如何优雅地对“百家号”说NO

2019-01-25 16:46:34 23点赞 83收藏 68评论

最近《搜索引擎百度已死》将百度推到了浪尖,虽然这几年百度一直陷入各种广告的泥潭中,但是也不可否认百度对中国互联网的贡献。

百度的历史

“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案》诗句:“众里寻他千百度”。1999年,创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。

20年间,百度成为了家喻户晓的网站,也成了国内最大的门户入口,也成为其他网站依赖的流量导向。

百家号

随着中国互联网的发展,各大互联网公司逐渐从"渠道为王"向"内容为王"发展,微博、微信、淘宝等内容为主的网站都不对百度开发,形成了自己的内容社区,形成内容孤岛,这时候百度就提出了"百家号"的战略,也准备发展自己的内容平台。

但是从结果上来看,百家号没有微信公众号那样成功。

废话不多说,下面说进入正题:

Tampermonkey

Tampermonkey是一款免费的浏览器扩展和最为流行的用户脚本管理器,它适用于 Chrome, Microsoft Edge, Safari, Opera Next, 和 Firefox。

Tampermonkey对于主流的浏览器都支持,安装起来也非常简单,想了解的可以看我另外一篇文章:

Chrome插件安装新姿势一:为什么是Chrome为什么以Chrom浏览器呢?启动速度快,界面简洁大方;浏览速度快,即搜即得,高效;强大的JavaScriptV8引擎,超越所有的WEB浏览器;稳定性好,每个标签页独立运行,安全性高的同时,一个标签页崩溃了,不影响其他标签页;提供了浏览器扩展框架。同时,Chrom浏览器市场占有Yi晚| 15 评论21 收藏176查看详情

Tampermonkey是脚本管理器,想要实现某一个功能还需要安装响应的脚本。用户脚本是一段代码,它们能够优化您的网页浏览体验。

Tampermonkey的脚本非常丰富。这里推荐一个网站Greasy Fork ,在 Greasy Fork 上的用户脚本都是由用户编写并向全世界发表的,可以免费安装,轻松体验。

▼在GreasyFork中搜索"百家号"

搜索搜索

▼搜索结果:

移除百家号移除百家号

▼搜索出来的脚本都可以屏蔽百家号的内容,随便安装一个,我安装的是"依然菜刀"的脚本

再见百家号再见百家号

▼可以去Tampermonkey中看一下是否安装成功。

管理管理

之后在百度搜索中搜索出来的结果就会屏蔽百家号的内容,下面比较一下搜索"雅思英语"的结果。

▼安装脚本前:

未屏蔽百家号未屏蔽百家号

▼安装脚本后:

屏蔽了百家号屏蔽了百家号

可以看出来安装脚本后,搜索出来的结果比安装脚本前的质量明显提高。

百度还是一个伟大的互联网产品,最近大家对百度的抨击,也是由于大家对百度的期望还是非常大的,所谓"爱之深恨之切"。

一款伟大的产品,少不了经历很多挫折,我们还是要对百度报有很大的期望,期望百度能够更加出色。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 你错了,我们对百度没有任何期望,只有恨。

老哥,不要这么绝对啊,任何东西都需要一个过程的

用假新闻洗脑父母,可恨至极。

• 百度真的能够与伟大粘上边?一个吃着人血馒头成长起来的公司而已

现在的互联网大厂都有一段这样的历史啊

百度从小吃人血馒头长大到现在,现在吃的血更多了,以后还会越来越多。

• 优雅的换成其他搜索就好。省事,简单。

其他搜索引擎也有弊端的

昨天换成bing了

• 不单止百度这样,淘宝,本站,b站等都是这种套路,都在拉低智商

是的,一款产品过多的掺杂了商业的性质

只能说好多人现在已经只会对着手机呵呵呵了 [深思]

• 我也有好些张大妈首发的文章,未经同意被百家号的辣鸡直接去水印盗贴了。这群狗

可以用用维权骑士,我也有文章被转走了

如果维权有结果,也来发一下吧 [鼓掌]

• 搜了一下盒马鲜生,第一页十个结果有八个百家号一个百科,并且不显示网址了,装了插件,第一页只有两个结果了 [喷水] ,谢谢。

谢谢支持,有帮助就好 [大吃一惊]

• 百度搜番号相当好用啊..大家不要黑百度

哈哈,实名评论,老哥心大,可以交流下

• 看了标题就点个赞👍,内容就不看了,反正我用bing

[苦恼] 看来大家对必应还是比较满意的,以后慢慢过度到必应

• 手机浏览器用百度的话。就会自动刷很多很多标题党的新闻。很是浪费时间。而且版面很乱。所以我把首页换成了必应。然后每次需要搜索东西的时候。先用必应搜索百度。然后再从百度里面去搜。这样首页干干净净。搜索结果也是非常丰富。

还有这种操作,一会试试 [棒棒哒]

• 从不用百度 只用Google

google确实好使,不过在国内有限制,很多人还是百度为第一选择的

• 我看百度百家就是找了群网红瞎jb胡说,骗钱为主,还叫网民去听他们讲课,讲的天花乱坠。真不明白,现在已经70%国人天天在看百度虚假低劣的内容,这还不满足,难道要把网民的脑子挖空塞满垃圾,同时还要掏空他们钱包吗? [狂汗]

嗯的,甚至很多虚假的内容

• 用啥百度 有bing啊

必应也在用,不过一些习惯不容易改 [黑线]

• 非常好!这个是非常需要的

谢谢你的支持,需要就好

• 就在这两天,bing.com不能访问了。

现在应该可以了,官宣是百度的流量导致的

审查导致的 [暗地观察]

• AC-baidu:重定向优化百度搜狗谷歌搜索_去广告 这个更好用

嗯,改天试试这个,办法总比问题多 [棒棒哒]

• 对百度真是无fxxk可说,几年前搜中国证监会第一个弹出来的竟是一个野鸡炒股网站

老哥,几年前就不用百度了?

• 搜索框里输入“雅思英语 -baijiahao”就完事了

嗯嗯,这操作也很犀利,就是每次用都麻烦了点,没有插件来的方便

有方法可以不用每次都自己加,让浏览器自动加,但这里发不了网址,不需要插件,不需要脚本,纯绿色实现。hqidi点西欧盟

• 干嘛要优雅,就要说一句:滚!

老哥,实在人

• 我还以为在张大妈不会被删评论呢。看来"利益集团"无处不在啊,佩服佩服。(擦汗的同时,握紧了手里的梯t子z [大吃一惊] )

大妈怎么删评论啊,还有这种操作。

可能因为我搭了梯子,zdm系统反应慢吧,并没有删,是我误会了。zdm加油,楼主加油。给你打赏道歉orz

• 最优雅的就是转身离开,不强求,拜了个拜

百度吃相难看到不值得用。

最近一段时间,吃相是难看 [大囧]