买书须谨慎 篇五:七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

2019-07-30 17:23:02 30点赞 61收藏 22评论

一、

楼主喜欢书,也喜欢女朋友。

曾经有个妹子跟我说,你理想中的女朋友应该是这样:胸部平坦,肤色微黄,脸上有麻子。

我问她:怎么分析出来的?

妹子说:书不都长这个样子嘛!

???(妹子,你还真是不懂男人啊!)

楼主想说,男人就算书呆子,也是用下半身思考的。

以上非杜撰。

二、

书对我来说,只是工具,不是情人。

我也的确会把书作为社交工具,送书给别人。

楼主在追第一个女朋友的时候,久久不能登堂入室,想在七夕搞个奇袭,于是给她出了一道选择题:

下面三件礼物,价格一样,任选一件:

1.一本书;/ 2.一瓶红酒;/ 3.一台自动麻将机。

为什么有自动麻将机这个选项?因为楼主那时候经常请客户或同事或朋友去大浪淘沙,洗完澡开间棋牌室打麻将,发现目标女友喜欢打麻将。

她的选项是:3……

…………我记得那年中秋,我终于有机会去到她家里,跟女友、女友妈妈、女友外婆一起围着我送的自动麻将机打麻将,并且输得连回家坐地铁的钱都不剩。然后,她妈妈让她开车送我回家。

这里的关键不是“书”,而是“输”

我们的关系始于“输”,终于“书”

分手的时候,她问我要一件分手礼物,而且指名要一本书,河北教育出版社2000年版的《明代鸽经 清宫鸽谱》。

怎么会要这本呢?

因为那之前我给她送过一套王世襄的《锦灰堆》、《锦灰二堆》、《锦灰三堆》。

王世襄集:锦灰堆(合编本)(套装共4册)220.9元三联书店京东去购买

王世襄是文博大家,玩的东西五花八门,粗算就有蟋蟀、鸽子、大鹰、獾狗、掼交、烹饪、火绘、漆器、竹刻、明式家具等。《锦灰堆》系列里面有一篇讲到他小时候玩鸽子,后来还把他收藏的两本珍稀《鸽谱》交给出版社出版,前女友对这一段印象深刻。

河北教育出版社的《明代鸽经清宫鸽谱》只印了一版,当时市面上已经没有一手的,我还托了一位做版权代理的老师,找到出版社,买走了仅剩的2套。送了一套给她,我自己留了一套,记得价钱是500多一套。

现在这套书二手市场的价钱是:

明代鸽经清宫鸽谱(上下) 4500元作者:王世襄 出版社:河北教育出版社book.kongfz.com去看看

我脑补了我们再次相遇的对话:

她说:谢谢你让我读了几本好书。

我说:谢谢你让我买了一套好书。

赠人玫瑰,手有余香。

河北教育版的这套书锦盒包装,相当精美:

打开里面是2本精美的图册:

七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

因为河北教育的这版只印了2000册,现在即使在二手市场,也是有价无市的状态。

不过,2013年,三联书店将《明代鸽经清宫鸽谱》再次出版,作为《王世襄集》中的一本,而且发行量比较大,有兴趣的可以买三联版来看,但是就没有什么收藏价值了。

王世襄集:明代鸽经清宫鸽谱59.9元三联书店京东去购买

而河北教育的那版,我觉得将来在拍卖会上或许可以遇到。(书中自有黄金屋,真不是骗人的)

楼主因为参加过拍卖会,日常也关注拍卖市场,有些高质量的现当代出版物,价格高过民国字画。

以上也非杜撰。

三、

举上面这个例子,是想分享一下我赠书的一点心得:

1.选的书不要过于高冷:送礼物的姿态要低。如果对方的阅读能力不及你,会觉得你炫耀;如果对方的品味比你好,又会暴露自己的恶趣味。

2.也不要完全依照对方的好恶:送书是给她提供一种新的阅读体验,这样才会有惊喜。

3.尽量不买畅销榜单上的书:这就好比送衣服就送优衣库。这个比喻不太贴切,其实有很多畅销书,价格太贵,品味低下,跟优衣库不能比。

4.千万要注意,不要送”礼品书“:礼品书一度成为”低俗“出版物的代名词,打着”经典“的旗号,豪华的装帧,标着虚高的天价,卖着打折到地板的低价,疏于校对,错误百出。真正的读书人,对礼品书是很排斥的。

