚洲,万国来朝进贡巴结。不过吐蕃这五千里外的番邦都来朝巴结,着实让李世民很开心,二话不说赏赐了厚礼。

这一来一去,松赞干布自以为跟大唐的关系不错,再次下派使者访唐,这次的目的可不在是寻常的访问,而是向唐太宗提亲。提亲的理由也非常耿直:“你们大唐都许配给周边少数民族好几个公主了,也给我一个呗。”唐太宗脸色一黑,二话不说直接拒绝,给了三个理由:一、我大唐公主不像下猪崽,没那么多。二、吐蕃路途遥远,穷乡僻壤,文化程度低连文字都没有,没有公主愿意去。三、我跟你熟都不熟,你就跟我提亲,牛比坏了你。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

使者将消息带回后,松赞干布闻之大怒,老子称霸高原不过只用了三年,你大唐这么不给我面子。结果松赞干布直接亲率二十万大军压境,既然软的不吃咱来硬的,我亲自抢。

松赞干布的头虽然铁,但他遇上了大唐这块金刚石,几场硬仗下来,吐蕃连门都没进去,硬生生被大唐军队打回去了。嘿,这下松赞干布被打服了,直接认怂,下派亲信大相禄东赞前往长安认错,顺便再次提亲。这大相在吐蕃的地位,相当于宰相,这脸面可以说给够了。

最关键的是禄东赞特别难缠,天天屁股后面催着唐太宗赐一位公主,不然我一直烦你,久住长安不走了,这一烦就是三个月,吐蕃的国事都不管了,就只急着催婚,这下可把唐太宗难住了,考虑了好几天,突然想起自己的堂兄弟李道宗有个大龄未嫁的女儿,聪慧又漂亮,于是下旨将其女封为文成公主,即刻启程来长安,嫁给吐蕃王。

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

唐太宗见到文成公主后,甚是喜欢,最终决定以国嫁的规格准备婚礼和嫁妆。这场婚礼前后足足准备了三年,嫁妆除了各种金银珠宝、绸缎书籍、药材谷物等,应有尽有,单单准备茶叶就用了一年半时间,陪嫁的茶种是现今湖南安化地区的特供茶,渠江薄片。

入藏之后文成公主,对当地多肉奶少蔬菜的饮食极不适应,更受不了牛羊奶的特殊膻味。茶叶清爽,可以解油腻,吃早餐时文成公主会先喝半杯奶,再喝半杯茶,这样会舒服很多,时间一久,文成公主干脆就将茶与奶混在一起,再加点糖调味,这就是最原始的奶茶。

没想到这种自制的奶茶味道不错,一下子火了起来,从宫廷到民间,都开始饮用这种自制奶茶,一下子成了网红饮料

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

后期文成公主入藏带入的文化知识和技术,还有大批物质,帮助吐蕃迅速发展,国力强盛。茶叶的各种新喝法也得到了借鉴和完善,吐蕃对于茶叶的需求越来越大,与中原的交易愈渐庞大,最终发展成了历史上著名的“茶马互市”,用茶叶交换吐蕃的马匹和土特产。而文成公主入藏也鉴定了两国二百多年的联谊。

虽然后来还是发生了战争,而原因还是因为茶叶,战争除了是因为野心,还有利益,说白了其实就是一场资源纠纷。

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注! 别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。  别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

别小看茶叶,这玩意竟能掀起边疆千年之乱

凤牌 中华老字号 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g

凤牌 滇红茶 特级 经典58 工夫红茶 200g

凤牌 滇红茶 特级 经典58 工夫红茶 200g

TAETEA 大益 大益普洱茶 熟茶标杆7572小饼 2018年150g

张一元 龙毫 茉莉花茶 八次窨制 100g

张一元 龙毫 茉莉花茶 八次窨制 100g

八马茶业 茶叶 乌龙茶 特级安溪浓香型铁观音 赛珍珠1000 礼盒装 133g

润虎 茶叶 红茶 无色素金骏眉 茶叶礼盒装正山小种武夷红茶 聚茶500g(250g*2罐)

小罐茶 茶叶金罐经典茶叶拼装礼盒装铁观音茉莉花大红袍滇红拼装 20罐 茗茶礼盒

传奇会茶叶 安溪铁观音茶叶清香型 正宗兰花香型乌龙茶礼盒装504g(252g*2)

艺福堂 茶叶绿茶 2019新茶春茶明前高香碧螺春250g 江苏云雾茶

张一元茶叶 花茶花草茶 新茶清香型茉莉花茶龙毫礼盒装送礼200g

小罐茶 茶叶礼盒 大红袍礼盒装 10罐装银罐畅饮版

小罐茶 茶叶礼盒 大红袍礼盒装 10罐装银罐畅饮版

白沙溪 安化黑茶 陈年老茶 金花茯砖 2014年天茯茶1kg

传奇会 金典传承系列 铁观音 清香型 礼盒装 400g

传奇会 金典传承系列 铁观音 清香型 礼盒装 400g

张一元 特级茉莉花茶香雪 50g

张一元 特级茉莉花茶香雪 50g

张一元茶叶茉莉花茶浓香型年年有余香毫礼盒装270g

张一元茶叶茉莉花茶浓香型年年有余香毫礼盒装270g

桃渊茗 茶叶 武夷山红茶(金骏眉+正山小种+大红袍)希捍茶叶礼盒套装组合272g