看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

2019-04-02 21:37:52 3点赞 4收藏 2评论

现在很多厂商都在布局智能家居产品的产业链,纵观市场我觉得做的最全面、最丰富、最具规模的应该是小米旗下的米家(这点不接受任何反驳,欢迎杠精在评论区留言)。米家目前涵盖了从家用电器到家居安防等多达十几个大类(例如照明、环境电器、厨房电器、影音娱乐、出行车载等)的智能设备。我个人认为在这些智能设备中最重要的当属家居安防类的产品,它与财产和人身安全息息相关。去年入手了鹿客Loock智能门锁,体验相当友好。当时唯一的遗憾的是没有把智能猫眼一起安装,春节一过一切回归正常,终于有时间把鹿客家的智能猫眼也安装上了。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

目前鹿客在售的有智能猫眼Cat和智能猫眼青春版CatY两款,我选择了价格更便宜些的青春版CatY(以下简称智能猫眼)。产品包装设计的非常小清新,素雅的白色搭配产品图看起来很醒目。和后面鹿客智能门锁的包装比起来风格以及大小都有明显的区别。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

包装上对产品参数做了简明扼要的标注,序列号等条形码信息直接使用贴纸的形式粘贴在了包装侧面。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

包装盒一角用醒目的标识和文字注明了这款产品具备接入米家的功能。我认为米家的最大优势就是通过一个米家app就能接入数百款支持的智能设备,一个app能非常方便地控制所有接入进来的产品。设想一下如果每个智能设备都必须使用专用app,智能化程度越高的家庭手机中安装的app就越多,先不说操控起来不方便,就是在手机中找出对应的app都需要花费一定的时间。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

开箱后首先能看到智能猫眼的显示屏,其实原本显示屏外面还套有一层防护塑料袋,为了拍照的美观就没有让它入镜。屏幕防护膜上标注了显示屏的安装/取下的方法,标注了按键、接口的位置。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

拿掉显示屏后可以看到包装下层放置的智能猫眼、安装附件和说明书等。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

显示屏支架、说明书和固定数据线用的胶带被放置在一个包装盒内。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

四种不同长度规格的螺丝、螺丝刀以及充电线一起包装在同一个盒子里。用户在安装的时候需要根据自家防盗门的厚度来选择对应长度的螺丝。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

智能猫眼的安装不需要具备专业知识和技能,只要是具备动手能力的用户根据说明书上的操作步骤就能轻松安装。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

智能猫眼的显示屏使用了一块7英寸的IPS液晶屏幕,分辨率为1024×600,用来显示图像已经足够用了。正面除了一枚醒目的圆形唤醒按键没有任何多余的东西。圆形按键四周设有环形的LED指示灯,可以通过不同的颜色和闪烁等方式进行提醒。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

背面最明显的是10×2排的金属触点,用来给猫眼传输数据和电力。显示屏内置了8400mAh的电池,官方宣称续航时间可以长达2个月。续航时间和设备的唤醒次数、设置灵敏度等多种因素相关,根据不同用户的使用习惯会有一定的差别。当设备电量低于10%后会在app中推送消息,提醒用户及时充电。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

智能猫眼背面右下角有一枚set按键,可以通过它对猫眼进行联网等功能的设置。具体使用方法可以参考使用说明书中的相关提示。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

电源键被设计在边框一角,大小以及操控手感都和我们使用的智能手机非常接近。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

显示屏是传递信息和操控的媒介,安装于屋内;采集视频和声音等信息的重任就要交给智能猫眼在门外的部分了。这部分集成了门铃、摄像头以及传感器等众多精密的部件。印有门铃标志的部位是具备触控功能的门铃,使用方式与普通的门铃没有太大区别。摄像头像素数量100万,可视角度能达到166°可以覆盖到门前的绝大部分区域。它同时具备5米的红外夜视功能,不仅拍得到,而且还拍得很清晰,下文会放上实拍图。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

智能猫眼的安装方法比起门锁的安装是简单的不能再简单,如果说门锁必须由专业的人员使用专业的工具来安装,那智能猫眼但凡是具备一定动手能力的人都能在说明书的指导下安装好。安装的第一步当然是把门上原有的猫眼拆下来,一般逆时针拧动门内的猫眼就能轻松拆掉。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

第二步从把智能猫眼从门外塞进洞里,此时一定要保证门铃图案是在上方的,不然装错了在显示器上看到的图像就是倒置的了。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

第三步选择两颗与自己家门厚度相近的螺丝,通过支架上的定位孔拧紧螺丝即可。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

把摄像头上的排线与支架上排线的数据接口接好,排线是很脆弱的精密部件,建议大家在安装的时候对准位置细心安装,千万不要大力出奇迹。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

显示器从支架上方以30°的角度倾斜插入,然后再吸合到支架的磁铁上。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

首次开机后智能猫眼会进入等待接入无线网络的状态,这时候按键周围的LED灯会闪烁蓝光。到这里硬件的安装已经全部完成,剩下的工作就是在米家app中添加智能猫眼,并对设备进行相关配置了。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

跳过米家app的安装环节直接来看添加并设置智能猫眼的方法。在米家app中直接扫描说明书中的二维码就能进入绑定设备的操作。智能猫眼必须接入家里的wifi无线网络才能正常工作,目前它只支持2.4G的wifi,所以手机不要连接5G的wifi网络,不然智能猫眼是看不到路由器列表的。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

如果您使用过智能摄像头类的产品,一定会发现智能猫眼的界面和它们有些类似,app中最显著的位置都被摄像头画面占据了。除了能看到摄像头的画面外,下方还有关键的信息提示。米家app也会对关键信息及时推送。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

智能猫眼具备移动侦测功能,只要有人在摄像头前经过就能激活摄像头开始记录画面。这款智能猫眼的功能亮点之一是它具备人脸识别功能,可以识别出访客的性别、大致年龄等主要信息。上图展示了智能猫眼在完全黑暗以及亮灯的环境下拍摄的画面。虽然它的摄像头像素只有100万,但是拍摄出的效果还是非常不错的,记录的画面可以清晰辨识出人的体貌特征。智能猫眼的远程视频功能可以让我们在异地随时观察门外的情况,及时了解门前发生的一切。

目前这款产品赠送一年时长的7天滚动云存储套餐,可以把记录的视频信息保存在云端,方便随时调看。机身内置的4GB存储空间也能保证在断网的情况下记录信息,当网络通畅时再同步到云端。

看家护院很轻松,超好用的鹿客智能猫眼青春版CatY轻体验

AI人脸识别、智能预警、远程视频、米家app联动等特色已经远远超出了常规产品所能提供的功能。如果说大多数智能产品是为了让生活更高效更舒适的话,那鹿客的智能猫眼就是让家更安全,让出行更放心。

鹿客(LOOCK)Caty智能猫眼青春版 家用wifi远程可视猫眼摄像头 监控安防报警门镜 接入小米APP909元京东去购买