送包包要有**,送书则不一定。我知道读书也有鄙视链,读《存在与时间》的看不起《存在与虚无》,读乔伊斯的瞧不起伍尔夫,读玛格丽特·尤瑟娜尔的瞧不起玛格丽特·杜拉斯,读杜拉斯的瞧不起杜拉拉。

假如你送书时带有性的动机,请把鄙视链暂且放到一边,武侠、科幻、童话、漫画都可以,唯一的尺度,是这本书可以经得起时间的考验,这是或许每个馈赠者的愿望吧。

下面的推荐书单,都不冷门,适合大多数人阅读。绝对不是标准,只是给大家提供另一种可能:

1.绘本

楼主不懂美术,选择的标准只有是否精美、是否有趣,以及是否有升值空间。前面《明代鸽经清宫鸽谱》就是按照这个标准买的。

《速写本的奇幻旅行》,宫崎骏、昆丁·布雷克 等绘,北京联合出版公司,ISBN: 9787550247666。

这本书由71位来自世界各地的动画家、动画导演、漫画家、插画家联手绘制而成,包含了宫崎骏、昆丁·布雷克、海贝卡·朵特梅、格兰·基恩等著名大师的难得一见的珍贵手稿。

速写本的奇幻旅行978755024766659元京东去购买

这本书目前电商还可以打折买到,但是存量不多了,入手要趁早。

七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

《贺友直画三百六十行》,贺友直绘,上海人民美术出版社,ISBN:9787532238637。

贺友直画三百六十行(说说画画上海老行当)159.48元京东去购买

贺友直,中国连环画泰斗线描大师。他于1961年出版的连环画名作《山乡巨变》中国新时期连环画里程碑式的作品。

平民出身的贺老先生在这本书中描绘了90种上海老行当,可算是一部老上海各行各业的图文史。 “剃头”、“扦脚”、“收旧货”、“画铅照”、“卖刨凝花”,这些或耳熟能详,或久已尘封在旧上海历史中的老行当,通过画家生动的画面、幽默的文风,以白描的手法得以再现。一幅幅旧上海底层市民的生活百态图鲜活地呈现于观者眼前,给曾在旧上海生活过的人们带来几许怀旧的慰籍。它是贺老绘画中的珍品,也是集艺术、史料为一体的藏品。

七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

还是忍不住想炫耀一下,当年通过朋友向老爷子求了一本签名本七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

2.电影周边

有关电影的书,有些人希望探索电影理论,有人希望研读影人的思想,有人想看八卦,不一而足。我选了一本,影人的影响力很大、没有什么理论、读起来轻松的书。

《吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想:我的私人笔记、收藏品和其他爱好》,中国长安出版社,ISBN:9787510708725。

吉尔莫·德尔·托罗,导演、编剧、制片人、演员,威尼斯电影金狮奖、奥斯卡最佳导演、金球奖最佳导演及编剧,代表作《水形物语》、《潘神的迷宫》等,在光怪陆离的恐怖电影领域自成一派,塑造了黑暗与诗意并存、科幻与现实交织的多元恐怖意境。

吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想:我的私人笔记、收藏品和其他爱好116.9元京东去购买

这本书不同于一本普通的艺术图画书,不是影视写真、剧照、幕后图的集合,也不是德尔托罗的电影宣传手册。这本书主要是是展示德尔托罗的大脑如何运转思考的个人秀,这颗大脑像一部精密复杂的机器,细致描绘着它喜欢的电影,试图连接起那些跳跃发散的想象,展示他那骇人但又杰出的创意点子。

3.童话

童话不是只能送小朋友的,很多童话适合成人阅读。真正的《格林童话》、《一千零一夜》都很暗黑黄暴,本来就是成人读物,只是我们通常看到的版本和谐了而已。

成人可以看的童话还有比如奥斯卡·王尔德、宫泽贤治、安徒生的大部分作品。至于安吉拉·卡特,太黄太暴力了,很多成年人都受不了。摘一段安吉拉·卡特 《焚舟纪·染血之室与其他故事》中的《雪孩》,感受下:

安吉拉·卡特:焚舟纪·染血之室与其他故事安吉拉·卡特:焚舟纪·染血之室与其他故事

下面推荐的这部童话,我觉得是老幼咸宜的。

《卡尔维诺经典:意大利童话》(套装3册),[意] 伊塔罗·卡尔维诺著,译林出版社,ISBN:9787544722230。

伊塔洛·卡尔维诺,意大利作家,其作品以独到的精美构思、深刻隽永的思维方式,对现代小说艺术产生巨大的影响。他一生都在小说创作方面不断地超越自我,直到生命的终结。他虽因猝然去世,与当年的诺贝尔文学奖失之交臂,但他与博尔赫斯一起享受着“作家们的作家”的美誉。

卡尔维诺搜集在意大利民间乡野的传统和神话,还原它们本来所具有的干净简朴的面貌。在两百则故事中,读者触摸的是一个极富意大利特色的世界:皇帝和农夫,圣徒和魔鬼,以及奇异的动植物;或幽默或质朴,或荒谬或神秘。因为卡尔维诺,《意大利童话》站在了与《格林童话》同样的高度,其叙述文字更为洗练出色。

卡尔维诺经典:意大利童话(套装3册)96元京东去购买

卡尔维诺钟爱童话这一艺术形式,熟稔童话的特征、手法,自然也偏爱在小说中运用童话的手法来写现实的人和事。 所以再推荐一套他用童话手法写就的小说《我们的祖先》三部曲:《分成两半的子爵》(1952)、《树上的男爵》(1957)、《不存在的骑士》(1959),[意] 伊塔罗·卡尔维诺著,译林出版社。

卡尔维诺《我们的祖先三部曲》59.9元树上的男爵+分成两半的子爵+不存在的骑士京东去购买

我最初就是把它们当成童话看的。也很有趣。

4.华语现代小说

其实楼主华语小说看得比较少,本来犹豫要不要推荐华语小说。后来想了一下,有一本书,如果没看过的,很值得看一下。如果看过,但是没有入手的,也不妨在书架上增加一本。

这本书就是杨绛的《洗澡》,我第一次看的时候还没上大学,工作十年之后又翻出来看,还是趣味盎然。钱锺书写《围城》的时候才30多岁,锋芒毕露;杨绛的《洗澡》出版的时候已经77岁,隐忍通达,看似不露声色,其实处处洞悉人性,机杼自出。

《洗澡》、《围城》(套装共2册)58.1元杨绛、钱锺书 著京东去购买

这书发行量巨大,如果不是三联书店1988年的一版一印,没有什么升值空间,但是阅读的价值很高。京东有卖《洗澡》和《围城》的套装,对照着看,也不错。

5.现代外国小说

这些年引进的好书真不少,想挑一本,也斟酌了许久。相比于其他类型的图书,小说阅读更加私人化,读者的参与程度更高,个人倾向更明显。最后决定推荐一本相对比较新(按引进出版时间)、翻译也比较流畅、可读性较强的《斯通纳》,约翰·威廉斯著,杨向荣译,上海人民出版社,ISBN:9787208130500。

斯通纳35.5元京东去购买

这本书1965年在美国首次出版,首印不到2000册,就此湮没无闻,在书店难觅身影,却疯狂流传于二手书店与地下文学圈。2006年,《斯通纳》首版50年后重印,席卷美国和欧洲大陆,被称为“上世纪最伟大的文学遗珠”。截止2015年底,在人口只有1680万的荷兰,这本书销量已经超过50万册,也就是说,每33个荷兰人中,就有一个人购买了《斯通纳》。

这本书的装帧也很精美。封面设计颇具匠心,从上到下是6部英语文学作品的著作名,分别是:

《解放的普罗米修斯》(Prometheus Unbound)

《坎特伯雷故事集》(The Canterbury Stories)

《贝奥武夫》(Beowulf)

《李尔王》(King Lear)

《十四行诗》(Sonnets)

《文艺复兴英语诗集》(English Renaissance Poetry)。

这也跟主人公,一位大学英语文学教授的身份暗合。另外,去年我晒单的时候,有值友回复,每本皮的颜色都是随机的,如果是这样,入手就更有意思了。

七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

去年晒单的时候,还引用了一件轶事:

在《斯通纳》出版前夕,作者约翰·威廉斯当年写给经纪人罗德尔的回信中,他说:“几个星期前的某天下午,我中途进去看到我的打字员(一个学历史的学生,我想她非常平凡),这时她快打完第十五章了,发现大把的泪水从她的脸颊上流下来。我会永远爱她的。”

晒晒我买过的书 篇四:风暴之夏续:这些书不该被遗忘一、温比亚2018年8月17日凌晨,今年第18号台风“温比亚”的中心在上海浦东新区南部沿海登陆,由此刷新了1951年来同期登陆华东地区台风最多纪录。那天我在台风过境的一个城市,所有去往上海、杭州的高铁、航班全部停运,昨天预订的多个班次都被取消。滞留的旅人挤满了高铁站,焦灼、愤怒、无助,外面是狂风骤雨rilke| 19 评论9 收藏70查看详情

6.传记

维特根斯坦传 : 天才之为责任》,[英] 瑞·蒙克 著,王宇光 译,浙江大学出版社,ISBN: 9787308086141。

一本传记是否好看,取决于两个因素:传主本人的经历、传记写作者的能力。传记中最受欢迎的无疑是商业巨子,吸金的人自然吸睛。不过我觉得维特根斯坦的家世经历也足够传奇:出身富可敌国,学渣逆袭,哲学界的扫地僧。

知道他的人,如雷贯耳;对于不知道他的人,我觉得有必要介绍这位大神:

路德维希·维特根斯坦出身于欧洲最显赫的豪门、奥地利首富维特根斯坦家族。他的父亲卡尔·维特根斯坦建立的钢铁帝国世界上第一个国家垄断组织。

维特根斯坦家族的最兴盛时期,钢铁卡特尔带来的收益相当于当时奥斯曼帝国每年财政收入的1.5倍,也正因如此推特根斯坦家族成为了把握欧洲命脉的显赫世家,连罗斯柴尔德家族都因为不敌维特根斯坦家族的强势而表示低头。

维特根斯坦家族非凡的文化和艺术品味,也成为欧洲社会文化的标志。出入门庭的也都是文化、科学、艺术界的名人,音乐家有勃拉姆斯、马勒、理查德·斯特劳斯、克拉拉·舒曼,作家有穆齐尔、毛特纳,科学家有赫茨、波茨曼,哈耶克是维特根斯坦的表亲,克里姆特曾替维特根斯坦的姐姐画过肖像。已故的罗斯柴尔德家族的领袖所罗门·罗斯柴尔德家族曾经盛赞维特根斯坦家族说:“他们是欧洲文化的标志!这不是我们所能比拟的。”

维特根斯坦与阿道夫·希特勒是中学同学。这是维特根斯坦和希特勒同框的照片:

七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

维特根斯坦在中学的成绩大都处于中下水平,并且在高考中落榜。1911年,维特根斯坦前往英国剑桥,在哲学家、诺贝尔奖得主罗素门下研究哲学。之后,在第一次世界大战的战场上完成了他的《逻辑哲学论》初稿。这本薄薄的小册子,是他生前唯一出版过的作品。

《逻辑哲学论》后,他认为所谓的哲学问题已被解决,回到家乡开始苦行僧式的生活。1920年,他遣散了自己名下的所有财产,并且在法律上堵住了收回它们的所有可能。(楼主想说,您跟钱有仇,冲着我来啊七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

此后的10年中,他曾在偏远山区担任乡村小学老师,也曾担任教堂园丁的助手。

1929年,维特根斯坦重返剑桥。他重回哲学领域,是因为他认为自己此前的哲学观点有错误,他的余生都在做早期思想的自我否定。

因为财产散尽,他在剑桥的生活需要奖学金。于是,需要进行博士学位答辩,从而获得研究经费。剑桥派罗素和摩尔做他博士答辩的主考官。他的哲学博士答辩过程是这样的:答辩开始,维特根斯坦就主考官的问题滔滔不绝一阵子之后,站起身来拍拍主考官的肩膀,安慰他俩说:就这样吧,反正你们也听不懂。然后扬长而去。摩尔在随后写给校委的报告里说:毫无疑问他是个天才。。。。

维特根斯坦是公认的二十世纪哲学天才,也是哲学史上最具影响力的哲学家之一,有人说他是“哲学家中的哲学家”。

这本传记厚达676页,我摘取的只是其中的九牛一毛。

这本书的著、译都很不错,作者瑞•蒙克是南安普顿大学教授,研究领域包括数学哲学、分析哲学的历史,并长期致力于哲学家专记写作。1991年蒙克因《维特根斯坦传:天才之为责任》获得达夫•库珀奖。

即使你对哲学没有兴趣,也可以当成一部传奇来看。 阅读这本书时,我时不时会感叹:平庸限制了我的想象

维特根斯坦传:天才之为责任57.6元京东去购买

顺便说一下,浙江大学出版社社今年推出了很多不错的传记作品,值得关注。我之前有晒单:

晒晒我买过的书 篇七:双十一我都干了什么(中)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接浙江大学出版社的“启真馆”人文学术类图书,这几年已经做出了口碑。上一篇晒单《双十一我都干了什么(上)》晒了他们家的学术书,这次晒一晒宗教、逻辑和传记类。一、宗教类浙江大学宗rilke| 16 评论14 收藏54查看详情

7.艺术

楼主的艺术鉴赏能力低下,正因为此,经常会有意识的买各类古典和现代艺术的书,补自己的短板。

《我的观看之道》,(英)大卫·霍克尼, 万木春 张俊 兰友利 译,浙江人民美术出版社,ISBN:9787534049972。

我的观看之道135元京东去购买

大卫·霍克尼,被称为“英国艺术教父”,他的作品横跨了各种媒材,从绘画到风格独特的照片拼贴作品,从录像装置到歌剧舞台设计均有涉猎,并以独特的视角颠覆了对西方绘画的认知。2018年11月,他的《艺术家肖像(泳池及两个人像)》在佳士得“战后及当代艺术晚拍”上落槌,计佣金后成交价为9031.25万美元,折合人民币6.26亿元。

8.心理学

《这才是心理学:看穿伪心理学的本质》,(加拿大)基思·斯坦诺维奇 著, 窦东徽、刘肖岑 译,中国人民大学出版社,ISBN:9787300218724。

这才是心理学:看穿伪心理学的本质(10版)(加)斯坦诺维奇,窦东微,137.2元京东去购买

对心理学有兴趣的人很多,然而市面上充斥着大量的伪心理学读物,诸如读心术、控心术、催眠术、超验心灵术、打折心理疏导旗号的心灵鸡汤等,还有些缺少严谨实证手段的心理学说(包括精神分析学说),很容易误导读者。本书既是有关心理学方法和基础科学方法的科普读物,纠正大众对于心理学的错误认识,所涉及的思维和论证方法又不限于心理学研究领域,对于提高个人的辨伪能力很有裨益,推荐。

不过刚刚发现这本书京东、当当自营都没有货了,二手价格是原价的3倍以上。某宝上还有很多低价的,有兴趣的可自行搜索。看来出版社需要加印了。

9.诗歌

《奥登诗选:1927-1947》、《奥登诗选:1948-1973》,[英] W.H.奥登 著,马鸣谦蔡海燕 译,王家新 校,上海译文出版社,ISBN: 9787532764198、9787532770793。

W. H. 奥登是与T. S艾略特比肩的20世纪文学巨擘,对20世纪的文学、诗歌发展都有深远的影响。上海译文出版社近年推出的五卷本《奥登文集》是文学翻译出版的重磅之作。

就像他在《19世纪英国次要诗人选集》序言中所说,成为一个大诗人必得多产、广度、深度、技巧、蜕变,而在观察人生和风格提炼上显示出的独一无二的创造性,更使他的诗歌在不同的年代都能给人以深刻的启发,而这恰恰是我们今天要重读奥登的理由所在。

奥登文集·奥登诗选:1927-194769.3元京东去购买奥登诗选:1948-1973(奥登文集)53.6元京东去购买

五卷本的印数大约5000册,其中的《战地纪行》、《序跋集》一手已经售罄。所幸两卷诗选还有货,且买且珍惜。五卷本全集目前二手也能以不错的价格买到,值得入手。每个人的书架上都应该有一些这样的书,跟你一起经历岁月的洗礼。

10.关于书的书

喜欢藏书的,也会喜欢关于书的书,比如书目、书话,以及各类藏书。中国的书话创作古已有之,比如中国现代书话大家黄裳,无论文笔、阅历还是学术水准,都是一流。不过近年他的文集没有好的版本在售,老版本的物以稀为贵。 比如这套98年出版的《黄裳文集》,原价275,现在二手价格是原来的3倍以上。2006年前后,这套书在上海福州路的上海图书公司可是3折在卖啊!

黄裳文集(套装全6册)1150元上海书店出版社京东去购买

西人书话近些年引进不少,有趣的好书也很多。从普通读者的阅读的角度,我最想推荐的是下面这本:

《托尔金的袍子:大作家与珍本书的故事》,(美国)里克‧杰寇斯基 著,上海人民出版社,ISBN:9787532753857。

有一位仁兄,在牛津读博士,偶尔在学校旁边的旧书店淘得一套旧书。过了没几个月,给女朋友买圣诞礼物的钱不够,于是把这套旧书拿到另一家旧书店去卖,结果当场以买进时双倍的价格售出,从此入了淘旧书的坑。

此君就是美国藏书家、二手书商里克‧杰寇斯基。他读完博士,回到美国做了大学教授,一边讲授英语文学,一边写作,兼做二手书商。他经营的不是普通旧书,而是以20世纪重要文学著作的首版及手稿为主的珍本。搜藏旧书不是简单地看书的知名度和年头,而是要精通版本目录,以及在某一专业领域的造诣(比如杰寇斯基在英语文学领域)。他主持过英国BBC广播电台的节目《珍本书,奇怪人》,还曾担任2005年度布克奖的评审。布克奖!在英语世界,很多人认为布克奖比诺贝尔文学奖更重要。

遗憾的是,是这本书2011年后没有再版,现在二手价格也不便宜了:

托尔金的袍子:大作家与珍本书的故事162元里克·杰寇斯基,上海译文出版社京东去购买

这本书原价29,前两年京东自营3折可以买到,不到10块钱一本。三年不到的时间,价钱翻了10几倍

所以今天给大家推荐另外一本,同样很不错,

《藏书之乐》,(美国)A.爱德华·纽顿 著,陈建铭杨传纬 译,浙江大学出版社,ISBN:9787308088169。

A.爱德华·纽顿(1864-1940),本是费城的一位商人,余暇以阅读、藏书自娱。美国藏书家和书话作家。屡次造访伦敦,多为购置心仪的古籍、手稿。 1918年,他搜罗广博、幽默诙谐、妙趣横生的藏书经《藏书之乐》问世,经久畅销,被认为开创了西方书话的新气象,树立了藏书家自己书写的新典范。这本书中,纽顿谈他追寻名著手稿的艰辛,还有鲍斯威尔、约翰逊、王尔德等名家掌故,以及在收集过程中得来的文坛逸事。

这本书内地和台湾两地译者联手翻译,2011年出版,所以定价还便宜,且买且珍惜。

藏书之乐37.9元京东去购买

上面这些书的阅读门槛都不高,只要有兴趣阅读的,应该都会喜欢。

前提是喜欢有兴趣阅读哦。

曾经面试一个小朋友,我看她的简历上“爱好”一栏有写“读书”,就问她喜欢读什么书?

答:不挑的,就是喜欢在睡觉前读一会书。

当我对她有了更深的了解之后,才理解,她真的是不挑书,反正不管什么书,翻一会就能睡着七夕送什么书给女朋友,保证不被打?

那么问题来了,如果妹子就是不喜欢书,对书比较排斥,那送什么书好?

答案很简单:

那还是不送书的好。